Фестиваль научной фантастики прошел в Зеленодольске

«Звёздный мост» объединил юных писателей-фантастов России и СНГ.

В зеленодольском Центре творчества прошел I Межрегиональный фестиваль научной фантастики «Звёздный мост-2018» им. Ивана Антоновича Ефремова, на котором под звуки фанфар, громких аплодисментов и зажигательных песен вокального коллектива «Антошки LEND» наградили юных авторов и чтецов - победителей и призеров фестивальных номинаций «Голос Земли» и «Туманность Андромеды».

Фестиваль был организован Детским литературным объединением «ЮЛА» совместно с Мастерской кино и телевидения «Маринад» и проходил с 10 января по 22 апреля на базе Центра творчества Зеленодольского района. Символично, что фестиваль проводился в год 110-летия со дня рождения известного писателя-фантаста, ученого-палеонтолога и философа-космиста Ивана Антоновича Ефремова, создателя теории «Тафономии» и известных фантастических и исторических романов «Туманность Андромеды», «Час быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская», «На краю Ойкумены» и других.

За время проведения фестиваля в нем приняли участие более шестидесяти человек. Наибольшее количество участников сосредоточилось в авторской номинации «Туманность Андромеды»: 58 юных авторов в возрасте до 18 лет из 30 регионов России, а также из Украины, Беларуси и Казахстана прислали свои работы в жанрах «научная фантастика» и «авторские миры». Все работы были тщательнейшим образом, в несколько этапов, проверены профессиональным составом жюри, в который вошли писатели Екатерина Згурская (Москва), Владимир Шашорин (Казань), Олег Агапов-Дольский (Зеленодольск), а также литературовед, поэтесса и общественный деятель Стефания Данилова (Санкт-Петербург). В результате были определены десять лучших работ юных авторов, которые, помимо дипломов и наград с фестивальной символикой, получат публикацию в московском онлайн-журнале «Современный бестиарий», а также размещение своего произведения в печатном сборнике. Он будет проиллюстрирован рисунками детей - авторов рассказов либо их друзей-иллюстраторов. Обложку к сборнику разрабатывает юная зеленодольская художница Валерия Солдаткина. Её персональная выставка «Просто космос!» состоялась в день рождения Ивана Ефремова в Центре творчества на церемонии закрытия фестиваля. 

География работ победителей и призеров широка: Калининградская, Брянская, Свердловская и Челябинская области, Красноярский край, РеспубликаТатарстан, Республика Башкортостан и, наконец, северная столица - Санкт-Петербург.

Фестивальная номинация «Голос Земли» объединила любителей жанра «научная фантастика» от второклассников из города Чебоксары до старшеклассников школ Зеленодольска. На базе Центра Творчества состоялся турнир чтецов, где юные декламаторы зачитывали отрывки из таких произведений Ивана Ефремова, как «Звёздные корабли», «Туманность Андромеды», «Час быка» и «Сердце змеи». Юные второклассники Кирилл Козлов и Артемий Топтыгин из города Чебоксары покорили членов конкурсной комиссии и увезли с собой на память медали и звание лауреатов 1-й и 3-й степеней. Не остались без наград и местные чтецы, среди которых Илья Комягин (стал лауреатом 1-й степени), Ирина Лукина (лауреат 2-й степени), Константин Исхаков (лауреат 3-й степени). Ещё двое чтецов - Анвар Шарафутдинов и Шукрона Ёрова - стали обладателями званий дипломантов номинации «Голос Земли».

По словам организаторов фестиваля «Звёздный мост» Романа Ракова и Алёны Жилкиной, они впечатлены востребованностью и географией авторской номинации «Туманность Андромеды», а также количеством достойных литературных произведений в жанре «научная фантастика», что говорит о высокой творческой активности юных авторов и большом интересе к научно-художественной литературе. 

Порадовало организаторов и то, что декламаторская номинация была хотя и не такая многочисленная, как авторская, но принесла свои сюрпризы в виде участников из соседней республики, а также порадовала творческим подходом некоторых чтецов к прочтению выбранных произведений. Сюрпризом же, по словам устроителей фестиваля, стали художественные работы, которые приходили от авторов произведений или их друзей, несмотря на то, что номинации для юных художников заявлено не было. Все работы юных иллюстраторов будут опубликованы на информационных ресурсах организаторов фестиваля и их партнеров.

- Мы обязательно подумаем над новой номинацией для юных художников-иллюстраторов при проведении фестиваля в следующем году, - говорят Роман и Алёна. А в том, что «Звёздный мост-2019» будет проведен, ни у кого сомнений нет, ведь как показал первый опыт, у писателя Ивана Ефремова появились достойные продолжатели его традиций.

По итогам фестиваля его организаторы решили издать сборник с произведениями юных авторов. На площадке «Карта инициатив» эту идею может поддержать любой желающий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite