Набережные Челны: осколки Первомая

В автограде прошли два непримиримых митинга коммунистов.

«Разнарядки подготовить колонны к демонстрации по предприятиям рассылались»

Мир. Труд. Май. В Набережных Челнах в 70-80-е годы прошлого века ставшие лозунгом эти три составляющие жизни выводили на улицы десятки тысяч людей. Челнинцы выстраивались в широкие колонны. Над колоннами поднималось море флагов, плакатов, транспарантов, портретов, цветов и флажков. И это гигантское многолюдье и многоцветье как один большой организм текло по главному проспекту города.

- Разнарядки подготовить колонны к демонстрации по предприятиям рассылались. Но никаких количественных ориентиров не было. Просто каждый руководитель и каждый секретарь парткома понимал, что если коллектив предприятия насчитывает несколько тысяч человек, то колонна не может быть маленькой, - рассказывает один из самых уважаемых ныне челнинцев бывший первый секретарь горкома комсомола и первый секретарь горкома КПСС Уел Хусаинов

По его словам, на численность колонн влиял и некоторый соревновательный азарт партийно-хозяйственного руководства на предприятиях. Не хотелось ударять лицом перед коллегами, хотелось, чтобы колонна была как можно многочисленнее и как можно краше.

- На демонстрации колонны располагались в зависимости от значимости предприятия, того, что оно делает для города, в зависимости от его трудовых достижений, - продолжает рассказ Хусаинов.

В 70-е всегда первыми шли строители, за ними коллективы заводов строящегося КАМАЗа», следом другие предприятия, потом колонны работников здравоохранения, образования, культуры и т. д. В 80-е строительство стало отходить на второй план и в первые ряды демонстрантов переместились коллективы заводов «КАМАЗа», а уже за ними шли коллективы "Камгэсэнергостроя" и так далее.

Маршруты тоже были разными. Демонстрации строителей и заводчан в 70-е проходили в поселке ГЭС, колонны начинали шествие от здания дирекции автозавода и от ДК «Энергетик» и шли к площади перед гостиницей «Татарстан». Демонстрации заводчан и строителей в 80-е начинали шествие от ДК «КАМАЗа» и заканчивали его на перекрестке проспекта Мира и улицы Дружбы народов в том месте, где сейчас расположен торгово-развлекательный центр «Омега». 

- Неизменным диктором на демонстрациях у нас была многолетний и бессменный директор ДК «Энергетик» Гульзада Рзаева. Дикторские способности у нее почти как у Левитана. Она находилась в своей кабинке и через динамики приветствовала каждую приближающуюся к торжественной трибуне колонну, - вспоминает Хусаинов. 

Задачей диктора было торжественно-оптимистичным голосом сказать несколько добрых слов о коллективе, отметить его пусть небольшую, но славную историю и трудовые достижения.

Естественно, всегда звучала музыка. Необязательно патриотическая, но всегда как следует подобранная и соответствующая тематике праздника. Настроение у людей тогда действительно было приподнятое. Потому что никакого раздрая в стране не было. А если он и был, то его не замечали и не чувствовали.

«Никакие они не коммунисты!» 

Сегодняшний коммунистический Первомай подкосил не только крах социализма и лихие 90-е. Известно, что несколько лет назад коммунистическая партия России раскололась. Часть коммунистов ушли из КПРФ Геннадия Зюганова и организовали свою партию «Коммунисты России». Поссорились коммунисты из-за методов борьбы с властью. Зюганов и его сторонники отдали предпочтение парламентаризму, наиболее радикальные коммунисты остались приверженцами публично-митинговых  выступлений. В Челнах получилось так, что большинство из немногочисленной организации коммунистов ушли к «Коммунистам России». Меньшинство осталось в КПРФ.

И сегодня в парке Победы у мемориала прошло два первомайских митинга коммунистов. С 12.00 до 13.00 митинговали «Коммунисты России». Они же прошли немногочисленным шествием, но с оркестром во главе от парка Победы до ТРЦ «Омега». А с 14.00 и примерно полчаса митинговали сторонники КПРФ. Принципиальная непримиримость двух компартий проявилась даже во время этих митингов.

- Никакие они не коммунисты! - из парка в сторону митингующих членов КПРФ проорал какой-то дед.

- Многие люди думают, что это они коммунисты, те, кто до нас тут митинговал. А они наше имущество захватили. У них остались портреты, бюст Ленина. Им Сурайкин (лидер партии «Коммунисты России». - Ред.) много денег дает, чтобы влияние Зюганова в стране ослабить, - рассказал «подноготную» журналисту KazanFirst активист челнинской организации КПРФ.

Действо «Коммунистов России» действительно было богаче обставлено. Ораторы выступали на фоне прикрепленных к мемориалу портретов Ленина и Сталина. Импровизированной трибуной для ораторов стал лозунг «Долой капиталистическое рабство, даешь социализм!», написанный на огромном длинном красном полотнище, за которым ораторы стояли как за перегородкой. Были два молодых человека, одетых в форму красногвардейца времен Гражданской и красноармейца времен Отечественной войны. Был свой сценарий. 

Непосредственно перед выступлениями ораторов лидер челнинской организации Татьяна Гурьева выстроила вдоль мемориала всех активистов с протестными плакатами и транспарантами. Чтобы показать суть протестов против действий власти народу и запечатлеть их для истории. А после того как на митинге выступили все желающие, Гурьева пригласила всех, «кто еще может» пройти демонстрацией по проспекту Мира.

Сторонники КПРФ обошлись без портретов Ленина и Сталина и без протестных плакатов и транспарантов. Но после всех выступлений они публично приняли в партию одного молодого человека и наградили какой-то медалью одного ветерана.

Выступления и музыкальное сопровождение «коммунистов-«врагов» отличались эмоциональной насыщенностью. «Коммунисты России» использовали репертуар какого-то современного автора. «Я за доллары не продаюсь, моя родина - Советский Союз!» пел этот автор. Еще он пел про то, что булыжник остается орудием пролетариата. Сторонники КПРФ развлекали народ песнями советской эстрады 60-70-х годов. Прозвучала даже песня «Старый клен» из кинофильма «Девчата». 

Выступления у «Коммунистов России» местами напоминали пламенные речи революционеров 20-х. Сторонники КПРФ свои выступления строили с претензией на исторический и научный анализ действительности. Но и те и другие, конечно же, в пух и прах критиковали действующую власть в стране и в городе и требовали возврата социализма.  

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гражданин
Раскололи коммунистов что бы меньше пол ногами путались.
0
0
Ответить

Дед
КПРФ нет в Татарстане это факт
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite