Гёкдениз в «Рубине»: 10 памятных голов и одно интервью

Вспоминаем яркие моменты казанского этапа карьеры турецкого легионера. 

В четверг, 3 мая, в 19.30 на базе футбольного клуба «Рубин» начнется пресс-конференция 38-летнего полузащитника команды Гёкдениза Карадениза, на которой он объявит о завершении своей карьеры футболиста. Событие немножко грустное, если учесть, что в нынешнем составе Гёкдениз - единственный полевой игрок, который, придя в команду в марте 2008-го, осенью того же года выиграл для «Рубина» его первое чемпионство.

Но свое имя в историю футбола Татарстана турецкий легионер, который очень быстро стал для Казани своим, вписал не только пятью титулами, добытыми с «Рубином». Его самоотверженность, самоотдача, умение бороться до конца купили казанского болельщика с потрохами, и не случайно сегодня каждый выход на поле или уход с поля Гёкдениза Карадениза сопровождается овациями трибун. Провожая Мастера, мы решили вспомнить самые яркие, на наш взгляд, эпизоды казанского этапа карьеры культового полузащитника «Рубина».

Дубль в ворота «Зенита»

«Зенит» - «Рубин» - 1:3. РФПЛ-2008. 3-й тур. 30 марта, 2008.

Гёкдениз буквально влетел в сердца казанских болельщиков после матча 3-го тура в Санкт-Петербурге против действующего чемпиона страны «Зенита». Всего две игры потребовалось 28-летнему на тот момент хавбеку, чтобы адаптироваться в российском чемпионате. Два гола в ворота хозяев на «Петровском», забитые с интервалом в семь минут, принесли «Рубину» третью подряд победу, а Гёкденизу - известность в широких кругах российских любителей футбола.

Дубль в ворота «Химок»

«Химки» - «Рубин» - 0:4. РФПЛ-2008. 5-й тур. 12 апреля, 2008.

Не прошло и двух недель, как новичок повторил свой фокус с быстрым дублем в гостях, только теперь это случилось в Химках. И даже подвиг Сергея Рыжикова, который формально отразил один пенальти, а реально - два, не заслонил собой успеха скорострельного полузащитника сборной Турции, который по итогам дебютного для себя сезона в России вошел в список 33 лучших.

Победный гол в матче с «Барселоной»

«Барселона» - «Рубин» - 2:1. Лига Чемпионов-2009/10. Групповой этап. 3-й тур. 20 октября, 2009.

Пожалуй, этот мяч в ворота Виктора Вальдеса, забитый Гёкденизом, и победа над «Барселоной», которую этот гол принес, все еще остаются высшей точкой, пиком, коего сумел достичь «Рубин» в своей истории. И символично, что соорудили гол два самых ярких легионера казанского клуба - Алехандро Домингес и Гекдениз Карадениз.

Гол «Интеру» в Лиге Европы

«Рубин» - «Интер» - 3:0. Лига Европы-2012/13. Групповой этап. 5-й тур. 22 ноября, 2012.

За двумя подряд чемпионствами - победами в Суперкубке и Кубке России - мало кто заметил, что «Рубин» стал самым стабильным российским клубом в Европе. В четвертый подряд евросезон казанцы пополнили свою коллекцию скальпов разгромом «Интера» в Казани. Начало той победе положил гол Гёкдениза на 90-й секунде матча, а третий мяч Рондон забивал «Интеру» после передачи 61-го номера «Рубина».

Гол в ворота «Челси»

«Рубин» - «Челси» - 3:2. Лига Европы-2012/13. 1/4 финала. Ответный матч. 11 апреля, 2013.

Уступив в первом матче на «Стэмфорд Бридж» 1:3, «Рубин» вполне мог совершить чудо в ответной игре, которая проходила в Москве, а не в Казани. Для чуда не хватило самой малости - отыграть в обороне на ноль. Впрочем, одно волшебство зрители все же увидели: 168-сантиметровый Гёкдениз забил Петру Чеху головой. 

Первый гол «Рубина» на «Казань Арене»

«Рубин» - «Локомотив» - 1:1. РФПЛ-2014/15. 4-й тур. 17 августа, 2014.

Да, автором первого гола на «Казань Арене» стал полузащитник «Локомотива» Алексей Миранчук, но то, что первый мяч «Рубина» на новом стадионе забил Гёкдениз, в чем-то и закономерно. До открытия новой арены из бердыевского созыва-2008 в строю остались он да Рыжиков.

Первый победный гол «Рубина» на «Казань Арене»

«Рубин» - ЦСКА - 2:1. РФПЛ-2014/15. 5-й тур. 23 августа, 2014.

То ли новая арена добавила 34-летнему полузащитнику сил, то ли доверие тренера, но в следующем туре Гёкдениз стал автором победного гола в ворота ЦСКА. Выйти в стартовом составе против действующего чемпиона и отличиться на 83-й минуте, доработав до конца эпизод и пробив так, как не каждый 20-летний на свежих ногах сумеет, - это ли не повод еще раз напомнить всем, что не паспорта в футбол играют?

Гол головой «Работничкам»

«Работнички» - «Рубин» - 1:1. Лига Европы-2015/16. Раунд плей-офф. Первый матч. 20 августа, 2015.

Если 35-летний мужчина, выходя на поле, забывает обо всем, включая собственное здоровье, диагноз ясен: фанатик футбола. Гёкдениз таким и остается до сих пор.

Интервью после матча с «Томью»

«Рубин» - Томь» - 2:1. РФПЛ-2016/17. 8-й тур. 26 сентября, 2016.

Вот что сказал Гёкдениз журналистам после домашнего матча с «Томью», которая по итогам сезона вылетела из РФПЛ:

- Мы играли плохо. Получили три очка, потому что бог нам помог. Мы можем играть плохо, потому что у нас новые игроки, но дело в другом. Я здесь уже почти девять лет, и в «Рубине» должен быть свой дух.

- Сейчас этот дух есть?

- В этом году я этого духа не чувствую, не вижу. Мы должны поймать этот дух, потому что если его потерять, больше никогда не увидим прежний «Рубин». У меня много слов в душе, но я не могу говорить все.

- Вы можете сказать команде то, что не можете сказать журналистам?

- Да. Могу сказать это команде, руководству. Мы не можем идти так к большой цели. Если мы дома выигрываем у «Томи» 2:1 и радуемся, то это не очень хорошо. Мы должны выигрывать у ЦСКА, «Зенита» и «Спартака». Должны говорить это новым игрокам, которые сюда приезжают. Мы не должны выигрывать у «Томи» и радоваться. Это не наш стиль.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite