«Халиуллин человек доверчивый, и этим бы воспользовались все равно»

В Казани начался суд по делу о мошенничестве с программой «Лизинг-грант».

На скамье подсудимых оказались 25 человек, в том числе экс-глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин. Правда, не все защитники явились на сегодняшнее заседание в Вахитовском районном суде. Получилось оно сугубо техническим.

Людей в зале суда было настолько много, что некоторым представителям СМИ пришлось работать стоя. Только список всех подсудимых и их доверенных лиц оглашали минут 10-15. Конечно же, журналистов больше всего интересовала судьба экс-главы Ассоциации Хайдара Халиуллина. И, надо сказать, он едва не затерялся в этом огромном потоке людей, выглядел скорее как обычный слушатель, а не фигурант крупного дела о мошенничестве при закупке оборудования предприятиями малого и среднего бизнеса.

Сегодня Халиуллин находится под подпиской о невыезде и занимается общественной деятельностью. Пусть уже и не в качестве главы Ассоциации, но все же. Его коллеги и соратники не верят в то, что их лидер мог нарушить закон. Многие из них приходят на заседания, чтобы поддержать подсудимого. К примеру, пресс-секретарь АМСБ Наиль Галеев планирует выступать в суде как общественный защитник Халиуллина. Соответствующее ходатайство в суд направлено адвокатом Павлом Мазуренко. В обязанности пресс-секретаря организации будет входить выступление в суде, если ему будут давать слово и общение с прессой. Причем таких защитников, как он, будет несколько.

По словам Галеева, его руководитель доверился не тем людям.

- Он человек очень мягкий и доверчивый, и рано или поздно кто-то этим бы воспользовался. В нашей среде такое нередко. Меня лично дважды мои друзья предавали, поэтому представляю и понимаю, как это происходит, - рассказал пресс-секретарь.

Собеседник добавил, что общественники никоим образом не влияли на выделение субсидий на покупку оборудования по программе «Лизинг-грант».

- Это абсурдная ситуация, когда человек попадает за то, по поводу чего не принимает решения. Комиссия состоит из 27 человек. Разве мог он как-то на их решение повлиять? Нет, это надо было подкупать всю комиссию. Насколько мне известно, он даже лично не знает тех, кто сейчас на скамье подсудимых. Возможно, он кого-то рекомендовал, но не фигурантов этого дела, а членов Ассоциации - тех людей, которых он знал годами. А иначе зачем нужен наш представитель во всех этих комиссиях, если он не имеет права голоса?

Журналисты пытались разузнать у Наиля Галеева судьбу супруги экс-главы АМСБ, но информацией о ее состоянии он не обладает. Единственное, что удалось выяснить KazanFirst, - это то, что Марина Халиуллина случайно попала в этот жернов, поскольку офис Ассоциации фактически находился в квартире семейной четы и она просто была бухгалтером на аутсорсе.

Сам Хайдар Халиуллин и его адвокат Павел Мазуренко сослались на невозможность общаться с прессой, поскольку в данный момент это запрещено.

В целом экс-глава АМСБ вел себя спокойно, активно общался со своим защитником и некоторыми членами Ассоциации, пришедшими его поддержать.

Напомним, Хайдару Халиуллину вменяют 43 эпизода, связанных с мошенничеством в особо крупном размере, отмыванием денег и подделкой документов. Под домашним арестом он находился больше года. Общая сумма ущерба по делу превышает 21 млн рублей. Свою вину он не признает. Обвинения в отношении Халиуллина выдвинуты на основании показаний их партнера Тимура Аюпова, которого задержали еще в 2016 году, но его дело будут рассматривать отдельно.

Судебное же заседание по делу о махинациях по программе «Лизинг-грант» перенесли на конец мая - начало июня. Следующие слушания состоятся 29, 30, 31 мая и 1 июня.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite