На репетиции парада Победы решили поберечь казанский асфальт

Гусеничную военную технику жители столицы увидят теперь только 9 мая. 

В субботу, 5 мая, проход колонн в честь 73-й годовщины Победы в ВОВ отрабатывали без танков. Еще после первой репетиции многие горожане удивлялись, зачем гонять многотонную технику по только что уложенному асфальту? Организаторы мнению казанцев вняли и решили поберечь свежеотремонтированную дорогу.

В общей сложности в очередной тренировке за четыре дня до парада Победы приняли участие две тысячи военнослужащих казанского гарнизона, а также представителей таможенной службы, МВД, юнармейцев, учащихся военных, юридических и медицинских учебных заведений. Кроме того, в составе пеших колонн в этом году пройдут ветераны локальных конфликтов.

Пожалуй, главное отличие нынешнего парада от всех остальных - обилие военной техники. БТРами не ограничились. В этот раз на площади Тысячелетия в День Победы казанцы и гости столицы увидят историческую технику: тяжелый танк ИС-3, средний танк Т-34-85, а также реактивную систему залпового огня БМ-13, известную в простонародье как «Катюша».

Накануне по мосту в направлении Булака прошли только бронетранспортеры БТР-82 и БТР-80, автомобиль ГАЗ-63 с гаубицей на прицепе, мотоциклетный расчет с пулеметом ДП-28 и «Катюша». Так что, любителей танков в какой-то степени ждало разочарование. Но надо понимать, что вес ИС-3 - 49 тонн, а Т-34-85 - 32. Соответственно, нагрузка на дорожное покрытие будет как у 4 большегрузов.

Репетировали 5 мая долго, но желающих посмотреть на это было немного. Во-первых, холодно на ветру. Во-вторых, начался дачный сезон. К тому же в субботу в центре города парковка до девяти вечера платная и, например, с детьми просто так несколько километров не пройдешь. Машину приходится оставлять далеко, поскольку въезд на стоянку у стадиона «Центральный» также перекрыт, а все бесплатные места на улице Профсоюзной заняты. Люди на свой страх и риск ставят личные автомобили у того же «Дворца спорта» под знаком «Остановка запрещена. Работает эвакуатор».

Тем не менее, кто хотел посмотреть на красивых и здоровенных мужчин - те имели возможность увидеть несколько прогонов военных колонн, два из которых - с техникой. В среднем отработка занимала по времени минут 30.

Не исключено, что 9 мая жители и гости города будут наблюдать один из самых ярких и насыщенных казанских парадов за последние несколько лет, но больших отличий, за исключением танковой составляющей ждать не стоит. Его наполнят как современностью, так и стариной. И дело касается не только техники. В колоннах пройдут и солдаты в исторической форме с оружием времен Великой Отечественной войны и воины армии Советской, исполнявшие свой долг в самых разных уголках земного шара после 1945-го года, в основном, конечно, воевавшие в Афганистане. Но среди этих мужчин, которым давно за 50 наверняка есть и те, кто нюхал порох под пеклом Мозамбика или Анголы. А кто-то из них в 1968-м входил в Прагу в составе войск Варшавского договора.

Репетиция длилась до поздней ночи. Следующие перекрытия движения в районе Ленинской дамбы, на Площади Тысячелетия и прилегающих улицах ожидаются 7 мая.

С 18:00 до 24:00 невозможно будет проехать также от Профсоюзной до Батурина, от площади Тысячелетия до улицы Сибгата Хакима, а также от Право-Булачной и Лево-Булачной до Чернышевского. Ограничат движение и на Кремлевской набережной. Кроме того, закроют проезд между цирком и стадионом «Центральный».

1/0

9 мая на этих участках движение перекроют с 7 утра до 23 часов, в том числе и для прохождения колонн «Бессмертного полка».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite