Пять медалей, неудача Шлейхера и сдержанный оптимизм

Итоги казанского этапа Мировой серии по прыжкам в воду.

Казанский этап Мировой серии для российской команды сложился куда лучше, чем три предыдущих. По итогам двух дней наши спортсмены взяли четыре медали: Александр Бондарь и Виктор Минибаев стали лучшими в синхронных прыжках с 10-метровой вышки, представитель Татарстана Никита Шлейхер с Юлией Тимошининой обошли всех в этой же дисциплине среди микст-дуэтов, Илья Захаров и Евгений Кузнецов взяли серебро на трамплине, а последний еще и добыл в этом виде программы бронзу в индивидуальных соревнованиях.  

В женском финале - без россиянок

Заключительный день - не только этапа в Казани, но и всей Мировой серии этого сезона - стартует для наших тоже удачно - Александр Бондарь и Никита Шлейхер выходят в финал на 10-метровой вышке. При этом в своем полуфинале Бондарь явно на голову выше всех - 524.25 очка, что на 44 больше, чем у ближайшего преследователя француза Бенжамена Офре. Шлейхер показывает второй результат, но в его пуле полуфиналистов китаец Цян Ян, а в этом виде программы с прыгунами из Китая конкурировать очень сложно, о чем еще после первого соревновательного дня предупреждала главный тренер сборной России Светлана Моисеева.

- Китайцы владеют очень хорошим погашенным входом в воду и с вышки практически не ошибаются. Поэтому сказать, что на сегодняшний день мы полностью готовы с ними бороться, будет преувеличением, но мы надежд не оставляем, - отметила наставник наших спортсменов. 

Эти самые надежды есть и сегодня. Но сначала сильнейших выявляют девушки на трамплине, где финал, увы, обходится без наших - Кристина Ильиных заняла последнее, шестое место в своем полуфинале. Вероятно, спортсменка до сих пор переживает неудачу в синхроне, когда произошло недопонимание с Надеждой Бажиной. По словам Моисеевой, у Ильиных есть такая особенность, что она очень часто себя накручивает.

Финал же проходит без неожиданностей - первые два места уходят китаянкам, третье - канадке Дженнифер Эбел, за которую, как кажется, болеют все нейтральные зрители во Дворце водных видов спорта. А их собирается визуально человек 500-600.     


Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м. Финал.

1. Ши Тиньмао (Китай) - 374.35

2. Ван Хан (Китай) - 355.05

3. Дженнифер Эбел (Канада) - 338.55

4. Эстер Кин (Австралия) - 329.25 Памела Вейр (Канада) - 321.65

5. Нур Сабри (Малайзия) - 294.60 


«Шлейхер может прыгать сильнее, но он устал»

Тем временем вне поля зрения болельщиков уже разогреваются Никита Шлейхер и Александр Бондарь. Но, видимо, разогрев продолжается и на протяжении двух первых раундов финала прыжков с 10-метровой вышки - начинают наши спортсмены не очень удачно, пропуская вперед француза Бенжамена Офре и Цян Яна из Китая. И если за китайцем уже не угнаться, то с Офре идет упорная борьба. Бондарь оспаривает второе-третье место, Шлейхер - только третье. При этом француз выступает сразу после татарстанца. И вроде бы Никита все делает здорово, но Бенжамен в каждом следующем раунде превосходит нашего прыгуна. Как итог - бронза уходит Офре, серебро отстаивает Бондарь. 


Прыжки в воду. Мужчины. Вышка 10 м. Финал.

1. Цян Ян (Китай) - 581.60

2. Александр Бондарь (Россия) - 533.80

3. Бенжамен Офре (Франция) - 499.80

4. Никита Шлейхер (Россия) - 486.25 

5. Винсен Рендьо (Канада) - 448.50 

6. Максим Долгов (Украина) - 426.25


Шлейхер остается за пределами медальной тройки, но впереди еще соревнования на трамплине в миксте, где Никита выступает в паре с Надеждой Бажиной. Правда, здесь конкуренция тоже высокая, причем даже без китайцев. Два раунда наш дуэт идет вровень с Дженнифер Эбел/Франсуа Имбо-Дюла из Канады и Тиной Пунцель/Лу Массенбергом из Германии. 

После третьего раунда подтягиваются и британцы Грэйс Рид/Томас Дэйли. Трехкратный чемпион мира Дэйли, несмотря на опасения ехать в Россию из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации, о которых он высказывался в преддверии казанского этапа, всё же доехал до столицы Татарстана. Здесь он бывал уже не раз и вроде как жив-здоров. А вот со спортивной точки зрения - не совсем. Дэйли получил травму ноги и не смог выступить на вышке, заявившись только на микст-дуэт. 

Борьба продолжается до самого конца, последний прыжок наши неплохо выполняют по технике, но не очень удачно в плане синхронности. Канадцы, британцы и немцы делают лучше и занимают первые три места, а Шлейхер снова останавливается в шаге от пьедестала. По словам главного тренера сборной России Светланы Моисеевой, скорее всего, дело в усталости.

- Расстроена, что у Никиты Шлейхера немножко не получилось с вышки. Он гораздо сильнее может прыгать. И в своей первой Мировой серии показывал более лучшие результаты. Думаю, он устал. Хоть спортсмен и молодой, но сложные перелеты дали о себе знать. Тем более он выходил у нас в трех дисциплинах - тяжеловато, - скажет по завершении турнира Моисеева. 


Прыжки в воду. Микст. Трамплин 3 м. Финал.

1. Дженнифер Эбел/Франсуа Имбо-Дюла (Канада) - 324.96 

2. Грэйс Рид/Томас Дэйли (Великобритания) - 317.70

3. Тина Пунцель/Лу Массенберг (Германия) - 306.00

4. Надежда Бажина/Никита Шлейхер (Россия) - 302.70

5. Элена Берточчи/Майкол Верзотто (Италия) - 280.98


В целом же итогами казанского этапа можно быть довольными - пять медалей, две из которых золотые. При этом Светлана Борисовна критично замечает, что работать еще есть над чем. 

- Да, мы довольны, но чтобы двигаться дальше, нужно искать свои ошибки, - подытожит главный тренер российской команды.

Впереди будет еще чемпионат России, Кубок мира и этапы Гран-при. Но главный старт ждет наших прыгунов в августе - чемпионат Европы в Эдинбурге.


В материале использованы фото: dspkazan.com, russiadive.ru, olympic.ca, sport-in-kazan.ru  


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite