Гёкдениз-игрок попрощался с «Рубином», ждем Гёкдениза-тренера

Эмоциональные проводы легенды затмили безликую ничью в заключительном домашнем матче сезона.     

«Матч с «Уфой» будет последним домашним как для «Рубина» в этом сезоне, так и для меня», - после этих слов, сказанных 38-летним полузащитником Гёкденизом Караденизом 3 мая, рядовая встреча чемпионата засияла новыми красками. Добавим к этому противостояние учителя Бердыева и ученика Семака, вечный спортивный азарт Татарстана и Башкирии (формулировку «зеленое дерби» всё-таки оставим за хоккеистами) и получаем вкусное блюдо, приправленное нотками романтики.  


Читайте также: Гёкдениз: «За 10 лет Казань стала для меня родным домом»


День рождения на чужой свадьбе

Проводить легенду №61 (этот номер отныне закреплен в «Рубине» за Караденизом, о чем свидетельствует и поднятая под сводами «Казань Арены» футболка) собралось порядка 25 тысяч болельщиков. Хочется верить, что дело не только в бесплатных билетах, которые раздавали, чтобы обеспечить явку, ведь эта игра еще и тестовая для «Казань Арены» перед чемпионатом мира. Но судя по тому, что на огромной территории стадиона со стороны Чистопольской лишь одна торговая палатка с атрибутикой, посвященной главному герою, кажется, что тема Карадениза сегодня не главная. Всё это выглядит так, словно кто-то хочет отпраздновать свой день рождения на чужой свадьбе. 

Впрочем, всё же есть люди, для которых Гёкдениз на первом месте. Коллега замечает у стадиона три машины с номером 061 и жаркими танцами вокруг. Нетрудно догадаться, что это родственники Карадениза. Как окажется позднее, его дети исполнят символический удар по мячу.

Отдают дань уважения футболисту и фанаты «Рубина», вывесив баннер на турецком Sagol, bro (Спасибо, бро. - Ред.). А на Восточной трибуне болельщики, поднимая красно-зеленые плашки, составляют число 61. Выглядит эффектно.

До свидания, легенда!

Между тем прощальный матч перед своей публикой становится для Гёкдениза еще и 300-м в футболке «Рубина», для стадиона - 50-м, а для этого, четвертого поля «Казань Арены» - 30-м. И кажется, что интриг уже достаточно, но встреча с «Уфой» внезапно приобрела и турнирное значение. Шестое место, до которого казанцам три очка, теоретически еще может стать еврокубковым. «Спартак» уже здесь ни при чем, но и давать путевку в Европу победителю Кубка России - «Тосно» или курскому «Авангарду» - российские футбольные чиновники желанием не горят. 

Может быть, памятуя об этом, Курбан Бердыев и не выпускает Карадениза с первых минут. Величие Гека никто не оспаривает, но командные цели превыше всего. «Уфа» приехала в Казань, располагаясь на том самом шестом месте, и в башкирском клубе уже не скрывают, что начали проходить предварительное лицензирование УЕФА.  

Игра, как ожидалось, долго проходит без моментов. Но если поначалу «Уфа» действует высоко, то затем казанцы полностью завладевают инициативой и гости все реже переходят центральный круг. Другое дело, что и преимущество «Рубина» никаких дивидендов не приносит. За исключением нескольких выпадов Азмуна вспомнить нечего. 

- Азмун волновался, хотел сделать подарок Караденизу. Для него Гёк как старший брат, - объяснит на пресс-конференции Курбан Бердыев упущенные иранцем моменты. 

У уфимцев при всей их закрытости запоминается удар Салатича в штангу. Но во втором тайме своим ударом в штангу отвечает уже Ивелин Попов, а момент для него создает не кто иной, как Карадениз. Турецкий полузащитник выходит на поле - нет, не на 61-й - на 59-й минуте. Трибуны встречают появление турка овациями, а «Рубин» после его выхода на поле начинает играть у чужих ворот активнее. Почти каждое касание мяча Караденизом сопровождается аплодисментами, как и передача на Азмуна за пять минут до конца основного времени, которая выводит иранца на ударную позицию, однако Сердар решает пойти в обводку и в итоге теряет мяч. Не обошлось и без вмешательства защитников, но до пенальти не дотягивает. 

Встреча завершается нулевой ничьей. «Рубин» окончательно теряет шансы на Лигу Европы и в последнем туре чемпионата может лишь вмешаться в борьбу за лигочемпионские места, помешав «Краснодару». Выйдет ли там на поле Карадениз или нет - неизвестно. Ясно одно - с Казанью и казанскими болельщиками он уже точно попрощался. Но мы не говорим ему: «Прощай!», мы говорим: «До свидания!». 


Читайте также: Курбан Бердыев: Готовы пригласить Карадениза в тренерский штаб


Наша справка

Футбол. Чемпионат России-2017/18. 29-й тур

«Рубин» - «Уфа» - 0:0 (0:0)

«Рубин»: Джанаев, Кудряшов, Гранат, Навас, Камболов, Кузьмин, Коновалов, Нобоа, Подберезкин (Карадениз, 59), Попов, Азмун

«Уфа»: Беленов, Никитин, Йокич, Салатич, Живоглядов (Аликин, 75), Пауревич, Неделчару, Стоцкий, Обляков, Сысуев (Кротов, 83), Игбун

Предупреждения: Кузьмин, 54; Кудряшов, 58 - Стоцкий, 61

Судья: Алексей Матюнин (Москва)

7 мая, 2018. Казань. Стадион «Казань Арена»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite