«Когда мама погибала, сказала три слова: «Умираю, ищи отца»

«Бессмертный полк» в Казани стал рекордным по числу участников.

Рекордные 165 000 человек прошли по центральным улицам Казани, с гордостью держа в руках фотографии предков, которые героически сражались в Великой Отечественной войне за сегодняшний мир. К «Бессмертному полку» присоединились и первые лица республики.

Непростые истории простых людей

Сбор людей начался за два часа до старта шествия. С 13.00 участники акции стали стекаться в центр города - по улице Карла Маркса. На входе в специально огороженную зону каждый должен был пройти через традиционную процедуру: сначала металлодетекторы, а потом осмотр сумок. Первые колонны собирались на улице Пушкина, ровно между театром оперы и балета им. Мусы Джалиля и домом правительства. 

Здесь уже вовсю громыхала музыка военных лет, артисты пели со сцены фронтовые песни, а пока еще немногочисленный народ, облачившийся в атрибутику Дня Победы - георгиевские ленточки, пилотки, военные костюмы, фотографировался с портретами родственников. Люди разных возрастов, социальных положений и с разными жизненными историями собрались на светлом празднике страны и стали одной большой семьей. Хорошему настроению способствовала хоть и ветреная, но солнечная погода. 

«Я всю жизнь папу ищу»

Фиру Саляховну Каменскую с внуком было видно издалека. В руках она держала небольшую табличку с двумя портретами, а ее внук - целую картину. На ней изображен отец Фиры Саляховны - Салях Хасанович Хасанов. Второе фото - ее дядя Садри Хасанов. Всего на войну ушли пятеро братьев, вернулись лишь двое. 

- Когда папа отправился на фронт, мне не было и трех лет. Он ушел на второй день после начала войны. С тех пор от него пришло лишь два письма-треугольника. Что было в первом, я не знаю, а во втором он рассказывал, что ранен, лежит в госпитале, и попросил маму беречь детей. Я в четыре года стояла в очереди за хлебом, сама топила печку, потому что маму мы видели только во сне. А у меня была еще новорожденная сестренка, - вспоминает женщина. - Я всю жизнь искала папу, куда только ни обращалась и ни писала. Когда мама умирала в 1945 году, сказала три слова: «Умираю, ищи отца». Позже я совершенно случайно узнала, что есть музей войны с архивами и книгой памяти. Пришла туда со всеми бумагами, фотографиями. Там меня встретил такой строгий милиционер и громко спросил: «Куда вы?». А я ему ответила: «Сынок, я всю жизнь папу ищу. Мне сказали, что здесь есть человек, который мне может помочь». Он меня пропустил и направил на нужный этаж. Когда все мои бумаги посмотрели, ко мне вышел Михаил Валерьевич Черепанов (заведующий музеем-мемориалом ВОВ 1941-1945. - Ред.) и вынес мне извещение. В нем сказано, что красноармеец 328-го стрелкового полка Салях Хасанов попал в плен 26 июля 1941 года, умер 7 ноября 1941 года в лагере для военнопленных в поселке Липки Озерского района Калининградской области. Я как сидела, так от счастья и заплакала, что у меня появилась хоть какая-то информация. Но попасть на могилу к отцу пока проблематично: это и финансово тяжело, и родственников у меня уже почти не осталось - мне 80 лет. Но я уверена, что смогу получить выплату как ребенок войны и съезжу к отцу на могилу. 

Протаранил танк немцев и пошел врукопашную

Семья Беловых - Григорий и Елена с двумя дочками Дарьей и Викторией - впервые приехали поучаствовать в «Бессмертном полку». Гордиться им действительно есть кем: в руках каждого члена семьи было по портрету, за которыми отдельная героическая история.

- Валентин Николаевич Бровков, труженик тыла - это мой дедушка, - рассказывает Григорий. - Когда началась война, ему было всего 11 лет. Но несмотря на юный возраст, он пошел на завод и работал как настоящий мужик - с переработками и перевыполнением планов. У деда есть медали заслуженного труженика тыла, он приравнен к фронтовикам, которые служили. 

Затем глава семейства Беловых показал на семейную фотографию красивой молодой женщины с мужчиной.

- Это его (Валентина Николаевича Бровкова) двоюродная сестра -Людмила Николаевна Колбина и ее муж Иван Иванович Колбин. Иван Иванович был на фронте и пропал без вести. Людмила тоже пошла на фронт медсестрой, чтобы найти его, но в итоге заболела и погибла. Она лечила раненых, ходила прямо по окопам. У них была очень сильная любовь.

- Мстить пошла за него, - уверенно поправила папу одна из девочек.

- А это у нас настоящий Герой Советского Союза - Александр Петрович Афанасьев, - продолжил рассказ Григорий. - Он был дважды ранен. Первое легкое ранение получил в 1941 году, потом в битве за Сталинград. Там было уже тяжелое, лежал в госпитале. За те бои он получил орден Красной звезды. При освобождении Польши он со своим взводом танков захватил очень много повозок с ценным грузом, уничтожил вражеские танки. Когда немцы отступали, он параллельно их обгонял, заходя с тыла. В момент, когда у него кончились все патроны и боеприпасы, чтобы заблокировать отступление немцев, он на своем пустом танке врезался в пантеру (немецкий танк. - Ред.), пошел на таран. А потом вышел из танка и врукопашную. В честь Александра Афанасьева названа улица в Нижнем Услоне, мы на ней даже жили. 

Прошел войну от начала и до конца

На площадь постепенно стали собираться и представители татарстанской власти. Здесь можно было встретить главу комитета содействия развитию туризма Дарью Санникову и министра по делам молодежи и спорту Татарстана Владимира Леонова. Вот и министр труда, занятости и социальной защиты республики Эльмира Зарипова вместе с семьей пришла почтить память дедов.

- Каждый год участвуем в шествии «Бессмертный полк» всей семьей - с детьми, с мамой. Идем с портретами наших дедов. Первый - Карим Халикович Халиков - начал воевать еще в советско-финскую войну и был призван в ряды Советской армии в 1940 году. Великую Отечественную прошел с первого до последнего дня. Участвовал в битвах и сражениях Воронежского, Брянского фронтов, Первого Украинского, Второго Белорусского, брал Берлин. В 1946 году только вернулся в родную деревню. Получил звание кавалера ордена Славы III степени, дважды награжден орденом Красной звезды. Фатых Зарипович Зарипов - второй наш дедушка. Тоже участник войны. Участвовал в штурме Берлина, в сталинградском сражении, битве на Днепре, прошел всю Европу. После войны работал, восстанавливали хозяйство. 

Шествие победы под крики «Ура!»

Два часа сборов прошли незаметно. Если сначала людей было не так много, то перед самым стартом от площади Свободы до начала Карла Маркса простиралась многотысячная фотогалерея бессмертных героев. Сказать, что это захватывало дух, - ничего не сказать. 

Во главе первых двух колонн заблаговременно собрались курсанты различных училищ - они несли огромную красную растяжку как символ Знамени Победы. К следующим колоннам за несколько минут до старта присоединился президент Татарстана Рустам Минниханов. Он, как и в прошлом году, нес в руках фото своего дяди со стороны отца - Галимзяна Миннихановича Минниханова. В 19 лет он ушел на фронт, воевал в составе 359-го стрелкового полка. Погиб в результате ожесточенных боев под Москвой 15 декабря 1941-го. 

Пока оставалось время до старта, к лидеру республики то и дело подбегали люди, чтобы сделать селфи. Позже к Минниханову присоединились Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и глава Госсовета республики Фарид Мухаметшин.

После правительственной колонны последовали колонны обычных жителей города, которую возглавил мэр Казани Ильсур Метшин с портретом деда по линии отца - Музагита Мухаметшевича Метшина. Он прошел войну с первых и до последних дней.

Многотысячное шествие началось ровно в срок. Все 165 000 человек в едином потоке следовали проложенному маршруту: вдоль улиц Лобачевского, Кремлевской до площади Тысячелетия. Внутри каждой колонны играли песни войны баянисты, поддерживая боевой дух шествия, как когда-то музыканты поддерживали боевой дух солдат. 

Между тем вокруг «Бессмертного полка» собирались прохожие и зеваки. Сотрудники кафе и магазинов выходили на улицы или выглядывали из окон и запечатлевали происходящее на память, махали идущим, приветствуя их.

1/0

Те, кто был в авангарде, преодолели путь буквально за 30-40 минут, а вот «хвост» колонны дошел до конца лишь спустя почти два часа. Как позднее рассказал один из организаторов «Бессмертного полка» -заместитель руководителя Общественной палаты Татарстана Тимур Халиков - акция в Казани прошла на высоком уровне, без происшествий.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite