Как отец изменил школьный класс, просто сидя на уроках

Юрий Соленов рассказывает об опыте Советов отцов в школах Челнов.

Совет, возникший с помощью директора

В Набережных Челнах во многих средних школах созданы и действуют Советы отцов. Если быть точным, то Советы отцов созданы в 31-й из 63-х средних школ. И здесь интересно то, что даже поводы, которые позволили созвать отцов и выбрать совет, поучительны.

- Первый Совет отцов у нас возник в 44-й школе в 2010 году благодаря тогдашнему директору школы Светлане Никитенко, - рассказывает исполнительный директор Союза отцов России челнинский предприниматель Юрий Соленов

В данном случае можно сказать, что Соленов как организатор пошел по проторенному пути и первый в городе школьный Совет отцов организовал с помощью административного ресурса. Первый блин, однако, не вышел комом. С помощью Никитенко, а затем и ее преемника Рифката Массарова Совет отцов провел в школе несколько чемпионатов по армрестлингу, чемпионат по шахматам, тур по музеям Великой Отечественной войны. 

- У Рифката Нуримановича были большие планы. Например, он хотел организовать для мальчишек автомастерскую, готов был отдать под нее свой гараж, приобрести в качестве учебного пособия старый автомобиль. Кроме этого, он открыл спортзал для свободного посещения. Чтобы ребята в свободное время ходили туда заниматься сами. Но мы увидели, что дети очень охотно ходят только на те мероприятия, в которых участвуют их отцы и матери. В школьных чемпионатах по армрестлингу очень много народу участвовало, даже девочки боролись. А вот в спортзал позаниматься приходили немногие. Потому что родителей там не было, - говорит Соленов.

Массовость отцовских мероприятий в 44-й школе помогла здесь провести работу и с трудными подростками. Нашелся художник, который пригласил таких подростков в летние каникулы вместе с ним поработать в его мастерской. Желающие нашлись. Другой отец, программист по профессии, организовал класс IT-культуры и попросил включить в него и трудных подростков. Класс работал.

Совет, который породил один молчаливый отец

Невероятный повод, точнее, такой повод, который невозможно себе представить, дал толчок к организации Совета в школе №18. Один из отцов, работающий на севере вахтовым методом, вернувшись из очередной вахты на месячный отдых, узнал, что класс, где учится его дочь, по показателям успеваемости и дисциплины является последним в школе. И это влияет как на учебу, так и на поведение дочери. Михаил (так зовут отца) пошел к классному руководителю и попросил разрешения каждый день сидеть на уроках в классе. 

Педагог противиться не стала. Каждый день в течение месяца отец вместе с дочерью приходил в школу, садился на заднюю парту и сидел. Он не вмешивался в работу преподавателей, не наводил порядок в классе, а просто молча сидел так, как должен сидеть ученик. Но одно только его присутствие совершенно изменило ситуацию на уроках. Чувствуя за спиной присутствие отца, пусть и отца своей одноклассницы, дети слушали преподавателей.

- Со временем ребята стали обращаться к Михаилу за советом или с вопросами. Михаил далеко не оратор и зачастую не мог даже толком выразить свою мысль. Но что-то он говорил, а дети слушали, - рассказывает Соленов. 

В итоге класс, где училась дочь Михаила, очень серьезно подтянулся как в учебе, так и в дисциплине. А педагоги поняли, что им теперь есть о чем рассказать другим отцам в школе и с их помощью сделать много чего ради детей. Провели конференцию и создали Совет отцов.

Советы, которые создали, отказавшись от пива

Еще в одной школе активисты Союза отцов без всякого видимого повода созвали родителей-мужчин, чтобы создать совет. Активистов приняли в штыки.

- Встал один мужчина и начал с вопроса о том, чего мы пришли тут партию какую-то очередную создавать? Стал рассказывать нам про жизнь. Мол, все дорого, секции дорогие, в хоккее одна экипировка чего стоит! Да и бокс, да и легкая атлетика немногим дешевле. Кстати, мужчина этот примечательный типаж. Бритоголовый, крепкий, мускулистый. А выступление - сплошной пессимизм, - описывает конференцию Соленов. 

Смена настроения на этой конференции произошла стихийно, без вмешательства опытных активистов. Другой мужчина вдруг дернул за рукав бритоголового и сказал.

- Слушай, хорош ныть! Ты знаешь, сколько в «Витязе» стоит месяц занятий по вольной борьбе? Ты три пачки сигарет не купишь, пива недельку не попьешь и тебе хватит, чтобы заплатить!

После чего отцы заговорили уже о деле. О том, что у каждого в доме найдутся или ржавые гантели, или старый эспандер, или гиря. А если ничего этого нет, то каждый отец что-то умеет или помнит из своего детства и может этому научить своего сына или дочь. Надо только найти время. Поэтому и решили, что нужно объединиться и вместе действовать.

- В 4-й школе в поселке ЗЯБ Совет отцов возник фактически сам по себе. Там в одном классе отцы объединились сами. Они со своими детьми сыграли в хоккей, потом вместе слепили снеговиков, поиграли в снежки. Потом один из этих отцов позвонил мне и попросил: «Помогите организовать Совет отцов в школе!» Я, признаться, такого звонка совсем не ожидал. Помогли, конечно, - вспоминает Соленов.

Существует очень простой ключик, открывающий дверь в мир очень полезного и приятного общения со своими детьми. Нужно отказаться от традиционных мужских привычек пить пиво и просиживать все вечера у телевизора или с подъездными приятелями на лавочке. Станет скучно, но голова подскажет более полезные во всех смыслах занятия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Читатель
Успеваемость в классе, где присутствовал "молчаливый отец" поднялась не столько потому, что дети стали внимательно слушать преподавателя, а во многом благодаря тому, что учитель, в присутствии взрослого человека, стал значительно лучше относиться к своим прямым обязанностям и действительно учить своему предмету. Спросите у ваших детей, ради интереса, как учат их учителя в школе, вы будете удивлены и не всегда в приятную сторону.
81
0
Ответить

Воспитатель со стажем
@Читатель Не всегда и не во всех школах такое если вам такое попалась кто виноват. В основном виноваты родители которые просиживают около телевизора. Пьют пиво, а когда ребенок приносит домашку, то они на него накречат а не которые и побьют за 2 или за неправильное решение матиматики. А между прочим из таких детей и выходит шалопай и недают провести урок
-20
0
Ответить

Регион 23
@Читатель Глупости!!! Дисциплина многое решает. Очень трудно выдать материал если класс "стоит на ушах". А отец показал , как надо относиться и к учителю и к уроку. Иной раз скачешь перед классом, объясняешь-объясняешь, а они -ноль!!! Т.к.им намного интереснее обсудить у кого круче смартфон.
93
0
Ответить

Читатель
@Читатель К сожалению, наши дети очень часто в отсутствии родителей ведут себя так , как родители себе даже представить не могут.Но и уровень преподавания предметов в школах резко снизился,ведь чаще всего в педвузы идут изначально "троечники".Встречались случаи,когда ученики были грамотнее учителя.Этого учителя очень не любят.
18
0
Ответить

Юрий Соленов
@Читатель Пришло время, когда отношения педагогов и родителей должны стать партнерскими. Ведь школа не занимается теперь воспитанием, а только оказывает услугу по образованию. Для того, чтобы дети внимательно, уважительно и правильно относились к учителям родители должны приложить свои старания и личный пример. В Англии после педагогической практики учителю дается оплачиваемый отпуск на 5 лет и освобождение от голосования на этот же срок. Работать с современными детьми дело не простое.
6
0
Ответить

Читатель
"Накречат" пишется через "и", "матиматика" пишется через "е" во втором слоге, "недают" пишется раздельно. Увы, вот такие "воспитатели со стажем" и учат наших детей.
107
0
Ответить

Читатель
@Читатель Здесь люди комментарии пишут ,а не диктант на пятёрку сдают.умничайте в другом месте.
-68
0
Ответить

Валентина
@Читатель А не догадались, что писал, защищая учителя, родитель?! К счастью, ещё остались пусть и не совсем грамотные, но с уважением относящиеся к учителям люди. Да, всё больше появляется среди учителей бездарей, но это потому, что сегодня учитель с умом и талантом в школе просто не выдержит!
40
0
Ответить

Читатель
Глупо думать, что "молчаливый отец" как-то мог напугать детей и тем самым поднять в классе дисциплину. Наивно также полагать, что знания по школьным предметам к детям приходят ниоткуда, падают с небес. Только честное, уважительное отношение учителя к своему труду и детям поднимет успеваемость.
10
0
Ответить

Наталья.
Грошь-цена такому учителю у которого дети не слушают его. Если не можешь заинтересовать детей, ищи другую работу.
3
0
Ответить

Арина
@Наталья. Почему то никто не даёт советов сантехнику, продавцу или гиду, но каждый второй считает вправе давать советы учителям и воспитателям! "Плохие , не заинтересовывают".Я считаю, что это потребительская позиция. И своего ребёнка учу уважать учителей, а в школу ходить за знаниями, педагог - не аниматор.
31
0
Ответить

Михаил
Когда учился в колледже, был такой преподаватель, который считал себя умнее всех. Однако класс всегда стоял на ушах и забивал на учебу, поскольку препод ничего толком не объяснял, а важные вещи диктовал так что, все просто бросали ручки на стол от нервяка. Все у этого препода были плохие. До тех пор пока мама одного из студентов не решила посидеть на паре. Одного этого присутствия было достаточно, чтобы препод стал шелковым и заинтересованным. Сразу все стали успевать записывать, сразу для препода исчезли и "безнадежная тупость студентов" и "разделение на армию темных и светлых" (да было и такое). Если у препода или учителя класс стоит на ушах, это исключительно вина того, кто преподает материал как промышленный станок. Преподаватель\учитель должен чувствовать своё призвание, а не в комфортной для него обстановке вычитывать какие-то теоремы, исписывать доску. Многое преподают, но не говорят зачем и как это в жизни пригодиться, никаких конкретных примеров не приводится. Ребенка надо заинтересовать чем-то в жизни, чтобы он поставил цель для себя, а потом объяснить ему, что чтобы достигнуть этой цели ему просто необходимо знать вот это и вот это. А не как сейчас: "надо знать математику иначе денег не дадут". Лично меня математика и физика не интересовали вообще, пока я не стал уже совсем близко к своей профессии, но теперь эти предметы учить сложновато уже. Спасибо за потерянное время преподавателям\учителям, каких 99%.
37
0
Ответить

Марина
@Михаил Очень бы хотелось, чтобы таких отцов, заинтересованных жизнью детей стало больше. Все начинается с семьи. В семьях, где папы проводят время с детьми, и с успеваемостью и с поведением дела на много лучше, чем в семья, в которых папы пьют пиво на лавочке. Это очевидно. Если в семье не научили быть вежливым, трудолюбивым, не дали понять, что учёба на 4-5 облегчит жизнь в будущем (редкого двоешника с распростертыми объятиями ждут работодатели), никакой учитель не поможет.
33
0
Ответить

Арина
@Михаил Заинтересовывать в школе , учить уважать учителей и ещё много чего - обязанность родителей. Почему то у хороших родителей - и учителя хорошие попадаются, а у родителей с потребительской позицией(учителя должны воспитывать, заинтересовывать и т.д.) всегда плохие воспитатели, учителя, потом у его ребёнка плохие начальники буду.ХВАТИТ ЖИТЬ С ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ПОЗИЦИЕЙ К ДРУГИМ! Вот эти отцы пример показали, как начать с себя.
10
0
Ответить

Майя
Как бы то ни было, считаю, что каждый Преподаватель должен любить не только свой предмет, а также и детей. И всем будет счастье! =)
21
0
Ответить

Андрей Васильевич
@Майя Господа,Вы должны понимать и знать, что за образование ваших детей отвечаете ТОЛЬКО ВЫ,это прописано в Законе об образовании РФ.Приходят в школу на приглашение учителя для решения какого-либо вопроса (успеваемость,дисциплина и т.д.) такие #яжематери с адвокатами,устраивают скандалы не совсем разобравшись в проблеме или ,вернее сказать, совсем не разобравшись в проблеме.Обязательно снимают всё на свой дорогой смартфон и выкладывают в интернет. И ещё,любить Ваших детей обязаны родители,в профессиональные обязанности педагогов любить ваших детей не входит. Относитесь с уважением к окружающим и вам всё вернётся сторицей,а пока этого не будет,все у вас будут плохие,а дальше вы будете плохими для ваших же детей,поверьте насмотрелся.
0
0
Ответить

Светлана
Если бы у педагогов зарплата зависила от глубины знаний предмета, который они преподают, полагаю, ситуация поменялась. Раньше, при социализме, Учитель был уважаем, т.к. ему было небезразлично как он преподает. А сейчас только родители должны, а педагоги? Учителя и мед.работники самые незащищённые!?? Общее образование давно уже стало платным ( репетиторство) , как и бесплатная медицина.
8
0
Ответить

Читатель
Я не понимаю чего вы спорите. Успеваемость учеников зависит и от учителей, и от учеников. На это есть достаточно примеров из школьной жизни. К слову в нашей школе была такая учительница. Постоянна орала, требовала в классе идеальной тишины, а если что, отказывалась с нами работать. Да и преподавала если честно не охти, хотя предмет и легче лёгкого ОБЖ. Постоянно материал мы разбирали сами, из учебника, поэтому половина тетради была заполнена не нужной информацией. Иногда сама рассказывала, но тут уже две крайности или уйдет в примеры и забудет про тему, или даст куча материала для письма. А все записи в тетради мы учили, и через два урока писали праверочную. При том вызубрить надо было все так, что если одна ошибка у тебя уже четверка. Ну согласитесь так не учат. С другой стороны математика. Предмет достаточно сложный, но учитель нормальный. Хоть и не обладала даром приворожить к своему предмету. Так что вы думайте, все её слушали? Только половина класса, оставшаяся балду гоняла. Но есть и третий пример наш учитель по русскому. Хоть и не все на ее предмете занимались добросовестно, есть у нас такие. Но дисциплина была идеальная. Она даже местного тролля могла затыкать. Хотя чаще просто игнорировала, пока не начнет реально мешать. Так что вот моё мнение, только когда ученики будут хотеть учиться, а преподаватель преподавать. Только тогда успеваемость будет на уровне.
24
0
Ответить

Читатель
Много разного прочитала про учителей. Сама учитель математики с большим стажем.Много критики в адрес учительства,конечно,это правильно!Но!!! Почему с остальных профессий нет такого строгого спроса???или все,критиковал,идеальные работники?но нет,именно УЧИТЕЛЯ ДОЛЖНЫ... А они тоже простые люди,разные... И им по большому счету,все равно,как сложился судьба ВАШИХ ДЕТЕЙ!!!!молодцы отцы,которым не все равно,которые поняли,что от НИХ ЗАВИСИТ будущее их детей.
17
0
Ответить

Рита
@Читатель Потому что вы должны УЧИТЬ!!!!А тракторист -пахать!А уборщица мыть!!! А не можешь УЧИТЬ-вали из школы и не занимай место !!!!!!! Вы не с железом и шваброй работаете,а с нашими детьми!И между прочим деньги получаете за свою работу! У меня педобразовпние и 10лет педстажа из 38!Было время что я поняла,что любить детей и обучать и воспитывать вещи разные! Поэтому ушла.И не жалею.
4
0
Ответить

Алина
@Читатель С учителей спрашивают потому что, они учат будущее поколение. А это очень важно. Если вам все равно, то зачем идти в эту профессию? Будущее детей зависит и от родителей и от учителей, т.к.нужно правильно подать информацию, чтобы было интересно, и такие учителя на вес золота.
13
0
Ответить

Али
@Читатель А многие учителя уже не учат в школе, а ходят за зарплатой. День прошел и ладно. Вы, читатель, не учитель, не педагог, а так себе. Вы просто стрелочник и Вам надо на железную дорогу работать. С таким комментарием всё про Вас ясно. Не переживаете за результат своих трудов, а, следовательно, Вы вредитель.
7
0
Ответить

Читатель
@Читатель Спрашивают кокраз не только с учетилей, со всех спрашивают не волнуйтесь
0
0
Ответить

Читатель
Родители, учители выдали материал вашим детям? Выдали. Какая разница как выдали, вам же без разницы как ребёнок ведёт себя перед учителем. Способность обучаться напрямую зависит от способности учить, но на эти способности может действовать как и катализатор так и подавитель, а именно дисциплина в классе. Если вам плевать на своего ребёнка вы не будете следить за его поведением в школе, дома, на улице.
-4
0
Ответить

уже дед
присутствие родителя влияет на дисциплину, а детки сейчас такие что на лету схватывают. разряд педагога влияет конечно, но смекалка детей мощнее, сам замечал в детях.
3
0
Ответить

Читатель
Говорю за себя, учился в 90х. Меньше всех орал на уроках, внимательно слушал, в то время когда многие чушью занимались, 4-5 получал, с детства в меня вложили через ремень уважение к учителю. До сих пор легко обучаюсь всему т.к. кто бы не учил, всегда внимательно слушаю, а не торчу в телефоне или разговоры веду с ковырянием в носу.
8
0
Ответить

Мечтатель
Веб-камеры надо поставить в классах, чтобы доступ к нему имели родители, как, например, к электронному дневнику. Сразу будет понятно - на "ушах стоят" дети или учитель халтурит.
22
0
Ответить

Арина
@Мечтатель Я думаю. что каждый учитель об этом мечтает. Чтобы родители посмотрели на своих чад, как они себя ведут без них. Воспитание хорошее - это когда ребёнок и без тебя хорошо себя ведёт.А то родителям , когда учителя или другие родители говорят , что Ваш сын(дочь) ведёт себя плохо либо люлей просто навешают, либо начинают в оборону вставать , что у них ребёнок хороший, это просто его провоцируют. наговаривают. Я - из родительского комитета, но собираюсь уходить( у нас НИКТО не хочет там быть!), потому что настолько нахрапистых родителей с потребительской позицией -я не встречала никогда!Им и их детям обязаны учителя, родительский комитет! А они НИЧЕГО НИКОМУ НЕ ОБЯЗАНЫ , у них (и их детей) есть только ПРАВА!
11
0
Ответить

Юрий Вадимович
Всё новое- это хорошо забытое старое! Советы Отцов были в школах Казахстана в начале 90-х. Сам был в нём. Если была вторая смена, так папаши брали детей всех, кому по-пути. И в Зарницу играли с детьми и в походы- летом, зимой- на лыжах. Ну,и защита ребятни от всякой нечисти! Было, всё было. Просто НАДО вспомнить! Включайте голову папаши и отрывайте СВОЁ "великолепное" телосложение от дивана и телека! Успехов!
3
0
Ответить

Айгуль
Восхищаюсь такими родителями - любая школа может только мечтать о таких. Мужского воспитания и примера сильно не хватает нашим деткам. Я не удивлена, что просто присутствуя, мужчина смог изменить поведение класса. Все, в том числе и учитель, стали собраннее.
1
0
Ответить

Рз
Неприятно удивляют поверхностные комментарии. Все почему-то ищут виноватых, однако должно быть понятно каждому, что проблема в общей организации процесса образования. Не ищите проблему в конкретных детях, родителях или учителях. Это общая проблема, ее нужно сообща решать. Перекидывание ответственности усугубит проблему.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite