Конфликт в Челнах: всесильный интерес против наивной народной справедливости

Жители пытаются доказать, что землеотвод под строительство «Дома быта» незаконен.

Разочарование во власти

В 14-м микрорайоне Набережных Челнов не утихает конфликт между жителями и заказчиком «Дома быта» Равилем Мавлиным. Предприниматель уже строит объект возле дома 14/02 на том месте, где была автостоянка. С большим трудом с помощью судов и депутатских запросов активистам микрорайона удалось добыть сенсационные документы. Они имеются в распоряжении редакции KazanFirst. Эти документы привели активистов к выводу, что граждане не должны доверять защиту своих интересов чиновникам во власти. Потому что чиновники хоть и получают зарплату за счет налогов, но пекутся исключительно о своих интересах - такой вывод сделали некоторые активисты. 

- Если бы мы понимали это раньше, то не надеялись бы на администрацию города, вовремя наняли юриста и Мавлин бы сейчас ничего у нас не строил, - говорит экс-председатель, а ныне член совета ТОС 14-го микрорайона Ольга Насибуллина

Документы, которые добыли активисты, свидетельствуют о том, что землеотвод предпринимателю Равилю Мавлину под строительство «Дома быта» осуществлялся с серьезными нарушениями. Бизнесмен приобретал участок в аренду дважды. Сначала в 2013-м не через аукцион, а с помощью акта выбора, что тогда допускалось законом. Затем 30 сентября 2014-го бизнесмен купил право аренды на торгах. После чего 3 октября 2014 года между исполкомом и Мавлиным был заключен договор аренды. 

Но в объявлении о публичных слушаниях, опубликованном в газете «Челнинские известия» 16 августа 2013 года, было указано, что участок выделяется у дома 14/42. По этому же адресу шло согласование землеотвода с «Челныводоканалом» и «Сетевой компанией». 

- В акте выбора земельного участка под строительство тоже первоначально был указан дом 14/42. Но потом цифру «4» кто-то стер. Это установила экспертиза, мы сами ее заказывали и оплачивали. Есть заключение эксперта, оно у нашего юриста, - рассказывает Насибуллина. 

Юрист Марина Стерхова подтвердила, что заключение экспертизы, в котором говорится о подчистках, действительно есть. Даже на фотографии документа виден подозрительный пробел в номере дома.

В комиссию, которая оформляла акт выбора, входили четыре чиновника исполкома города: заместитель руководителя по строительству Рафар Шакиров, начальник Управления земельных и имущественных отношений Ирина Сибекина, начальник отдела контроля использования земель Эльвира Гарданова и главный архитектор города Ольга Никитина. Кроме них членом комиссии являлся глава администрации Центрального района города Искандер Галимов

Ирина Сибекина была уволена в апреле 2014 года, а в октябре того же года суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы за мошенничество. Она брала деньги с предпринимателя-игровика за покровительство. 

Эльвиру Гарданову задержали с поличным при получении взятки в марте 2015-го. 23 апреля того же года она была приговорена к четырем годам лишения свободы, причем тоже за мошенничество. Гарданова потребовала от двух предпринимателей более 4 миллионов рублей за помощь в выделении им земельного участка, хотя такой помощи оказать не могла. 

Рафар Шакиров громко ушел с должности в марте 2014 года. Он написал заявление «о прекращении трудовой деятельности на должности заместителя руководителя исполкома» сразу после заседания Антикоррупционного совета при президенте РТ. Позже он устроился на работу в Главное инвестиционно-строительное управление РТ.

Искандер Галимов и сейчас глава администрации Центрального района. Ольга Никитина ушла с должности главного архитектора города без скандалов.

- Мы спрашивали у Никитиной, она сказала, что акт выбора Мавлину не подписывала, - говорит Насибуллина. 

Аукцион по продаже этого же земельного участка тоже прошел, скажем так, не совсем корректно. В январе 2017-го Татарстанское УФАС выдало предупреждение исполкому о том, что договор аренды с Мавлиным должен быть расторгнут, поскольку на торги в одном лоте был выставлен не один, а два участка. 

То есть два соседних участка объединили, чтобы получить ту площадь, которая необходима под строительство. А по закону эти участки нужно было выставлять по одному.  Согласитесь, причин для того, чтобы не доверять власти вообще, у активистов 14-го микрорайона более чем достаточно.

Коррупция и цинизм против закона и справедливости

С точки зрения жителей 14-го микрорайона сейчас сложилась такая ситуация, когда они вынуждены наблюдать, кто победит в этой жизни: циничный расчет и «шкурный» интерес или закон и справедливость. В такую ситуацию и к такому наблюдению людей привела логика событий.

- Все началось в начале 90-х. В нашем микрорайоне дома 01, 02, 04 строил завод двигателей. То есть дома строили сами работники завода и на деньги завода. Строить начали в 91-м. В течение трех лет дома были построены. Автостоянка у дома 14/02 тоже создана заводом. На ее месте сначала была волейбольная площадка. Но директор завода - человек дальновидный - увидел, что у людей появляются машины, и сказал, что волейбольную площадку мы перенесем внутрь двора, а на ее месте будет автостоянка. Так и сделали. Все это было отражено в генплане. Вот за №256 в генплане стоит автостоянка, - показывает выписку из документа Насибуллина. 

В те годы случилась история, которая показала жителям, что хорошие руководители всегда заботятся о подчиненных и стоят на защите их интересов.

- Появился вдруг какой-то человек и сказал, что он директор автостоянки, показал бумагу и стал брать деньги с автовладельцев, которые стоянкой пользовались. Директор завода об этом узнал, вызвал этого человека к себе, бумагу его, не читая, порвал и велел ему на глаза больше не попадаться. А нам сказал, чтобы мы за стоянку никому больше не платили, - рассказала Насибуллина.

Земля под стоянкой была в аренде у предприятия. Но завод сгорел, платить за аренду стало некому - земля вернулась в собственность муниципалитета. Однако люди спокойно пользовались автостоянкой до 2015 года. 

- Тогда появились люди, которые стали ходить по домам и собирать подписи за строительство «Дома быта» на месте нашей автостоянки. Им никто ничего не подписал, но мы решили обратиться к руководителю исполкома города Абдуллину. Сходили к нему я и еще несколько человек, рассказали про то, что кто-то собирается что-то строить на нашей автостоянке. Абдуллин удивился: а где там можно строить? Там негде строить! Он пообещал разобраться. Мы решили, что власть не допустит никакого строительства, - рассказывает казначей ТОС Надежда Муратова

- А в 2016-м мы обратились к Абдуллину с письмом, в котором спросили, можем ли мы благоустроить автостоянку? Земля же там муниципальная. Ответ нам прислал начальник Управления городского хозяйства Киямов. В ответе говорилось, что на свободных муниципальных землях мы можем обустраивать автостоянку. Ответ мы поняли так, что разрешение нам дано, собрали с автовладельцев деньги и взялись за работу, - рассказывают активисты. 

На обустройство стоянки у них ушло около 200 тысяч рублей, сданных жителями, и пять месяцев.

В это же время судьба земельного участка обсуждалась в исполкоме города совсем по другому поводу. На рассмотрение Градостроительного совета был вынесен проект «Дома быта», который Мавлин задумал построить на месте той самой автостоянки. Члены совета и председательствующий на его заседаниях сити-менеджер Ринат Абдуллин обращали внимание на то, что место под «Дом быта» выбрано крайне неудачно. 

- Это точечная застройка, наверняка будут протесты жителей. Подумайте, не лучше ли вам выбрать другой участок, - предложил тогда Абдуллин. 

Но Мавлин вцепился в участок под автостоянкой мертвой хваткой. Он не отступил, когда, защищая свою автостоянку, жители 14-го микрорайона массово вышли не пускать рабочих, которые пришли ставить ограждение будущей стройки. Не уступил в судах, где жители пытались добиться отмены строительства. О ложных сведениях и подчистках в документах о землеотводе тогда еще не было известно, поэтому суды жители проиграли. Неоднократные уговоры Абдуллина на Мавлина тоже не подействовали.

- Упрямый предприниматель попался, - вынужден был констатировать руководитель исполкома города. 

Когда сфальсифицированные документы оказались в распоряжении редакции, журналист KazanFirst связался с Мавлиным, чтобы получить у него разъяснения. Бизнесмен привел аргументы, которые часто звучат, когда тот или иной руководитель не желает общаться с журналистами:

- У меня нет времени давать какие-то комментарии, и я вас по телефону не вижу!

Правда, кое-что Мавлин сказал и по существу. Он предложил посмотреть в решения судов в его пользу.

Бессилие Фемиды 

Вот так и возникла ситуация, в которой активисты и жители микрорайона вынуждены наблюдать, кто же победит в этой жизни: коррупция власти и цинизм бизнеса или закон и справедливость, на которые рассчитывают горожане. И если вы думаете, что на руках у челнинцев сейчас такие «козыри», которые Мавлин побить не сможет, то знайте, что в этом приходится сомневаться.

- Компрометирующие землеотвод документы появились в 2013 году, а всплыли они позже, чем через три года после этого. То есть для подачи заявления в суд на основании этих документов пропущен отведенный Гражданским кодексом срок исковой давности, - обращает внимание юрист Стерхова. 

Активисты попытались привлечь себе в помощь прокуратуру города, но прокуроры ведут себя непонятно. Надежда Муратова утверждает, что на заседании одного из судов представитель надзорного ведомства признала, что в акте выбора участка есть подчистки, однако на следующий день представитель заговорила иначе.

- Но у нас ее слова записаны и в протоколе суда они зафиксированы, - говорит Муратова. 

Активисты потребовали, чтобы прокуратура провела проверку документов о землеотводе, и эта просьба даже была выполнена. Но получить акт проверки на руки активисты не могут. 

- Мы послали запрос, ответа нет. Мы обратились к депутату, с его помощью получили реакцию из прокуратуры. Но вместо ответа по существу там перечень наших судов с Мавлиным, - вздыхают активисты.

- Прокуратура не видит перспектив. Суды с Мавлиным уже были, а чиновников, которые сфальсифицировали документы, в исполкоме уже нет, так что наказывать некого, - так объясняет логику ведомства Стерхова.

Активисты попытались добиться пересмотра судебных решений в тяжбе с Мавлиным по вновь открывшимся обстоятельствам. Предъявили факты фальсификаций. Теперь говорят, что все местные суды иск приняли, но в его удовлетворении отказали. 

Правда в том, что Мавлин вложил в участок уже очень немалые деньги. Это платежи за аренду с 2014-го, затраты на строительство. И если стройку придется остановить, а причастность самого Мавлина к мошенническому землеотводу доказать не удастся, то предприниматель может потребовать от муниципалитета компенсировать ему все затраты за счет бюджета. Это серьезный ущерб для всех налогоплательщиков и серьезная ответственность как для чиновников, так и для правоохранителей. Ну и формально-юридически ситуация тоже не в пользу жителей. Все-таки суды Мавлин выиграл. 

Сражение еще не закончено

Тем не менее жители челнинского микрорайона руки не опускают. Они готовят пакет документов, чтобы обратиться в Верховный суд России. 

- Пусть никто не думает, что против строительства выступают три беспокойные старухи. Наша инициативная группа - это не три старухи, а семьдесят жителей микрорайона. А расходы на судебные тяжбы оплачивают вскладчину жители четырех домов, - говорит Насибуллина, давая понять, что активисты просто не имеют права останавливаться.

У жителей есть союзник и в исполкоме города. Сведения о мошенническом землеотводе Мавлина и сами сфальсифицированные документы запросил сити-менеджер Абдуллин. Стоит сказать, что это даже удивило активистов. После упомянутого ответа Киямова некоторые активисты решили, что на самом деле власти города и сейчас играют на стороне предпринимателя.

- Когда мы обратились с вопросом к Абдуллину, можно ли нам взяться за обустройство автостоянки, был апрель 2016-го и срок исковой давности по землеотводным документам тогда еще не истек. И если бы Киямов написал без обиняков, что нет, товарищи, вы не можете обустраивать автостоянку, потому что земля под ней отдана в аренду под строительство, то мы бы могли принять меры. А мы пять месяцев потратили на автостоянку, - сетует Насибуллина. 

Но Абдуллин явно неспроста запросил документы, компрометирующие землеотвод спорного участка. Документы ему предоставили. Сможет ли руководитель исполкома города что-то предпринять, покажет время.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лиля
А что будет в 19 к-се на месте земель Миронова?
0
0
Ответить

Никита
@Лиля Насколько я знаю, соверменные жилые кварталы наподобие "Санрайз-Сити". Зймут территорию вдоль проспекта Сююмбике до перекрестка с проспектом Хасана Туфана.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite