В Челнах началась масштабная реконструкция улицы 40 лет Победы

Общество 17:04 / 15 мая
2
В Челнах началась масштабная реконструкция улицы 40 лет Победы

Суммарный бюджет затрат на ремонт магистрали составляет 840 млн рублей. 

Несколько раз, пока шла пресс-конференция о дорожных работах в Челнах, начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов назвал улицу 40 лет Победы «проспектом». 

- У нас настолько масштабные работы ведутся, что случайно называем ее уже проспектом. Вопрос переименования, к сожалению, не в нашей компетенции. Но предложение очень интересное, - отшутился чиновник на предложение одного из журналистов переименовать улицу.

Но замечание про масштабы вполне резонно. На реконструкцию улицы 40 лет Победы выделено 840 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов. Для сравнения: на прошлогоднее восстановление Московского проспекта направляли порядка 1,3 млрд рублей. А ремонт самого оживленного в Челнах проспекта Мира в 2011 году обошелся всего в 700 млн рублей.


Наша справка

Реконструкция улицы 40 лет Победы:

- общая площадь ремонта - 103 000 кв. метров;

- улица станет длиннее - ее продлят в сторону строящегося 63-го микрорайона;

- ширина будет варьироваться от 19 до 38 метров (с сужениями и расширениями);

- запланирована установка 347 опор освещения, 633 новых светильников;

- появятся пять новых светофоров;

- дорогу обустроят ливневой канализацией - появятся 185 водосливных колодцев, продлят коллектор;

- вдоль улицы появятся 7,5 км пешеходных тротуаров с освещением;

- появятся 25 остановочных павильонов;

- сделают 118 нерегулируемых пешеходных переходов с «лежачими полицейскими».


Ремонт уже начался - погода позволяет работать в три смены. Срок сдачи объекта - 30 октября. Но по словам Ибрагимова, «подрядная организация вряд ли будет тянуть до этого времени».

Уже сейчас в исполкоме задумались о развитии маршрутной сети общественного транспорта. Автобусы здесь не ходят - ни большой, ни малой вместимости. Но с появлением нового микрорайона и других социальных объектов - строится здание городского суда, площадка под проведение сельскохозяйственных ярмарок, новая церковь, уже функционируют стадион футбольного клуба «КАМАЗ» и картодром - улица оживет.

- Эти все объекты нужно связать с городской инфраструктурой. Но нужно понимать, что общественный транспорт - это не такси. Он не должен работать по принципу «от подъезда до конечной точки», - заметил чиновник.

Согласно стандартам Минтранса России, для городов с населением от 500 000 до 1 млн жителей предусмотрен норматив - из точки А до точки Б горожанин должен добираться максимум с одной пересадкой.

- Данный маршрут учтет эти стандарты. На этот проспект можно будет попасть с одной лишь пересадкой из любой точки города, - добавил Ибрагимов. 


Всего в Челнах в этом году отремонтируют пять улиц:

- улицу 40 лет Победы;

- Машиностроительную;

- Раскольникова;

- Марата Юсупова;

- Хади Такташа.

На весь спектр ремонтных работ выделено порядка 2,2 млрд рублей.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы рискуем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ»

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 16:12 / 15 мая
3
«Мы рискуем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ»

Основная опасность исходит от СПИД-диссидентов, отрицающих болезнь. 

Молодой мужчина от 30 до 39 лет, работающий, ведущий активную общественную деятельность. Зачастую - семейный. Таков портрет среднестатистического ВИЧ-инфицированного челнинца. Бытует мнение, что этим вирусом чаще заражаются те, кто употребляет наркотики, но в последние годы тренд изменился - под удар сейчас попадают вполне обычные горожане, а заболевание в основном передается половым путем.

- Ввиду того, что ВИЧ-инфекция стала уже социально-адаптированным, так сказать, заболеванием, наша задача - мотивировать людей на соблюдение элементарных правил. В первую очередь - предохраняться, так как растет доля передачи половым путем, - говорит и. о. заведующего отделом профилактики СПИД-Центра Челнов Надежда Иванова.

Свой ВИЧ-статус должен знать каждый житель, следящий за здоровьем, отмечает она. В сегодняшних реалиях это так же необходимо, как знать группу крови. Сдать анализ можно в центре - анонимно и бесплатно. Необходима лишь одна капля крови из пальца. Кровь наносят на специальный индикатор, на котором через пару минут проявится результат: одна полоса - нет инфекции, две - нужно провериться еще раз в СПИД-Центре.


Наша справка

Уровень стоящих на учете в Центре держится из года в год. По данным на 15 мая, на учете стоит 1 967 челнинцев - только за I квартал 2018 года выявлено 45 случаев заражения. По этому показателю Челны на шестом месте в республике.


Каждое третье воскресенье мая в городе проводят День умерших от СПИДа. В рамках проведения мероприятия в республике проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», чтобы привлечь внимание к распространению заболевания. Акция пройдет 16 мая в 15.00 в ТЦ «Палитра»; 17 мая в 9.00 - в Елабужском филиале КФУ; 18 мая - в СПИД-Центре автограда.

- Дискриминация все равно существует. Бытует мнение, что ВИЧ-инфицированный человек - это такой изгой. На самом деле это обычное инфекционное заболевание, которое поддается контролю. При правильном лечении у человека с ВИЧ-инфекцией, который пьет препараты, даже при незащищенных контактах риск заражения партнера сводится к нулю. Поэтому основная задача профилактики - раннее выявление и назначение терапии, - объяснила Иванова.

Другая проблема, значительно распространившаяся благодаря социальным сетям и интернету, - СПИД-диссидентство. Это течение, последователи которого отрицают существование ВИЧ-инфекции и считают все, что связано с заболеванием, заговором фармацевтических компаний на государственном уровне. 

- Больше всего от этого страдают дети, которые рождаются от ВИЧ-инфицированных матерей. ВИЧ-инфицированная женщина во время беременности должна применять специальную терапию. В таком случае ребенок рождается здоровым. Но зачастую под влиянием диссидентов женщины от подобной профилактики отказываются. Есть такой риск, что в будущем мы можем получить поколение детей, которые рождаются с ВИЧ-инфекцией.

С подобной пропагандой специалистам СПИД-Центра приходится сталкиваться и в Челнах, хотя случаев рождения уже зараженных вирусом малышей зафиксировано не было. Пока. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх