В Челнах началась масштабная реконструкция улицы 40 лет Победы

Суммарный бюджет затрат на ремонт магистрали составляет 840 млн рублей. 

Несколько раз, пока шла пресс-конференция о дорожных работах в Челнах, начальник отдела транспорта и связи Руслан Ибрагимов назвал улицу 40 лет Победы «проспектом». 

- У нас настолько масштабные работы ведутся, что случайно называем ее уже проспектом. Вопрос переименования, к сожалению, не в нашей компетенции. Но предложение очень интересное, - отшутился чиновник на предложение одного из журналистов переименовать улицу.

Но замечание про масштабы вполне резонно. На реконструкцию улицы 40 лет Победы выделено 840 млн рублей из республиканского и федерального бюджетов. Для сравнения: на прошлогоднее восстановление Московского проспекта направляли порядка 1,3 млрд рублей. А ремонт самого оживленного в Челнах проспекта Мира в 2011 году обошелся всего в 700 млн рублей.


Наша справка

Реконструкция улицы 40 лет Победы:

- общая площадь ремонта - 103 000 кв. метров;

- улица станет длиннее - ее продлят в сторону строящегося 63-го микрорайона;

- ширина будет варьироваться от 19 до 38 метров (с сужениями и расширениями);

- запланирована установка 347 опор освещения, 633 новых светильников;

- появятся пять новых светофоров;

- дорогу обустроят ливневой канализацией - появятся 185 водосливных колодцев, продлят коллектор;

- вдоль улицы появятся 7,5 км пешеходных тротуаров с освещением;

- появятся 25 остановочных павильонов;

- сделают 118 нерегулируемых пешеходных переходов с «лежачими полицейскими».


Ремонт уже начался - погода позволяет работать в три смены. Срок сдачи объекта - 30 октября. Но по словам Ибрагимова, «подрядная организация вряд ли будет тянуть до этого времени».

Уже сейчас в исполкоме задумались о развитии маршрутной сети общественного транспорта. Автобусы здесь не ходят - ни большой, ни малой вместимости. Но с появлением нового микрорайона и других социальных объектов - строится здание городского суда, площадка под проведение сельскохозяйственных ярмарок, новая церковь, уже функционируют стадион футбольного клуба «КАМАЗ» и картодром - улица оживет.

- Эти все объекты нужно связать с городской инфраструктурой. Но нужно понимать, что общественный транспорт - это не такси. Он не должен работать по принципу «от подъезда до конечной точки», - заметил чиновник.

Согласно стандартам Минтранса России, для городов с населением от 500 000 до 1 млн жителей предусмотрен норматив - из точки А до точки Б горожанин должен добираться максимум с одной пересадкой.

- Данный маршрут учтет эти стандарты. На этот проспект можно будет попасть с одной лишь пересадкой из любой точки города, - добавил Ибрагимов. 


Всего в Челнах в этом году отремонтируют пять улиц:

- улицу 40 лет Победы;

- Машиностроительную;

- Раскольникова;

- Марата Юсупова;

- Хади Такташа.

На весь спектр ремонтных работ выделено порядка 2,2 млрд рублей.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite