«Для нас принцип «ноль отходов» начал творить чудеса»

Общество 08:51 / 16 мая 2018
5
«Для нас принцип «ноль отходов» начал творить чудеса»

Как отказаться от косметики, производить одну баночку мусора в год и быть счастливым.

В Россию с лекциями впервые приехала известная во всем мире Беа Джонсон - автор бестселлера «Дом без отходов». Философия ее жизни состоит в том, чтобы не допустить появления мусора на планете и максимально долго использовать те вещи, которые у нас уже есть. Так, семья Беа Джонсон из четырех человек за год образует всего одну банку отходов. На встречах Беа делится собственным опытом и рассказывает, как научиться жить полноценной жизнью без дополнительных трат и без образования мусора.

Джонсон провела две встречи в России - в Санкт-Петербурге и Москве. Для жителей Казани была организована прямая трансляция в резиденции креативных индустрий «Штаб» с московской встречи.

Все, что нельзя выбросить, можно засушить

На площадке «Штаба» собралось довольно много людей, желающих познакомиться с идеями Беа Джонсон. Тем более,э что в сети нет ни одной записи с выступлений Джонсон, а ее книги не переведены на русский язык. Трансляция задерживалась по меньшей мере на 20 минут, поэтому организаторы встречи взяли внимание на себя.

- Кто переходит или пытается перейти на раздельный сбор мусора? - задала вопрос модератор встречи - одна из активистов движения против МСЗ Вера Керпель. В зале практически все подняли руки. Но вот на уточняющий вопрос: «И как вам? Все получается?» посыпались вопросы. В частности, одна из женщин рассказала о своей ситуации.

- Мы пока на первом этапе - разделяем мусор на бытовые и пищевые отходы. Ну, разделила я, а дальше что? Что делать с пищевыми отходами? Сейчас, пока начался дачный сезон, раз в три дня удается вывозить на дачу. Но если это будет стоять неделю, то начнет жутко вонять. Но мой муж уже против такого. 

- Есть выход, - ответила ей другая девушка. - В морозилку. 

- Можно высушить, это достаточно просто. И пищевые отходы не воняют, когда сохнут. У меня, например, стоит кухонный гарнитур, на полу под ним расстелена газетка, на которой сохнет развернутая кожура от бананов, апельсинов, мандаринов. Все пищевые остатки. Что делать потом? Можно измельчить и добавить в цветы, либо отвезти на дачу, закопать в лесу. За две недели все перегниет, - поделилась своим методом Вера Керпель. 

А такие отходы, как, например, рыбную голову, предложила отдавать уличным кошкам, которые с удовольствием все съедят.

«Ноль отходов не означает ноль сексуальной жизни»

И вот наконец на экране появилась сама хедлайнер встречи - под бурные аплодисменты не только московских зрителей на видео, но и казанских.

Худенькая высокая женщина в черном платье и берете настоятельно просила ее не снимать и вообще убрать все телефоны. А увидев, что кто-то все же нарушил просьбу, довольно резко сделала замечание. Когда все организационные нюансы были улажены, Беа перешла к своей лекции. 

Итак, в ее семье четыре человека: она, муж и двое сыновей, еще один житель их дома - собака. Первые попытки начать жить более экологично Джонсоны стали предпринимать в 2006 году. Тогда они решили переехать ближе к центру, но перед покупкой дома сняли квартиру, поэтому и вещей с собой взяли по минимуму - только самое необходимое. Остальное отправилось на время на склад. С минимальным набором домашней утвари, одежды и других сопутствующих предметов семья поняла: меньше вещей - больше времени на личные дела. 

- Когда мы приехали на склад за вещами, то осознали, что 80 процентов этих вещей нам не понадобились в течение года. Зато было время изучать вопрос сохранения окружающей среды. Поняли, что проблема велика. Сначала мы обратили внимание на то, как потребляем энергию, воду, а потом обратились и к мусору. На этом пути столкнулись с термином «ноль отходов», - рассказала Джонсон. - Я подумала: «Вот что мы должны сделать!». И если цель не ноль отходов, то какая цель имеет смысл? Что будет, если мы достигнем среднего показателя? Нет, важна была эта цифра.

Действовали Джонсоны методом проб и ошибок. Многие из них не сработали. Например, Беа узнала, что волосы можно мыть без шампуня. Нужно просто намочить голову, затем взять соду, втереть ее в кожу головы и смыть яблочным уксусом. 

- Так я мыла голову полгода. Но никакого результата не почувствовала. Было такое ощущение, что я вымочила волосы в масле. Кроме того, когда я однажды ложилась спать рядом со своим мужем, он закатил глаза и сказал: «Я так устал от того, что ты пахнешь как винегрет. Это совсем не сексуально». И я поняла, что зашла слишком далеко. Ноль отходов не означает ноль сексуальной жизни. 

Затем Беа взялась за свою косметику. Она принесла косметичку в магазин и попросила подобрать экологичную альтернативу всем продуктам. Сегодня в арсенале Джонсон масла вместо кремов для лица и тела, какао-порошок вместо румян, жженый миндаль вместо теней, специальные самодельные натуральные растворы для ногтей, сода вместо зубной пасты и прочее.

Правила жизни Беа Джонсон 

Итак, после массы перепробованных методов, некоторые из которых были явно абсурдными (например, мох вместо туалетной бумаги или крапива вместо бальзама для увеличения губ), Джонсон вывела идеальную формулу повседневной жизни. Важно следовать пяти правилам: откажись, сократи, используй еще раз, переработай, компостируй. 

В качестве результата она указала на две небольшие баночки на столике рядом с ней. 

- Это мусор, который моя семья произвела за 2017 год, - с гордостью констатировала Джонсон.

1.Отказаться от того, что не нужно. 

- Исключите пластик, который не будет больше использоваться, например. Мы также отказались от листовок, от еды в аэропорту и самолетах, а также от визитных карточек. Мы оставили только то, что нам нужно. Это, конечно, крыша над головой, несколько предметов мебели и одежды. Нам нужно немного, чтобы чувствовать себя комфортно. 

Между делом Беа транслировала фото своего дома. На них было отчетливо видно, что в каждой комнате у нее действительно минимальное количество вещей. Например, из кухонной утвари - буквально парочка столовых приборов, одна ложка для приготовления еды, нож, и все. Особенной ее «болью» было место под раковиной, заваленной всевозможными чистящими средствами.

- Я слушалась маркетологов. Мне говорили: «Чтобы помыть пол или окна, нужен отдельный предмет химии. Сейчас мы просто очищаем дом уксусом, кастильским мылом, которое является натуральным. Покупаем его без упаковки. Им можно помыть даже собаку.

На каждую кровать в семье Джонсон - по одному комплекту постельного белья, а полотенец всего восемь - четыре для повседневного использования и четыре на всякий случай, например, для бассейна. 

2. Сократить.

Далее Беа продемонстрировала свой гардероб. Да, от избытка платьев, юбок, брюк, блузок она тоже отказалась. В итоге осталось минимальное количество вещей, которые можно сложить в один дорожный чемодан небольшого размера.

- Если у вас меньше вещей, это не значит меньше вариантов. Я просто оставила вещи, которые могут хорошо сочетаться. Я создаю около 50 луков при помощи этой одежды и уже знаю, в чем буду на следующей лекции, - отметила Джонсон.

3. Использовать повторно. 

В этом случае нужно заменить все одноразовое на многоразовое. По опыту семьи Беа, бумажные полотенца меняются на скребки, исключаются пищевая пленка, фольга. Кстати, отказались они и от любой упаковки. А вместо коробочек, в которые фасуют крупы, Джонсон использует стеклянные банки. 

- Я всегда покупаю продукты на развес. Выбор не такой большой, но мы учимся использовать то, что есть.

По идеологии «ноль отходов» Джонсоны одеваются только в секонд-хендах и сдают старые вещи туда же, а совсем устаревшие - на переработку. 

4. Переработать.

- У нас дома есть специальная корзинка с вещами, которую мы отдаем на переработку. Не все принимают городские службы. Но, например, если образовалась дырка на кроссовке, мы относим обувь в магазин, где принимают любые кроссовки, перерабатывают их и направляют материал на дальнейшее использование.

5. Компостировать.

В данном случае речь в основном о пищевых отходах. Компостированием занимаются специальные городские службы, а Джонсоны просто сортируют остатки пищи отдельно. 

Еще один пример - деревянные зубные щетки. После использования их так же можно отправить на компост.

В завершение встречи спикеру традиционно задали несколько вопросов. Пожалуй, одним из наиболее запоминающихся стал вопрос об окружении: как оно изменилось за эти годы нового образа жизни Джонсонов.

- Мы потеряли всех своих друзей, - с ходу ответила Беа. - Понятно, что многие люди ушли из нашей жизни. Потому что когда вы стараетесь избавиться от хлама в своей жизни, вы задаете себе вопрос: «С кем я хочу провести свою жизнь?». Ведь каждый момент имеет значение. Я хочу прожить свою жизнь с людьми, которые заботятся обо мне, приносят позитив в мою жизнь. Поэтому отношения с людьми, которые были очень привязаны к своим вещам, большим домам, гаджетам, сумкам «Гучи», пришлось закончить.

Сейчас все окружение семьи Джонсон разделяет их взгляды на жизнь и даже стремится придерживаться их по мере возможностей.

- Для нас принцип «ноль отходов» начал творить чудеса, так узнайте, что он сделает для вас, - завершила встречу Беа Джонсон.

Пять правил, которым следует семья Беа Джонсон вот уже 10 лет, позволили сэкономить 40 процентов семейного бюджета, освободили время для путешествий, саморазвития и дали возможность просто радоваться жизни без лишних вещей.

КОММЕНТАРИИ (3)
Антон
Интересно узнать чужую историю. Сам пробовал раздельно собирать, но это трудно., попробуйте как нибудь- поймёте
6
ОТВЕТИТЬ
Ксюша
Антон, попробовали и поняли -это очень легко. Остальное отговорки)
1
ОТВЕТИТЬ
Я
До такого, конечно, вряд ли дойду, но кое-что сделать вполне реально. Например, всегда в сумочке ношу пакет, и не покупаю в магазине каждый раз новый. Мусор собираю в обычные пакеты, в которые упаковывают все товары в магазине. В сутки отходы нашей семьи вполне в них умещаются. Пакеты от чистых продуктов оставляю и при необходимости складываю в них продукты. В общем, произвожу меньше отходов в виде пакетов))) также не покупаю различные тряпки для мытья полов, столов и еще чего-то там. Для этого есть старые вещи
7
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх