В Татарстане вводится цифровой учет для сельхозпродукции

Автор фото: KazanFirst
Экономика 15:18 / 16 мая
В Татарстане вводится цифровой учет для сельхозпродукции

С 1 июня аграрии переходят на фермерский аналог ЕГАИС. 

С января вся продукция, производимая в России, которая регулируется Россельхознадзором, подлежит регистрации через Федеральную государственную информационную систему (ФГИС) «Меркурий». Система отслеживает её «жизненный» цикл - от сырья до готового продукта на полке магазина - через учет ветеринарно-сопроводительных документов. Такой учет будет работать примерно так же, как ЕГАИС, в сфере оборота алкогольной продукции. 

Большинство сельхозпроизводителей оказались не готовы к поголовному переходу с бумаги на электронный формат, поэтому сроки окончательного ввода «Меркурия» перенесли на 1 июня. 

- Мы постепенно переходим на цифровую экономику, во главе угла данной новизны - вопросы повышения пищевой безопасности, - отметил на заседании комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его председатель Тахир Хадеев. - Вопрос очень непростой. Мы постоянно встречаемся по нему непосредственно с нашими сельхозпроизводителями, членами личных подсобных хозяйств. 

Председатель комитета подчеркнул, что вопрос о пищевой безопасности в республике стоит особенно остро, поскольку Татарстан является одним из крупнейших производителей молочной продукции. По словам начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Алмаза Хисамутдинова, главная проблема в том, что не все мелкие производители молока, которого в Татарстане очень много, настолько хорошо владеют компьютерными технологиями, чтобы самим выписывать электронные сопроводительные документы на товар, как требует того новый регламент.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Работающие летом татарстанские подростки получат прибавку к зарплате

Автор фото: KazanFirst
Экономика 12:35 / 16 мая
Работающие летом татарстанские подростки получат прибавку к зарплате

Из бюджета на оплату детского труда выделено 26,1 млн рублей. 

Как сообщила на заседании комитета Госсовета РТ по социальной политике замминистра труда, занятости и социальной защиты РТ Юлия Абдреева, в нынешнем году на организацию временного трудоустройства граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время в бюджете Татарстана предусмотрены средства в объеме 26,1 млн рублей. По словам чиновницы, эти средства направляются на выплату материальной поддержки подросткам, трудоустроенным через Центры занятости населения. Из этой суммы несовершеннолетним работникам с заработной платы будут доплачивать 1 275 рублей (1,5-кратный минимальный размер пособия по безработице). 

- В первоочередном порядке осуществляется трудоустройство детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, детей, которые находятся на социальной реабилитации наших учреждений социального обслуживания, детей-инвалидов, подростков из семей безработных граждан и подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, - отметила Абдреева. 

В 2018 году в Татарстане планируется трудоустроить не менее 20,5 тысячи несовершеннолетних граждан. С января по апрель в республике по этой программе был трудоустроен 1 301 житель в возрасте от 14 до 18 лет.

КОММЕНТАРИИ (1)
товарищ
Проснулись к концу учебного года.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх