Экс-министра здравоохранения Вафина обвинили в совмещении должностей

Он возглавлял кафедру в медуниверситете и зачислял студентов по блату. 

В Казани прошло заседание республиканской комиссии комитета по противодействию коррупции. С главным докладом на нем выступил руководитель антикоррупционного Управления при президенте Татарстана Марс Бадрутдинов. Он рассказал о тех нарушениях, которые были выявлены в региональном Министерстве здравоохранения в то время, когда им руководил Адель Вафин. Несмотря на то, что попрощались с экс-министром в феврале со всеми почестями, оказалось, что претензий к его работе у казанского Кремля было предостаточно. 

Будучи главой ведомства, Вафин числился ещё и преподавателем на кафедре КГМУ. Все это время он устраивал туда к себе своих сотрудников и зачислял студентов на обучение по блату. По словам Бадрутдинова, министерство «присвоило» исключительные права на отбор абитуриентов по целевому направлению.

- Мы обнаружили несколько студентов, зачисленных с баллами намного ниже, чем у других, но с влиятельными родителями, - рассказал Бадрутдинов. 

Вскрылась и ещё одна интересная деталь: опрошенные сотрудники министерства говорили о злоупотреблениях министра, но не были услышаны. По результатам опроса больше всего сотрудников указали на Вафина и его заместителя Елену Шишмареву как на главных нарушителей.

Напомним, в феврале после проверки, проведенной в министерстве, Елена Шишмарева стала фигурантом уголовного дела. Ее подозревали в хищении бюджетных средств при организации курсов повышения квалификации для бухгалтеров, работающих в больницах. Обвинение было предъявлено по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Шишмарева не выдержала давления, которое на неё оказывалось, и покончила с собой. После этого единственным фигурантом дела осталась профессор КФУ Елена Фахрутдинова, которая, как полагает следствие, была вовлечена в преступную деятельность.  

На фоне скандалов Адель Вафин написал заявление об уходе по собственному желанию. Сразу после этого он занял пост советника ректора КФУ. Судя по странице Вафина в «Инстаграме», сейчас он находится на отдыхе в Эфиопии. 

В целом именно Министерство здравоохранения Татарстана попало под наибольший шквал критики в процессе заседания.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Я
В медунивере, видимо, Вафин числился невидимкой. Никто не видел, никто не знал. А сейчас вдруг прозрели.
2
0
Ответить

Аноним
Вот не верю я, чтобы Шишмарева сама себе нанесла 8 ножевых ран.По- видимому замешаны крупные фигуры.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite