«Главная проблема безнадзорных животных - нежелание государства ее решить»

Автор фото: KazanFirst
Общество 13:17 / 17 мая 2018
6
«Главная проблема безнадзорных животных - нежелание государства ее решить»

Брошенные собаки и кошки не должны становиться обузой. 

На очередном «Живом баттле» в резиденции креативных индустрий «Штаб» подняли тему бездомных животных. Что же с ними делать и кто должен нести за них ответственность? С одной стороны, позицию представляла член совета общественной организации «Зоозабота» Эвелина Скрипочкина, альтернативную точку зрения высказала руководитель частного приюта «Верность» Анжелика Ивашечкина.

Проблема бездомных собак и кошек, конечно, возникла не вчера и даже не перед чемпионатом мира по футболу. О ней говорят уже несколько лет. Причем не только в Татарстане, но и в других регионах России. 

Регулярно объявляются тендеры на отлов и уничтожение агрессивных животных. В список «смертников» попадает, как правило, не менее 80 процентов из числа выловленных кошек и собак. В их защиту проводят всевозможные акции, участниками которых становятся и известные люди. Общественники не верят в данные статистики и то, что большая часть четвероногих ведет себя неадекватно. Смущает зоозащитников и то, что занимаются отловом за деньги налогоплательщиков в основном частные организации, поскольку государственных предприятий в этой сфере практически не существует.

Средства при этом выделяются каждый год, но проблема не исчезает. Хотя зоозащитники постоянно говорят, в том числе во время «Живого баттла», что вопрос можно решить волевым указом сверху за очень короткое время, изменив отношение к нему. Потому что животные не должны быть проблемой.

Другое дело, что настоящие проблемы появляются именно тогда, когда к ним начинает относиться агрессивно сам человек. Популяции умерщвленных животных восстанавливаются быстро. А еще хуже, когда через леса в пригородах в города приходят дикие представители природы. Если власти дают добро на уничтожение тех же бродячих кошек, то улицы оказываются наполнены мышами и крысами, которые являются переносчиками болезней. 

Нельзя сказать, что участники баттла придерживались принципиально разных позиций. Эвелина Скрипочкина считает, что проблему безнадзорных животных должно решать государство, поскольку она охватывает интересы огромного количества людей.

- Сейчас у нас государство ни с чем не справляется в этом вопросе, - отметила она.

В свою очередь Алена Ивашечкина придерживается мнения, что от понятия «безнадзорные животные» вообще надо отказаться, поскольку, так или иначе, они оказались на улице по воле человека.

- Их проблемами должен заниматься тот, кто это делает от души. Невозможно заставить это делать государственные органы. И даже если мы доверим государству создание приютов, то вряд ли там будут нормальные условия для пребывания четвероногих, - заявила оппонент Скрипочкиной.

Но как же тогда решить эту проблему? По мнению технического директора благотворительного фонда помощи бездомным животным «Азира» из Набережных Челнов Илхама Шакирова, необходима стерилизация. Если ее будут проводить вместо умерщвления, у тех же собак не будет потомства и популяция сократится естественным путем до нужного количества.

- Не будет собачьих свадеб, не будет и собачьей агрессии. Главная проблема - это нежелание государства решать этот вопрос, - считает общественник.

Приводили участники встречи в пример европейский опыт и опыт турецкого Стамбула. По улицам древнего Константинополя, огромного 15-миллионного мегаполиса, сотни лет спокойно расхаживают сотни тысяч бездомных собак и кошек. У каждого ресторана или кофейни для них оборудованы поилки и иногда даже картонные домики. И такая ситуация не только в Стамбуле, но и в других городах страны.

В случае с Турцией, возможно, большую роль играет религиозная составляющая. В исламе та же кошка считается священным животным, покой которого, согласно распространенной легенде, не посмел потревожить даже пророк Мухаммед. Городские власти и общественные организации там регулярно подкармливают четвероногих, занимаются их чипированием и стерилизацией. В Татарстане пока эта работа в основном на плечах неравнодушных жителей и зоозащитников.

Илхам Шакиров к своим словам добавил, что если речь об уничтожении агрессивных животных, то какое понятие вкладывается в слово «агрессия»?

- Собака пошла за вами - это агрессия? Собака налаяла на вас - это агрессия? - задается вопросом эксперт.

Также пришедшие на баттл не раз отмечали отсутствие в России и в Татарстане в частности достаточного количества кинологических школ и площадок для выгула животных. Возможно, существующих и достаточно, но информации о них крайне мало.

Кроме того, по мнению экспертов, вопрос обращения с бездомными животными властями сам по себе поставлен неправильно - деньги направляются на борьбу с ними. То есть цель выбрана изначально не верно. 

- У нас эффективность мерится трупами убитых четвероногих, а нужно заниматься именно стерилизацией, ориентируясь на Турцию и европейские страны. Как раз на территории Евросоюза трудно встретить бездомных животных, поскольку их забирают в приюты, да и там они долго не задерживаются, попадая в добрые руки, - высказал мнение один из участников.

Эвелина Скрипочкина в ходе дискуссии осталась при своем мнении насчет того, что животными должно заниматься государство. Но контролировать государственные органы должны общественники и специалисты.

- Частные и государственные приюты должны действовать в тандеме. При этом государству и людям необходимо в первую очередь изменить отношение к проблеме, тогда она и сама изменится. Должно быть сотрудничество. Сейчас руководству страны просто надо проявить политическую волю на решение этой проблемы гуманным способом, выработать нормальную государственную программу, а мы поможем действовать. Надо понимать, что проблема волнует много людей, в том числе детей, - добавила представитель «Зоозаботы».

Алена Ивашечкина же с недоверием относится к государству. По ее мнению, у него по-прежнему не будет заинтересованности собирать собак в городе.

- Нужно, чтобы существовали и частные приюты, но финансировались бы они государством. Проблема в том, что государству невыгодно исчезновение проблемы. Деньги тогда каждый год выделяться не будут. Вот приняли закон об обязательной регистрации домашних животных, но непонятно, кто этим должен заниматься. А закон действует, - резюмировала эксперт.

Как считает зоозащитница Дарья Раек, государство просто не поддерживает инициативы снизу, поэтому необходимо сделать так, чтобы оно разрешило этим идеям появляться и не мешало им расти.

По итогам экспертного и зрительского голосования победу с огромным перевесом одержала Эвелина Скрипочкина, которая придерживается мнения, что бездомные животные - проблема государства, которое должно обратить на неё внимание, изменив правила игры в этой сфере.   

КОММЕНТАРИИ (1)
Альмира
Да я тоже поддерживаю что государству нужно выделять деньги именно на стерилизации, сама бы работала стерилизовала бездомных животных если бы выделяло средства государство,ведь наркоз ,инструменты ,препараты все очень дорого . Хорошо было бы если такие учреждения были бы в каждом городе. Жалко смотреть на щенят и котят на улице особенно зимой!
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх