«Коврам» из макулатуры в подъездах Казани конец

Избавиться от ненужных бумажных изделий можно по пути на работу или в магазин.
Избавиться от ненужных бумажных изделий можно по пути на работу или в магазин.

Ещё со школы мы помним, как выгребали из дома старые газеты, журналы и тетради для того, чтобы наш класс занял первое место по сбору макулатуры. Для чего она, где она оказывалась после сбора и как ей дают «новую жизнь»? Давайте разбираться. 

А вот в Союзе было по-другому

С 60-х годов в СССР сбор макулатуры осуществлялся с особым энтузиазмом (и долей принуждения школьников). В силу того, что едва ли не единственным источником информации и развлечений были книги, ими и мотивировался сбор ненужной бумаги и тряпок. Немного о самих «редких книгах»: «Макулатурная серия» — книги, которые можно было получить только если человек сдаст килограммы макулатуры. Среди них великие произведения Дюма, рассказы Бунина и Зощенко, собрание сочинений Лондона, Булгакова и других. 

А теперь о том, как их можно было получить: за каждые 10 единовременно сданных килограммов сырья в некоторых магазинах выдавали талон на возможность приобретения одной их книг, но купить её можно было только в том случае, если потенциальный покупатель принесет целых 20 килограммов.  Возможно, сейчас такое предложение уже не было бы заманчивым, но во время, когда всю информацию можно было получить только из книг, – такая акция была довольно привлекательной. 

«Коврам» из макулатуры в подъездах Казани конец

О технологии

Деревья служат источником кислорода, и чем их больше, тем «свежее воздух». Эту информацию важно помнить каждому сознательному человеку, особенно жителям крупных мегаполисов (там с кислородом явная нехватка). И для того, чтобы срубать как можно меньше деревьев, просто необходимо перерабатывать те, которые были срублены задолго «до». Кстати, всё бумажное, что может быть переработано, также экономит целые кубометры воды и киловатты электрической энергии. 

Начнём с того, что бумажное изделие имеет «7 жизней». Сначала происходит сруб дерева и получение исходного материала. Затем наступает этап производства целлюлозы, и далее — создается та бумага, которой мы привыкли пользоваться. После — на бумажное полотно наносится краска; бумагу используют для книг, газет, журналов, документов и других изделий. Такая бумага хранится достаточно долго, но со временем теряет некоторые свои свойства (цвет бумаги перестает быть белым, краска с неё стирается). 

«Коврам» из макулатуры в подъездах Казани конец

А когда бумага в том или ином виде становится ненужной, она уже может быть подвержена разной обработке. После сбора бумажные изделия отправляют на специализированные предприятия. Там бумага сортируется и обрабатывается следующим образом: 

1. Сначала распускается на волокна (это действие осуществляется в специальных гидроразбивателях, где макулатура вращается в водной среде). 

2. Затем очищается от различных примесей. Причём тяжёлые примеси в виде скрепок, скоб, стекла или песка оседают в грязесборнике, а лёгкие примеси просто пропускаются через сито.

3. Что касается картонных изделий, то в данном виде переработки используется термомеханическая обработка. Это делается для того, чтобы извлечь из макулатурной массы остатки клея, воска, парафина и других веществ. 

4. Далее бумагу размалывают на более мелкие части и подвергают тонкой очистке.

5. Завершающий этап (но не всегда применяемый) — очистка бумаги от печатной краски. Если этого не делать, то качество переработанной макулатуры значительно пострадает.

Весь этот цикл может совершаться до 7 раз, поскольку с каждой последующей обработкой волокно становится более коротким и становится непригодным для изготовления новой бумаги.

Инициатива — рядом!

Что касается сбора макулатуры в Казани, то здесь активную позицию занимают сами жители. Так, Рафаэль Хусаинов решил не ждать, а просто начал действовать. 

— Два года назад я увидел, как пол в подъезде был покрыт «макулатурным ковром». Неделей после решил установить большой почтовый ящик для спама, — говорит Рафаэль. Он просто хотел, чтобы его подъезд стал опрятнее и удобнее для самих жителей. Также поводом для установки такого ящика стало отношение инициатора к самой макулатуре: он убежден, что макулатура на свалках гниёт и выбрасывает множество вредных веществ в атмосферу. А если вдуматься в то, сколько тонн макулатуры находится на свалках, становится не по себе. 

«Коврам» из макулатуры в подъездах Казани конец

Так и родилась идея создать целый проект под названием «ЭкоБокс», который направлен на установку ящиков для сбора макулатуры прямо в подъездах. Главное его преимущество — доступность и близость к месту жительства. Избавиться от ненужных бумажных изделий можно по пути на работу или в магазин. 

— 80 процентов одобряют мою деятельность, — наблюдает Рафаэль. — Из них 60% приходится на пассивное одобрение, 20 активно участвуют. Остальные 20% противятся и/или противодействуют.

Рафаэль убеждён в том, что общество в целом готово бороться за чистоту окружающей среды, но культуру и ценности необходимо продолжать воспитывать. 

«Коврам» из макулатуры в подъездах Казани конец

В дальнейшем проект «ЭкоБокс», по словам инициатора, получит юридическую форму некоммерческой организации. А по мере финансирования — будет расширяться. Уже сейчас Рафаэль заказал ещё 20 боксов, которые планирует установить в Ново-Савиновском районе.

Оптимистичный взгляд на проект позволяет Рафаэлю верить в его безоговорочный успех. Но чтобы это произошло, ему необходима Ваша помощь. Поддержать инициативу можно на «Карте инициатив»

Comment section

Добавить комментарий

Войти: