Владислав Игнатьев: Своего шанса я никогда не упускал

Воспитанник челнинского футбола о чемпионском сезоне в «Локомотиве».

Несмотря на то, что сезон уже завершился, Владислава Игнатьев еще не убежал из московских каменных джунглей на пляж к теплому морю, хотя зачастую футболисты после последнего матча со стадиона едут прямиком в аэропорт.

— Пока нахожусь с семьей в Москве, поддерживаю форму, но в ближайшее время планируем съездить отдохнуть. Где именно — пока не решили, но куда-нибудь недалеко, — делится планами Владислав.

— Ваша фамилия — в списке 35 потенциальных участников чемпионата мира, травма Руслана Камболова и вызов в сборную России Сергея Игнашевича показывает, что все может быть.

— Конечно. И про Джанаева что-то пишут, поэтому надо быть готовым в любой момент помочь сборной.  Я рядом и в форме, и, если понадоблюсь, приеду в расположение сборной. Но я желаю ребятам, кто вызван в сборную, обойтись без травм.

— Сейчас, спустя почти две недели после матча с «Зенитом», уже осознаете, что вы выиграли чемпионат России?

— Да, сейчас полегче, но все равно пока тебе не повесят на шею золотую медаль, ты не поверишь, что стал чемпионом. Да, Кубок потрогали, пофотографировались, но хочется получить полный чемпионский набор, в котором и золотая медаль, и церемония награждения.

— Когда она будет?

— Я впервые стал чемпионом, так что мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, сразу после того, как команда выйдет из отпуска.

— Вы — второй после Александра Бухурова челнинец, который стал чемпионом России по футболу. Сегодня поддерживаете какую-то связь с родным городом?

— Нет, мои родители сейчас живут в пригороде Казани, а старший брат — в Казани. Но Челны — это мой родной город, там я начинал свой путь в футбол, и это в моей памяти навсегда. Планирую когда-нибудь туда вернуться.

— Можно ли говорить о том, что по-настоящему вы стали играть именно в «КАМАЗе» у Юрия Газзаева, несмотря на то, что первый профессиональный контракт подписали с нижнекамским «Нефтехимиком»?

— Нижнекамск тоже нельзя исключать, потому что для меня это был период становления, переходный этап от юношеского к мужскому футболу, а в это время самое главное — игровая практика, которая у меня была. Так что «Нефтехимик» способствовал моему дальнейшему переходу в «КАМАЗ» под крыло Юрия Фарзуновича, у которого я начал прогрессировать. Хотя поначалу все складывалось не очень, 17 матчей я даже в заявку не попадал. Кстати, затем в «Локомотиве» у Юрия Палыча была похожая ситуация. Получается, в «КАМАЗе» меня закаляли.

— Я слышал, что и ваш первый тренер в челнинской ДЮСШ «Заря» Геннадий Кадыльский вас закалял хорошей физической подготовкой. Это так? (Друг и земляк Виктора Колотова, Кадыльский не только общался с Виктором Михайловичем до его последних дней, но и бывал на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе и наблюдал за тренировками Валерия Лобановского, — Ред.).

— Но при этом на занятиях Геннадия Андреевича акцент все равно был на технику. Мы делали много упражнений с мячом, очень много играли. Если сравнивать со взрослым футболом, в котором много тактики, тренажерного зала, еще чего-то, то детьми мы просто ездили на турниры и играли. И это правильно, на мой взгляд.

— Еще Геннадий Андреевич отмечал то, что вы феноменально работаете с мячом. Техника у вас от бога?

— Наверное, сказалось то, что мы много играли в футбол в зале, оттуда это и пошло. Плюс ко всему, у нас в команде было много техничных ребят, я на них смотрел и у каждого брал для себя что-то положительное.

— Вернусь к «КАМАЗу». Вы узнали, почему Юрий Газзаев не включал вас в заявку 17 матчей подряд?

— Нет. Никогда не спрашивал тренеров, почему я не играю. Понимал, что, либо что-то не так делаю, либо не готов, и никогда не обижался на тренеров — только на себя. И спрашивал, прежде всего, с себя. Спустя какое-то время, когда тренеры видели, что я готов, прижился в команде, прошел период адаптации, меня начинали подключать. И в этот момент, как вы понимаете, самое главное — не упустить своего шанса. Я его никогда не упускал.

— Зато «КАМАЗ» при Газзаеве упустил не один шанс выйти в РФПЛ. Сколько раз команда, идущая в лидерах весь сезон, в концовке сдувалась. Почему у команды была задача занять место не выше третьего?

— Думаю, существующее положение вещей всех устраивало, а для того, чтобы сделать шаг в РФПЛ, не было должной инфраструктуры и финансирования на уровне клуба премьер-лиги. В итоге «КАМАЗ» после вылета из Высшей лиги в 1997 году так и не попробовал себя в РФПЛ. Мне кажется, стоило сделать этот шаг, но, наверное, Первая лига — это был потолок.

— А игроки наверняка хотели большего.

— Всегда надо хотеть большего, но, видимо, не получалось.

— Однако вы в 2009 году оказались в самарских «Крыльях Советов», хотя логичнее вас было бы видеть в «Рубине». Что не срослось с Казанью?

— Давно это было… Насколько я помню, конкретное предложение было от «Крыльев», потому что в моем переходе был заинтересован Леонид Викторович Слуцкий — он тогда в Самаре был главным тренером. Именно Слуцкий стал инициатором моего трансфера. Команда выступала в еврокубках, состав собрался серьезный: Иржи Ярошик, Ян Колер, Женя Савин, я даже Андрея Тихонова застал. В общем, ничуть не пожалел, что перешел тогда в «Крылья» — еще и потому, что в Самаре я познакомился со своей женой.

— Все-таки самые красивые девушки — в Самаре?

— (Улыбается.) Вообще-то моя супруга родом из Чебоксар, но к тому времени она уже жила в Самаре. А самые красивые девушки — в России.

— Чем для вас, как футболиста, стал тот переход из клуба-лидера Первой лиги в команду первой шестерки РФПЛ?

— Я очень надеялся, что попаду в премьер-лигу, смогу поиграть в ней, получить новый опыт. К 2009 году я уже поиграл и на КФК, и во Второй лиге, и в Первой. Хотелось сделать этот шаг вперед, почувствовать совершенно новые эмоции, новый уровень, проверить себя на этом фоне. И я был счастлив, когда попал в такую сильную команду к такому тренеру.

— РФПЛ изнутри, с поля, видится по-другому, нежели с дивана на экране телевизора?

— Конечно! Когда ты смотришь игры по телевизору, у тебя складывается одно представление, ты думаешь: «Ребята в полном порядке, как там играть?!». Но когда тренируешься с этими ребятами, многому у них учишься, начинаешь какие-то вещи делать на автомате — одним словом, прогрессируешь.

— Можете назвать ваших партнеров в клубах РФПЛ, которые на вас, как на игрока, оказали наибольшее влияние?

— Первым назову Игоря Денисова, с которым мы часто общаемся, который мне много подсказывает. Иногда он может мне вовремя сказать, чтобы я собрался, то есть от него идет постоянная поддержка. И чувствуется энергия, боевой заряд на игру, желание побеждать в каждом матче и не уступать никому. В «Крыльях» был замечательный коллектив, кого-то одного сложно выделить, но Антон Бобер по-землячески взял меня под свое крыло, за что я ему очень благодарен. Даже свой БМВ давал покататься — помню, как я с дрожащими руками садился за руль.

— Поддерживаете отношения?

— Антон периодически поздравляет меня с победами, но я понял, что когда переходишь из одной команды в другую, то общение, которое было, пропадает.

— Из газзаевского «КАМАЗа» в премьер-лигу вышло немало игроков — достаточно назвать вас, Алексея Козлова, Сослана Джанаева, Рустема Калимуллина, Владимира Рыкова. Это талант тренера, плодородная почва челнинского футбола или еще что-то?

— Думаю, это всецело заслуга Юрия Фарзуновича, «КАМАЗ» был, пожалуй, самым стабильным клубом в Первом дивизионе. В каждого из нас Газзаев смог заложить тот настрой на футбол, какой был в нем самом. И это помогало нам раскрываться, показывать в игре свои лучшие качества, при этом не забывать о дисциплине и ответственности. И желание не уступать ни одному сопернику — не важно, дома ты играешь или на выезде — это тоже от Юрия Фарзуновича.

— Что у вас не сложилось в ваш первый приход в «Локомотив»?

— Была травма, которая мешала мне играть. А после того, как я сделал операцию, понял, что нужно что-то поменять. В тот момент и я сам не был в оптимальной форме, и со стороны главного тренера интереса к моей персоне не было — я это прекрасно понимал. И я решил уйти: меня пригласила «Кубань», они тогда задачу вернуться в премьер-лигу выполняли, осень 2010-го была. Я перешел и стал чемпионом Первого дивизиона. Тоже приятно. Это были отличные три месяца, я нисколько о них не пожалел.

— Чуть позже в Казани очень активно обсуждали тему, что было бы здорово Игнатьева и вашего земляка Алексея Козлова на историческую родину вернуть. Думаю, во многом из-за того, что вы играли вместе в «Кубани».

— Да, играть с Лешей — одно удовольствие! Мы с ним выходили справа, но иногда меня и на левый фланг ставили, мне без разницы где играть.

— В феврале 2016-го вы вернулись в «Локомотив», а в августе команду снова принял Юрий Семин. Как игроки восприняли его приход?

— Лично мне наш главный тренер помог «проснуться» и проявить свои лучшие качества — это у него хорошо получилось. Ну, и два трофея «Локомотива» за два сезона говорят о том, что возвращение Юрия Палыча было правильным решением.

— В чем главный секрет Семина?

— Даже после победных матчей Юрий Палыч находит, что нам предъявить, никогда не довольствуется результатом или хорошей игрой — он максималист, всегда требует от нас большего. Только попробуй уступить в борьбе — сразу же может заменить. Дисциплина, борьба, проявление характера — вот вещи, которые важны для Семина. Что касается теории и тактики, то с этим Юрий Палыч нас особо не дергает, дает определенную свободу действий. Безусловно, какие-то основные тактические вещи нужно обязательно соблюдать, но нас главный тренер не закрепощает, дает свободу.

— Теперь понятно, почему в «Локомотиве» капитан Игорь Денисов: думаю, главный тренер и футболист смотрят в одну сторону. А каков коллектив «Локо»? И насколько это важно для общего успеха?

— Я считаю, что в этом году мы не просто так победили, потому что чувствовалось: все — друг за друга, поддержка была на протяжении всего сезона. И даже ребята, которые играют мало, подходили, благодарили — не было обиженных и недовольных. Безусловно, по ходу сезона были какие-то не очень хорошие моменты, кто-то проявлял и отрицательные эмоции, но в целом в «Локомотиве» дружные ребята, отношение у всех друг к другу уважительное, но при этом каждый может сказать в лицо товарищу то, что думает — никаких разговоров за глаза. Наверное, чемпионами мы стали не просто так, а заслужили эту победу.

— Мне кажется, в нынешнем «Локомотиве» собрались игроки, которым есть что доказывать своим бывшим клубам. И это не только Игорь Денисов и Саба Кверквелия.

— Кверквелия, как и большинство грузин, очень эмоциональный человек, и ему действительно было что доказывать, поскольку в «Рубине» с ним поступили некрасиво. И вы наверняка видели — по телевизору или с трибуны, как он на 92-й минуте пошел в штрафную, забил этот гол на «Казань Арене» и какие эмоции у него после этого были. Он очень сильно хотел показать, что с ним поступили несправедливо.

— После матча в раздевалке вы его поздравили с этим голом?

— Каких-то особых поздравлений не было — думаю, если б выиграли, поздравили бы. Все-таки мы в Казани рассчитывали на победу, к тому же играли в большинстве, но за одну ошибку были наказаны. И пришлось хорошо потрудиться, чтобы взломать оборону соперника. Но мы проявили характер и забили этот мяч.

— Еще один яркий эпизод — ваше спасение ворот в весеннем матче со «Спартаком». Что это — помощь свыше или работа, работа и еще раз работа?

— Ярких моментов по ходу сезона было достаточно — один только Гильерме настоящие чудеса вытворял, спасал нас не раз. Но лично для меня, кончено, это спасение в игре со «Спартаком» — самый запоминающийся эпизод сезона. В том матче мы ни в коем случае не должны были уступать, обыграй нас «Спартак» — расклад был бы совершенно другим. И неизвестно, что было бы на финише, если бы мы тогда не сохранили отрыв от «Спартака» в 8 очков. Вообще, каждое очко в этом сезоне — на вес золота. В Хабаровске забили на 93-й, в Казани Саломон забил на 92-й, еще где-то… Вот они, очёчки, и набираются, в совокупности это дает положительный результат.

— Как в «Локомотиве» восприняли перенос половины матчей 23-го тура? «Спартак» тогда свою игру провел и победил, сократив отставание с 8 до 5 очков. Вам же свои 3 очка нужно было еще набрать. Испытывали дискомфорт?

— Комфортно по ходу сезона не было ни дня, но тут ничего страшного не случилось: ну, перенесли на апрель, игру-то никто не отменял. Мы на это даже внимания не обратили, и тема эта в команде не поднималась.

— В том, что стали чемпионами в игре с «Зенитом», есть какой-то подтекст или символ?

— Возможно. Я вспоминаю наше общение с Чарли (Ведраном Чорлукой, — Ред.) после поражения в Краснодаре. Все поникшие, расстроенные, потому что никто не понимал, почему этот последний шаг к чемпионству не получается сделать. И Чарли сказал: «Ничего страшного, наоборот, все хорошо! Следующая игра — дома, соперник — топовый, придет полный стадион. Пожалуйста — выигрывай «Зенит» и становись чемпионом дома, устрой праздник себе и своим болельщикам!». В итоге все так и получилось, как говорил Чарли.