Site icon KazanFirst

«Кризис разбудил национальные чувства народов России»

Закон против родных языков уничтожит национальные регионы.
Закон против родных языков уничтожит национальные регионы.

Обсуждение скандального законопроекта против родных языков в Москве закончилось созданием инициативной группы по созыву всероссийского движения в защиту языков. В ближайшее время его участники соберутся в Чебоксарах. Там пройдет «Демократический конгресс народов РФ». Таковы итоги круглого стола, проведенного накануне в столице России, который собрал представителей всех национальных регионов, оскорбленных госдумовской инициативой, которая выводит изучение родных языков в национальных субъектах за рамки обязательной школьной программы. 

Организатор круглого стола — движение в защиту родных языков. Весь последний месяц активисты использовали любую возможность, чтобы поднимать дискуссию по теме языков. Их последняя громкая инициатива — открытые обращения к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от национальных регионов с требованием сопротивляться принятию законопроекта или сложить полномочия. Круглый стол превратился в апогей протестной дискуссии по этой теме.

Сейчас скандальный законопроект проходит стадию рассылки по регионам, чтобы собрать мнение о документе на местах. На голосование Госдума поставит его осенью этого года. Перед этим региональные парламенты должны вынести свой вердикт. Если с Татарстаном вопросов нет, так как Госсовет РТ высказался резко против, то с парламентами других республик могут возникнуть проблемы. Участники круглого стола беспокоятся, что регионы могут, испугавшись, дать положительный отзыв. Потому активисты призывают не снижать градус дискуссии и работать со своими депутатами, убеждая их во вредности документа. 

Присутствующий на обсуждении представитель профильного комитета Госдумы по образованию Алексей Майоров пытался заверить, что законопроект не пройдет голосование, и даже косвенно согласился — предложение его коллег не соответствует Конституции России, но снизить накал обсуждения ему не удалось.

Бывший член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко даже назвал законопроект «фашистским» и призвал бороться против него политическими методами. По его словам, кто-то пытается противопоставить русских другим народам России. 

Шевченко считает, что упразднение родных языков в школьной программе — это лишь этап в будущей перекройке административной карты страны, когда национальные регионы будут ликвидированы, а Россия перестанет быть федеративным государством. 

Эксперт по школьному образованию Марат Лотфуллин тоже назвал законопроект                     «инструментом насильственной ассимиляции народов» и призвал не ограничиваться защитой только языка, а защищать права всех российских народов. 

— В нашей стране примерно 170 языков. Из них только у двух десятков есть система преподавания. Остальные языки, а вернее их носители, по сути, предоставлены сами себе. В результате языки вымирают естественным путем. Некоторые, например, алеутский, представлены всего десятком человек, а количество носителей сокращается год от года, — рассказывает Ольга Казакевич, знаменитый в России эксперт по диалектам малых и коренных народов. Она предупредила, что в будущем печальная участь может постичь языки, оставшиеся без господдержки. 

Участники круглого стола согласились с ней: предлагаемый Госдумой законопроект поставит языки на грань уничтожения. Депутат Майоров пытался было возразить, что долгие школьные годы учебы не могут дать ребенку знаний родного языка. Впрочем, получилось это неубедительно.

— И что? Люди по 10 лет французский учат и не могут выучить, — парировал депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов. По его словам, недостатки школьного образования  — это не причина уничтожать его. После чего татарстанский парламентарий задался вопросом. — В Конституции России есть 68-я статья, которая определяет, что республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки, а раз так, то госязыки должны входить в школьную обязательную программу. Как законопроект соотносится с Конституцией?

— Я не знаю ответа на ваш вопрос, — очень красноречиво заметил Майоров.

За последний месяц с публичной критикой законопроекта выступили множество представителей национальных регионов России. Они потребовали снять этот документ с голосования. Но председатель профильного комитета по образованию Вячеслав Никонов (внук сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова) заявил, что в Госдуму поступает много писем из регионов, в том числе с поддержкой инициативы парламентариев. Но эти слова опроверг депутат Майоров. Он сообщил, что в комитет поступили около 600 писем, из них только чуть больше сотни в поддержку законопроекта. Остальные против. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что пока не видят другого способа сопротивляться принятию закона, кроме как публичные выступления, в том числе через прессу. Вместе с тем представители регионов еще активнее обещают закидывать письмами и обращениями Госдуму страны. 

— Государство должно всеми силами пропагандировать полилингвизм. Изучение ребенком двух языков значительно повышает уровень его развития, — заявила Казакевич, слова которой были встречены бурными аплодисментами. 

Возьмем для примера Дагестан. Там 14 коренных языков, и ни один из них не признан государственным. Перспективы к развитию есть только у четырех: аварского, кумыкского, лезгинского и даргинского. У остальных языков нет будущего в силу малочисленности количества их носителей. Амиль Саркаров, представитель национально-культурной автономии лезгин, заявил, что регионам необходимо обратиться в Конституционный суд, поскольку идея депутатов не соответствует основному закону страны. 

Модератор круглого стола политолог Руслан Айсин считает открытую дискуссию формой гражданского протеста. Он видит и плюсы в поднявшейся в регионах активности. 

— Кризис разбудил национальные чувства представителей народов России. Создал фронт в поддержку прежде всего родных языков. Мы видим, что почти все республики негативно отнеслись к этой инициативе. Через разные механизмы народы России протестуют и выражают свое несогласие, — отметил Айсин.


Автор материала: Андрей Иванов


Смотрите также: Активисты собирают подписи под петицией «Нет закону против родных языков»


Exit mobile version