«Кризис разбудил национальные чувства народов России»

Закон против родных языков уничтожит национальные регионы.  

Обсуждение скандального законопроекта против родных языков в Москве закончилось созданием инициативной группы по созыву всероссийского движения в защиту языков. В ближайшее время его участники соберутся в Чебоксарах. Там пройдет «Демократический конгресс народов РФ». Таковы итоги круглого стола, проведенного накануне в столице России, который собрал представителей всех национальных регионов, оскорбленных госдумовской инициативой, которая выводит изучение родных языков в национальных субъектах за рамки обязательной школьной программы. 

Организатор круглого стола - движение в защиту родных языков. Весь последний месяц активисты использовали любую возможность, чтобы поднимать дискуссию по теме языков. Их последняя громкая инициатива - открытые обращения к депутатам Государственной думы и членам Совета Федерации от национальных регионов с требованием сопротивляться принятию законопроекта или сложить полномочия. Круглый стол превратился в апогей протестной дискуссии по этой теме.

Сейчас скандальный законопроект проходит стадию рассылки по регионам, чтобы собрать мнение о документе на местах. На голосование Госдума поставит его осенью этого года. Перед этим региональные парламенты должны вынести свой вердикт. Если с Татарстаном вопросов нет, так как Госсовет РТ высказался резко против, то с парламентами других республик могут возникнуть проблемы. Участники круглого стола беспокоятся, что регионы могут, испугавшись, дать положительный отзыв. Потому активисты призывают не снижать градус дискуссии и работать со своими депутатами, убеждая их во вредности документа. 

Присутствующий на обсуждении представитель профильного комитета Госдумы по образованию Алексей Майоров пытался заверить, что законопроект не пройдет голосование, и даже косвенно согласился - предложение его коллег не соответствует Конституции России, но снизить накал обсуждения ему не удалось.

Бывший член президентского Совета по правам человека Максим Шевченко даже назвал законопроект «фашистским» и призвал бороться против него политическими методами. По его словам, кто-то пытается противопоставить русских другим народам России. 

Шевченко считает, что упразднение родных языков в школьной программе - это лишь этап в будущей перекройке административной карты страны, когда национальные регионы будут ликвидированы, а Россия перестанет быть федеративным государством. 

Эксперт по школьному образованию Марат Лотфуллин тоже назвал законопроект                     "инструментом насильственной ассимиляции народов" и призвал не ограничиваться защитой только языка, а защищать права всех российских народов. 

- В нашей стране примерно 170 языков. Из них только у двух десятков есть система преподавания. Остальные языки, а вернее их носители, по сути, предоставлены сами себе. В результате языки вымирают естественным путем. Некоторые, например, алеутский, представлены всего десятком человек, а количество носителей сокращается год от года, - рассказывает Ольга Казакевич, знаменитый в России эксперт по диалектам малых и коренных народов. Она предупредила, что в будущем печальная участь может постичь языки, оставшиеся без господдержки. 

Участники круглого стола согласились с ней: предлагаемый Госдумой законопроект поставит языки на грань уничтожения. Депутат Майоров пытался было возразить, что долгие школьные годы учебы не могут дать ребенку знаний родного языка. Впрочем, получилось это неубедительно.

- И что? Люди по 10 лет французский учат и не могут выучить, - парировал депутат Госсовета Татарстана Ильшат Аминов. По его словам, недостатки школьного образования  - это не причина уничтожать его. После чего татарстанский парламентарий задался вопросом. - В Конституции России есть 68-я статья, которая определяет, что республики в составе России вправе устанавливать свои государственные языки, а раз так, то госязыки должны входить в школьную обязательную программу. Как законопроект соотносится с Конституцией?

- Я не знаю ответа на ваш вопрос, - очень красноречиво заметил Майоров.

За последний месяц с публичной критикой законопроекта выступили множество представителей национальных регионов России. Они потребовали снять этот документ с голосования. Но председатель профильного комитета по образованию Вячеслав Никонов (внук сталинского министра иностранных дел Вячеслава Молотова) заявил, что в Госдуму поступает много писем из регионов, в том числе с поддержкой инициативы парламентариев. Но эти слова опроверг депутат Майоров. Он сообщил, что в комитет поступили около 600 писем, из них только чуть больше сотни в поддержку законопроекта. Остальные против. 

Участники круглого стола сошлись во мнении, что пока не видят другого способа сопротивляться принятию закона, кроме как публичные выступления, в том числе через прессу. Вместе с тем представители регионов еще активнее обещают закидывать письмами и обращениями Госдуму страны. 

- Государство должно всеми силами пропагандировать полилингвизм. Изучение ребенком двух языков значительно повышает уровень его развития, - заявила Казакевич, слова которой были встречены бурными аплодисментами. 

Возьмем для примера Дагестан. Там 14 коренных языков, и ни один из них не признан государственным. Перспективы к развитию есть только у четырех: аварского, кумыкского, лезгинского и даргинского. У остальных языков нет будущего в силу малочисленности количества их носителей. Амиль Саркаров, представитель национально-культурной автономии лезгин, заявил, что регионам необходимо обратиться в Конституционный суд, поскольку идея депутатов не соответствует основному закону страны. 

Модератор круглого стола политолог Руслан Айсин считает открытую дискуссию формой гражданского протеста. Он видит и плюсы в поднявшейся в регионах активности. 

- Кризис разбудил национальные чувства представителей народов России. Создал фронт в поддержку прежде всего родных языков. Мы видим, что почти все республики негативно отнеслись к этой инициативе. Через разные механизмы народы России протестуют и выражают свое несогласие, - отметил Айсин.


Автор материала: Андрей Иванов


Смотрите также: Активисты собирают подписи под петицией «Нет закону против родных языков»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Айрат
Майоров подтвердил, что законопроект не проработан и непонятно как вообще создан. Похоже, большие дяди решили пролоббировать уничтожение нац.регионов
12
0
Ответить

кот
молодцы ребята ! Поволжье объединяйтесь !
13
0
Ответить

жанна
Если отменять нац.языки - считай что и нац образования исчезнут.К этому и ведут нас. Ни в коем случае не сдаваться и всем объединиться Правильно сказал Максим Шевченко -фашизм в чистом виде против народов
11
0
Ответить

алекс
+Мы все за +Шевченко а значит против фпшизма
8
0
Ответить

Саит
Шевченко - ведет антинародную, т.е. пропаганду фашизма, все народы обеспокоены воровством на высшем эшелоне власти, а не нац. языками, которые от народа никуда не денется. А воры прикрываются нац. языками, это их выдумка, дурачить народ.
-9
0
Ответить

Гость
Татария никак не успокоится,вовсю старается найти союзников в своей непонятной борьбе с Россией,тем самым делает только всем хуже.Потому что России надоест терпеть и ответ будет очень жёстким.Пострадают невинно другие.Может хватит?
-9
0
Ответить

111
@Гость Ууууууууууууу))
2
0
Ответить

Иггрь
Есть хорошая задача с правом выбора, где поставить запятую "казнить нельзя помиловать". Теперь то же самое с "добровольно нельзя учить всем". Как может умереть язык, если он доброволен для изучения!? И, как он будет жить, если заставлять его учить!? Вышиванки, тюбетейки и прочие атрибуты национальной символики до боли знакомы и приводят в итоге к раздражение и обогащению властной верхушки. Всё союзные республики прошли через это - кровь, междуусобица, обнищание... Задайте себе вопрос, почему все проправительственные (сидят на гос. содержании) местные СМИ обсуждают под копирку одно и тоже?
2
0
Ответить

Русский Вася
Да это всё из-за денег. Бояться лишиться кормушки.
3
0
Ответить

Русский Вася
Судя по типично большевистским лозунгам которые летят из Татарии, я так понимаю Фед.центр хочет снять с себя финансирование всех этнических хотелок. И возложить это ПОЧЁТНОЕ БРЕМЯ на бюджеты этноулусов нарисованных большевиками. А местные ханы этих улусов, которые которые получили права на ханство от пьянчушки ЕБН не хотят тратить честно приХватизированные деньги на свои Туган Телы.
2
0
Ответить

Настоящий татарин
Не подавились бы вы своим желчем противники национальных языков. Вы все еще живете во времена колониальной имперской России. Народы РФ давно уже не рабы колониальной державы, они в состоянии решать свои проблемы без указки Москвы, если это надо.
1
0
Ответить

Васе с пунктиком
Вася, а какже твои-то этнические хотелки осуществлялись ? Не за счет ли улусов ? Глупый, тебя с твоим высокомерием уже нигде видеть не хотят. Присмотрись к реальности.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite