Тортики в «Инстаграме»: власти взялись за «обидчиков» «Бахетле»

Бизнес-омбудсмен Татарстана предлагает легализоваться вольным предпринимателям. 

В конце апреля в Казани прошло расширенное заседание Совета по предпринимательству. Там обсуждали блокировки счетов предпринимателей банками, непомерную нагрузку по налогу на движимое имущество для лизинговых и транспортных компаний, непрозрачную базу охранных зон на земельных участках и «левые» техосмотры. Впрочем, заседание больше запомнилось заявлением владелицы «Бахетле». Муслима Латыпова пожаловалась президенту Татарстана Рустаму Минниханову на домохозяек, продающих выпечку через соцсети. Как считает Латыпова, они отнимают у ее супермаркетов покупателей, при этом не гарантируя безопасность продукции и не платя налоги.

Говорили на заседании и о том, каким образом вывести из тени так называемых самозанятых граждан, которые работают в различных сферах, - начиная от той же кулинарии и заканчивая написанием текстов. Все понимают, что налоговая нагрузка является главной причиной, не позволяющей им превратиться в ИП или акционерное общество: дело станет просто нерентабельным.

Бизнес-омбудсмен Татарстана Тимур Нагуманов предложил организовать встречи Совета по предпринимательству с татарстанцами, которые работают самостоятельно в разных сферах. Соответствующий пост Уполномоченный при президенте Татарстана по защите прав предпринимателей опубликовал в "Инстаграме". Он отметил, что Совет хочет найти системные проблемы, с которыми сталкиваются начинающие предприниматели, и сформулировать пути их решения.

Таким образом в Татарстане решили не только помочь самозанятым войти в легальное поле, но и увеличить налоговую базу? По словам Нагуманова, пока речи о налогах не идет, целью является создание максимально комфортной деловой среды для развития любой категории предпринимателей.

- Сейчас мы находимся на первом этапе исследования. Сегмент самозанятых - это крайне неоднородная среда, которая объединяет людей с разными целями, разными жизненными условиями и ситуациями. Среди них есть люди, для которых их статус самозанятых - это временно, например, мамы в декрете, которым нужен дополнительный доход. Для кого-то это подработка в свободное время. Есть молодые начинающие предприниматели, для которых самозанятость - это своего рода профориентация, старт будущего бизнеса. Есть категория специалистов, которые «переросли» свою основную работу, для них этап самостоятельной занятости может так же стать шагом к будущей собственной компании. Нам крайне важно понять, в каких сферах люди работают на себя, какие у них цели, с какой мотивацией они выбрали для себя именно такой формат. Мы хотим выяснить, что им мешает в развитии, с какими ограничениями и сложностями они сталкиваются. Еще один важный вопрос - может ли деятельность создавать угрозу другим гражданам, как найти компромисс между требованиями Роспотребнадзора и удобством работы для самозанятых, - заявил Тимур Нагуманов в разговоре с журналистом KazanFirst.

Бизнес-омбудсмен отметил, что на федеральном и республиканском уровнях обсуждаются разные формы поддержки самозанятых и создания условий, при которых такие предприниматели вырастут в малые и средние предприятия.

- Самое главное для меня как для бизнес-омбудсмена - обеспечить защиту прав таких предпринимателей. Сейчас они не зафиксированы как бизнес и у нас нет возможностей их оградить от нарушений прав. Важнейшая задача - найти инструменты и механизмы защиты интересов этой категории предпринимателей, - отметил Нагуманов.

Журналист KazanFirst поговорил с несколькими татарстанцами, которые продвигают свои услуги или товары в интернете. Респонденты выбирались случайно и в большинстве своем либо отказывались давать комментарий, либо заявляли, что не хотят к себе внимания со стороны властей, поскольку ничего хорошего их бизнесу это не принесет.

Одна из тех, кто «забирает объемы» у «Бахетле» Муслимы Латыповой, - Эльмира Сапаева. Дизайнер по основной своей работе находится в декретном отпуске и вот уже полтора месяца продвигает в "Инстаграме" выпечку собственного приготовления.

- Я раньше постоянно пекла тортики, а сейчас в декретном отпуске хочется заняться чем-то для себя. Знакомые, у которых свой бизнес в этой сфере, предложили печь и продавать, ну и я попробовала. Не сказала бы, что хочу посвятить этому всю жизнь. Чтобы заниматься этим серьезно, нужны большие суммы. У моих знакомых свое ИП, приличный доход. Для меня же это пока маленькое хобби, так как я работаю дизайнером. Заявление Латыповой вызвало улыбку. А как я могу отреагировать? Ее мнение имеет право на существование. Не все люди ходят в «Бахетле», не все покупают там продукты. Я сама много где закупаюсь, но качество последнее время в магазинах не такое, как хотелось бы. Продавец продавцу рознь. Риски есть всегда, поэтому нужно покупать у проверенных людей. Например, есть сливки, из которых можно сделать 10 тортов, а есть те, из которых только два. Цены от этого разные, потому что качество сливок отличается, - рассказывает Эльмира Сапаева. 

Собеседница издания уверена, что вольным предпринимателям не нужна поддержка власти. Если человек захочет развиваться, то сам найдет необходимые ресурсы. 

Алия Нигматуллина работает в области туризма. Девушка занимается продвижением в соцсетях авторских туристических маршрутов. Идея следующая: турист отдых оплачивает себе и своему гиду, который водит его по самым атмосферным и незаезженным заведениям и маршрутам.

- Инициатором этой идеи является Алина Халиуллова, но сейчас не может выйти на связь, потому что находится в Греции. Она любит путешествовать и предложила мне помогать ей с продвижением в соцсетях. Если говорить о сложностях непосредственно моей работы, то это скорее необходимость финансовых ресурсов. Контекстная реклама на том же "Фейсбуке" очень дорогая. Наша целевая аудитория - люди, которые устали от банальных туров и хотят чего-то нового. Мы предлагаем авторские туры, которых нет у турагентств. Пока в России любят ленивый отдых формата «все включено», но, думаю, будущее именно за нашим продуктом. Тур рассчитан по себестоимости, обычно не больше 30 тысяч рублей. Мы работаем, можно сказать, в минус. Первоначально предполагалось, что в стоимость включим и наши затраты, но людям это было не очень выгодно, поэтому фактически мы платим сами за себя. Это пока нельзя назвать самозанятостью. Если говорить о поддержке, то нам не помешает огласка. Честно говоря, у нас уже есть идея проводить авторские туры в Татарстане. Мы были на такой экскурсии в Южном Крыму. Это не тот обычный Крым, к которому все привыкли. Вот мы и подумали об организации таких туров в Казани, - рассуждает Алия Нигматуллина.

Тем временем координатор Совета по предпринимательству Айрат Сунгатуллин в разговоре с журналистом KazanFirst заявил, что несколько самозанятых предпринимателей откликнулись на пост Тимура Нагуманова и готовы к диалогу.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вася
Владелица крупной сети винит в своих проблемах тетенек в декрете. То есть людей которые не надеясь на помощь государства пытаются выжить. Не пособия клянчат а зарабатывают сами. И вот много ли у ней прибыли отняла какая-нибудь самозанятая? Прям разорила. Ну а что люди уходят так платить надо. И пусть не звездит все видят что прилавки в бахетле опустели одна продавщица на 2-3 отдела. Посокращали небось ради "экономии" а на оставшихся навесили их обязанности. Разумеется без прибавки к зарплате (кому сейчас прибавляют разве что депутатам)
39
0
Ответить

Вася
Бэхэтле и раньше был недешевый магазин а теперь и вовсе ценник задрали. На товары без скидок лучше и не смотреть. Или покупать только то чего нет в других местах. То есть ту самую "продукцию собственного производства" Понятно от чего истерика у бизнесвумен.
23
0
Ответить

кАЗАНЕЦ
Владелица Бахетле, перетравила своей не качественной продукцией столько народу, да еще на Универсиаде спортсменов травила не качественной продукцией. Закрыть ее магазины нужно.
29
0
Ответить

Руслан
В бахетле одни из самых высоких цен, выручку. Потеряли не от домохозяек. А то что сейчас появилась конкуренция у людей появился выбор пятёрочка и магнит. И никто в этот бахетле не пойдёт переплачивать!
25
0
Ответить

Олег
Уж постеснялась бы рот открывать, со своими-то миллиардами заработанными на спекуляции. 90% всего ассортимента в любых других магазинах дешевле, чем в Бахетле на 20-40%. Единственное, за чем туда можно было пойти, так это за выпечкой и то, раньше продукция было лучше, чем сейчас. Бедная-несчастная женщина, до президента аж добралась, разорили её мамочки. Лучше бы льготные курсы по кулинарии для этих самых мамочек у себя в магазинах открыла, чем последние крохи отбирать.
25
0
Ответить

Гость
В Бэхетле очень дорого все, 1 кг манты 616 руб.
10
0
Ответить

Olga
Всё мало...Выше бы была эта бизнес-леди!!! Стыдно равняться с простыми и бедными людьми!!! Прошла бы мимо с высоко поднятой головой!!! Нет, решила нагадить!!!
10
0
Ответить

Пурпур
Бедолаги мамочки крутятся как могут, пекут, шьют, продают, что бы ипотеку помочь оплачивать мужьям и выжить с детьми без помощи государства!!! Ведь и яселек в детских садика в Казани нет, значит и на работу полноценно никак. И в нашем регионе нет доплаты за отсутствие садика, как в других областях. Свинство вообще самозянятость обсуждать.
3
0
Ответить

Нефанатбахетле
Это же коррупция 100%!Находясь при власти, продвигать свой бизнес, и бороться с конкурентами.Власть должна задуматься, к чему приведёт их такая политика. Не пришлось бы в женских шубах за бугор валить...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite