«Вы все умрете во сне»

Лжегазовики пугают пенсионеров штрафами и гибелью, чтобы навязать им дорогостоящее оборудование.

В столице Татарстана появились мошенники, которые представляются сотрудниками городской газовой службы. Под предлогом утечки газа и проверки оборудования они заходят в квартиры граждан и продают втридорога приборы сомнительного качества. Жертвами лжегазовиков, как правило, становятся пенсионеры, которые доверчиво открывают двери «сотрудникам» Горгаза. Но те не торопятся уходить после того, как «проверили» колонку и плиту, а спешат рассказать, что принят новый закон, согласно которому все собственники квартир обязаны поставить датчики утечки газа, иначе им грозят крупные штрафы. Визитеры объясняют, что вообще-то эти датчики продаются очень дорого, но сегодня пенсионерам предоставляется скидка и конечная цена - 6 000 рублей. Если не получается заинтересовать жильцов материально, в ход идет «тяжелая артиллерия». 

- Вы все умрете во сне, если будет утечка, - вы, ваши дети, ваши внуки, - примерно такой текст выдают «газовики».

Пенсионер, естественно, пугается и готов выложить любые деньги, лишь бы не стать виновником трагедии. И за полпенсии ему устанавливают прибор, красная цена которого как минимум в 10 раз ниже.

«Сейчас выпер одного из «газовиков» из квартиры соседа, который доверчиво впустил его к себе, - пишет в соцсетях пользователь Александр. - Сначала беседовал про необходимость соблюдения безопасности при обращении с газом, а потом про приборы контроля утечки газа. Финал - обязательность покупки у них чудо-прибора. Цена - 5-6 тысяч, в зависимости от наглости продавца».

«Знакомство с компанией «ГазКонтроль», а заодно и с прибором контроля загазованности, который продает эта контора, началось совсем не по моей собственной инициативе, - рассказывает дочь другой жертвы «газовиков». - Это тот случай, когда звонят в дверь, представляются сотрудником, контролирующим исправность газового оборудования, проходят в квартиру и под предлогом осмотра газовой плиты начинают впаривать тебе то или иное так необходимое и жизненно важное нечто. Окажись дома я, этот коробейник был бы послан, но дверь открыла мама - человек глубоко пожилой, привыкший к порядку в ведении дел, одним словом, человек старой формации».

В Управлении Роспотребнадзора по РТ KazanFirst подтвердили, что к ним регулярно поступают жалобы на такие продажи на дому.

- Рассказывая о товаре, продавцы вводят граждан в заблуждение относительно того, что если не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы, - информирует пресс-служба ведомства. - При этом продавцы ссылаются на Постановление правительства РФ №410 от 14.05.13 г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Но ни указанное постановление, ни федеральный закон в своих положениях не содержат никаких указаний на обязанность граждан приобретать оборудование.  

Если уж точно следовать букве этого закона, то он обязывает самих работников газовых служб устанавливать приборы контроля утечки газа. Но только - в новых домах в частном секторе и на новом газовом оборудовании с врезкой в трубу. Этим занимаются только специалисты.

Но в том случае, когда граждане сами желают приобрести и поставить такой прибор утечки газа у себя в квартире по реальной цене, им необходимо позвонить по телефону, указанному в счет-квитанции за газ, которая приходит каждый месяц. Там объяснят, какие организации имеют лицензию с работой газового оборудования и куда обращаться. 

По такому же сценарию, как лжегазовики, работают и аферисты, которые спекулируют на теме кемеровской «Зимней вишни», - ходят по домам и угрожают штрафами за нарушение правил пожарной безопасности. Они также предлагают приобрести так называемые дымоуловители - приборы, которые начинают пищать, если в квартире появляется дым. МЧС предупреждает, что пожарный извещатель можно купить в магазине по цене от 140 до 1 000 рублей, но «коробейники» продают свой товар в два-три раза дороже. 

Роспотребнадзор еще раз напоминает, что требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят.

Газоанализатор и пожарный извещатель могут быть установлены в квартире исключительно по инициативе жильца. 

- Наши сотрудники никогда не продают ничего, - заверил KazanFirst начальник ЭПУ «Казаньгоргаз» Гусман Низамутдинов. - Это в наши обязанности не входит. Продают эти приборы аферисты. Если наши сотрудники собираются проверять работу газового оборудования в квартирах, то об этом заранее извещается управляющая компания, вывешиваются объявления за подписью ответственного лица. Если к вам стучатся в дверь и представляются работниками Горгаза, можно спросить фамилию и позвонить по «04» - поинтересоваться, работает ли там такой человек и ведется ли проверка по этому адресу. Можно даже сразу позвонить по телефону лично мне: 225-16-99.

А вот вызывать полицию бесполезно. Разве что только для того, чтобы стражи порядка установили личности аферистов, которые так бессовестно обманывают доверчивых стариков. Но привлечь к ответственности продавцов «газоанализаторов» не за что.

- Мошенничество - это хищение средств путем введения в заблуждение, а здесь нет состава преступления, потому что человек добровольно подписывает договор купли-продажи, - прокомментировал ситуацию заместитель начальника пресс-службы МВД по РТ Ленар Давлетшин. - Да, клиент явно переплачивает за услугу, но это не нарушение закона. А то, что эти продавцы рассказывают про утечку газа, даже обманом трудно назвать, потому что ведь и на самом деле такие случаи бывают. Ссылаются на несуществующий закон? Они могут сказать, что ошиблись. 

Подобные трюки, скорее всего, подходят под определение «психологическое давление», оно может стать основанием для отмены сделки купли-продажи в случае обращения в суд с гражданским иском. Но где такого продавца найдешь потом? Если только сразу позвонить в полицию и сотрудники застанут его в чьей-то квартире. В таком случае лжегазовик, скорее всего, и без суда деньги вернет. 

- Единственный выход избежать таких случаев - это объяснять своим пожилым родственникам, чтобы они были бдительны и не открывали дверь незнакомцам, - подытожили в полиции.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite