Водитель, погубивший инспектора ГИБДД Казани, оказался наркоманом

На учете он состоял, но сведения об этом по ошибке затерялись. 

Дело о резонансном ДТП, произошедшем в ночь с 26 на 27 апреля в Казани, получило новое продолжение. По данным источников KazanFirst, 31-летний водитель БМВ Артур Сатрутдинов сел за руль, будучи под воздействием наркотиков. 

А в ходе проверки прокуратура Татарстана выяснила подробности истории с прошлой судимостью казанца. 11 марта 2016 года Зеленодольский городской суд вынес приговор Сатрутдинову за хранение наркотиков, основываясь на недостоверных данных. Следователь, который вел дело Артура Сатрутдинова, отправил запрос в ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер», на который получил ответ: проверяемый на учете у нарколога не состоит.

Благодаря этому в 2016 году Сатрутдинов получил более мягкий приговор (1 год и 3 месяца условно с испытательным сроком три года), чем мог, ведь суд был уверен, что перед ними не наркозависимый.

- Справка не поддельная, а содержала недостоверные сведения. В ходе прокурорской проверки мы выявили, что он являлся наркоманом и состоял на учете еще с 2008 года. У них база данных единая. Не может быть такое, чтобы человека поставили на учет в Лаишево или Азнакаево, а его у них не было в базе данных. Как это произошло, разберется Следственный комитет. Результаты прокурорской проверки переданы ему. Прокуратура усмотрела в действиях должностных лиц наркодиспансера признаки халатности, - заявил в разговоре с журналистом KazanFirst исполняющий обязанности старшего помощника прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Бариев.

В Республиканском наркологическом диспансере касаемо возможного возбуждения уголовного дела пока ничего не говорят. Пресс-секретарь медицинского учреждения Рания Сабирова заметила, что у сотрудников диспансера не могло быть корыстного умысла в сокрытии данных от следствия.

- У нас один Республиканский наркологический диспансер, нет никакого деления, есть просто филиалы. Обычно приходит запрос в канцелярию, передается медицинскому регистратору, он смотрит по базе. Если проверяемый состоит на учете, то врач выдает соответствующую справку. У нас есть два вида учета - диспансерный и профилактический. Профилактический - это когда человек был пойман за употреблением наркотиков. Он должен год пронаблюдаться, в течение которого он каждый месяц сдает анализы и ходит к психиатру-наркологу. Если мы пронаблюдали год и видим, что у него стойкая ремиссия, то снимаем с учета. Если идет злоупотребление, психоз случился, то три года должен пронаблюдаться и комиссия принимает по нему решение, - рассказала Рания Сабирова.

При этом в учреждении отмечают: в октябре 2015 года в ответе на запрос от следственных органов сотрудник Республиканского наркологического диспансера действительно предоставил недостоверные сведения о том, что подсудимый не состоит на учете. В отношении должностных лиц РНД проведена служебная проверка. Главным врачом было принято решение об отстранении сотрудника от работы. Собеседник издания также указала на то, что в рамках расследования данного уголовного дела в отношении Сатрутдинова была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, которая установила диагноз и назначила ему лечение. Именно она является более веским основанием для принятия решения, уверены в РНД.

Напомним, Артур Сатрутдинов в ночь с 26 на 27 апреля, находясь за рулем БМВ, грубо нарушил правила дорожного движения. Это попало в поле зрения сотрудников ДПС, которые потребовали лихача остановиться. Но Сатрутдинов, не снижая скорости, продолжил путь. К задержанию нарушителя подключили других инспекторов. Погоня продолжалась 14 минут.

Когда Сатрутдинов следовал по улице Волгоградской в направлении улицы Шамиля Усманова, дорогу ему заблокировала машина ДПС, в которой находились инспектор Юрий Матренин и командир второго взвода второго батальона Вячеслав Морозов. Полицейские не успели выйти из автомобиля, когда в них, не обращая внимания на проблесковые маячки, врезался БМВ Сатрутдинова. По уточненным данным, скорость иномарки в этот момент была около 200 км/ч.

Инспекторы и нарушитель были госпитализированы. Юрия Матренина не удалось спасти - он скончался, не приходя в сознание. У него остались жена и двое детей. Вячеслав Морозов получил сотрясение мозга, у Артура Сатрутдинова - ушибы и переломы. 

Вскоре выяснилось, что за рулем нарушитель находился без прав - удостоверение у него отобрали еще три года назад. Машина принадлежит его матери, работающей в одной из казанских гостиниц администратором. Начальник управления ГИБДД МВД по РТ Ленар Габдурахманов во время встречи с журналистами отметил, что в отношении нее предприняты следственные действия.

28 апреля в Советском районном суде Казани во время избрания меры пресечения (лихача обвиняют в покушении на жизнь сотрудника полиции, за что ему может грозить до 20 лет) Сатрутдинов заявил журналистам, что не был в состоянии наркотического опьянения, хотя сразу же после задержания сознался в обратном. Правда, проходить медосвидетельствование на месте происшествия он отказался, но после был вынужден это сделать. Тогда и выяснилось, что водитель в момент аварии находился под воздействием запрещенных препаратов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite