В Челнах задумали «Фабрику идей» для властей

Проект должен помочь народу ставить перед властью конкретные новаторские задачи.

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов родилась идея создать лабораторию идей для властей. Это если коротко. Если полнее, то речь идет об информационно-аналитической площадке, на которой и с помощью которой прежде всего эксперты и специалисты смогли бы обсуждать, анализировать и прорабатывать те ценные народные идеи, которые способны помочь властям улучшить жизнь в городе. 

Идеи и власти живут разрозненно

Родилась эта идея за круглым столом, за которым собрались генеральный директор ТПП Фарид Башаров, председатель Союза архитекторов Набережных Челнов Ринат Сафиуллин, проектировщик и один из самых авторитетных граждан Набережных Челнов Ильдус Камалов. Созван круглый стол был по инициативе KazanFirst, поскольку в последнее время в нашу редакцию обращаются авторы серьезных и направленных на улучшение жизни в городе предложений. Например, Ринат Сафиуллин предложил опубликовать его задумку создать сайт, единый для архитекторов, строителей, служб землеотвода и населения. 

- Сегодня в городе очень много строек. Инвестор инициирует отвод земли, публикуется объявление о проведении публичных слушаний по землеотводу. Но кто это объявление видит? Оно может быть опубликовано или в «Шахри Чаллы», или в «Челнинских известиях», или на сайте города. Попробуйте его найти на сайте города! А если будет единый сайт и люди будут знать, что именно здесь и не мелкими буквами публикуются такие объявления, то все, кому это нужно или интересно, его легко найдут и прочитают. Это одно. Второе. Строится разнообразное жилье, которое люди по-разному способны оценивать. А если сведения об этом жилье будут опубликованы на сайте, то оценку жилью, характеристику его особенностям смогут дать и специалисты, например, архитекторы, дизайнеры. Это поможет покупателям сориентироваться. И третье. Строится спорное жилье. Такое, как квартиры-студии. Это клетушки. В одной комнате там и душ, и туалет, и кухня, и жилая зона. Квартиры-студии появились в Америке и в Европе как временное жилье для студентов. А у нас у компаний «Профит» и «Талан» есть такие новостройки, в которых до 40 процентов всех квартир - это студии! То есть на студии есть спрос не у студентов, это ненормальный спрос. Но как на него повлиять? Вот если на сайте мы доходчиво объясним людям, что невыгодно и неправильно начинать жизнь со студий, то повысится спрос на однокомнатные квартиры и цены на них могут снизиться, - считает Ринат Сафиуллин. 

Участники встречи отметили, что есть в городе и другие проблемы, за решение которых нужно срочно приниматься уже сейчас, но пока никто не знает, как это сделать. В частности, это «машиномесиво» во дворах. Пока что, когда речь заходит о том, куда девать автомобили, среди жильцов домов идут споры. Автовладельцы стремятся приспособить под автопарковки землю, занятую газонами, игровыми и хозяйственными площадками, против чего возражают пешеходы. И чаще всего спорами дело и заканчивается. 

Но споры идут лишь потому, что автовладельцев в домах меньше, чем пешеходов. Однако количество машин стремительно растет и уже скоро автовладельцы большинством голосов просто «задавят» протесты пешеходов - дворы станут превращаться в автопарковки. Идеи, как сейчас разрулить «машиномесиво», есть. Но чиновники говорят, что им нужна воля народа на то, как именно размещать автомобили и обустраивать дворы. Возникает вопрос: как народу организоваться и эту волю выразить? Доверить это общественным организациям, активистам домов? Но во что это выльется: в обсуждение идей или… в митинги и призывы сменить власть?!

Ильдус Камалов тему разговора развил до глобальных масштабов:

- Сегодня 70 процентов школьников уезжают из города и никогда не возвращаются. Город неинтересен молодежи. По социально-экономическому развитию мы, Челны, на 7-м месте в Татарстане. Скоро опустимся на уровень сельских районов. А были на 2-м месте. А почему? Почему уезжает молодежь, почему сюда бизнес не идет? Потому что нет идей. Во время ударного комсомольского строительства сюда народ повалил не ради денег, а ради идеи. А какая сегодня идея? Кто ее должен родить? Рассчитывать на то, что это сделают «варяги» (руководители, которых назначает президент Татарстана. - Ред.), не приходится. Поэтому это должно произойти в ТПП.

Идея должна быть «упакована» в способ воплощения

Фарид Башаров согласился с тем, что Торгово-промышленная палата - это наиболее подходящее место, где должна появиться лаборатория идей. Вместе с инкубатором решений. Тем более что эти задачи целиком соответствуют целям и задачам деятельности ТПП.

- Начинать, видимо, действительно надо с сайта. Но это должна быть не газета как таковая, а информплощадка, на которой должны работать эксперты, - сказал Башаров. Генеральный директор ТПП рассказал, что по роду своей деятельности он общается с очень многими людьми, у которых есть большое количество прекрасных идей. Есть немало молодых и разумных людей, которые поражают новаторством и зрелостью своих идей. Это как раз те идеи, о которых сказал Камалов, они способны придать смысл жизни и привлечь в город и тех, кто уехал, и иногородний интересный народ. 

При этом Башаров еще раз особо отметил, что на сайте должны работать именно эксперты, специалисты, здесь не должно быть никакой народной митинговщины и никакого обывательского стеба. Только при таком условии идея может быть проработана до такой степени, когда власть сможет взяться за ее реализацию. С ним согласились. Пришло время, когда обществу нужно консолидироваться со всеми конструктивными силами во власти на почве общей работы над улучшением жизни. Возник вопрос о том, каким должен быть сайт и как привлечь специалистов к работе на нем «за так», то есть бескорыстно, хотя бы на начальной стадии?  И тут на выручку пришел Камалов:  

- В свое время я был здесь заместителем председателя. Здесь мы уже организовывали подобный сайт. У меня дома даже структура его есть. Чужие люди нам присылали свои рацпредложения, изобретения. Был раздел строительства и архитектуры. Успели разместить 15-20 интереснейших информаций. Было положение о своем сайте - с какими вопросами и в какой форме можно туда обратиться, - рассказал Ильдус Хабибович и даже предложил взять на себя наполнение сайта содержанием на первом этапе его работы. 

Участники круглого стола договорились работать над идеей портала до тех пор, пока не станет ясно, каким он будет и как станет функционировать. После чего можно будет браться за создание сайта. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Конечно молодежь будет уезжать из Челнов... Челны это город-спальный микрорайон с убогой панельной архитектурой. Чтобы из Челнов не уезжали город нужно развивать в правильном направлении, а именно - застраивать по принципу квартальной застройки, а не микрорайонной. В приоритете должен быть пешеход, а не автомобилист. Развивать активнее строительство тротуаров, велодорожек и общественных пространств в целом. А вообще, нашим чиновникам не мешало бы почитать книги по урбанистике, в них есть ответы на многие вопросы, касающиеся развития городов.
1
0
Ответить

Я
"Но во что это выльется: в обсуждение идей или… в митинги и призывы сменить власть?!" И что страшного в митингах? Как будто это экстремизм какой-то. Парковки во дворах давно пора расширить за счет дворов.
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite