Олег Браташ: Программа подготовки хоккеистов - это эволюционный подход

Тренер рассказал о появлении единой системы воспитания молодых игроков.

Национальная программа подготовки хоккеистов «Красная машина» была презентована Федерацией хоккея России в марте этого года. Она включает в себя методику тренировочного процесса для ребят 6-18 лет и направлена на поэтапное развитие игрока с учетом его возраста и физиологии. В Казани в эти дни проходит первая Международная конференция, посвященная практическому применению этой методики, одним из спикеров которой стал главный тренер Олимпийской сборной России, эксперт-консультант вышеназванной программы Олег Браташ. После своего доклада специалист ответил на вопросы журналистов. 

«Очень рад за Михаила Сидорова»

- Олег Владимирович, расскажите, какие основные принципы программы?

- Самая главная идея в том, чтобы обучение детей хоккею велось планомерно. Каждому возрасту соответствует определенный благоприятный период для развития тех или иных качеств, это должно учитываться в тренировочном процессе. Если их не использовать, то в дальнейшем сложно будет наверстать. 

- В Татарстане функционирует «Академия хоккея «Ак Барс», у которой есть свои принципы подготовки. Как будет осуществляться взаимодействие?  

- Сотрудничество есть. Мы видели программу, которую академия создала для групп начальной подготовки, - 5-6-летних ребят. Мы ее изучали и высказывали свое мнение. И думаю, что впереди нам предстоит плодотворная работа, которая со временем принесет результаты.

- Во время своего доклада вы отметили защитника «Ак Барса» Романа Манухова. Кого еще можете выделить из казанской команды?

- Я очень рад за Мишу Сидорова, который пусть и не постоянно, но имел место в составе. В большинстве матчей он сыграл, и для молодого парня это хорошо. Естественно, что любому тренеру особенно приятно следить за теми, с кем он поработал. Как с Сидоровым, так и с Мануховым я работал в молодежке «Локомотива», поэтому я очень рад их успехам.   

- Никита Лямкин? 

- Да, конечно! Он очень здорово себя проявил и, безусловно, будет для нас кандидатом в Олимпийскую сборную.

«Главная проблема - тренерские кадры»

- Появление национальной программы подготовки хоккеистов в России - это эволюция или революция?

- Скорее эволюционный подход. Почему? Потому что нельзя сказать, что у нас в хоккее всё очень плохо. Другие страны у нас многому научились и учатся до сих пор. Но очень важно улучшить эффективность воспитания, чтобы на выходе мы получали лучше подготовленные кадры, чем сейчас.

- Вы говорили, что применялся опыт шведов, финнов, американцев, канадцев, но, наверное, нельзя просто взять и перенести всё на российскую действительность? 

- Конечно, нельзя, иначе ничего работать не будет. Много аспектов изучалось, но один из самых важных - техническая подготовка юных хоккеистов.

- Насколько остро стоит вопрос тренерских кадров - кто будет реализовывать эту программу?

- Это самая главная проблема. Но ее можно решать, в частности, такими конференциями, семинарами, командировками, которые у нас тоже планируются, показательными уроками, мастер-классами, видеоматериалами. В принципе я перечислил достаточно много инструментов, которые должны способствовать внедрению этой программы. 

- Когда программа должна заработать окончательно, на всей территории страны?

- Пока на этот вопрос трудно ответить. Всё зависит от человеческих ресурсов, которые будут брошены на эту работу. Страна большая, объем - колоссальный. Могу сказать, что мы постараемся сделать этот процесс максимально оперативно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite