Дело - труба: «Татэнерго» залатает финансовые дыры за счет потребителей

Челнинские дома компания отапливает в убыток, а потому выступает за рост тарифов. 

В компании «Татэнерго» (естественный монопольный поставщик самых дорогих в составе квартплаты услуг населению) накапливаются серьезные финансовые проблемы. 

Убытки дотируют за счет прибыли от электроэнергии

Как стало известно KazanFirst, деятельность компании по теплоснабжению не является прибыльной. В 2017 году поставка тепла принесла «Татэнерго» 14 миллионов рублей убытков. Основную прибыль компания зарабатывает на оптовом рынке электроэнергии и за счет нее дотирует теплоснабжение. Об этом в ответе на наш запрос сообщила пресс-секретарь компании Елена Самохина, а запрос мы послали в связи с ситуацией, складывающейся в Набережных Челнах.

Многие горожане, кому отопление квартир обходится более чем 1 500 рублей за гигакалорию, наверняка будут очень удивлены тому, что поставщик греет жилье в полумиллионном городе себе в убыток. Но сомневаться не приходится. Давно известно, что мощности основного источника тепла - ТЭЦ - загружены меньше чем наполовину и желаемого роста этой нагрузки пока не происходит. Зато появляются новые факторы, требующие от «Татэнерго» дополнительных расходов. Один из таких - тепловоды, идущие в дома через подвалы других домов. Это так называемые транзитные сети, у которых, с юридической точки зрения, много лет не было собственника. Потому что, образно говоря, труба, идущая в дом Иванова через подвал дома Петрова, не может принадлежать ни Иванову, ни Петрову. 

В управляющих компаниях рассказывают, что с этими трубами долгое время творился абсурд. В НЧТС (челнинский филиал «Татэнерго», - Ред.) были уверены, что содержать «транзитки» должны УК, но в УК для обслуживания таких труб не было ни специалистов, ни инструментов. Поэтому за трубами никто не ухаживал, а когда случался прорыв, то устранять его нехотя, но приезжали специалисты НЧТС. Исполком города наконец определил транзитным трубам хозяина. Постановлением №7845 от 14 декабря 2017 года эти тепловоды были переданы НЧТС. И НЧТС их принял, потому что постановление было издано в полном соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении».

Кстати, директор челнинских тепловых сетей Айрат Зайнуллин раньше руководил в городском исполкоме сферой ЖКХ. Именно при нем была принята существующая ныне схема теплоснабжения и в тот момент о проблеме транзитных сетей никто не задумывался. 

«Данные транзитные тепловые сети находятся в неудовлетворительном состоянии, часть из них имеет стопроцентный износ. АО «Татэнерго» рассматривает вопрос о частичной прокладке новых тепловых сетей за пределами многоквартирных домов взамен наиболее изношенных существующих участков», - говорится в ответе «Татэнерго» на наш запрос. Во сколько компании обойдутся транзитные трубы, в ответе не говорится, но, по информации KazanFirst, это порядка 160 миллионов рублей.

Накапливаются проблемы в трубопроводном хозяйстве Набережных Челнов в целом и внутри НЧТС. В последние годы обновляется всего 2-3% всех труб, в то время как необходимо обновлять не менее 4%, иначе замена сетей не покрывает их износ. А в НЧТС три года не растет зарплата у персонала. Эти сведения подтверждаются и в упомянутом ответе.

Рост тарифов сдерживает государство

Большие проблемы монопольному поставщику тепла создает и тарифная политика государства. Постановлением правительства РФ от 20 апреля 2014 года были утверждены «Основы формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги». Специалист управления городского хозяйства исполкома Набережных Челнов доходчиво объяснил, что это значит:

- Тарифы на коммунальные услуги - вода, электроэнергия, газ, отопление - теперь не могут расти более чем на 6% в год. У нас они повышаются на 4-5%. Существует возможность поднять тарифы на то же отопление более чем на 6%, но на это «Татэнерго» и Госкомитету по тарифам РТ потребуется согласие депутатов Горсовета. А депутаты на это едва ли согласятся, так как у многих позиция такая, что «Татэнерго» при всех его проблемах прибедняться не стоит. 

Сейчас «попытка» энергетической компании переложить затраты на ремонт сетей в Челнах на жителей города похожа на капитуляцию и выброшенный «флаг».

«Татэнерго» не развивается, а борется за выживание

Но если вдуматься во все эти факты, то приходишь к выводу, что компания не развивается, а борется за выживание. Как это аукнется на потребителях тепла и горячей воды в домах и за счет чего «Татэнерго» будет развиваться - это вопросы, которые пока остаются открытыми. В Челнах есть опыт, на который компания «Татэнерго» могла бы обратить внимание. Поставщик воды ООО «Челныводоканал» (тоже естественный монополист) испытывает такие же проблемы, что и «Татэнерго». У него так же недозагружены существующие мощности, ему так же государство не позволяет развиваться за счет населения. Поэтому «Челныводоканал» освоил производство смазочно-охлаждающих жидкостей для предприятий                     «КАМАЗа». Это большой дополнительный источник доходов. В своем запросе мы спросили у руководителей и специалистов «Татэнерго» о том, не планируют ли и они создать какой-то альтернативный источник доходов?

Увы, из ответа следует, что «Татэнерго» свято соблюдает схему теплоснабжения Набережных Челнов, утвержденную в 2013 году и рассчитанную до 2030 года. По этой схеме основным поставщиком тепла и горячей воды в город является та самая полузагруженная ТЭЦ. 

Непонятным остается, почему, получая прибыль от продажи электричества с челнинской ТЭЦ, «Татэнерго» не покрывает за счет нее убыток по теплу с этой же станции, не перекладывая финансовое бремя на потребителей услуг. Хотя в России существует практика, когда такие предприятия, как «Татэнерго», при наличии убытка от продажи тепла просто покрывают его из прибыли от реализации электричества.

Но вместо развития в энергетической компании ждут строительства жилых массивов, появления новых предприятий и роста экономики, которые в светлом будущем загрузят ТЭЦ настолько, что тарифы не то что сдерживать не придется, а даже необходимо будет снижать. Но когда наступит это светлое будущее, сказать никто не может. Потому в настоящем челнинцам стоит готовиться к росту тарифов. 

Что будет с тарифами, предсказать невозможно

Утверждение тарифов на тепло будет проходить в конце этого года. По нашим сведениям, в Госкомитете РТ по тарифам «Татэнерго» обещают «обеспечить прибыль» начиная с 2019 года. Это значит (вспомним сказанное специалистом исполкома города), что Госкомитет и «Татэнерго» могут обратиться к депутатам Горсовета Набережных Челнов с просьбой повысить стоимость тепла для населения более чем на 6%. Прибыль же компании нужна - в Челнах недоремонт сетей накапливается. 

Не исключено, что неприятный сюрприз челнинцам преподнесет и правительство России. Действует постановление, которое утвердило индексы с 2014 по 2018 год. Какими будут эти индексы в 2019 году (и каким будет возможен рост тарифов), чиновники еще должны решить.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Павел
Воровство во всем топливо-энергетическом секторе было уму непостижимым объемами, все выведено на "помойки", а потом перегнано либо в офшоры, либо обналичено, а сейчас все плачутся, что денег не хватает.
8
0
Ответить

Рифат
Все им мало, этим нахлебникам. Получается что решили повесить на город какие то бесхозные сети и все это оправдывают тем, что работают в убыток. У татэнерго гигантские прибыли, пусть работают эффективно и не будет никаких убытков. Пусть директор пересядет с мерса на Весту
7
0
Ответить

Мэр
Ребята я переехал в другой город 3 года назад, тут на 3 ку зимой выходит 3500, я там в Челнах зимой за 1 ку платил 4000 ! Я работал в сфере ЖКХ в Челнах, это всё вранье, они эти деньги реально жрут за счёт населения.
6
0
Ответить

Евгений Николаевич
Увы, но мы как жители Челнов заложники ситуации генеральный директор Татэнерго Разиль Хазиев долго работал в ЖКХ Челнов и знает где какие недоработки они оставили, где и как поднажать для принятия выгодных решений так что как доили так и будут доить.
4
0
Ответить

Мэрси
Правда ли что объединят тэц и нчтс?
0
0
Ответить

Петр
Скорее мы выкинем флаг когда последние деньги отдадим в оплату за тепло
0
0
Ответить

челнинец
везде негативные новости,все дорожает...одна зарплата стоит стабильно на одном месте..
3
0
Ответить

Знающий
Вы исичко бы отчеты изучали, а не копировали ответы пресс секретарей. Какие убытки, там миллиарды прибылей. И Какая разница откуда, прибыль они должны государству отдавать он их собственник, а не миллионы вкладывать в пустые санатории.
1
0
Ответить

Никита
@Знающий Исичко не аналитик, а журналист, поэтому и использует офмцматеую информацию руководства "Татэнерго" для СМИ. Кстати, если вчитаться, то в статье есть подсказка Татэнерго: если заявляете, что денег вам мало, то возьмите на вооружение опыт Челныводоканала. Но они не возьмут. Так и будут талдычить про то, что ТЭЦ наиболее эффективный источник, потому что комбинированный. Очень эгоистичная эта компания "Татэнерго". Или правительство имеет тут какие-то свои выгоды-расчеты.
0
0
Ответить

ника
А поработать головой не пробовали? Сейчас устанавливают автоматические котлы (операторов вообще не нужно) а тарифы только повышаются, где логика? А природный газ у нас не с Германии покупаем, и трубы свои. Меняйте инженерные головы.
1
0
Ответить

ника
Да еще забыл, как я понимаю все ваши тепло сети прихватезировали тоже казанские власти?.Вот тут то и повышение тарифов неизбежно, себя кормить - одно, а Казань, там карман больше.
1
0
Ответить

ирина
Купи квартиру, во всем себя ограничивай,а потом плати за нее как за съемную.Когда же вы подавитесь ,господа?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite