Ураган в Казани: как город пережил стихию

Ветер повалил деревья, снес вывески, купол Академии тенниса и напугал пассажиров самолета Казань - Москва.

Казань оказалась во власти стихии: сломанные деревья, поврежденные вывески и летающие крыши. Фото и видео с последствиями непогоды тут же появились в соцсетях. Стоит отметить, что штормовое предупреждение было разослано МЧС Татарстана еще накануне. Ведомство предупредило жителей, что в Казани и на территории республики ожидаются сильный ветер, грозы и дождь. 

И если утром в среду это сообщение выглядело неудачной шуткой, потому что светило солнце и было относительно тепло, то уже к 14.00 стало понятно - шторм Татарстан стороной не обойдет. Небо над Казанью в считанные минуты заволокло тучами и на город обрушился ливень с мощным ветром. После того как ветер стих, а дождь прекратился, стали приходить сообщения о последствиях. 

Пострадали несколько кафе (их веранды просто снесло), у заведений сорвало вывески. Не выдержала напора стихии Академия тенниса им. Шамиля Тарпищева - у здания сдуло купол. 

В центре города с дома сорвало часть крыши, обломки врезались в здание театра Тинчурина. В соцсетях казанцы публикуют много снимков с поваленными деревьями, поврежденными авто и сорванными проводами. Пользователи предупреждают друг друга об опасности и сообщают, в каких частях города из-за последствий стихии движение может быть затруднено.

Ощутили на себе стихию и пассажиры рейса Казань - Москва SU 1269. По словам очевидцев, рассказ которых приводит Телеграм-канал «Московские новости», «приземлились из-за сильного ветра так, что люди на соседние ряды вылетали и в проход, а бортпроводница крестилась». Впрочем, как следует из сообщений МЧС Татарстана, авиасообщение работало в штатном режиме, задержек рейсов не было, воздушные суда на запасные аэродромы не направлялись.

Не повезло и болельщикам «Ак Барса». На 30 мая был назначен чемпионский парад, но хоккейный клуб принял решение отменить его из-за непогоды. Новую дату проведения мероприятия организаторы обещали уточнить позже.

Из-за непогоды 27 000 жителей Казани на какое-то время остались без света. Электроснабжение оперативно восстановили. В результате стихии сорванные кровли и упавшие деревья повредили 15 машин. 

Непогода дошла и до других городов республики, о чем свидетельствуют публикации пользователей из Набережных Челнов и Нижнекамска.


Читайте также: В Челнах порывы ветра сорвали баннер, повалили деревья и забор


По информации ГУ МЧС по РТ, без электричества частично остался Зеленодольск и некоторые населенные пункты Зеленодольского района. Для ликвидации последствий были привлечены две оперативные группы Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона и шесть бригад Зеленодольской РЭС. На территории Зеленодольска повалены 10 деревьев, пострадал один автомобиль. Без света остались также жители населенного пункта Алатырь Высокогорского района и населенных пунктов Кирби и Чистое Озеро, что в Лаишевском районе. 

1/0

Стихия прошлась и по Менделеевскому, Сабинскому, Кукморскому, Тюлячинскому, Балтасинскому, Альметьевскому, Рыбно-Слободскому районам. 

По данным Минэнерго России, без электроснабжения остались в общей сложности 54 населенных пункта, в которых проживает 35 800 человек. 

Из-за разгула стихии пострадали три человека. 

Сейчас ответственные службы заняты ликвидацией последствий прошедшего шторма.

1/0

Завкафедрой метеорологии КФУ Юрий Переведенцев объяснил причины ухудшения погодных условий.

- Это все закономерно. По прогнозу Гидрометцентра, в два часа дня через нас проходил холодный фронт, который связан с циклоном, центр которого находится достаточно далеко от нас на северо-востоке. Скорость потоков высокая, потому и скорость ветра была значительная. В летнее время прохождение холодного фронта всегда сопровождается всякого рода неприятностями, ливнями, грозами, шквалистым ветром, - в разговоре с журналистом KazanFirst отметил Переведенцев.

По его словам, Казань попала в температурную ловушку - с утра было тепло, а к обеду до Казани дошел вал холода из Арктики. Поэтому в ближайшие дни в столице республики будет холодно, что подтверждает и прогноз Гидрометцентра.

Более того, татарстанские метеорологи и вовсе предсказывают снегопад в пятницу, 1 июня. В четверг же, 31 мая, в Казани днем температура воздуха составит +10..+12 градусов, возможен небольшой дождь.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанка
Как все это уже надоело. Как хочется адекватной, устойчивой, спокойной, летней погоды.
36
0
Ответить

Т
И просто вспомнить, что в июне мы обычно купались
5
0
Ответить

Иван
и не только в июне, даже в мае купались
0
0
Ответить

Иван
в Казани зима полгода и теперь еще и второй год лета практически нет
0
0
Ответить

d3454
Когда-то я слышал,что в Америке разрабатывается ,,природная война,, (война через природные катаклизмы)
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite