FIFA предъявила требования татарстанским медикам на время

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:04 / 31 мая 2018
5
FIFA предъявила требования татарстанским медикам на время

Стационары Казани готовятся принять пациентов в массовых количествах.

Журналистам рассказали, кому из гостей чемпионата мира по футболу в столице Татарстана придется заплатить за лечение, зачем татарстанские медики собираются дежурить у кромки поля «Казань Арены» и зачем по городу ездили «скорые» без проблесковых маячков. 

- У нас на носу - самое главное мероприятие века, я бы так сказал, для России, - напомнил замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. - Чемпионат мира по футболу для нас - это наивысший ранг. Даже, наверное, выше, чем финал Лиги чемпионов, который прошел недавно в Киеве. Поэтому мы давно к этому мероприятию готовимся. 

Каждый день в обеспечении ЧМ-2018 одновременно будет задействовано 325 медработников, в том числе в основном составе - 277, в резерве - 48. На стадионе «Казань Арена» организуют 11 медпунктов, 20 мобильных медицинских бригад и 16 бригад скорой помощи, из них пять - по периметру «последней мили». 

- Конечно, всем сотрудникам, помимо профессиональных квалификаций, предъявлены дополнительные требования, в том числе знание английского языка, - отметил Фатихов. - Те люди, которые привлекаются на чемпионат, прошли огонь, воду и медные трубы. Они участвовали в медицинском обеспечении Универсиады в Казани, Чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций, многие съездили на Олимпиаду в Сочи. Это люди с опытом работы на самых крупных международных соревнованиях. 

А для снятия языкового барьера между гостями ЧМ и медиками привлечены волонтеры Дирекции спортивных программ и КГМУ. В их обязанности входит, в том числе, сопровождать иностранцев до госпиталя, если понадобится оказание медицинской помощи. 

Основными госпиталями для оказания медпомощи, в том числе высокотехнологичной, определены РКБ и Городская клиническая больница №7 Казани. В каждом из них подготовлено по одному отделению для приемки туристов и участников матчей. Также будут работать на гостей ЧМ по футболу стоматологическая, офтальмологическая и инфекционная республиканские больницы. А во время матчей на «Казань Арене» будут дежурить две мобильные бригады медиков на бровке поля.

- Помимо того что у каждой команды есть свой штат врачей, наши бригады здесь для усиления, - добавил замминистра. - Если понадобится транспортировка пострадавшего или в случае возникновения другой какой-то внештатной ситуации на поле. 

Под особым контролем медиков будет и площадка Фестиваля болельщиков, которая вмещает до 25 000 человек одновременно. Известно, что уже около 10 000 иностранцев купили билеты в Казань и все они тоже будут у «Чаши». Кроме того, сюда каждый день будут съезжаться десятки тысяч болельщиков и жителей Татарстана. На площадке фан-феста оборудуют главный медпункт на пять мест с реанимационной кроватью, пять мобильных медбригад займут место по периметру. В этой же зоне задействовано пять бригад «скорой», в задачи которых входит транспортировка пострадавших, если таковые будут. 

На трех базах команд - Австралии, Колумбии и Японии, которые решили жить в Казани во время ЧМ, а также на тренировочных площадках и предматчевых гостиницах будут дежурить специальные бригады скорой помощи. 

Как объяснил замминистра, все задействованные на чемпионате медики получат зарплату по отдельной ведомости.   

- Основным местом их работы станут объекты чемпионата, оплата будет дополнительная, - сообщил он. - Это отдельная тарификация и отдельный источник - не в рамках их постоянного места работы. Либо они уходят в академические отпуска, либо совмещают какое-то дежурство.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильдар Фатихов рассказал, что в Татарстане приняты меры, чтобы на чемпионат не завезли какую-нибудь инфекцию, особенно из тех стран, где неблагополучная эпидемиологическая ситуация. В аэропорту будут работать специалисты, их задача - заметить и изолировать потенциальные источники заражения. Сами же медики, задействованные на площадках ЧМ, прошли всю необходимую вакцинацию.

- Могут быть инфекции, которые являются редкими для Казани, - предположил замминистра. - Мы готовы к этому. Наши стационары готовы, люди готовы, и есть неснижаемый запас иммунобиологических препаратов. Во время Кубка Конфедераций были такие случаи, так что опыт у нас имеется.

Однако рассказать подробнее об этих случаях замминистра отказался.

По словам Фатихова, готовы медики Татарстана и к чрезвычайным ситуациям, и к поступлению пострадавших в массовых количествах - необходимый запас медикаментов заготовлен и лежит на складе. 

Главный врач соревнований по футболу FIFA Казани Арслан Валиев добавил, что все медики, которые будут работать на чемпионате (на стадионе и на фан-фесте), прошли жесткий отбор и длительные тренировки, чтобы соответствовать требованиям FIFA. 

- С момента обращения человека за медицинской помощью до ее оказания должно пройти не более трех минут, - подчеркнул Валиев. - Мы, как правило, укладываемся в одну минуту, потому что мобильные бригады расставлены по всему периметру. 

Если же понадобится госпитализация, то «скорая» должна довезти больного не более чем за 15 минут из любой точки. Впрочем, госпитали чемпионата расположены недалеко от стадиона и площадки Фестиваля болельщиков, откуда предполагается доставлять больных.  

- Мы специально тренировались - ездили даже без проблесковых маячков и вполне укладывались в это время, - добавил главный врач соревнований по футболу FIFA Казани.

Он также развеял опасения налогоплательщиков, что весь этот «банкет» - за счет бюджетных средств республики. По словам Арслана Валиева, лечение жизнеугрожающих состояний оплачивается из бюджета России, а остальные случаи - либо из средств страховых компаний, либо самих обратившихся за помощью, если у них нет полиса ОМС.

- Все наши клиники готовы принимать банковские карты и взаимодействовать со страховыми компаниями, - заключил Валиев.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх