FIFA предъявила требования татарстанским медикам на время

Стационары Казани готовятся принять пациентов в массовых количествах.

Журналистам рассказали, кому из гостей чемпионата мира по футболу в столице Татарстана придется заплатить за лечение, зачем татарстанские медики собираются дежурить у кромки поля «Казань Арены» и зачем по городу ездили «скорые» без проблесковых маячков. 

- У нас на носу - самое главное мероприятие века, я бы так сказал, для России, - напомнил замминистра здравоохранения Татарстана Ильдар Фатихов. - Чемпионат мира по футболу для нас - это наивысший ранг. Даже, наверное, выше, чем финал Лиги чемпионов, который прошел недавно в Киеве. Поэтому мы давно к этому мероприятию готовимся. 

Каждый день в обеспечении ЧМ-2018 одновременно будет задействовано 325 медработников, в том числе в основном составе - 277, в резерве - 48. На стадионе «Казань Арена» организуют 11 медпунктов, 20 мобильных медицинских бригад и 16 бригад скорой помощи, из них пять - по периметру «последней мили». 

- Конечно, всем сотрудникам, помимо профессиональных квалификаций, предъявлены дополнительные требования, в том числе знание английского языка, - отметил Фатихов. - Те люди, которые привлекаются на чемпионат, прошли огонь, воду и медные трубы. Они участвовали в медицинском обеспечении Универсиады в Казани, Чемпионата мира по водным видам спорта и Кубка Конфедераций, многие съездили на Олимпиаду в Сочи. Это люди с опытом работы на самых крупных международных соревнованиях. 

А для снятия языкового барьера между гостями ЧМ и медиками привлечены волонтеры Дирекции спортивных программ и КГМУ. В их обязанности входит, в том числе, сопровождать иностранцев до госпиталя, если понадобится оказание медицинской помощи. 

Основными госпиталями для оказания медпомощи, в том числе высокотехнологичной, определены РКБ и Городская клиническая больница №7 Казани. В каждом из них подготовлено по одному отделению для приемки туристов и участников матчей. Также будут работать на гостей ЧМ по футболу стоматологическая, офтальмологическая и инфекционная республиканские больницы. А во время матчей на «Казань Арене» будут дежурить две мобильные бригады медиков на бровке поля.

- Помимо того что у каждой команды есть свой штат врачей, наши бригады здесь для усиления, - добавил замминистра. - Если понадобится транспортировка пострадавшего или в случае возникновения другой какой-то внештатной ситуации на поле. 

Под особым контролем медиков будет и площадка Фестиваля болельщиков, которая вмещает до 25 000 человек одновременно. Известно, что уже около 10 000 иностранцев купили билеты в Казань и все они тоже будут у «Чаши». Кроме того, сюда каждый день будут съезжаться десятки тысяч болельщиков и жителей Татарстана. На площадке фан-феста оборудуют главный медпункт на пять мест с реанимационной кроватью, пять мобильных медбригад займут место по периметру. В этой же зоне задействовано пять бригад «скорой», в задачи которых входит транспортировка пострадавших, если таковые будут. 

На трех базах команд - Австралии, Колумбии и Японии, которые решили жить в Казани во время ЧМ, а также на тренировочных площадках и предматчевых гостиницах будут дежурить специальные бригады скорой помощи. 

Как объяснил замминистра, все задействованные на чемпионате медики получат зарплату по отдельной ведомости.   

- Основным местом их работы станут объекты чемпионата, оплата будет дополнительная, - сообщил он. - Это отдельная тарификация и отдельный источник - не в рамках их постоянного места работы. Либо они уходят в академические отпуска, либо совмещают какое-то дежурство.

Отвечая на вопросы журналистов, Ильдар Фатихов рассказал, что в Татарстане приняты меры, чтобы на чемпионат не завезли какую-нибудь инфекцию, особенно из тех стран, где неблагополучная эпидемиологическая ситуация. В аэропорту будут работать специалисты, их задача - заметить и изолировать потенциальные источники заражения. Сами же медики, задействованные на площадках ЧМ, прошли всю необходимую вакцинацию.

- Могут быть инфекции, которые являются редкими для Казани, - предположил замминистра. - Мы готовы к этому. Наши стационары готовы, люди готовы, и есть неснижаемый запас иммунобиологических препаратов. Во время Кубка Конфедераций были такие случаи, так что опыт у нас имеется.

Однако рассказать подробнее об этих случаях замминистра отказался.

По словам Фатихова, готовы медики Татарстана и к чрезвычайным ситуациям, и к поступлению пострадавших в массовых количествах - необходимый запас медикаментов заготовлен и лежит на складе. 

Главный врач соревнований по футболу FIFA Казани Арслан Валиев добавил, что все медики, которые будут работать на чемпионате (на стадионе и на фан-фесте), прошли жесткий отбор и длительные тренировки, чтобы соответствовать требованиям FIFA. 

- С момента обращения человека за медицинской помощью до ее оказания должно пройти не более трех минут, - подчеркнул Валиев. - Мы, как правило, укладываемся в одну минуту, потому что мобильные бригады расставлены по всему периметру. 

Если же понадобится госпитализация, то «скорая» должна довезти больного не более чем за 15 минут из любой точки. Впрочем, госпитали чемпионата расположены недалеко от стадиона и площадки Фестиваля болельщиков, откуда предполагается доставлять больных.  

- Мы специально тренировались - ездили даже без проблесковых маячков и вполне укладывались в это время, - добавил главный врач соревнований по футболу FIFA Казани.

Он также развеял опасения налогоплательщиков, что весь этот «банкет» - за счет бюджетных средств республики. По словам Арслана Валиева, лечение жизнеугрожающих состояний оплачивается из бюджета России, а остальные случаи - либо из средств страховых компаний, либо самих обратившихся за помощью, если у них нет полиса ОМС.

- Все наши клиники готовы принимать банковские карты и взаимодействовать со страховыми компаниями, - заключил Валиев.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite