«Ак Барс» Банк адаптировался к Телеграм-каналам, которые его закрывают

В кредитной организации теперь считают это правилом хорошего тона.

В Казани прошло общее собрание акционеров «Ак Барс» Банка, на котором подвели итоги работы кредитной организации за 2017 год. Перед участниками поставили несколько вопросов. Свое мнение по ним держатели ценных бумаг АББ могли высказать, проголосовав в бюллетенях, розданных перед началом собрания.

До начала мероприятия гостей знакомили с новыми разработками в области маркетплейса. Банк организовал несколько стендов с мониторами, которые ни на секунду не оставались без внимания.

Так, одна из разработок, которую вскоре внедрят в 46 офисах АББ по всей стране, предполагает распознавание лиц и голосов. Клиент может один раз прийти в любой банк (с 1 июля 2018 года все российские банки должны внедрить подобную технологию) и авторизоваться. Его данные отправляются в общую базу, после чего клиент, не выходя из дома, может воспользоваться услугами организации, будь то оформление кредита или ипотеки. «Ак Барс» Банк был одним из первых, кто опробовал такой вид идентификации.

- Комплекс позволяет сделать изображение лица с тестом параметра Lifeless, чтобы можно было определить, что это не фотография и человек находится на месте. Также передается образец голоса: нужно дважды прочесть текстовую строку, после чего информация уходит в единую биометрическую базу. Сегодня мы демонстрировали проект с рабочим названием «Плати лицом». С технической точки зрения это такой видеовалидатор платежа. Когда человеку не нужно брать карту или телефон: у него есть все с собой, - рассказал руководитель проектного офиса инновационного развития ПАО «Ак Барс» Банк Дамир Галиев.

По его словам, подобные технологии можно применять в общественном транспорте, когда датчики, установленные в автобусе или вагоне метро, будут считывать лица и производить оплату с «прикрепленных» к ним банковских счетов. Это не только удобно, но и позволит увеличить скорость оказания услуги. 

Подобный кейс существует в нескольких странах, где по аналогичной системе оплачивался проход на концерт или спортивное мероприятие. Правда, для эффективной работы системы биометрию нужно будет обновлять минимум раз в год.

Рядом был представлен еще один стенд - с биометрией движения.

- Устройство сможет распознавать, действительно ли его держит хозяин. Если даже телефон отобрать, девайс через приложение мобильного банка распознает, что держит другой человек, и прекратит операции. Пока программа тестируется на нескольких людях, которые уже в своем приложении обучают модуль, чтобы он со временем стал их распознавать, - заявил Дамир Галиев.

Руководитель проектного офиса инновационного развития АББ также отметил, что разработчики рассматривают и другие варианты идентификации клиентов - по отпечаткам вен или манере печатать на клавиатуре.

«Ак Барс» является опорным банком нашей республики»

От банковских услуг, судя по всему, уже ближайшего будущего акционеры перешли к делам насущным, поднявшись в конференц-зал на собрание. Спустя пару минут после того, как все участники мероприятия собрались (по оценке самого банка, на собрании присутствовали держатели 99,97% акций АББ), в зале появился президент Татарстана Рустам Минниханов.

Далее с докладом выступил председатель правления «Ак Барс» Банка Зуфар Гараев. Его речь была посвящена итогам работы АББ за прошедший год и планам дальнейшей работы. 


Вот несколько цифр:

- чистая прибыль за 2017 год: 797 млн рублей (+146 млн рублей по сравнению с 2016 годом);

- капитал: 78,1 млрд рублей (+7,8 млрд рублей);

- комиссионная прибыль: +16%;

- процентные доходы: 32,2 млрд (-7,2 млрд рублей);

- 14-е место по капиталу среди банков России (всего 561);

- 24-е место по объему активов среди банков России.


Ключевыми направлениями работы банка Гараев назвал глубокое изучение поведения клиентов и развитие транзакционного бизнеса. Такие действия, по его словам, уже выразились в росте показателей среднедневных остатков на счетах клиентов и повышении транзакционной активности банка. Много говорилось об электронных услугах, представляемых АББ.

После этого перед акционерами поставили несколько вопросов, касающихся утверждения годового отчета АББ за прошлый год, состава Совета директоров, нового аудитора банка и редакции устава. Рассмотрели вопрос и о распределении (точнее - нераспределении) прибыли по акциям. Банк предложил не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям «Ак Барс» Банка по итогам 2017 года, оставив прибыль в размере 756,7 млн рублей в составе нераспределенной прибыли. В зале появилось едва заметное оживление, некоторые гости стали молчаливо переглядываться между собой. В итоге акционеры определились по всем вопросам, в том числе и с отсутствием выплат дивидендов.

- «Ак Барс» является опорным банком нашей республики. Это самый крупный банк в Приволжском федеральном округе и второй по величине за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Прибыль растет, но рентабельность пока не соответствует общероссийским показателям, - начал свою речь президент республики Рустам Минниханов.

По его мнению, для развития «Ак Барс» Банку нужно находить новые рынки, соответствовать трендам в инновациях и работать над удобством для своих клиентов. В частности, лидер республики посоветовал АББ обратить внимание на соседние рынки - Белоруссию, Казахстан и Узбекистан. К примеру, торговый оборот между Татарстаном и Белоруссией в прошлом году превысил 1 млрд долларов.

- Основная задача «Ак Барс» Банка - развитие реального сектора экономики. Банку следует работать не только с крупными предпринимателями, но и со всей цепочкой наших производителей, продолжить с резидентами промышленных площадок, - подытожил президент Татарстана.

«Ну с «Ак Барсом» все ясно, гы!»

По окончании собрания Зуфар Гараев и председатель Совета директоров АББ Валерий Сорокин ответили на вопросы журналистов. Один из первых касался слов Рустама Минниханова относительно банка.

- На сегодняшний день технологии таковы, что они не требуют нашего присутствия. По поводу Белоруссии: сотрудничество с белорусскими банками развивается активно - примерно на 80 млн евро оформлены наши контракты с белорусскими банками, мы настроены на увеличение этих объемов. Ориентир нам дал президент - нужно удвоить наши показатели. У нас есть утвержденный бюджет, но мы сейчас видим, что идем с опережением, - ответил предправления АББ Гараев.

Он также рассказал, что увеличить чистую прибыль банка до 2,5 млрд рублей - это реально. - За счет роста доходности по операциям, это планировалось заранее по нашей стратегии, рост комиссионных доходов, рост по ценным бумагам, - заявил Зуфар Гараев.

Прозвучал вопрос и об информационном поле вокруг «Ак Барс» Банка, который периодически «закрывают» различные Телеграм-каналы.

- Я думаю, что слухи еще будут. Становится правилом хорошего тона сообщить, что банк закрывается. Последняя информация была в марте. Я уже говорил, что начал собирать коллекцию слухов. Я их просто берегу, потом через несколько лет хочу использовать. Один открою, ключевой, двухлетней давности: «Ну с «Ак Барсом» все ясно, гы!». Такой уровень рассуждений. Думаю, еще пару раз в течение года в соцсетях и Телеграм-каналах будут говорить об этом. Посмотрим: либо Телеграм закроют, либо нас в Телеграме. Сейчас это норма. Как Леонид Ильич (Брежнев. - Ред.) однажды на съезде сказал: «Нам третий год говорят, что у нас третий год неурожай. Значит, это норма». Третий год говорят, что «Ак Барс» закрывают, значит, это норма - работать в такой информационной среде. Мы уже к ней адаптировались, - заключил Валерий Сорокин.

1/0


Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Людмила
Еще бы не занять 14-е место! 13 процентов на ипотеку!!! И снижать не собираются, говорят действующие не снижаем, хотя с января было снижение ставок.
1
0
Ответить

Наталья
Банк АкБарс в Азнакаево. Закройте этот банк или сделайте так чтобы люди не "терялись" в банке АК Барс как в бермудском треугольнике. Из 5 касс работают 2 и это в разгар рабочего дня. Одного клиента обслуживают по полчаса. Зайдёшь и неизвестно когда выйдешь. Вечные очереди. ПОЗОР. Берите пример со Сбербанка России или банка Девон Кредит! Там вообще никаких проблем с обслуживанием, по крайней мере у нас в городе.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite