«Содержание под стражей - попытка следствия склонить полицейского к самооговору»

Суд продлил меру пресечения сотрудникам МВД, обвиняемым во взятке в 100 тысяч долларов. 

Оба фигуранта резонансного дела о коррупции имеют звание подполковника и занимали руководящие должности, оба обвиняются в особо тяжком преступлении. Разбираемся, почему одного отпустили под домашний арест, а второго содержат под стражей. Начальника отдела управления уголовного розыска МВД по РТ 39-летнего Романа Пахомова задержали 5 апреля - при получении 100 000 долларов от фигуранта уголовного дела о «черном обнале». По версии следствия, деньги предназначались для передачи неустановленным должностным лицам МВД Татарстана за освобождение от уголовной ответственности обвиняемых. Теперь же самому подполковнику Пахомову предъявили обвинение в получении взятки в особо крупном размере по предварительному сговору с группой лиц. 9 апреля Советский районный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста до 5 июня. 

А 16 апреля оперативники задержали замначальника отдела подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ - подполковника полиции Евгения Рафикова. По версии следствия, он входит в число высокопоставленных полицейских, которым предназначались деньги, изъятые у Пахомова. 17 апреля Советский районный суд Казани избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей до 5 июня.

Однако расследование дела было продлено на два месяца и 31 мая старший следователь 2-го отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ Раиль Шайдуллин принес в Советский райсуд ходатайство о продлении домашнего ареста Пахомову и о продлении содержания под стражей - Рафикову.

Роман Пахомов пришел на судебное заседание без конвоя и занял место в зале рядом с адвокатом Сергеем Новиковым

Шайдуллин доложил суду, что обвиняемый частично признал вину, следствие по делу продлено еще на два месяца в связи с необходимостью проведения психофизиологической экспертизы (проверка на полиграфе. - Ред.) в отношении Пахомова, что нужно допросить свидетелей, отследить детализацию телефонных соединений и провести другие процессуальные и следственные действия. В связи с этим он попросил продлить обвиняемому домашний арест до 5 августа. Представитель прокуратуры РТ Ильнур Давлиев поддержал ходатайство. 

Подполковник и его адвокат тоже не возражали, но попросили разрешить Пахомову прогулки с 16 до 18 часов в связи с необходимостью забирать ребенка из садика. Суд постановил продлить домашний арест обвиняемому до 5 августа и разрешил дополнительные прогулки.

Второго фигуранта - 36-летнего подполковника полиции Евгения Рафикова - привели в суд под конвоем. Поддержать его морально пришли жена, родители и даже бабушка. Отец набросился на журналистов, хватая их за руки и требуя убрать фотокамеры. Но судебные приставы призвали его к порядку. Однако в зал заседаний пустили только мать, поскольку остальные родственники еще не были допрошены и услышанное во время заседания могло повлиять на их показания в дальнейшем.

Сам же обвиняемый был спокоен и сказал, что не возражает против присутствия в зале прессы. На вопросы судьи Сергея Аптулина он отвечал по-военному четко: «Так точно», «Никак нет». В самом начале заседания Рафиков заявил, что не ознакомлен с материалами ходатайства следствия о продлении ареста, и судья объявил перерыв на 15 минут. 

После он предоставил слово следователю. Тот снова напомнил, что Рафиков обвиняется в особо тяжком преступлении, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет, что тот не признал вину и может оказать давление на свидетелей. Кроме того, обвиняемый не предоставил сведения о переписке с Пахомовым в мессенджерах, а телефон выбросил в реку и отказывается сдавать образцы голоса, а также проходить психофизиологическую экспертизу «в целях проверки правдивости показаний» и в целом всячески препятствует расследованию дела. Следователь попросил суд продлить арест обвиняемого до 5 августа.

- Те основания, по которым была ранее избрана данная мера пресечения, не отпали и не изменились, - отметил он. 

Судья огласил материалы дела, касающиеся личности Рафикова. Все они характеризуют его с самой лучшей стороны. Кроме того, подполковник имеет множество ведомственных наград, в том числе медаль «За службу на Кавказе», «За укрепление боевого содружества», «За доблесть в службе МВД», «200 лет МВД России», «За отличие в охране общественного порядка», а также удостоверение «Лучший сотрудник криминальной милиции». 

Евгений Рафиков заявил ходатайство о приобщении к материалам «сравнительной таблицы по обоснованию избрания меры пресечения» в отношении него и Пахомова.

- Оба - Пахомов и Рафиков - являлись на тот момент сотрудниками МВД по РТ, у обоих - звание подполковника, при этом Пахомов являлся начальником отдела УУР, Рафиков - заместителем, - принялся он оглашать документ. - Оба в настоящий момент уволены, обоим предъявлены обвинения по части 6 статьи 290, оба имеют постоянное место жительства, у обоих малолетние дети, пожилые родители. У обоих положительные характеристики, наличие государственных наград. Оба дают показания. Только Пахомов признает свою вину, а Рафиков - нет. В ходатайстве следователя указано, что Пахомов имеет возможность заниматься преступной деятельностью так же, как и Рафиков. Он может оказывать давление на свидетелей так же, как и Рафиков. И оба могут уничтожить вещественные доказательства. При этом Пахомов задержан на месте преступления при передаче денежных средств, а Рафиков был в это время за пределами Татарстана - в санатории МВД - и задержан через 11 дней после возбуждения уголовного дела.

Обвиняемый перечислил еще множество совпадений и отличий, в том числе и самое существенное - что в отношении Пахомова избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, а в отношении Рафикова - заключение под стражу. Он также добавил, что как сотрудник полиции, находясь в СИЗО вместе с теми, кого он сам же отправил туда по долгу службы, он подвергает свою жизнь опасности. По мнению обвиняемого, таким образом следствие оказывает на него давление, чтобы он признал вину. 

Рафиков также попросил суд допросить свидетелей, чтобы установить, оказывал ли он на них давление или нет. Адвокат Игорь Афанасьев поддержал все ходатайства подзащитного. Но следователь Шайдуллин категорически возразил. А что касается разницы в избрании меры пресечения в отношении обвиняемых, то он пояснил, что ее избирает суд, а не следствие, и что он просил ареста и Пахомову.

В итоге судья Аптулин не поддержал ходатайство о приобщении к материалам всех заявленных стороной защиты документов. В то же время он усомнился в обоснованности претензий следователя к Рафикову - что тот отказывается предоставлять образцы голоса и проходить экспертизу.  

- Входит ли в обязанности обвиняемого предоставлять образцы голоса и соглашаться на экспертизу или это является его правом? - уточнил судья.

- Это является его правом, - согласился Шайдуллин. - Но если обвиняемый заявляет, что он сотрудничает со следствием, а потом отказывается от сотрудничества, чтобы установить истину, то я считаю, у него нет оснований отказываться пройти данные следственные действия. 

Представитель прокуратуры Татарстана поддержал ходатайство следствия о продлении ареста Рафикову. А сам обвиняемый и его адвокат попросили суд избрать не связанную с лишением свободы меру пресечения.

- Доводы следствия о том, что Рафиков занимал руководящую должность в МВД и, имея соответствующие связи, может уничтожить доказательства своей вины или иным путем воспрепятствует производству по делу, а также доводы о возможности общения с неустановленными лицами МВД с целью противодействия органам предварительного следствия, тоже являются несостоятельными, - подчеркнул Игорь Афанасьев. 

Адвокат заявил, что у следствия вообще нет никаких доказательств причастности его подзащитного к преступлению, потому что только показания свидетелей, которые сами обвиняются по «тяжкой» статье - незаконная банковская деятельность, это еще не доказательство.

- Таким образом, следствие обосновывает необходимость продления ареста Рафикову исключительно тяжестью предъявленного обвинения. Больше ничем, - отметил адвокат. - Считаю, что ходатайство о продлении содержания под стражей является необоснованным и удовлетворению не подлежит. 

Однако суд постановил удовлетворить ходатайство и продлить содержание обвиняемого под стражей до 5 августа.

После того как конвой увел Рафикова из зала суда, его адвокат высказал журналисту KazanFirst свое недоумение по поводу решения суда. 

- Мы считаем, что позиция следствия абсолютно незаконна, необоснованна и ничем не подтверждена, - заявил Игорь Афанасьев. - Поэтому мы будем обжаловать решение суда и идти до конца - в Верховный суд. По мнению моего подзащитного, цель избрания ему меры пресечения в виде содержания под стражей - это не обеспечение надлежащего поведения, а склонение его к даче показаний против себя, к самооговору.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Влад
Из данного материала выходит, что Р. Пахомов оклеветал Е. Рафикова, дабы сторговать себе домашний арест. На Е. Рафикова никаких материалов обвинение Суду не предоставило. Следствие ведь понимает, что если Р. Пахомов клевещет на Е. Рафикова (что представляется весьма вероятным), то выгораживает реальных получателей денег и домашний арест ему применён неверно? Желаю Е. Рафикову сил всё это выстоять и побед в судах!
14
0
Ответить

Андрей
@Влад Вы хоть знаете кто такой Рафиков, вы о чем тут городите, из за Рафикова Пахомов попал. Потому что Рафиков его просил деньги забрать у человека с которым Пахомов учился, и Рафиков думал что Пахомова не сдаст тот кто передавал им деньги. А в итоге вышло так как вышло. И не один Рафиков там в теме посмотрите кого ещё арестовали через некоторое время. Все они в одной связки. Что за бред вы тут несёте, какой 37 год. Если бы знали что к чему по другому за говорили.
0
0
Ответить

анна
совершенно верно! всё это похоже на 1937год
0
0
Ответить

анна
к сожалению
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite