Как организуют работу транспорта и какие дороги перекроют в дни ЧМ-2018

Парковки возле ТЦ предоставят болельщикам, а пассажирам автобусов предложено ходить пешком.

В Казани перед чемпионатом мира по футболу постепенно вводятся ограничения, связанные с повышением мер безопасности. К примеру, с 25 мая на территории города запрещен оборот оружия, действуют ограничения на проведение митингов и регистрацию приезжих. Запреты коснутся и казанских дорог, движение по которым из-за ремонтных работ затруднено уже сейчас.

В дни матчей чемпионата за четыре часа до матча и два часа после будут действовать особенные правила проезда. 

В день игры территория в радиусе 1-2 километров вокруг стадиона становится пешеходной. Таким образом, транспорт, включая общественный, 16, 20, 24, 27, 30 июня и 6 июля не сможет ездить через Третью транспортную дамбу. Автобусы, троллейбусы и трамваи доедут до остановок «Адоратского» (двигаясь по Ямашева) и «Ветеринарная академия» (двигаясь по Арбузова), после чего будут разворачиваться и следовать обратно. Повторим: такая мера действительна за четыре часа до матча и два часа после игры.

- Для этого обустроены временные разворотные пути на проспекте Ямашева. После окончания матчей для вывоза зрителей будет задействовано 400 автобусов, 20 трамваев и 29 троллейбусов. Транспорт в дни матчей будет работать по своим маршрутам до остановок «Ветеринарная академия» и «Адоратского».Транзитные пассажиры должны будут выйти на этих остановках и пешком дойти до следующего остановочного пункта для посадки в общественный транспорт, который далее следует по своему маршруту. Работа маршрутов, проходящих через «Казань Арену», будет осуществляться с продлением на три часа после окончания матчей. К примеру, пассажиры троллейбуса №2 после того, как доедут до Адоратского, должны перейти через Третью транспортную дамбу и сесть на троллейбус №7 с остановочного пункта Арбузова. Трамвайный маршрут №6 на время ограничений будет закрыт. Работа общественного транспорта, проходящего через «Козью слободу» и Энергетический университет, с 14 июня по 15 июля будет осуществляться до полуночи. Всех болельщиков мы вывезем, - заявил заместитель председателя комитета по транспорту исполкома Казани Марат Хисамутдинов.

На Чистопольской запретили парковаться

С 5 июня по 15 июля в Казани будет перекрыто движение по улице Сибгата Хакима от улицы Декабристов до улицы Абсалямова. Таким образом, проезжая часть возле фан-зоны ЧМ-2018, которая расположится возле «Чаши», станет пешеходной. 

Ограничение должно было вводиться с 25 мая, однако власти города решили не перекрывать одну из ключевых улиц на такой долгий срок.

- К этому же дню будет открыто движение по новой улице, которая построена в рамках подготовки к чемпионату мира. Это улица Бондаренко - она позволит нам обеспечить проезд к прилегающим домам. Я еще раз подчеркну, что ко всем домам в этой части подъехать будет возможно, может быть, не привычным способом, а именно через улицу Бондаренко, - отметил первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов.

Кроме того, с 1 июня по 7 июля действует запрет на парковку автомобилей на проезде на улице Чистопольской в районе домов, расположенных возле территории «Казань Арены». Это также связано с обеспечением мер безопасности.

Важным изменением стала отмена пропусков для автомобилистов, живущих в зоне действия так называемой последней мили. Теперь казанцам не нужно получать документы, чтобы заехать в свой двор. Отказаться от подобной инициативы властей заставил опыт тестового матча «Рубин» - «Уфа».

- На последнем тестовом матче мы попробовали усовершенствованную систему с использованием пропусков, в первую очередь в 69-й жилой квартал, сделали круговое движение. Но практика показала, что, с одной стороны, стало удобнее, у нас появилось круговое движение, а с другой стороны, в 69-й квартал смогли заезжать все желающие. Мы рассчитывали, что будут заезжать только проживающие там. И в итоге появились серьезные пробки, поскольку многие автомобилисты захотели подъехать ближе к стадиону, - говорит Фаттахов.

Заезд в 69-й квартал


Заезд в квартал 69а


После консультаций с ГИБДД казанские власти пришли к схеме, опробованной во время Кубка Конфедераций. Теперь жители 69-го квартала смогут повернуть со стороны Амирхана на Чистопольскую и свободно заезжать во дворы.

Перехватывающие парковки и развлекательный «КАМАЗ»

Позаботились, конечно же, и о гостях города. В дни матчей до остановки               «Адоратского» будут курсировать шаттлы - специальные автобусы, которыми, по словам Фаттахова, смогут воспользоваться и жители Казани. 48 транспортных средств будут работать по маршрутам «Казань-1» -         «Козья слобода» - остановка «Адоратского». 

и «Казань-2» - ТЦ «Тандем» - «Парк Хаус» - остановка         «Адоратского». 

В случае необходимости за четыре часа до матчей организуют шаттлы от аэропорта до Адоратского.

Расписание работы шаттлов:

Несколько казанских парковок на время турнира станут перехватывающими. С 14 июня по 15 июля в Казани водители смогут оставлять свой личный транспорт на парковках, которые будут расположены около торговых центров «Леруа Мерлен», «Тандем», «Парк Хаус», «Мега», «Южный», «Максидом», на парковке возле «Татнефть Арены», дворца единоборств «Ак Барс». В ближайшее время в это число должна войти парковка у ТЦ «Metro», расположенного в Кировском районе. Всего перехватывающие парковки смогут вместить около 11 000 автомобилей. Оставить машину можно совершенно бесплатно.

Внесена ясность и в историю с беспилотником, замеченным на улицах Казани. Машина, разработанная «КАМАЗом», действительно будет перевозить болельщиков, но скорее для развлечения, чем для оперативности.

- Шаттл этот - демонстрационная версия. Он будет широко использоваться во время проведения чемпионата, но создан для того, чтобы показать неискушенным гостям, что у нас есть беспилотник, который может возить пассажиров, - отметил Марат Хисамутдинов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Очень круто придумали с беспилотником :) молодцы!!! Неистово респектую. А еще интересно на стадион будут пускать с самокатами? а то до стоянки на машине, от стоянки пару километров на самокате до стадиона :)
0
0
Ответить

Казаночка
@Андрей В камеру хранения сдашь
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite