«Необходимо включить «пятую передачу» в поддержке малого бизнеса и промпарков»

В Челнах намерены увеличить число занятых в бизнесе горожан. 

За последние пять лет в Челнах наблюдается положительная динамика развития бизнеса, рассказала заместитель руководителя исполкома города Наталья Кропотова. Сейчас в автограде осуществляют деятельность 28 300 субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) и порядка 16 000 индивидуальных предпринимателей (ИП).

На их счету около трети поступающих в казну города налогов и половина всех инвестиций. Заняты в бизнес-секторе треть всех работоспособных горожан - более 55 000 человек.

- Важно, что в структуре предпринимательского сектора происходят изменения в сторону увеличения производственных компаний. Так, доля промышленности увеличилась с 20 до 28% за счет снижения доли предприятий оптовой и розничной торговли с 49 до 38%. Это напрямую связано с финансовой и инфраструктурной поддержкой промышленных компаний, - добавила Кропотова.

Для активного появления новых производственных предприятий нужна земля, а еще лучше - индустриальные и промышленные парки. В Челнах таких площадок достаточно (11 промпарков). Другой важный момент - финансовые возможности для создания производства. С этим предпринимателям автограда планируют помочь, запустив уже в этом году пилотный проект «Промышленная ипотека».

- Из-за отсутствия залоговой массы часть резидентов не могут получить кредиты на строительство производственных площадей напрямую у банков. Данная программа создаст механизм финансирования строительства типовых производственных корпусов, - рассказала заместитель руководителя исполкома.

Проблемы возникают и у самих промышленных парков. Зачастую к площадкам нет подъездных путей, отсутствуют внешняя инженерная инфраструктура и возможность проезда общественным транспортом.

- Наша задача поддержать и приложить все усилия для решения поставленных вопросов, ведь «развивая настоящее, мы создаем будущее». Промпарки дают стимул деловой жизни города и в конечном счете помогают диверсифицировать экономику.

Промплощадки являются базой для развития среднего класса в России, а приоритетом республики в ближайшие несколько лет станет активизация предпринимательской среды за счет промышленных парков.

- Думаю, что мы, несмотря на положительную динамику развития как малого бизнеса, так и промышленных парков, еще должны очень много сделать для того, чтобы эта динамика активно продолжалась. Резервы есть, - подчеркнул мэр Челнов Наиль Магдеев.

Он предложил включить в программу дорожных работ на 2019 год оборудование подъездных путей к тем промплощадкам, где это необходимо. И хотя в целом результаты работы исполкома в сфере развития МСП и промпарков неплохие, успокаиваться на «небольшом позитиве» не стоит.

- Там наши резервы - более 55 000 человек работают. Как их не поддерживать? Нужно поддерживать на всех уровнях. Наряду с крупняком мы должны внимание и на наши предприятия малого бизнеса обратить. На ближайшие два-три года развитие промышленных площадок определено как приоритет в работе правительства и муниципалитетов республики. В рамках этих задач необходимо более активно работать. Пятую скорость включать, двигаться активно, - заключил глава города.


Наша справка

За последние пять лет в Челнах:

- численность работающих в предпринимательской сфере выросло на 2,3% и перевалило за 55 000 человек;

- количество юридических лиц выросло на 18%, до 19 793;

- объем налоговых поступлений в городской бюджет увеличился в 1,3 раза и превысил 1,1 млрд рублей;

- доля налоговых поступлений от предпринимателей в бюджете города выросла с 26 до 32%;

- оборот субъектов МСП вырос в 1,3 раза и достиг 160,5 млрд рублей - почти четверть оборота всех предприятий и организаций города приходится на их долю;

- в Татарстане находится 10% промышленных парков России, в Челнах - 10% промышленных парков республики.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite