«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

ТАИФ и «Татнефть» по просьбе президента помогли аграриям.
ТАИФ и «Татнефть» по просьбе президента помогли аграриям.

В Татарстане завершена посевная кампания. Зерновыми, техническими и кормовыми культурами засеяли порядка 2,8 млн гектаров пашен. В отдельные дни за сутки удавалось производить посев более чем на 100 000 гектаров.  

Значительно облегчили работу земледельцев льготные кредиты и дизтопливо по сниженным ценам. Участвующим в посевной кампании банки выдавали займы под 2-5%. Таким образом, привлекли порядка 11 млрд рублей. Еще около миллиарда составляет объем топливной поддержки — как сама посевная, так и дальнейший период формирования урожая, включая уборку, обеспечены льготным дизельным топливом. Сельхозпроизводителям выделили 140 000 тонн. Разница в цене в сравнении с рыночной стоимостью достигает 10 рублей.

«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

— Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет. Это с учетом просьбы президента республики делается. По прошлым годам объем этой поддержки доходил до 800 000 млн рублей, в этом году значительно превышает эту сумму. Этим компаниям за счет собственных прибылей приходится это отдавать. Как символ уважения к труду, земледельцу и хлебу, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Ахметов.

Финансовые вопросы — лишь одна сторона медали работы аграриев. Не менее значимы для хорошего урожая и погодные условия. Холода, которые установились в Татарстане, навевают на многих жителей республики тоску, но лучше сохраняют влагу в почве, что весьма полезно для посевов.

— Влагой мы обеспечены нормально. Зимние осадки в большей степени ушли в почву и обеспечили нам продуктивный потенциал. Несколько прохладная и ветреная погода не так сильно изымает влагу с продуктивного слоя. 

Прогнозы метеорологов на вторую половину июня радуют любителей поваляться на пляже, но вызывают некоторые опасения у фермеров — обещают среднюю дневную температуру в районе 30 градусов выше нуля. До наступления засушливого периода необходимо провести ряд профилактических мероприятий по уходу за посевами, продолжил министр.

— Успеть нужно накрыться этим зеленым ковром, чтобы сохранить влагу на последующие периоды года. Тем более я не один раз говорил об этом — по прогнозам ученых, лето будет жарким и сухим. Пока май не совпал с прогнозами — был более благоприятен для земледелия, — добавил Ахметов. 

«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

Уже сейчас начинают готовить поля под урожай следующего года — около 100 000 гектаров засеяны сидератами (растения, которые позже запахивают в почву в качестве зеленых удобрений. — Ред.). Опыт показывает, что подобные процедуры позволяют серьезно «заправить» почву и прибавляют к урожаю до тонны зерна на гектар.

Из-за прохладного мая на несколько дней пришлось перенести первый весенний кос травы — кормозаготовки на зиму тоже начнут со дня на день. С 5 по 15 июня — пик содержания полезных веществ в травах первого коса, поэтому важно не упустить момент. Работы запланированы на территории 500 000 гектаров.

— Мы должны постараться качественно заложить его, чтобы зимой у нас было меньше расходов на кормовые добавки. Это очень важный фактор. Качество первого коса практически никакие покупки заменить не могут.

Весь послеуборочный период прошлого года был не самым радужным для аграриев — рынок упал, продавать зерно приходилось по себестоимости, а порой и дешевле. Сейчас в этой сфере заметное оживление — практически ежедневно цены растут на 50-100 рублей за тонну. Подобная положительная динамика сохраняется уже полтора месяца.

— Страна очень серьезные объемы успела экспортировать — порядка 49 млн тонн. Экспорт составит к подходу нового урожая уже порядка 53 млн тонн. И мы к новой уборке придем с наименьшим запасом переходящего зерна. Очень надеемся к началу уборки, что товарный рынок зерна будет более благоприятен, чем в прошлом году.

«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

Но зацикливаться лишь на зерновом хозяйстве не стоит, подчеркнул министр. Республика взяла направление на диверсификацию и развитие маржинальных культур. Часть экспортируемой ранее кукурузы в этом году выращивают на территории Татарстана. Взялись за подсолнечник. Получается не всегда удачно — тут погодный аспект играет еще более важную роль, чем с зерновыми.

Внутренняя потребность зерна в Татарстане варьируется в районе 3,5 млн тонн в год. Но останавливаться на этих цифрах не стоит, считает Ахметов. В республике 3,3 млн гектаров плодородных пашен, которые должны быть загружены. Можно производить и 5, и 6 млн тонн в год. Но при этом необходимо иметь возможность глубокой переработки зерна и активно развивать животноводство. Для этого, в свою очередь, требуются инвестиции. Примерно 12-15 млрд рублей. 

— Несколько встреч было с китайскими компаниями, но пока ни к чему не пришли. Они на 300 000 тонн глубокой переработки пшеницы вроде бы созревают на реализацию проекта в Татарстане, — рассказал Ахметов.

«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

Развитие животноводства в некоторой мере тормозит конфликт между производственными компаниями и жителями районов, где их намереваются расположить. Опасаясь неприятного запаха и удара по экологии, татарстанцы активно выступают против появления подобных объектов вблизи населенных пунктов. 


Читайте также: «Не дайте превратить Набережные Челны в свинарник»


— Был проект второй очереди «Камского бекона» на 55 000 тонн — мензелинская площадка, спорная. Был проект второй очереди «Челны бройлера» на 120 000 тонн мяса птицы. Эти два проекта, если бы они могли быть реализованы, если бы не было вот этого конфликта с населением, уже были бы на стадии реализации. Это 400 000 тонн дополнительной потребности зерна. Но, к сожалению, случилось то, что случилось, — заметил Ахметов.

«Горячего желания у наших компаний льготно отпускать топливо нет»

На вопрос журналистов о прогнозах по урожаю нынешнего года министр ответил шуткой, предложив делать выводы по приведенным им в докладе цифрам.

— У синоптиков есть такое выражение: какая погода будет завтра, я вам скажу послезавтра. По урожаю я перед вами отчитаюсь где-то в конце сентября, — резюмировал Марат Ахметов.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: