Дом-фантом: чем опасен Доходный особняк Апакова на Московской

Общественники продолжают борьбу за сохранение объекта культурного наследия.

По казанским группам в соцсетях разошлась новость, что в здании визового центра по адресу Московская 72/10 (в реестре значится как «Дом Апакова». - Ред.) обрушился каменный козырек. Обломки упали на пешеходную зону. К счастью, никто не пострадал. 

После этого инцидента защитники исторического наследия столицы Татарстана прислали в редакцию KazanFirst заключение экспертизы по этому объекту. Согласно документу, здание находится в предаварийном состоянии и непригодно для эксплуатации без проведения реставрационных и укрепительных работ. Правда, экспертиза проведена без ведома собственников и арендаторов дома.

Дом, приносящий деньги

Здание по адресу улица Московская 72/10 когда-то принадлежало казанскому купцу из богатейшего рода - Измаилу Исхаковичу Апакову. Объект расположен на территории Старо-Татарской слободы - старейшего района Казани. Изначально здесь было мусульманское кладбище, а в конце XVIII века, в 1786 году, территория появилась на плане Казани как Сенная площадь. 

Постепенно территория сформировалась в Забулачье и вместо кладбищенской рощи и примыкавших к ней кварталов с нерегулярной застройкой появилась вытянутая торговая площадь. В то время здесь стали появляться татарские владения. Там же - на пересечении площади с улицей Татарской (ныне Московская. - Ред.) - в 1833 году возвели двухэтажный дом купца Апакова, к которому примкнули ряды лавок. Торговля шла на первом этаже строения, второй сдавался под жилье для приезжих.

Роковым для этой части города стал пожар 1859 года. Он начался в Татарской слободе, затем перекинулся на Забулачье и уничтожил его практически полностью. Но в тот же год дом Апакова, как и другие постройки, был восстановлен и продолжил существование.

Сегодня дом является объектом культурного наследия республиканского значения и находится в собственности трех крупных частных владельцев и нескольких мелких. В здании работает несколько коммерческих организаций, в частности, визовый центр, четыре магазина мусульманской одежды, рекламно-полиграфическая фирма, фотографический центр, продуктовый магазин.

Объект, о котором никто ничего не знает

Активисты уже не в первый раз обращают внимание властей на этот дом. Сначала общественники боролись с табличками на его фасаде, которые, по их мнению, портили внешний вид исторической застройки. Теперь инициативная группа пытается доказать, что здание непригодно для эксплуатации и требует немедленной реконструкции. 

Как отметил один из защитников исторического облика столицы в разговоре с журналистом KazanFirst, все обращения неравнодушных в различные инстанции игнорируются. Потому активисты инициировали проведение собственной экспертизы. Обследование дома провел Приволжский институт технической экспертизы. Ее результаты имеются в распоряжении редакции. 

Основываясь на результатах натурного обследования и на результатах проведенного исследования, эксперт пришел к выводу: 

1. Техническое состояние наружной стены исследуемого нежилого административного здания, расположенного по адресу Казань, улица Московская, дом 72/10, относится к 4-й категории - неудовлетворительное, неработоспособное состояние. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления. 

При определении категории технического состояния наружной несущей стены здания экспертом были учтены все факторы, а именно:

- фактический возраст составляет 185 лет (здание превысило свой хронологический возраст); 

- здание было частично разрушено пожаром в 1859 году, впоследствии восстановлено;

- на наружной несущей стене имеются недопустимые деформации - сквозные трещины.

2. Наличие деформаций наружной несущей стены исследуемого здания в виде сквозных трещин требует принятия срочных мер по временному или постоянному усилению конструкций. Данные работы должны быть произведены в соответствии с рабочими чертежами, разработанными проектными организациями, в которых указывается последовательность разработки и усиления конструкций. 

Так или иначе, собственники узнали об экспертизе только в ходе разговора с журналистом. До этого никаких проблем с эксплуатацией дома и конфликтов с общественниками у них не было. 

- Непонятно, кто ее (экспертизу) заказывал и на основании чего. Также непонятно, какими методами была проведена экспертиза. Наш инженер подробно изучил документ и сказал, что ничего критичного там нет, - уверил один из представителей собственника помещения, пожелавший не называть своего имени. - Козырек обрушился просто от старости. Ветер сильный был, его било, видимо, от этого и разрушился. Мы его демонтировали в итоге, чтобы никого не убило. На данный момент все работы завершены.

Сам собственник никаких проблем с эксплуатацией здания не ощущает. Единственный момент - требуется ремонт подтекающей кровли. А в остальном, по его словам, «все нормально». Комментируя заключение по поводу трещины в стене, собеседник так же отметил, что ситуация в пределах нормы. 

- Никаких особых предписаний по эксплуатации здания у нас нет, я от вас только узнал, что имеются какие-то проблемы. Трещины есть, они есть на многих зданиях. Но это не означает, что это что-то критичное. Случается так: есть натяжение у здания, в этом месте может появиться трещина. Нагрузка ушла, и все - дом еще сто лет простоит. Что касается усиления фасадной стены, то здесь должно быть конкретное экспертное заключение на основании каких-то исследований. Нужно привлекать специализированную организацию, которая имеет допуск к реставрационным работам памятников архитектуры. Там не все так просто, - заключил представитель собственника помещения.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли здание в плачевном состоянии и опасно для эксплуатации, журналист KazanFirst обратилась за помощью к местным историкам, архитекторам и защитникам исторических объектов. Однако никто из опрошенных так и не дал справку о доме и его нынешнем состоянии. 

Ответа не нашлось и у помощницы президента Татарстана Олеси Балтусовой. На вопрос KazanFirst о том, известно ли ей что-то о судьбе Доходного дома Апакова и его нынешнем состоянии, чиновница ответила коротко: «Неизвестно».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite