Дом-фантом: чем опасен Доходный особняк Апакова на Московской

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:07 / 6 июня 2018
5
Дом-фантом: чем опасен Доходный особняк Апакова на Московской

Общественники продолжают борьбу за сохранение объекта культурного наследия.

По казанским группам в соцсетях разошлась новость, что в здании визового центра по адресу Московская 72/10 (в реестре значится как «Дом Апакова». - Ред.) обрушился каменный козырек. Обломки упали на пешеходную зону. К счастью, никто не пострадал. 

После этого инцидента защитники исторического наследия столицы Татарстана прислали в редакцию KazanFirst заключение экспертизы по этому объекту. Согласно документу, здание находится в предаварийном состоянии и непригодно для эксплуатации без проведения реставрационных и укрепительных работ. Правда, экспертиза проведена без ведома собственников и арендаторов дома.

Дом, приносящий деньги

Здание по адресу улица Московская 72/10 когда-то принадлежало казанскому купцу из богатейшего рода - Измаилу Исхаковичу Апакову. Объект расположен на территории Старо-Татарской слободы - старейшего района Казани. Изначально здесь было мусульманское кладбище, а в конце XVIII века, в 1786 году, территория появилась на плане Казани как Сенная площадь. 

Постепенно территория сформировалась в Забулачье и вместо кладбищенской рощи и примыкавших к ней кварталов с нерегулярной застройкой появилась вытянутая торговая площадь. В то время здесь стали появляться татарские владения. Там же - на пересечении площади с улицей Татарской (ныне Московская. - Ред.) - в 1833 году возвели двухэтажный дом купца Апакова, к которому примкнули ряды лавок. Торговля шла на первом этаже строения, второй сдавался под жилье для приезжих.

Роковым для этой части города стал пожар 1859 года. Он начался в Татарской слободе, затем перекинулся на Забулачье и уничтожил его практически полностью. Но в тот же год дом Апакова, как и другие постройки, был восстановлен и продолжил существование.

Сегодня дом является объектом культурного наследия республиканского значения и находится в собственности трех крупных частных владельцев и нескольких мелких. В здании работает несколько коммерческих организаций, в частности, визовый центр, четыре магазина мусульманской одежды, рекламно-полиграфическая фирма, фотографический центр, продуктовый магазин.

Объект, о котором никто ничего не знает

Активисты уже не в первый раз обращают внимание властей на этот дом. Сначала общественники боролись с табличками на его фасаде, которые, по их мнению, портили внешний вид исторической застройки. Теперь инициативная группа пытается доказать, что здание непригодно для эксплуатации и требует немедленной реконструкции. 

Как отметил один из защитников исторического облика столицы в разговоре с журналистом KazanFirst, все обращения неравнодушных в различные инстанции игнорируются. Потому активисты инициировали проведение собственной экспертизы. Обследование дома провел Приволжский институт технической экспертизы. Ее результаты имеются в распоряжении редакции. 

Основываясь на результатах натурного обследования и на результатах проведенного исследования, эксперт пришел к выводу: 

1. Техническое состояние наружной стены исследуемого нежилого административного здания, расположенного по адресу Казань, улица Московская, дом 72/10, относится к 4-й категории - неудовлетворительное, неработоспособное состояние. Требуется капитальный ремонт с усилением конструкций. До проведения усиления необходимо ограничение действующих нагрузок. Эксплуатация возможна только после ремонта и усиления. 

При определении категории технического состояния наружной несущей стены здания экспертом были учтены все факторы, а именно:

- фактический возраст составляет 185 лет (здание превысило свой хронологический возраст); 

- здание было частично разрушено пожаром в 1859 году, впоследствии восстановлено;

- на наружной несущей стене имеются недопустимые деформации - сквозные трещины.

2. Наличие деформаций наружной несущей стены исследуемого здания в виде сквозных трещин требует принятия срочных мер по временному или постоянному усилению конструкций. Данные работы должны быть произведены в соответствии с рабочими чертежами, разработанными проектными организациями, в которых указывается последовательность разработки и усиления конструкций. 

Так или иначе, собственники узнали об экспертизе только в ходе разговора с журналистом. До этого никаких проблем с эксплуатацией дома и конфликтов с общественниками у них не было. 

- Непонятно, кто ее (экспертизу) заказывал и на основании чего. Также непонятно, какими методами была проведена экспертиза. Наш инженер подробно изучил документ и сказал, что ничего критичного там нет, - уверил один из представителей собственника помещения, пожелавший не называть своего имени. - Козырек обрушился просто от старости. Ветер сильный был, его било, видимо, от этого и разрушился. Мы его демонтировали в итоге, чтобы никого не убило. На данный момент все работы завершены.

Сам собственник никаких проблем с эксплуатацией здания не ощущает. Единственный момент - требуется ремонт подтекающей кровли. А в остальном, по его словам, «все нормально». Комментируя заключение по поводу трещины в стене, собеседник так же отметил, что ситуация в пределах нормы. 

- Никаких особых предписаний по эксплуатации здания у нас нет, я от вас только узнал, что имеются какие-то проблемы. Трещины есть, они есть на многих зданиях. Но это не означает, что это что-то критичное. Случается так: есть натяжение у здания, в этом месте может появиться трещина. Нагрузка ушла, и все - дом еще сто лет простоит. Что касается усиления фасадной стены, то здесь должно быть конкретное экспертное заключение на основании каких-то исследований. Нужно привлекать специализированную организацию, которая имеет допуск к реставрационным работам памятников архитектуры. Там не все так просто, - заключил представитель собственника помещения.

Для того, чтобы выяснить, действительно ли здание в плачевном состоянии и опасно для эксплуатации, журналист KazanFirst обратилась за помощью к местным историкам, архитекторам и защитникам исторических объектов. Однако никто из опрошенных так и не дал справку о доме и его нынешнем состоянии. 

Ответа не нашлось и у помощницы президента Татарстана Олеси Балтусовой. На вопрос KazanFirst о том, известно ли ей что-то о судьбе Доходного дома Апакова и его нынешнем состоянии, чиновница ответила коротко: «Неизвестно».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх