Сборная Польши: лучший бомбардир Европы, талантливая полузащита и честный тренер

Поляки вернулись на чемпионат мира впервые за 12 лет.

Квартет под литерой «Н» является самым ровным из всех на предстоящем мундиале в России. Казань примет матч второго тура Польша - Колумбия, который во многом определит, кто из этой группы пройдет дальше. 


Наша справка

Сборная Польши

Рейтинг ФИФА: 8-е место

Прозвище: Белые орлы 

Главный тренер: Адам Навалка

Лучший бомбардир в отборочном цикле: Роберт Левандовски - 16 голов

Слоган: «Вперед, Польша!»

Трансферная стоимость*: € 259,35 млн

Самый дорогой игрок*: Роберт Левандовски («Бавария») - € 90 млн

Лучшее достижение на чемпионатах мира: 3-е место (1974, 1982)

Расписание матчей ЧМ-2018:

*по данным transfermarkt.de     


Путь в Россию

Сборная Польши появляется на крупных турнирах сериями. И если на чемпионате Европы поляки стабильно участвуют с 2008 года, а после домашнего Евро-2012 и вовсе утвердились в качестве крепкой европейской команды, то на чемпионате мира их не было уже 12 лет. За это время Польша значительно выросла как в футбольном плане - появились новые яркие игроки, которые играют в ведущих чемпионатах Европы, так и в ментальном - выход в четвертьфинал Евро-2016 показал, что команда способна добиваться результата.  

Творцом последних успехов команды является 60-летний специалист Адам Навалка. В Польше этого тренера очень ценят. И дело не только в том, что при нем команда добилась серьезного прогресса, а в его отношении с игроками и простом характере. В мировом рейтинге поляки занимают 8-е место - выше, чем Англия, Испания и Чили; в 2016 году Навалка вошел в десятку лучших тренеров мира по версии ФИФА, но он ни разу не завел речи о повышении зарплаты (о том, сколько он зарабатывает, читайте ниже). В 2016-м Польский футбольный союз продлил с Навалкой контракт, рассчитанный на ближайший отборочный цикл к ЧМ-2018 с автоматическим продлением в случае попадания в финальную часть чемпионата мира. Навалка все условия выполнил. 

Отборочный цикл к чемпионату мира в России поляки прошли уверенно. При этом группа у них была не самой легкой: Дания, Армения, Румыния, Казахстан, Черногория. Однако, будучи в первой корзине при жеребьевке, Польша подтвердила статус фаворита, потерпев лишь одно поражение и однажды сыграв вничью.     

Состав

Заявка сборной Польши на ЧМ-2018:

Вратари: Войцех Щесны («Ювентус», Италия), Лукаш Фабьянски («Суонси», Англия), Бартош Бьялковски («Ипсвич», Англия).

Защитники: Михал Паздан, Артур Енджейчик (оба – «Легия», Польша), Тиаго Ционек (СПАЛ, Италия), Ян Беднарек («Саутгемптон», Англия), Камил Глик («Монако», Франция), Бартош Бережински («Сампдория», Италия), Лукаш Пишчек («Боруссия Дортмунд», Германия).

Полузащитники: Яцек Гуральски («Лудогорец», Болгария), Карол Линетти («Сампдория», Италия), Гжегош Крыховяк («Вест Бромвич», Англия), Камил Гросицки («Халл», Англия), Мацей Рыбус («Локомотив», Россия), Якуб Блащиковски («Вольфсбург», Германия), Славомир Пешко («Лехия», Польша), Петр Зелински («Наполи», Италия), Рафал Куржава («Гурник», Польша).

Нападающие: Аркадиуш Милик («Наполи», Италия), Роберт Левандовски («Бавария», Германия), Лукаш Теодорчик («Андерлехт», Бельгия), Давид Ковнацки («Сампдория», Италия). 


Главной атакующей силой сборной Польши является форвард «Баварии» Роберт Левандовски, который с 16 мячами стал лучшим бомбардиром отборочного цикла. Все остальные игроки, можно сказать, работают на него - благо у поляков очень сильная полузащита. Здесь и фланги в лице старожилов Блащиковски и Гросицки, и мозговой центр в лице Пётра Зелинского, для которого ЧМ-2018 станет первым крупным турниром в роли игрока основного состава. От этого молодого парня на турнире ждут многого.  

При Навалке сборная Польши играет очень разнообразно. Команда не ограничивается парой-тройкой игровых моделей, а способна подстроиться практически под любого соперника. Во многом это возможно благодаря паре центральных защитников Глик - Паздан и опытному опорнику Гжегожу Крыховяку, которые обеспечивают надежность в обороне. А вышеупомянутые полузащитники и нападающие вкупе с хорошей скамейкой дают результат.   

Ориентировочный состав сборной Польши на ЧМ-2018:

Интересные факты

- Адам Навалка является одним из самых низкооплачиваемых тренеров среди коллег на чемпионате мира-2018. Его годовая зарплата составляет 268 тысяч евро. Меньше только у главного тренера сборной Сенегала Алиу Сиссе - 200 тысяч.  

- Левандовски – лидер отборочного цикла по числу единоборств - 274. На нападающем сборной Польши оппоненты совершили 35 фолов (самое большое число наряду с Иличичем из Словении).

- Пищек - один из немногих фланговых защитников, который отличился и результативным ударом, и голевыми передачами в матчах квалификации. Всего правый защитник принял участие в семи голевых атаках команды.

- Зелински наряду с Левандовски - лидер сборной Польши по числу ударов по воротам (21) и обводкам (55). Атакующий полузащитник отдал четыре голевые передачи в отборочном цикле.

- Сборная Польши - лидер отборочного цикла по голам со стандартов - 12 в 10 матчах.

- Сборная Польши чаще всех в отборочном цикле пробивала пенальти - шесть раз, причем все они были результативны. Четырежды к назначению 11-метровых ударов приводили нарушения правил на Левандовски.

- В организации атак футболисты сборной Польши редко попадают в положение вне игры. В среднем лишь 1.2 офсайда за матч.

- Сборная Польши в матчах квалификации завершала ударами 17% быстрых атак. Более высокие показатели в Европе имеют лишь Англия и Бельгия (18%).

- Сборная Польши в матчах отборочного цикла завершила результативными ударами пять быстрых атак. Больше голевых быстрых атак в Европе провели лишь две команды: Сербия и Испания.

- Сборная Польши качественно выводит мяч в штрафную соперников. Точность передач поляков в эту зону - 53%, третий показатель в Европе после Испании и Чехии.

- Сборная Польши наиболее успешно проводит середину первых таймов. С 15 по 30 минуты - пять забитых и ноль пропущенных голов.

- Эффективность игры в отборе футболистов сборной Польши - 61%, что является пятым показателем в Европе после Франции, Португалии, Ирландии и Австрии.

- Футболисты сборной Польши успешно навязывают борьбу в средней линии. На второй четверти поля поляки выигрывают 63% борьбы, третий показатель после Португалии и Испании.

- Коэффициент на победу сборной Польши на ЧМ-2018 - 65; на выход из группы - 1.5.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite