Чемпионат мира по футболу - это как Сабантуй длиною в месяц

Автор фото: KazanFirst и metshin.ru
Общество 16:01 / 9 июня 2018
10
Чемпионат мира по футболу - это как Сабантуй длиною в месяц

Метшин молится на теплую погоду, а Фаттахов учит гаишников быть добрее.  

- Мы вплотную приблизились к дате, которая казалась когда-то мечтой. Уже через неделю мы будем принимать первый матч сборных Франции и Австралии. Совсем скоро, на днях, прибывает сборная Австралии - первая национальная сборная, которая ступит на землю нашей столицы, - открыл итоговое перед стартом чемпионата мира по футболу заседание исполкома мэр Казани Ильсур Метшин.

Столица Татарстана готова к проведению самого статусного турнира. Осталось лишь навести кое-какой лоск.


Наша справка:

- отремонтировано 2,5 млн кв. м дорог;

- установлено 19 000 кв. м цветников;

- высажено 4 000 деревьев, 20 000 кустарников;

- к 15 июня откроется первая очередь набережной Кабана; 

- первая трансляция - 14 июня в 13.00, матч Россия - Саудовская Аравия;

- первая игра в Казани - 16 июня: Франция - Австралия;

- всего за время чемпионата Казань посетит около 200 000 туристов.


Англоговорящие студенты в общепите

Особые требования во время подготовки ожидаемо предъявляли к сфере гостеприимства. Все 196 отелей города прошли классификацию и готовы предоставить 18 000 мест.

Чуть хуже, но не критично, справились с поставленными задачами рестораны и кафе Казани. В первую очередь перед представителями бизнеса были поставлены задачи: продлить работу заведений до 02.00, подготовить меню на языках стран, которые приедут играть в столицу, разработать тематические мероприятия и предоставить англоговорящий персонал. Потому во время инспекционных выездов профильные специалисты проверили не только качество обслуживания посетителей, но и выполнение данных рекомендаций. 

- Не у всех заведений была возможность иметь в каждой смене англоговорящий персонал. Поэтому по инициативе Комитета содействия развитию туризма на ряд вакансий удалось временно трудоустроить англоговорящих студентов КФУ и КАИ им. Тимирясева, - доложил заместитель руководителя исполкома столицы Дамир Фаттахов

После проверок специалистов был составлен список рекомендованных к посещению заведений - в него вошли 104 объекта. На входе в них в ближайшее время появятся соответствующие наклейки.

Неотъемлемой частью туристической жизни являются экскурсоводы. За два года в Казани подготовлено 100 гидов по семи языковым направлениям: итальянский, испанский, французский, китайский, немецкий, арабский, персидский языки. Часть из них уже были задействованы на Кубке Конфедераций. Дополнительно в этом году совместно с институтом международных отношений были подготовлены студенты, знающие фарси. 

«Просим отказаться от использования личного транспорта»

Наболевшее для казанцев - перекрытие дорог и «последняя миля». Увы, это те ограничения, от которых город отказаться не может, поскольку имеются не только муниципальные требования, но и требования безопасности ФИФА.

Перекрытие дорог в Казани в дни матчей: 

- улица Сибгата Хакима - на участке от Амирхана до Чистопольской;

- улица Чистопольская - на участке от Бичурина до Ямашева;

- улица Чистопольская - до Адоратского;

- улица Ямашева - на участке от Адоратского до Сибирского тракта; 

- дублер улицы Гаврилова - на участке от Чуйкова до Чистопольской; 

- улица Академика Арбузова - на участке от Журналистов до Ямашева.

Кроме того, с 5 июня до 25 июля ограничено движение на Сибгата Хакима, возле территории фестиваля болельщиков. От Декабристов до Абсалямова.

Есть новости и для жильцов домов, попавших в зоны «последней мили».

- Проведен тестовый матч («Рубин» - «Уфа»), на котором были отработаны все сервисы выдачи пропусков для комфортного и беспрепятственного проезда жителей к своим домам. Однако система, отработавшая в период Кубка Конфедераций без пропусков, показала себя более удобной и комфортной для наших жителей. Поэтому пропуски для жителей кварталов 69 и 69а полностью отменены. При этом обеспечен беспрепятственный въезд жителей к своим домам, - заявил Дамир Фаттахов. 

Позднее чиновник объяснил, что на последнем тестовом матче городские власти попробовали сделать круговое движение, чтобы въезд в этот квартал был не один. Правда, в процессе они столкнулись с тем, что правым поворотом и круговым движением стали пользоваться все остальные жители: всем казалось, что по этому пути они смогут ближе подъехать к стадиону, ближе оставить автомобиль. Чтобы избежать серьезной пробки на участке, муниципалитет и решил вернуться к варианту, по которому работал на Кубке Конфедераций, и больше не экспериментировать.

Места парковок личного транспорта организованы на расстоянии от 800 до 1 500 м от внешнего периметра здания стадиона, поэтому болельщики смогут оставить свои автомобили на девяти перехватывающих парковках.

Со всеми организациями заключены соглашения.

- Просим жителей, гостей столицы заблаговременно выбрать маршруты передвижений и по возможности отказаться от использования личного транспорта в дни матчей в пользу общественного, - призвал замруководителя исполкома и пояснил, что изменения общественного транспорта коснутся только маршрутов, проходящих по «последней миле» и вдоль центра семьи «Казан». Для маломобильных болельщиков будет организована подача микроавтобусов, которые доставят их до стадиона от остановки «Мегастрой» по улице Гаврилова. 

Дабы хоть как-то облегчить жизнь автомобилистов и не только ограничивать, но и предлагать альтернативу, исполком обустроил временные разворотные пути по Ямашева: 200 м от перекрестка с Адоратского в сторону стадиона и со стороны Академика Арбузова, перед съездом на объездной мост. Также определены зоны посадки и высадки пассажиров общественного транспорта как со стороны Адоратского, так и со стороны Академика Арбузова.

Для вывоза зрителей после матчей задействуют:

- около 400 автобусов;

- 20 трехсекционных трамваев;

-  29 троллейбусов;

- в том числе 100 дополнительных автобусов по проспекту Ямашева и 10 троллейбусов по улице Адоратского, работа этих маршрутов будет продлена на три часа после окончания матчей.

Для удобства болельщиков в городе задействуют 48 шаттлов, которые будут бесплатно доставлять любителей футбола до «последней мили». Шаттлы будут отъезжать от Дворца спорта, далее по маршруту через Козью слободу до остановки «Адоратского» и от ж/д вокзала «Казань-2» через ТЦ «Тандем» и «Парк Хаус» - до остановки «Адоратского». Кроме того, в случае необходимости за четыре часа до начала матча будут также организованы шаттлы от аэропорта до остановки «Адоратского».

Земфира не отменяется

Отдельной благоустроенной площадкой для просмотра матчей станет территория фан-феста возле центра семьи «Казан». Там любители спорта смогут наблюдать все 64 матча, а также послушать музыкальные сеты от местных диджеев и поучаствовать в развлекательных мероприятиях. 

- Отмечу, что благодаря поддержке президента Татарстана отличительной особенностью Казани как города-организатора станет второй экран, который послужит дополнительной зоной просмотра и поможет разделить потоки зрителей на площадки, - добавил Фаттахов.

Программа трансляций фан-феста и культурная программа на других площадках города.

Отдельно спикер остановился на вопросе доступа на территорию фан-феста. В последнее время информация об этом стала разниться: кто-то утверждал, что вход свободный, кто-то говорил, что только по паспорту болельщика. Фаттахов развеял все слухи и подчеркнул: вход бесплатный, аккредитация паспорта болельщика не требуется. 

К слову, новостные ленты СМИ стали пестрить и другой информацией: певица Земфира отменила уже два концерта - в Нижнем Новгороде и Калининграде из-за чемпионата мира. К счастью, до Казани она все-таки доедет и об отмене информации не поступало.  

Кстати, смотровая площадка и здание ЗАГС работать не будут. За безопасностью на этой территории будут следить 800 сотрудников МВД, 250 сотрудников ЧОП, здесь же разместят пять карет скорой помощи, две пожарные машины, две машины МВД. 

«Мы придирчивые потому, что являемся хозяевами проведения матчей»

Так и не появилась точная информация о количестве сотрудников полиции, которые будут работать в Казани в период матчей чемпионата. До конца неизвестно, откуда именно привозили усиление. Несмотря на отсутствие точных данных, Дамир Фаттахов рассказал о собственных наблюдениях.

- Количество сотрудников полиции в несколько раз увеличилось. Я лично на себе ощутил, когда наш автомобиль остановил сотрудник ГИБДД из другого региона. Мне даже самому был интересен этот диалог. Мне показалось, что они чуть менее гостеприимны, чем наши, казанские. Понятно, что они не знают где-то город, но я попросил их постараться быть более гостеприимными. Конечно, это может быть единичный случай, но мы такие придирчивые потому, что являемся хозяевами проведения матчей. Поэтому максимально строго относимся как к услугам, которые предоставляются в ресторанах, отелях, кафе, так и к тем же правоохранительным органам, которые непосредственно контактируют с жителями и гостями города, - прокомментировал чиновник.

Позднее Ильсур Метшин остановился на работе особого подразделения - туристической полиции. 

- Целая армия наших правоохранителей самыми первыми приступили к несению службы и охране общественного порядка. Для туристической полиции важна не только эта составляющая. Они также прошли дополнительную языковую подготовку, ориентируются на местности, помогут в вопросах FAN ID и прочее, - отметил градоначальник.

Фаттахов конкретизировал, что особенные полицейские чуть больше подготовлены по тем туристическим маршрутам, к которым прикреплены, а также имеют опыт работы на подобных мероприятиях в прошлом. Правда, отличить их среди других полицейских вряд ли получится.

- Они же не будут ходить с табличкой: «Я знаю английский язык», но я уверен, что смогут ответить на все возникающие вопросы, - сказал Дамир Фаттахов. 

В свою очередь Ильсур Метшин посетовал на далеко не летнюю погоду. Из-за заморозков не удается вырастить газоны и цветники.

- Не хватает погоды, солнечных дней. Цветочкам надо тепла, чуть-чуть буквально. По одному разу уже переделали некоторые газоны. Но будем молиться, что именно на субботу солнышко покажется на матч Франции и Австралии. Будем надеяться, что и с погодой нам повезет, - отметил он.

В заключение мэр попросил уделить особое внимание информированию жителей о том, какие ограничения, в какие даты и на каких улицах планируется ввести, как их можно будет обойти. 

- Все равно найдутся те, кто услышит эту информацию впервые. Прошу отнестись с пониманием к этой теме. Это регламент, который мы должны соблюдать, - сказал Метшин. - График и календарь у нас и у наших коллег должен быть расписан. По фан-фесту особенно. Это тяжело. Сабантуй можно провести в субботу, а в воскресенье отдохнуть. А этот «сабантуй» будет у нас в течение месяца. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх