Из чего складывается цена на бензин и почему топливо резко подорожало

ФАС продолжает разбираться с нефтяниками, а эксперты предрекают новую волну роста.

Тема роста цен на бензин продолжает быть одной из обсуждаемых в стране. С начала этого года повышается ценник на все виды топлива. К примеру, средняя розничная цена за литр 95-го с 8 марта по 8 июня выросла с 41,18 рубля до 45,28 рубля (данные ресурса petrolplus.ru). Особенно быстро цены поползли вверх в мае: в первый день месяца все тот же АИ-95 стоил 41,88 рубля, а уже 31 мая - 44,99 рубля.

Для стабилизации ситуации на рынке правительство России решило снизить акцизы на топливо, но эти меры были призваны скорее замедлить рост цен, нежели их снизить.

Недовольство населения растет. Главный аргумент обычного автомобилиста звучит примерно так: Россия - нефтяная держава, цены на нефть растут, а бензин в стране все равно дорожает. Тут нужно понимать, из чего складывается цена на бензин. Ценник включает в себя показатели себестоимости добычи, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акцизы, НДС, расходы на переработку и транспортировку, затраты на содержание автозаправок, а также прибыль производителей, транспортировщиков и владельцев АЗС.

При снижении цены на нефть российские власти повышают акцизы, чтобы восполнить недостающие средства в бюджете. Именно из-за этого дорожает бензин. Доллар и нефть напрямую влияют разве что на НДПИ.

Что касается тезиса про «нефтяную державу», то, к примеру, в Бразилии (один из мировых лидеров по добыче нефти) цена за литр бензина на начало июня равняется 1,23 доллара - это около 76 рублей (данные ресурса globalpetrolprices.com). Конечно, обратным примером может служить Венесуэла, где бензин наливают почти даром, или Кувейт (21 рубль за литр), но эти случаи стоит рассматривать отдельно, учитывая специфику государственного регулирования.

«Неточное регулирование в сфере энергетики»

Один из первых вопросов, которые задали президенту России Владимиру Путину в ходе «Прямой линии», касался цен на бензин. Глава государства ответил, что такое положение дел - результат «неточного, мягко говоря, регулирования в сфере энергетики».

- Что было сделано: правительство пересмотрело некоторые налоговые меры по наполнению бюджета. Не буду вдаваться в детали, но это привело к вывозу за границу сырой нефти, - подчеркнул президент.

Путин заявил, что вслед за бензиновыми ценами на мировом рынке взлетели и российские цены. Тут же по видеосвязи министр энергетики России Александр Новак  отчитался перед президентом: «Действительно, на 5,6% выросли цены в мае по отношению к апрелю. Это выше инфляции. На данный момент рост цен остановлен. С 1 июня снижены акцизы на дизельное топливо. С 30 мая цены не растут», - заявил глава ведомства, отметив, что это результат договоренностей с нефтяными компаниями.

Статистика - вещь упрямая и слова Новака не подтверждает - цены на бензин в России росли и после 30 мая (к примеру, АИ-95 вырос на 60 копеек).

В ходе той же прямой линии вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий в правительстве вопросы топливно-энергетического комплекса, по все той же видеосвязи заявил, что Кабмин РФ готовится внести в Госдуму законопроект по сдерживанию экспорта топлива. Документ будет уравновешивать цены на бензин за границей и в России, с помощью него власти смогут повышать экспортную пошлину на топливо.

В Татарстане за месяц цены на бензин поднимали три раза

Общероссийский тренд отразился на ценах на заправках Татарстана. В конце мая на заседании рабочей группы управления ТЭР при кабинете министров РТ рассматривали вопрос о повышении цен на бензин. Представители «ТАИФ-НК АЗС», «Татнефть-АЗС Центр», и «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» мотивировали необходимость повышения розничного прайса резким ростом цен на оптовом рынке и на заводах-изготовителях.

В результате цену АИ-95 подняли на 1,3 рубля - до 43,1 рубля, АИ-92 - до 40,5 рубля (плюс 1,3 рубля), АИ-80 - до 39 рублей (плюс 1,7 рубля), дизельное топливо - до 42,9 рубля (плюс 1,3 рубля). Отметим, что в течение предыдущего месяца цены на бензин в Татарстане повышали дважды.

При этом еще в апреле Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждения трем российским нефтяным компаниям. В том числе ОАО «ТАИФ-НК», которое, как считает ФАС, в марте 2018 года увеличило поставку автомобильного бензина и дизельного топлива на экспорт при одновременном сокращении поставок на российский рынок. Антимонопольщики полагали, что татарстанский нефтяной гигант решил сделать ставку на более выгодные сделки с зарубежными партнерами. Это привело «к ограничению предложения объемов товара как в биржевом, так и внебиржевом сегментах рынка, созданию дисбаланса спроса и предложения и оказало существенное влияние на увеличение цены товара».

В официальном сообщении, опубликованном на сайте ФАС России 9 апреля, ведомство призвало «ТАИФ-НК» устранить нарушения и в целях исправления ситуации привести биржевую торговлю в соответствие с нормами четырехстороннего соглашения и российского законодательства. То ли нижнекамская компания не предприняла необходимых действий, то ли эти действия антимонопольщиков не устроили, но спустя месяц Татарстанское УФАС России возбудило в отношении ОАО «ТАИФ-НК» дело по признакам нарушения пунктов 4 и 8 части 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившегося в ограничении конкуренции на товарном рынке нефтепродуктов, в том числе сокращении поставок на внутренний рынок и (или) ущемлении интересов покупателей нефтепродуктов.

- Мониторинг проводился по состоянию на март, сравнивали с аналогичным периодом прошлого года. ОАО «ТАИФ-НК» увеличило объем производства автомобильного бензина, при этом сократило отгрузки на внутренний рынок. Также приведены данные по санкт-петербургской бирже, где показан рост цен на бензин определенных марок. Учитывая, что компания занимает доминирующее положение на республиканском рынке автомобильного бензина, она стала участником антимонопольного производства, - заявила KazanFirst пресс-секретарь УФАС по РТ Оксана Ефимова.

Подобные действия могли привести к дисбалансу спроса и предложения и повысить цену бензина, считают антимонопольщики. 

Рассмотрение дела проходило в закрытом от прессы режиме. Об этом ходатайствовали представители «ТАИФ-НК». Свои действия они мотивировали риском раскрытия коммерческой тайны. Отметим, что другими участниками дела стали АО «ТАНЕКО» и ПАО «Татнефть» им. В. Д.   Шашина.

В Федеральной антимонопольной службе отмечают, что нынешняя ситуация с ценами на бензин более сложная, чем в предыдущие годы. За 2017 год цена на автомобильные бензины марок АИ-92 выросла на 9,53%, АИ-95 - на 7,20%, на дизельное топливо летнее - на 5,47% и на авиационный керосин - на 18,22%. При этом в 2016 году цены на нефтепродукты существенно отставали от темпов инфляции. За прошедшие три года можно констатировать, что рост цен на нефтепродукты во всех сегментах соответствует уровню инфляции.

По данным Росстата, за период с 31 декабря 2017 года по 14 мая 2018 года цена на автомобильные бензины марок Аи-92 выросла на 3,5%, Аи-95 - на 3,4%, на дизельное топливо летнее - на 4,17%, при росте инфляции на 1,2%.

В ФАС России основными причинами роста цен на топливо считают рост налогов, мировых цен, проведение нефтяными компаниями внеплановых ремонтов НПЗ, недостаточность предложения нефтяными компаниями моторных топлив на биржевых торгах. Составляющая налогов в конечной цене каждого проданного в стране литра автомобильного топлива составляет порядка 60%, отметили в ведомстве.

В официальном сообщении антимонопольной службы также говорится, что ведомство совместно с Минфином России, Минэнерго России и нефтяными компаниями обсудило меры по снижению акцизов на бензин и дизельное топливо, являющиеся наиболее значимыми и действенными для стабилизации ситуации.

Результаты этой работы в ближайшие недели можно будет наблюдать на электронных табло около каждой заправки.

Бензин перегрузили налогами

Эксперты KazanFirst озвучили свои варианты развития событий «бензиновой истории», высказав мнение и о причинах упомянутого президентом «неточного регулирования» топливного рынка.

- В мае инфляция потребительских цен в России выросла на 0,4%. Сенсации не произошло, поскольку такие же темпы роста цен имели место в апреле. Основным драйвером инфляции в мае стал рост цен на непродовольственные товары (0,9%), в первую очередь на бензин (5,6%), а также на услуги (0,4%), при этом цены на продовольственные товары без учета плодоовощной продукции выросли только на 0,1%, а с учетом овощей и фруктов даже снизились на 0,1%, - рассказала KazanFirst замдиректора аналитического департамента "Альпари" Наталья Мильчакова.

Собеседница отметила, что инфляция в России в мае немного прибавила темпы. Если в апреле этот показатель рос только на 1,2%, то в мае рост ускорился до 1,6%. Цены на автомобильный бензин, несмотря на повышение акциза с 1 января, выросли всего на 0,1%. Так, по данным "Альпари", цены на бензин в мае 2018 года, по сравнению с декабрем 2017 года, выросли на 7,2%, в то время как в апреле, по сравнению с декабрем 2017 года, их рост составлял только 1,5%. Эксперт связывает это с тем, что после инаугурации президента России в мае прекратил действовать предвыборный фактор сдерживания цен на бензин и другие виды ГСМ. Ведь еще в декабре прошлого года в ряде регионов возмущенные граждане, столкнувшись с резким подорожанием бензина и дизельного топлива, писали письма в Кремль с просьбами ограничить рост цен на бензин и дизтопливо.

- Скорее всего, рост цен на бензин сдерживался региональными властями в преддверии выборов, в мае цены отпустили на свободу, что внесло свой вклад в рост инфляции потребительских цен. Однако рост цен не был слишком сильным: как видим, рост цен на топливо на 5-6 процентных пунктов увеличил темпы годовой инфляции на 0,4 процентного пункта. Это небольшой рост, но до тех пор, пока рост цен на бензин не вышел из-под контроля, - заявила Наталья Мильчакова.

Если майские темпы роста цен на бензин сохранятся и в последующие месяцы, то годовая инфляция в России по итогам 2018 года может превысить целевой уровень правительства в 4% и составить 4,4-4,5% за год. В августе и сентябре сезонное снижение цен на овощи и фрукты частично может нивелировать подорожание бензина, так что взрывного роста инфляции в текущем году ожидать не стоит, если только, конечно, цена на нефть не упадет до заложенного ранее правительством в бюджете уровня - 40 долларов за баррель. При этом вклада ужесточения американских санкций в рост инфляции в России и апрельского краткосрочного обвала рубля пока не заметно.

- Власти говорят, что договорились с основными нефтекомпаниями о росте поставок в розницу, что не позволит создать дефицит предложения топлива и удержать цены в разгар лета. Сейчас правительство явно переходит к ручному регулированию, что, с одной стороны, снимет с рынка часть напряженности. С другой - рыночные здоровые механизмы перестанут работать, что в будущем способно привести к масштабным трудностям. В моменте проблемы будут решены, потребители перестанут с ужасом наблюдать за изменением ценников на АЗС, но дальше зависимость от глобального курса только усугубится, - отмечает старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова.

По мнению эксперта, цены на заправках сейчас перестанут меняться с молниеносной скоростью, а основная борьба за доход в нефтекомпаниях переместится в плоскость, невидимую россиянам. Средняя стоимость литра АИ-92 стабилизируется в пределах 43-45 рублей в зависимости от региона, АИ-95 - около 47 рублей. Новая волна роста цены может быть заметна в начале осени. Бензин перегрузили налогами. Если изменения цен на заправках нет, это не значит, что все спокойно, а это значит, что прибыль просто извлекается на других этапах работы.

- Уже сейчас начали дорожать все группы товаров, включая сезонные. К началу осени россияне ощутят новую волну инфляции. Реальная инфляция будет находиться в диапазоне 10-12%, а официальная на отметках 4,2-4,5%, - заключила Бодрова.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Борис
Цена на бензин-это сырье.Инфляция ничего не перекрывает--идет открытый грабеж доходов простого населения.Петля гробовая все ближе и ближе.Наверно чиновникам этого и надо.
11
0
Ответить

икс
у нас самое простое ограбить народ не впервой
6
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite