«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Автор фото: vk.com/kultura_urussu
Общество 08:11 / 11 июня 2018
5
«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Люди сами создали пространство, где проводят с пользой свободное время.

Низовая активность и теория малых дел, которые за весьма короткое время стали приносить плоды в самых разных уголках России, хорошо приживаются и в Татарстане. Одним из наиболее показательных примеров этому тезису является площадка культурного отдыха и досуга «Место встречи» в посёлке городского типа Уруссу, расположенном на юго-востоке Татарстана. 

В прошлом году жители посёлка облагородили заброшенный двор местного Дома культуры. Люди не побоялись взять инициативу в свои руки и создали пространство, где могут провести с пользой свободное время. Всё необходимое для обустройства «Места встречи» удалось сделать буквально за месяц. 

Появились фотозона, место для кинопоказов, проведения поэтических вечеров, мастер-классов, занятий иностранными языками, создания арт-объектов и для множества других активностей. В прошлый летний сезон площадку посетили около 3 000 человек. Мероприятия в рамках «Места встречи» стали интересными как для детей, так и для людей старшего поколения. На каждое мероприятие в «Месте встречи» собирались от 150 до 200 человек.

Автор и куратор площадки Кристина Касланова рассказала KazanFirst о проекте, его пользе, а также поделилась планами на будущее. 

- Как возникла идея создать такое пространство?

- Я прожила год в Ярославле, и там произошла знаковая встреча. Есть городские активисты Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв. Они делают проект «Текстиль» – в неблагополучном районе на бывшей мануфактурной фабрике создали пространство, где периодически делают разные мероприятия, маркеты, барахолки и фестивали, образовательные курсы и так далее. И вот тогда я с ними познакомилась и меня как-то вдохновила эта история. Тогда я уже ушла от творчества на сцене, мне понравилось то, что делают они. И мне показалось это более полезным. Постепенно я стала изучать всю эту информацию, урбанистику, подписывалась на разные группы, следила за инициативами, которые происходят в стране. В общем, мне оказалась очень близкой тема благоустройства, изменения формата, сценариев досуга и так далее.

- А что послужило причиной создать «Место встречи» именно в Уруссу?

- Я родилась в Уруссу и прожила там до студенческих лет. Однажды я приехала в Уруссу с инициативой провести какое-то разовое мероприятие. В итоге постеснялась и не довела дело до конца. Сходила в администрацию, меня перекидывали по разным кабинетам, я поняла, что всё как-то очень долго решается, всё как-то непонятно, и мне уже нужно было уезжать. В итоге я отказалась от этой затеи. А потом собралась, посмотрела, что делается в Питере (Кристина 4-й год живёт в Санкт-Петербурге и реализовывает инициативу в Уруссу, периодически приезжая туда. - Ред.), и подумала, почему бы у нас не сделать такое. С благоустройством я никогда не сталкивалась, но делать что-то руками вполне себе могла. Бывало, декорировала какие-то помещения. Хотя на тот момент я точно знала, что смогу справиться с организацией: найти и собрать людей и так далее. Сколько себя помню, организаторские способности у меня всегда были, поэтому мне было не страшно всё это делать. И мне приглянулась площадка сзади Дома культуры. Мне показалось неправильным, что это место пустует.

- Как отнеслись люди, когда услышали о том, что вскоре в Уруссу появится такая площадка?

- Сначала я рассказывала об этом у себя дома, друзьям. Конечно, все стандартно говорили, что у меня ничего не получится, и, был стереотип, что никому ничего здесь не нужно. Спрашивали о том, кого я собралась привлекать. Все сводилось к тому, что не нужен людям никакой досуг и так далее. Но я была уверена, что нужно, готовила почву за год: создавала группу в «ВКонтакте», делала опросы, и выяснилось, что людям действительно не хватает досуга и места для встреч. Позже уже выиграла грант и администрация района дала согласие и предложила поддержку. Я чётко понимала, что площадке - быть, начала продвигать проект в социальных сетях, в местной газете, на местном ТВ выходило несколько материалов. Также старалась через все эти каналы привлекать волонтеров. 

- Волонтёры охотно откликнулись на призыв? 

- Когда я летом прошлого года приехала в поселок, у нас постепенно собралось 40 волонтёров. Кто-то приходил пару раз, хотя это тоже труды и старания: в краске измазаться не каждый захочет. Кто-то приходил всё время и красил, строил и регулярно помогал в организации мероприятий после открытия. Для некоторых это было как развлечение, потому что мы не занимались каким-то капитальным ремонтом, а раскрасить асфальт краской - это вообще детская мечта. Конечно, некоторые добровольцы в итоге отошли, но человек 30 всегда готовы выйти на помощь. В этом году, возможно, пополнится количество волонтеров. 

- Негативные отзывы были?

- Конечно. Диванные критики всегда есть, но не стоит обращать на них внимания. К слову, раньше на этом месте проводились танцы и старшее поколение прекрасно это все помнит. А сейчас в принципе нет таких площадок и возможностей. Поэтому многие отзываются очень хорошо, благодарили нас на площадке и при встрече на улице, пишут приятные слова в группе в «ВКонтакте», я иногда перечитываю их и понимаю, что все не зря.

- Какие трудности были при выполнении этого проекта? 

- Деньги приходится искать круглый год, подавать заявки на гранты, это всегда отнимает много времени. Причем не всегда удается этот грант выиграть. Также в начале были мероприятия, которые просто не получались. Например, «Большой обед». Это когда все приносят угощения, садятся за один стол, знакомятся. А у нас в первый раз набежали дети, всё съели и даже «спасибо» не сказали. Дальше мы, конечно, проводили это мероприятие под жёстким регламентом. За стол садились только те, кто принес угощения. Какие-то форматы получались вот такими, не сразу заходили. Поначалу и люди не готовы были вовлекаться во все эти процессы, вели себя очень отстраненно, ведь более привычен формат «сцена-зритель». Но удалось эту историю переломить, когда люди сами научились проявлять активность, сами подходили, брали настольные игры, целой семьей приходили поучаствовать в мастер-классах. Ну и мы, конечно, транслировали определенную культуру поведения на площадке, когда видели, что люди не убирают за собой мусор и так далее. 

- Расскажи про планы на ближайшее будущее.  

- Во-первых, этим летом надо продолжить работу в том формате, который мы практиковали в прошлом году. Во-вторых, это выход за рамки «Места встречи», проведение мероприятий во дворах, в других благоустроенных парках, попробовать благоустроить пляж, есть идея создать пляж карьера. Попробуем сколотить для этого какую-то уличную мебель, раздевалки, волейбольную сетку, лежаки... Также передадим компетенции волонтерам. Хочется сделать так, чтобы они проявляли инициативу, чтобы они могли в течение года проводить мероприятия в ДК. В прошлом году у меня не было времени на то, чтобы заниматься командным духом волонтёров. В этом году, я думаю, получится найти время для того, чтобы сплотить их: будем устраивать командные игры и выявлять лидеров, чтобы этот проект дальше жил. В связи с этим хотелось бы найти какого-то одного лидера, который живёт в Уруссу, чтобы он вёл проект, помогал с привлечением финансов, подавал заявки на гранты. В общем, идей много, и происходить они будут так же интуитивно, как и в том году. Мы не писали никакие мероприятия наперёд, при этом у нас их было около 60. Всё происходило спонтанно и по запросу. Например, врач пришёл из больницы и сказал, что может лекции нам прочитать про здоровье. Так и родилось мероприятие.

- Как этот опыт перенести на другие территории и другие районы?

- Я бы на примере своего проекта запустила «онлайн-шпаргалку», которая позволит всем интересующимся познакомиться с нашим опытом, ведь он получился достаточно удачным. И, соответственно, нужна инструкция по тому, как это можно сделать. Я хочу показать, что бояться не стоит. Но это не должно спускаться «сверху вниз» - так ничего не получится. Принуждение совсем неэффективно. Поэтому здесь важно вычленить активных людей, это будет инициатива «снизу». Конечно, объяснить, что всё это возможно осуществить, непросто, но в то же время и легко. Никаких сложностей глобальных у нас не было, зелёный свет нам светил, и мы добились того, чего хотели. Это ведь можно сделать и в школьном дворе: построить беседку и чай там пить на переменках или в настольные игры поиграть на свежем воздухе. 

- А что делать тем, кто всё же боится?

- Как такового алгоритма нет. Если ты хочешь построить скамейку у себя во дворе или ещё что-то минимальное, то бери и строй. Если есть что-то глобальное на уровне деревни или посёлка, то нужно просто прийти и предложить свою инициативу, сказать о том, что ты готов включаться, и что-то делать для этого. Администрация, я думаю, любого района будет это поддерживать, потому что есть человек, который знает, что делать. И будет это делать - это очень важно. Выстроить коммуникацию с администрацией, потом искать единомышленников, потому что один в поле не воин. Ну и делать, собственно! 

КОММЕНТАРИИ (3)
Ильдар
Задумка отличная. Но разве это главная задача для Уруссу? Волонтеры, которые были на Месте встречи,раньше делали что-то другое. Не было бы этого проекта, нашлось бы другое занятие. Да и не получилось бы ничего без поддержки и опеки от районного руководства.
0
ОТВЕТИТЬ
Федор
Она немного приукрашивает, верно. Но лучше хоть что-то для жителей
0
ОТВЕТИТЬ
Гуля
Кристина, молодец! Трудно сдвинуть людей с привычного комфортного места. Даже просто погулять с семьей иногда почему то проблемно.Ведь мы иногда даже не знаем кто живет в соседней квартире. А раньше дружили, общались. Этим сегодня и занимается Кристина-пытается обьединить разных людей в одном месте. Хорошо что есть такие активные люди.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх