«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Люди сами создали пространство
Люди сами создали пространство, где проводят с пользой свободное время.

Низовая активность и теория малых дел, которые за весьма короткое время стали приносить плоды в самых разных уголках России, хорошо приживаются и в Татарстане. Одним из наиболее показательных примеров этому тезису является площадка культурного отдыха и досуга «Место встречи» в посёлке городского типа Уруссу, расположенном на юго-востоке Татарстана. 

В прошлом году жители посёлка облагородили заброшенный двор местного Дома культуры. Люди не побоялись взять инициативу в свои руки и создали пространство, где могут провести с пользой свободное время. Всё необходимое для обустройства «Места встречи» удалось сделать буквально за месяц. 

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Появились фотозона, место для кинопоказов, проведения поэтических вечеров, мастер-классов, занятий иностранными языками, создания арт-объектов и для множества других активностей. В прошлый летний сезон площадку посетили около 3 000 человек. Мероприятия в рамках «Места встречи» стали интересными как для детей, так и для людей старшего поколения. На каждое мероприятие в «Месте встречи» собирались от 150 до 200 человек.

Автор и куратор площадки Кристина Касланова рассказала KazanFirst о проекте, его пользе, а также поделилась планами на будущее. 

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

— Как возникла идея создать такое пространство?

— Я прожила год в Ярославле, и там произошла знаковая встреча. Есть городские активисты Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв. Они делают проект «Текстиль» – в неблагополучном районе на бывшей мануфактурной фабрике создали пространство, где периодически делают разные мероприятия, маркеты, барахолки и фестивали, образовательные курсы и так далее. И вот тогда я с ними познакомилась и меня как-то вдохновила эта история. Тогда я уже ушла от творчества на сцене, мне понравилось то, что делают они. И мне показалось это более полезным. Постепенно я стала изучать всю эту информацию, урбанистику, подписывалась на разные группы, следила за инициативами, которые происходят в стране. В общем, мне оказалась очень близкой тема благоустройства, изменения формата, сценариев досуга и так далее.

— А что послужило причиной создать «Место встречи» именно в Уруссу?

— Я родилась в Уруссу и прожила там до студенческих лет. Однажды я приехала в Уруссу с инициативой провести какое-то разовое мероприятие. В итоге постеснялась и не довела дело до конца. Сходила в администрацию, меня перекидывали по разным кабинетам, я поняла, что всё как-то очень долго решается, всё как-то непонятно, и мне уже нужно было уезжать. В итоге я отказалась от этой затеи. А потом собралась, посмотрела, что делается в Питере (Кристина 4-й год живёт в Санкт-Петербурге и реализовывает инициативу в Уруссу, периодически приезжая туда. — Ред.), и подумала, почему бы у нас не сделать такое. С благоустройством я никогда не сталкивалась, но делать что-то руками вполне себе могла. Бывало, декорировала какие-то помещения. Хотя на тот момент я точно знала, что смогу справиться с организацией: найти и собрать людей и так далее. Сколько себя помню, организаторские способности у меня всегда были, поэтому мне было не страшно всё это делать. И мне приглянулась площадка сзади Дома культуры. Мне показалось неправильным, что это место пустует.

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

— Как отнеслись люди, когда услышали о том, что вскоре в Уруссу появится такая площадка?

— Сначала я рассказывала об этом у себя дома, друзьям. Конечно, все стандартно говорили, что у меня ничего не получится, и, был стереотип, что никому ничего здесь не нужно. Спрашивали о том, кого я собралась привлекать. Все сводилось к тому, что не нужен людям никакой досуг и так далее. Но я была уверена, что нужно, готовила почву за год: создавала группу в «ВКонтакте», делала опросы, и выяснилось, что людям действительно не хватает досуга и места для встреч. Позже уже выиграла грант и администрация района дала согласие и предложила поддержку. Я чётко понимала, что площадке — быть, начала продвигать проект в социальных сетях, в местной газете, на местном ТВ выходило несколько материалов. Также старалась через все эти каналы привлекать волонтеров. 

— Волонтёры охотно откликнулись на призыв? 

— Когда я летом прошлого года приехала в поселок, у нас постепенно собралось 40 волонтёров. Кто-то приходил пару раз, хотя это тоже труды и старания: в краске измазаться не каждый захочет. Кто-то приходил всё время и красил, строил и регулярно помогал в организации мероприятий после открытия. Для некоторых это было как развлечение, потому что мы не занимались каким-то капитальным ремонтом, а раскрасить асфальт краской — это вообще детская мечта. Конечно, некоторые добровольцы в итоге отошли, но человек 30 всегда готовы выйти на помощь. В этом году, возможно, пополнится количество волонтеров. 

— Негативные отзывы были?

— Конечно. Диванные критики всегда есть, но не стоит обращать на них внимания. К слову, раньше на этом месте проводились танцы и старшее поколение прекрасно это все помнит. А сейчас в принципе нет таких площадок и возможностей. Поэтому многие отзываются очень хорошо, благодарили нас на площадке и при встрече на улице, пишут приятные слова в группе в «ВКонтакте», я иногда перечитываю их и понимаю, что все не зря.

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

— Какие трудности были при выполнении этого проекта? 

— Деньги приходится искать круглый год, подавать заявки на гранты, это всегда отнимает много времени. Причем не всегда удается этот грант выиграть. Также в начале были мероприятия, которые просто не получались. Например, «Большой обед». Это когда все приносят угощения, садятся за один стол, знакомятся. А у нас в первый раз набежали дети, всё съели и даже «спасибо» не сказали. Дальше мы, конечно, проводили это мероприятие под жёстким регламентом. За стол садились только те, кто принес угощения. Какие-то форматы получались вот такими, не сразу заходили. Поначалу и люди не готовы были вовлекаться во все эти процессы, вели себя очень отстраненно, ведь более привычен формат «сцена-зритель». Но удалось эту историю переломить, когда люди сами научились проявлять активность, сами подходили, брали настольные игры, целой семьей приходили поучаствовать в мастер-классах. Ну и мы, конечно, транслировали определенную культуру поведения на площадке, когда видели, что люди не убирают за собой мусор и так далее. 

— Расскажи про планы на ближайшее будущее.  

— Во-первых, этим летом надо продолжить работу в том формате, который мы практиковали в прошлом году. Во-вторых, это выход за рамки «Места встречи», проведение мероприятий во дворах, в других благоустроенных парках, попробовать благоустроить пляж, есть идея создать пляж карьера. Попробуем сколотить для этого какую-то уличную мебель, раздевалки, волейбольную сетку, лежаки… Также передадим компетенции волонтерам. Хочется сделать так, чтобы они проявляли инициативу, чтобы они могли в течение года проводить мероприятия в ДК. В прошлом году у меня не было времени на то, чтобы заниматься командным духом волонтёров. В этом году, я думаю, получится найти время для того, чтобы сплотить их: будем устраивать командные игры и выявлять лидеров, чтобы этот проект дальше жил. В связи с этим хотелось бы найти какого-то одного лидера, который живёт в Уруссу, чтобы он вёл проект, помогал с привлечением финансов, подавал заявки на гранты. В общем, идей много, и происходить они будут так же интуитивно, как и в том году. Мы не писали никакие мероприятия наперёд, при этом у нас их было около 60. Всё происходило спонтанно и по запросу. Например, врач пришёл из больницы и сказал, что может лекции нам прочитать про здоровье. Так и родилось мероприятие.

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

— Как этот опыт перенести на другие территории и другие районы?

— Я бы на примере своего проекта запустила «онлайн-шпаргалку», которая позволит всем интересующимся познакомиться с нашим опытом, ведь он получился достаточно удачным. И, соответственно, нужна инструкция по тому, как это можно сделать. Я хочу показать, что бояться не стоит. Но это не должно спускаться «сверху вниз» — так ничего не получится. Принуждение совсем неэффективно. Поэтому здесь важно вычленить активных людей, это будет инициатива «снизу». Конечно, объяснить, что всё это возможно осуществить, непросто, но в то же время и легко. Никаких сложностей глобальных у нас не было, зелёный свет нам светил, и мы добились того, чего хотели. Это ведь можно сделать и в школьном дворе: построить беседку и чай там пить на переменках или в настольные игры поиграть на свежем воздухе. 

— А что делать тем, кто всё же боится?

— Как такового алгоритма нет. Если ты хочешь построить скамейку у себя во дворе или ещё что-то минимальное, то бери и строй. Если есть что-то глобальное на уровне деревни или посёлка, то нужно просто прийти и предложить свою инициативу, сказать о том, что ты готов включаться, и что-то делать для этого. Администрация, я думаю, любого района будет это поддерживать, потому что есть человек, который знает, что делать. И будет это делать — это очень важно. Выстроить коммуникацию с администрацией, потом искать единомышленников, потому что один в поле не воин. Ну и делать, собственно! 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *