«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:49 / 11 июня 2018
18
«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

В парке «Черное озеро» проходит традиционный летний книжный фестиваль. 

Свою продукцию в центре Казани представили порядка 60 независимых издательств, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также из Польши, выбранной гостем мероприятия. Кроме того, у горожан и гостей нашей республики есть возможность принять участие в мастер-классах и послушать лекции известных писателей, ученых, журналистов и режиссеров, так или иначе связанных со сферой современной книгопечати.

Обратная связь с читателем

По словам редактора одного из детских издательств Анжелы Орловой из Петербурга, такие фестивали очень важны, поскольку позволяют получить обратную связь от читателя.

- Мы можем напрямую узнать, нравится книга или нет, а не через отзывы в интернет-магазинах. В моем издательстве книг очень много, но проблема в том, что каждый год кризис и книги дорожают. Тем не менее люди приходят, им интересно, они ищут новых авторов, но их останавливают цены, - рассказала девушка. 

В то же время она и ее коллеги говорят, что спрос на книги, несмотря на их цену, достаточно высок. И это подтверждалось сегодня тем, что к прилавкам с первого раза было подойти практически невозможно.

Книг на фестивале действительно много. Литература самая разная. Здесь можно найти и биографии известных людей, и огромные научные труды ведущих вузов России. Довольно широк выбор политической и экономической литературы. Есть специализированная литература. К примеру, одна из дизайнерских студий привезла сотни книг по графике стоимостью от 650 до 4 500  рублей. 

Зины с картинками и голоса из прошлого

На фестивале есть и те, кто внедряет новаторскую продукцию. Денис Крюков из Москвы привез в Казань целую коллекцию современного самиздата - так называемых зинов. 

- Наше маленькое издательство специализируется на книжках с картинками, в том числе на так называемых зинах. Это новый вид книжного искусства представляет собой что-то вроде того, что находится на пересечении полиграфии и современного искусства. Бывают и веб-зины, соответственно, там обходится без полиграфии. Это такие бумажные малотиражные истории, которые создают художники, но бывают и писатели. Есть зины, которые психологи делают. Надо сказать, эта вещь малоизученная. Когда я езжу по городам на ярмарки, то ее сложнее покупают, чем обычные книги. При этом издать их дороже, чем обычную книгу, потому что если у обычной книги бывает тираж 1 000 экземпляров, то у таких - примерно 50, - рассказал Крюков журналисту KazanFirst.

Собеседник добавил, что издательская деятельность его лично не кормит. Он занимается книгами по собственному желанию и на энтузиазме.

Хедлайнером первого дня книжного фестиваля стала уроженка Казани режиссер-документалист Марина Разбежкина, презентовавшая вместе с художником Рашитом Сафиуллиным книгу «Чурики-мокурики острова Свияжск. Записки и многолетние наблюдения на острове». Причем написали ее они более 20 лет назад.

- Я в 14 лет попала в Свияжск первый раз, он еще не был похож на тот, который сейчас. В нем не было таких музеев и так далее. Сумасшедший дом там был, и было такое ощущение истории, как будто бы все замерло. Иногда человеку нужно это прочувствовать. Потом Свияжск стал меняться, но все эти годы, которые я там бывала, иногда даже жила, я собирала «голоса» людей, которые там жили. Были и старушки, помнившие Свияжск 1918 года, и мне показалось это очень важным. В результате получилась книга, в которой говорю не я, а люди своими голосами. Одновременно Рашит Сафиуллин жил в Свияжске, писал картины, запечатлевая портреты этих людей. У него есть даже цикл «Летающие мужики». Это фантазия на основе реальности. В итоге мы написали книгу, которая увидела свет только сейчас, благодаря издательству «Трехречье», - поделилась историей произведения режиссер.

Она также положительно оценила проведение фестиваля. По ее словам, все организовано очень хорошо.

- Здесь такое количество блестящих издательств, не все книги даже в Москве можно купить. Это лучшая литература, которая сегодня выходит, - отметила спикер.

1/0

На вопрос о том, почему книга стоит дороже бутылки водки, она ответила, что этот напиток пить вредно.

- На самом деле моя книга стоит 1 000 рублей. Она иллюстрированная, там очень много фотографий. И если подумать, тысяча рублей - это всего четыре чашки хорошего кофе. В то время, когда мне было столько же лет, сколько и вам, книг нужных было мало. Мы заводили знакомства с продавцами, ночевали где-то. Книжку надо было достать, добиться. А сейчас книг очень много и проблема только в том, чтобы найти деньги для их покупки. К тому же сейчас почти все книги есть в интернете и у меня обычно бывает два варианта - бумажный и электронный, поскольку я много езжу и физически носить их с собой трудно, - рассказала Разбежкина.

Интеллигентная публика

А вот заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков и директор театра имени Качалова Александр Славутский, пришедший на фестиваль со своей супругой Светланой Романовой, высоко оценили интеллектуальный уровень других посетителей.

- Я был на одном из мастер-классов. Могу сказать, очень хорошая публика собралась. Но знаете, я почувствовал себя там стариком, потому что в основном туда пришли как раз молодые люди, чему я очень рад. Судя по лицам, я вижу своих студентов. Это определенный социальный слой. И говорить о том, что читают все, пока не стоит. Вот там была высказана мысль: «Одни и те же люди покупают вновь вышедшие новинки». Я думаю, что не одни и те же. Посмотрите, сколько молодых. Я думаю, что две трети. И это вселяет надежду, что все будет развиваться позитивно, - заявил Андрей Большаков.

- Впечатления от фестиваля очень хорошие. Я очень люблю книги. Когда я был молод, книга была большим дефицитом. Сейчас радостно, что все это есть, и еще больше радует то, что есть люди, которые толкаются здесь и не подпускают к прилавкам. Но это определенная категория людей, приличная, приятная. Здесь я не вижу желтых книг, это очень хорошо, - отметил Александр Славутский. 

- Мы купили Шагала и воспоминания о Зинаиде Райх. Здесь действительно очень много книг. И Александр Яковлевич, может быть, даже и завтра подойдет, потому что можно потолкаться и повыбирать, - продолжила слова мужа Светлана Романова.

Фестиваль будет длиться весь сегодняшний день, 11 июня на его площадке пройдет огромное количество мероприятий. Одним из гостей книжного форума станет режиссер Тимур Бикмамбетов, который прочтет лекцию «Screenlife - новый язык кино». Также на фестивале выступит поэт Лев Оборин

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх