«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:49 / 11 июня
18
«Книги стоят недорого - всего пару чашек хорошего кофе»

В парке «Черное озеро» проходит традиционный летний книжный фестиваль. 

Свою продукцию в центре Казани представили порядка 60 независимых издательств, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, а также из Польши, выбранной гостем мероприятия. Кроме того, у горожан и гостей нашей республики есть возможность принять участие в мастер-классах и послушать лекции известных писателей, ученых, журналистов и режиссеров, так или иначе связанных со сферой современной книгопечати.

Обратная связь с читателем

По словам редактора одного из детских издательств Анжелы Орловой из Петербурга, такие фестивали очень важны, поскольку позволяют получить обратную связь от читателя.

- Мы можем напрямую узнать, нравится книга или нет, а не через отзывы в интернет-магазинах. В моем издательстве книг очень много, но проблема в том, что каждый год кризис и книги дорожают. Тем не менее люди приходят, им интересно, они ищут новых авторов, но их останавливают цены, - рассказала девушка. 

В то же время она и ее коллеги говорят, что спрос на книги, несмотря на их цену, достаточно высок. И это подтверждалось сегодня тем, что к прилавкам с первого раза было подойти практически невозможно.

Книг на фестивале действительно много. Литература самая разная. Здесь можно найти и биографии известных людей, и огромные научные труды ведущих вузов России. Довольно широк выбор политической и экономической литературы. Есть специализированная литература. К примеру, одна из дизайнерских студий привезла сотни книг по графике стоимостью от 650 до 4 500  рублей. 

Зины с картинками и голоса из прошлого

На фестивале есть и те, кто внедряет новаторскую продукцию. Денис Крюков из Москвы привез в Казань целую коллекцию современного самиздата - так называемых зинов. 

- Наше маленькое издательство специализируется на книжках с картинками, в том числе на так называемых зинах. Это новый вид книжного искусства представляет собой что-то вроде того, что находится на пересечении полиграфии и современного искусства. Бывают и веб-зины, соответственно, там обходится без полиграфии. Это такие бумажные малотиражные истории, которые создают художники, но бывают и писатели. Есть зины, которые психологи делают. Надо сказать, эта вещь малоизученная. Когда я езжу по городам на ярмарки, то ее сложнее покупают, чем обычные книги. При этом издать их дороже, чем обычную книгу, потому что если у обычной книги бывает тираж 1 000 экземпляров, то у таких - примерно 50, - рассказал Крюков журналисту KazanFirst.

Собеседник добавил, что издательская деятельность его лично не кормит. Он занимается книгами по собственному желанию и на энтузиазме.

Хедлайнером первого дня книжного фестиваля стала уроженка Казани режиссер-документалист Марина Разбежкина, презентовавшая вместе с художником Рашитом Сафиуллиным книгу «Чурики-мокурики острова Свияжск. Записки и многолетние наблюдения на острове». Причем написали ее они более 20 лет назад.

- Я в 14 лет попала в Свияжск первый раз, он еще не был похож на тот, который сейчас. В нем не было таких музеев и так далее. Сумасшедший дом там был, и было такое ощущение истории, как будто бы все замерло. Иногда человеку нужно это прочувствовать. Потом Свияжск стал меняться, но все эти годы, которые я там бывала, иногда даже жила, я собирала «голоса» людей, которые там жили. Были и старушки, помнившие Свияжск 1918 года, и мне показалось это очень важным. В результате получилась книга, в которой говорю не я, а люди своими голосами. Одновременно Рашит Сафиуллин жил в Свияжске, писал картины, запечатлевая портреты этих людей. У него есть даже цикл «Летающие мужики». Это фантазия на основе реальности. В итоге мы написали книгу, которая увидела свет только сейчас, благодаря издательству «Трехречье», - поделилась историей произведения режиссер.

Она также положительно оценила проведение фестиваля. По ее словам, все организовано очень хорошо.

- Здесь такое количество блестящих издательств, не все книги даже в Москве можно купить. Это лучшая литература, которая сегодня выходит, - отметила спикер.

1/0

На вопрос о том, почему книга стоит дороже бутылки водки, она ответила, что этот напиток пить вредно.

- На самом деле моя книга стоит 1 000 рублей. Она иллюстрированная, там очень много фотографий. И если подумать, тысяча рублей - это всего четыре чашки хорошего кофе. В то время, когда мне было столько же лет, сколько и вам, книг нужных было мало. Мы заводили знакомства с продавцами, ночевали где-то. Книжку надо было достать, добиться. А сейчас книг очень много и проблема только в том, чтобы найти деньги для их покупки. К тому же сейчас почти все книги есть в интернете и у меня обычно бывает два варианта - бумажный и электронный, поскольку я много езжу и физически носить их с собой трудно, - рассказала Разбежкина.

Интеллигентная публика

А вот заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков и директор театра имени Качалова Александр Славутский, пришедший на фестиваль со своей супругой Светланой Романовой, высоко оценили интеллектуальный уровень других посетителей.

- Я был на одном из мастер-классов. Могу сказать, очень хорошая публика собралась. Но знаете, я почувствовал себя там стариком, потому что в основном туда пришли как раз молодые люди, чему я очень рад. Судя по лицам, я вижу своих студентов. Это определенный социальный слой. И говорить о том, что читают все, пока не стоит. Вот там была высказана мысль: «Одни и те же люди покупают вновь вышедшие новинки». Я думаю, что не одни и те же. Посмотрите, сколько молодых. Я думаю, что две трети. И это вселяет надежду, что все будет развиваться позитивно, - заявил Андрей Большаков.

- Впечатления от фестиваля очень хорошие. Я очень люблю книги. Когда я был молод, книга была большим дефицитом. Сейчас радостно, что все это есть, и еще больше радует то, что есть люди, которые толкаются здесь и не подпускают к прилавкам. Но это определенная категория людей, приличная, приятная. Здесь я не вижу желтых книг, это очень хорошо, - отметил Александр Славутский. 

- Мы купили Шагала и воспоминания о Зинаиде Райх. Здесь действительно очень много книг. И Александр Яковлевич, может быть, даже и завтра подойдет, потому что можно потолкаться и повыбирать, - продолжила слова мужа Светлана Романова.

Фестиваль будет длиться весь сегодняшний день, 11 июня на его площадке пройдет огромное количество мероприятий. Одним из гостей книжного форума станет режиссер Тимур Бикмамбетов, который прочтет лекцию «Screenlife - новый язык кино». Также на фестивале выступит поэт Лев Оборин

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Автор фото: vk.com/kultura_urussu
Общество 08:11 / 11 июня
5
«Место встречи» в Уруссу: как местные жители облагораживают поселок

Люди сами создали пространство, где проводят с пользой свободное время.

Низовая активность и теория малых дел, которые за весьма короткое время стали приносить плоды в самых разных уголках России, хорошо приживаются и в Татарстане. Одним из наиболее показательных примеров этому тезису является площадка культурного отдыха и досуга «Место встречи» в посёлке городского типа Уруссу, расположенном на юго-востоке Татарстана. 

В прошлом году жители посёлка облагородили заброшенный двор местного Дома культуры. Люди не побоялись взять инициативу в свои руки и создали пространство, где могут провести с пользой свободное время. Всё необходимое для обустройства «Места встречи» удалось сделать буквально за месяц. 

Появились фотозона, место для кинопоказов, проведения поэтических вечеров, мастер-классов, занятий иностранными языками, создания арт-объектов и для множества других активностей. В прошлый летний сезон площадку посетили около 3 000 человек. Мероприятия в рамках «Места встречи» стали интересными как для детей, так и для людей старшего поколения. На каждое мероприятие в «Месте встречи» собирались от 150 до 200 человек.

Автор и куратор площадки Кристина Касланова рассказала KazanFirst о проекте, его пользе, а также поделилась планами на будущее. 

- Как возникла идея создать такое пространство?

- Я прожила год в Ярославле, и там произошла знаковая встреча. Есть городские активисты Юлия Кривцова и Сергей Кремнёв. Они делают проект «Текстиль» – в неблагополучном районе на бывшей мануфактурной фабрике создали пространство, где периодически делают разные мероприятия, маркеты, барахолки и фестивали, образовательные курсы и так далее. И вот тогда я с ними познакомилась и меня как-то вдохновила эта история. Тогда я уже ушла от творчества на сцене, мне понравилось то, что делают они. И мне показалось это более полезным. Постепенно я стала изучать всю эту информацию, урбанистику, подписывалась на разные группы, следила за инициативами, которые происходят в стране. В общем, мне оказалась очень близкой тема благоустройства, изменения формата, сценариев досуга и так далее.

- А что послужило причиной создать «Место встречи» именно в Уруссу?

- Я родилась в Уруссу и прожила там до студенческих лет. Однажды я приехала в Уруссу с инициативой провести какое-то разовое мероприятие. В итоге постеснялась и не довела дело до конца. Сходила в администрацию, меня перекидывали по разным кабинетам, я поняла, что всё как-то очень долго решается, всё как-то непонятно, и мне уже нужно было уезжать. В итоге я отказалась от этой затеи. А потом собралась, посмотрела, что делается в Питере (Кристина 4-й год живёт в Санкт-Петербурге и реализовывает инициативу в Уруссу, периодически приезжая туда. - Ред.), и подумала, почему бы у нас не сделать такое. С благоустройством я никогда не сталкивалась, но делать что-то руками вполне себе могла. Бывало, декорировала какие-то помещения. Хотя на тот момент я точно знала, что смогу справиться с организацией: найти и собрать людей и так далее. Сколько себя помню, организаторские способности у меня всегда были, поэтому мне было не страшно всё это делать. И мне приглянулась площадка сзади Дома культуры. Мне показалось неправильным, что это место пустует.

- Как отнеслись люди, когда услышали о том, что вскоре в Уруссу появится такая площадка?

- Сначала я рассказывала об этом у себя дома, друзьям. Конечно, все стандартно говорили, что у меня ничего не получится, и, был стереотип, что никому ничего здесь не нужно. Спрашивали о том, кого я собралась привлекать. Все сводилось к тому, что не нужен людям никакой досуг и так далее. Но я была уверена, что нужно, готовила почву за год: создавала группу в «ВКонтакте», делала опросы, и выяснилось, что людям действительно не хватает досуга и места для встреч. Позже уже выиграла грант и администрация района дала согласие и предложила поддержку. Я чётко понимала, что площадке - быть, начала продвигать проект в социальных сетях, в местной газете, на местном ТВ выходило несколько материалов. Также старалась через все эти каналы привлекать волонтеров. 

- Волонтёры охотно откликнулись на призыв? 

- Когда я летом прошлого года приехала в поселок, у нас постепенно собралось 40 волонтёров. Кто-то приходил пару раз, хотя это тоже труды и старания: в краске измазаться не каждый захочет. Кто-то приходил всё время и красил, строил и регулярно помогал в организации мероприятий после открытия. Для некоторых это было как развлечение, потому что мы не занимались каким-то капитальным ремонтом, а раскрасить асфальт краской - это вообще детская мечта. Конечно, некоторые добровольцы в итоге отошли, но человек 30 всегда готовы выйти на помощь. В этом году, возможно, пополнится количество волонтеров. 

- Негативные отзывы были?

- Конечно. Диванные критики всегда есть, но не стоит обращать на них внимания. К слову, раньше на этом месте проводились танцы и старшее поколение прекрасно это все помнит. А сейчас в принципе нет таких площадок и возможностей. Поэтому многие отзываются очень хорошо, благодарили нас на площадке и при встрече на улице, пишут приятные слова в группе в «ВКонтакте», я иногда перечитываю их и понимаю, что все не зря.

- Какие трудности были при выполнении этого проекта? 

- Деньги приходится искать круглый год, подавать заявки на гранты, это всегда отнимает много времени. Причем не всегда удается этот грант выиграть. Также в начале были мероприятия, которые просто не получались. Например, «Большой обед». Это когда все приносят угощения, садятся за один стол, знакомятся. А у нас в первый раз набежали дети, всё съели и даже «спасибо» не сказали. Дальше мы, конечно, проводили это мероприятие под жёстким регламентом. За стол садились только те, кто принес угощения. Какие-то форматы получались вот такими, не сразу заходили. Поначалу и люди не готовы были вовлекаться во все эти процессы, вели себя очень отстраненно, ведь более привычен формат «сцена-зритель». Но удалось эту историю переломить, когда люди сами научились проявлять активность, сами подходили, брали настольные игры, целой семьей приходили поучаствовать в мастер-классах. Ну и мы, конечно, транслировали определенную культуру поведения на площадке, когда видели, что люди не убирают за собой мусор и так далее. 

- Расскажи про планы на ближайшее будущее.  

- Во-первых, этим летом надо продолжить работу в том формате, который мы практиковали в прошлом году. Во-вторых, это выход за рамки «Места встречи», проведение мероприятий во дворах, в других благоустроенных парках, попробовать благоустроить пляж, есть идея создать пляж карьера. Попробуем сколотить для этого какую-то уличную мебель, раздевалки, волейбольную сетку, лежаки... Также передадим компетенции волонтерам. Хочется сделать так, чтобы они проявляли инициативу, чтобы они могли в течение года проводить мероприятия в ДК. В прошлом году у меня не было времени на то, чтобы заниматься командным духом волонтёров. В этом году, я думаю, получится найти время для того, чтобы сплотить их: будем устраивать командные игры и выявлять лидеров, чтобы этот проект дальше жил. В связи с этим хотелось бы найти какого-то одного лидера, который живёт в Уруссу, чтобы он вёл проект, помогал с привлечением финансов, подавал заявки на гранты. В общем, идей много, и происходить они будут так же интуитивно, как и в том году. Мы не писали никакие мероприятия наперёд, при этом у нас их было около 60. Всё происходило спонтанно и по запросу. Например, врач пришёл из больницы и сказал, что может лекции нам прочитать про здоровье. Так и родилось мероприятие.

- Как этот опыт перенести на другие территории и другие районы?

- Я бы на примере своего проекта запустила «онлайн-шпаргалку», которая позволит всем интересующимся познакомиться с нашим опытом, ведь он получился достаточно удачным. И, соответственно, нужна инструкция по тому, как это можно сделать. Я хочу показать, что бояться не стоит. Но это не должно спускаться «сверху вниз» - так ничего не получится. Принуждение совсем неэффективно. Поэтому здесь важно вычленить активных людей, это будет инициатива «снизу». Конечно, объяснить, что всё это возможно осуществить, непросто, но в то же время и легко. Никаких сложностей глобальных у нас не было, зелёный свет нам светил, и мы добились того, чего хотели. Это ведь можно сделать и в школьном дворе: построить беседку и чай там пить на переменках или в настольные игры поиграть на свежем воздухе. 

- А что делать тем, кто всё же боится?

- Как такового алгоритма нет. Если ты хочешь построить скамейку у себя во дворе или ещё что-то минимальное, то бери и строй. Если есть что-то глобальное на уровне деревни или посёлка, то нужно просто прийти и предложить свою инициативу, сказать о том, что ты готов включаться, и что-то делать для этого. Администрация, я думаю, любого района будет это поддерживать, потому что есть человек, который знает, что делать. И будет это делать - это очень важно. Выстроить коммуникацию с администрацией, потом искать единомышленников, потому что один в поле не воин. Ну и делать, собственно! 

КОММЕНТАРИИ (3)
Ильдар
Задумка отличная. Но разве это главная задача для Уруссу? Волонтеры, которые были на Месте встречи,раньше делали что-то другое. Не было бы этого проекта, нашлось бы другое занятие. Да и не получилось бы ничего без поддержки и опеки от районного руководства.
0
ОТВЕТИТЬ
Федор
Она немного приукрашивает, верно. Но лучше хоть что-то для жителей
0
ОТВЕТИТЬ
Гуля
Кристина, молодец! Трудно сдвинуть людей с привычного комфортного места. Даже просто погулять с семьей иногда почему то проблемно.Ведь мы иногда даже не знаем кто живет в соседней квартире. А раньше дружили, общались. Этим сегодня и занимается Кристина-пытается обьединить разных людей в одном месте. Хорошо что есть такие активные люди.
2
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх