«Россия должна быть сильной, и Татарстан внесет в это много своего»

Как в Казани отметили самый главный праздник страны.

Ежегодно День России в Казани собирает сотни участников. Массовые гуляния и концерт - неотъемлемая часть 12 июня. Но в этом году праздник в Казани стал особенным, потому что проходил он в фестивальной зоне Чемпионата мира по футболу FIFA. Можно сказать, что площадка перед Центром семьи «Казан» сдала экзамен на пригодность для мероприятий мирового масштаба.

Зрители стали стекаться к Чаше задолго до начала заявленного мероприятия. Автобусы, которые прибывали на остановку «Молодежный центр», оставляли здесь практически всех пассажиров и дальше шли пустыми. Из метро тоже люди шли сплошным потоком. Многие восхищались обновленным сквером возле здания «Татмедиа» и новым бульваром Фестивальный, который ведет теперь на берег Казанки. Особенно надолго зрители застревали возле композиции из 32 шаров с названием стран-участниц FIFA - фотографировались и делали селфи.

Понравилось новое общественное пространство и президенту Татарстану Рустаму Минниханову. Лидеру республики устроили здесь полноценную экскурсию на полчаса.

Между тем ко входу в фестивальную зону народ все прибывал. Даже пенсионеры предпочли праздничный концерт садово-огородным делам. Вот и супругов Нигматуллиных -  Рафаэля и Римму - не дождался дачный участок.

- Огород - он ведь каждый день огород, - смеется Рафаэль. - А День России - это праздник. Тем более накануне чемпионата мира. Это же такое событие, которого, может быть, еще десятки лет в России не будет. Поэтому нам захотелось ощутить дух праздника и всеобщего единения. Это большое дело! 

Зульфия Шарапова и Элина Фаттахова - студентки КГЭУ, приехали из Башкортостана. Они знают о тех событиях, которые случились в России 12 июня 28 лет назад, только по учебникам.

- Для нас День России - это день великой страны, - говорит Зульфия. - Мы пришли сюда, потому что мы россияне и хотим отметить этот праздник вместе со всеми россиянами. Мы гордимся, что мы здесь родились и выросли. И хотим, чтобы страна нами тоже гордилась.

Стоит отметить, что девушки на пути к этой цели - обе идут на красный диплом и неоднократно становились победителями «Студенческой весны».

Марат и Марина Сагировы пришли на праздник всей семьей - вместе с двухлетними двойняшками в коляске. 

- Мы живем рядом и часто здесь гуляем, - рассказывает глава семьи. - Эта площадка для болельщиков чемпионата на наших глазах строилась. И нам очень интересно пойти посмотреть, что получилось. Тем более что сегодня у нас двойной праздник - День России и день рождения моей мамы. Так что у нас у всех вдвойне праздничное настроение.

- А вас не раздражает, что сегодня у вас практически под окнами такое шумное мероприятие? - поинтересовалась журналист KazanFirst. - И ведь на протяжении целого месяца, пока проходит чемпионат, тут будут шуметь.

- Нет, - заверяет Марат. - Мы потерпим. Ведь не каждый день такие события у нас в Казани проходят - мирового масштаба. 

Тем временем зрителей стали пропускать на концертную площадку. Через громкоговоритель всех предупредили, что крупногабаритные сумки можно сдать в камеру хранения. Многие воспользовались предложением. Народ пропускали через рамки металлодетектора одновременно в несколько ворот, у которых дежурили полицейские, приехавшие в Казань со всего Татарстана охранять общественный порядок во время турнира. Сумки просили пропускать через сканер, а потом еще и открывать для досмотра. Планшеты, телефоны велели включать, а жидкости в пластиковых бутылках сканировали специальным прибором, чтобы убедиться, что они безвредны и не содержат алкоголя. 

Так, журналист KazanFirst сначала беспрепятственно прошла через рамку, а бутылка с водой, которую она прихватила с собой, не вызвала у полицейских никаких подозрений. Но когда пришлось во второй раз заходить уже через другие ворота, рамка вдруг зазвенела и девушка-полицейский долго «прощупывала» меня ручным металлодетектором, который тоже почему-то громко звенел, хотя из металла на мне было только два серебряных кольца. Загорелся красным и прибор, сканирующий бутылку. 

- У вас здесь точно вода? - подозрительно посмотрел на меня страж порядка.

- Можете попробовать, - миролюбиво разрешила я.

- Ну ладно, проходите, - доверился своей интуиции полицейский, отказавшись дегустировать содержимое.

Впрочем, строгий досмотр на входе нисколько не омрачил праздничного настроения казанцев. В первой половине концерта публику развлекали рок-поп-группа «Большой куш», группа «Сильфред-CREW», знаменитая казанская группа «Мураками» и другие творческие коллективы. Гостей праздничной площадки встречали волонтеры, которые помогали найти пункты питания и зоны активностей. Особой популярностью пользовались детский батут и точки общественного питания, где можно было подкрепиться по вполне приемлемым ценам. Так, картофель фри, салат, сендвич, хот-дог, кольца кальмара, сырные палочки и тортилью можно было отведать по 150 рублей за каждое блюдо. Плов из говядины шел по 250 рублей, кабуки - по 200, а пицца - по 450. Но особой популярностью пользовалась бюджетная выпечка: пончики, маффины, шафраны и пампушки продавались по 50 рублей за штуку, а 60 грамм чак-чака - за 100.

Все это запивалось продукцией "Кока-Колы" на установленных под навесами столиках с лавочками. Впрочем, сидячие места представлялись не только обедающим, но всем, кто устал бродить по обширной фестивальной площадке и решил отдохнуть. 

Внезапно, как только артисты запели «Эй, красотка, хорошая погодка», поднялся ветер и стал накрапывать дождь. Но зрители не расходились. При особенно сильных порывах все с опаской поглядывали на зонтики над столами, которые кренились и хлопали материей, как яхты парусами во время сильного шторма. Те, кто предусмотрительно взял с собой куртки, кутались в них. Остальные спасались от холода, пританцовывая под музыку, которая неслась со сцены, потрясая публику, в полном смысле этого слова, децибелами.

Кроме полицейских свой служебный долг на праздничной площадке исполняли волонтеры-экологи. Они собирали брошенный несознательными зрителями мусор и отправляли его в контейнеры. Несли дежурство и пешие бригады врачей, облаченные в специальные жилеты, напичканные разными медикаментами.

- Не тяжело все это на себе носить столько времени? - поинтересовалась у них журналист KazanFirst. 

- Нет, мы привыкли уже, - говорит Руслан Хаиров. - Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, никому не пригодилось все это. Хотя все мы - практикующие врачи и, если понадобится, окажем квалифицированную медицинскую помощь.

Первая часть праздничной программы завершилась. И ведущие пригласили на сцену почетных гостей - президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина

- Сегодня самый главный праздник нашей страны - День России, - обратился к татарстанцам президент республики. - Сегодня мы все вместе отмечаем его успехами, достижениями, новыми объектами - вот эта площадка, подготовка к чемпионату мира, сквер, который сделан. В Казани и в республике многое делается для развития, для наших людей. И, конечно, мы гордимся нашей страной. Россия должна быть сильной, и Татарстан должен внести в эту силу много своего. И мы вместе с вами готовы к этому. 

Ильсур Метшин не стал произносить речь, видимо, потому что ему было нечего добавить к тому, что сказал президент. 

Над площадкой торжественно подняли государственный флаг Российской Федерации. Певица Эльмира Калимуллина в сопровождении хора Академии Игоря Крутого исполнила гимн России. Зрители подпевали ей стоя. 

- С праздником всех тех, кто сегодня живет в России, любит Россию, с праздником, Татарстан! - обратилась к собравшимся вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

Она торжественно вручила путевки татарстанским стройотрядам, которые отправляются на самые важные стройки России, в том числе в Якутию, Оренбургскую область, а также педагогическим студенческим отрядам, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Крыма.  

Во второй части праздничной программы публику развлекала музыкальная группа «Дискотека Авария». 

- Опа! Опа! Америка. Европа! Движется планета в ритме русского хип-хопа! - неслось над Казанкой.

Закончился праздник традиционным салютом. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite