«Россия должна быть сильной, и Татарстан внесет в это много своего»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 20:56 / 12 июня
11
«Россия должна быть сильной, и Татарстан внесет в это много своего»

Как в Казани отметили самый главный праздник страны.

Ежегодно День России в Казани собирает сотни участников. Массовые гуляния и концерт - неотъемлемая часть 12 июня. Но в этом году праздник в Казани стал особенным, потому что проходил он в фестивальной зоне Чемпионата мира по футболу FIFA. Можно сказать, что площадка перед Центром семьи «Казан» сдала экзамен на пригодность для мероприятий мирового масштаба.

Зрители стали стекаться к Чаше задолго до начала заявленного мероприятия. Автобусы, которые прибывали на остановку «Молодежный центр», оставляли здесь практически всех пассажиров и дальше шли пустыми. Из метро тоже люди шли сплошным потоком. Многие восхищались обновленным сквером возле здания «Татмедиа» и новым бульваром Фестивальный, который ведет теперь на берег Казанки. Особенно надолго зрители застревали возле композиции из 32 шаров с названием стран-участниц FIFA - фотографировались и делали селфи.

Понравилось новое общественное пространство и президенту Татарстану Рустаму Минниханову. Лидеру республики устроили здесь полноценную экскурсию на полчаса.

Между тем ко входу в фестивальную зону народ все прибывал. Даже пенсионеры предпочли праздничный концерт садово-огородным делам. Вот и супругов Нигматуллиных -  Рафаэля и Римму - не дождался дачный участок.

- Огород - он ведь каждый день огород, - смеется Рафаэль. - А День России - это праздник. Тем более накануне чемпионата мира. Это же такое событие, которого, может быть, еще десятки лет в России не будет. Поэтому нам захотелось ощутить дух праздника и всеобщего единения. Это большое дело! 

Зульфия Шарапова и Элина Фаттахова - студентки КГЭУ, приехали из Башкортостана. Они знают о тех событиях, которые случились в России 12 июня 28 лет назад, только по учебникам.

- Для нас День России - это день великой страны, - говорит Зульфия. - Мы пришли сюда, потому что мы россияне и хотим отметить этот праздник вместе со всеми россиянами. Мы гордимся, что мы здесь родились и выросли. И хотим, чтобы страна нами тоже гордилась.

Стоит отметить, что девушки на пути к этой цели - обе идут на красный диплом и неоднократно становились победителями «Студенческой весны».

Марат и Марина Сагировы пришли на праздник всей семьей - вместе с двухлетними двойняшками в коляске. 

- Мы живем рядом и часто здесь гуляем, - рассказывает глава семьи. - Эта площадка для болельщиков чемпионата на наших глазах строилась. И нам очень интересно пойти посмотреть, что получилось. Тем более что сегодня у нас двойной праздник - День России и день рождения моей мамы. Так что у нас у всех вдвойне праздничное настроение.

- А вас не раздражает, что сегодня у вас практически под окнами такое шумное мероприятие? - поинтересовалась журналист KazanFirst. - И ведь на протяжении целого месяца, пока проходит чемпионат, тут будут шуметь.

- Нет, - заверяет Марат. - Мы потерпим. Ведь не каждый день такие события у нас в Казани проходят - мирового масштаба. 

Тем временем зрителей стали пропускать на концертную площадку. Через громкоговоритель всех предупредили, что крупногабаритные сумки можно сдать в камеру хранения. Многие воспользовались предложением. Народ пропускали через рамки металлодетектора одновременно в несколько ворот, у которых дежурили полицейские, приехавшие в Казань со всего Татарстана охранять общественный порядок во время турнира. Сумки просили пропускать через сканер, а потом еще и открывать для досмотра. Планшеты, телефоны велели включать, а жидкости в пластиковых бутылках сканировали специальным прибором, чтобы убедиться, что они безвредны и не содержат алкоголя. 

Так, журналист KazanFirst сначала беспрепятственно прошла через рамку, а бутылка с водой, которую она прихватила с собой, не вызвала у полицейских никаких подозрений. Но когда пришлось во второй раз заходить уже через другие ворота, рамка вдруг зазвенела и девушка-полицейский долго «прощупывала» меня ручным металлодетектором, который тоже почему-то громко звенел, хотя из металла на мне было только два серебряных кольца. Загорелся красным и прибор, сканирующий бутылку. 

- У вас здесь точно вода? - подозрительно посмотрел на меня страж порядка.

- Можете попробовать, - миролюбиво разрешила я.

- Ну ладно, проходите, - доверился своей интуиции полицейский, отказавшись дегустировать содержимое.

Впрочем, строгий досмотр на входе нисколько не омрачил праздничного настроения казанцев. В первой половине концерта публику развлекали рок-поп-группа «Большой куш», группа «Сильфред-CREW», знаменитая казанская группа «Мураками» и другие творческие коллективы. Гостей праздничной площадки встречали волонтеры, которые помогали найти пункты питания и зоны активностей. Особой популярностью пользовались детский батут и точки общественного питания, где можно было подкрепиться по вполне приемлемым ценам. Так, картофель фри, салат, сендвич, хот-дог, кольца кальмара, сырные палочки и тортилью можно было отведать по 150 рублей за каждое блюдо. Плов из говядины шел по 250 рублей, кабуки - по 200, а пицца - по 450. Но особой популярностью пользовалась бюджетная выпечка: пончики, маффины, шафраны и пампушки продавались по 50 рублей за штуку, а 60 грамм чак-чака - за 100.

Все это запивалось продукцией "Кока-Колы" на установленных под навесами столиках с лавочками. Впрочем, сидячие места представлялись не только обедающим, но всем, кто устал бродить по обширной фестивальной площадке и решил отдохнуть. 

Внезапно, как только артисты запели «Эй, красотка, хорошая погодка», поднялся ветер и стал накрапывать дождь. Но зрители не расходились. При особенно сильных порывах все с опаской поглядывали на зонтики над столами, которые кренились и хлопали материей, как яхты парусами во время сильного шторма. Те, кто предусмотрительно взял с собой куртки, кутались в них. Остальные спасались от холода, пританцовывая под музыку, которая неслась со сцены, потрясая публику, в полном смысле этого слова, децибелами.

Кроме полицейских свой служебный долг на праздничной площадке исполняли волонтеры-экологи. Они собирали брошенный несознательными зрителями мусор и отправляли его в контейнеры. Несли дежурство и пешие бригады врачей, облаченные в специальные жилеты, напичканные разными медикаментами.

- Не тяжело все это на себе носить столько времени? - поинтересовалась у них журналист KazanFirst. 

- Нет, мы привыкли уже, - говорит Руслан Хаиров. - Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, никому не пригодилось все это. Хотя все мы - практикующие врачи и, если понадобится, окажем квалифицированную медицинскую помощь.

Первая часть праздничной программы завершилась. И ведущие пригласили на сцену почетных гостей - президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина

- Сегодня самый главный праздник нашей страны - День России, - обратился к татарстанцам президент республики. - Сегодня мы все вместе отмечаем его успехами, достижениями, новыми объектами - вот эта площадка, подготовка к чемпионату мира, сквер, который сделан. В Казани и в республике многое делается для развития, для наших людей. И, конечно, мы гордимся нашей страной. Россия должна быть сильной, и Татарстан должен внести в эту силу много своего. И мы вместе с вами готовы к этому. 

Ильсур Метшин не стал произносить речь, видимо, потому что ему было нечего добавить к тому, что сказал президент. 

Над площадкой торжественно подняли государственный флаг Российской Федерации. Певица Эльмира Калимуллина в сопровождении хора Академии Игоря Крутого исполнила гимн России. Зрители подпевали ей стоя. 

- С праздником всех тех, кто сегодня живет в России, любит Россию, с праздником, Татарстан! - обратилась к собравшимся вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

Она торжественно вручила путевки татарстанским стройотрядам, которые отправляются на самые важные стройки России, в том числе в Якутию, Оренбургскую область, а также педагогическим студенческим отрядам, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Крыма.  

Во второй части праздничной программы публику развлекала музыкальная группа «Дискотека Авария». 

- Опа! Опа! Америка. Европа! Движется планета в ритме русского хип-хопа! - неслось над Казанкой.

Закончился праздник традиционным салютом. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Потому что робот не ошибается»: в Казани презентовали беспилотник КАМАЗ

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 14:08 / 12 июня
8
2
«Потому что робот не ошибается»: в Казани презентовали беспилотник КАМАЗ

Разработчики уверены, что шаттл гораздо безопаснее машин, управляемых людьми. Но понимают, что общество пока не готово к беспилотникам.

Казань продолжает быть площадкой для тестирования и внедрения инноваций в различных сферах. Теперь на столице республики проверили новую разработку «КАМАЗа» и Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института «НАМИ», получившую название «ШАТЛ» - Широко адаптивная транспортная логистика. Это, говоря по-простому, беспилотник, представляющий собой электробус, где за движение отвечает не водитель за рулем, а множество датчиков (в том числе ультразвуковых), камер, радаров как внутри, так и снаружи машины. С помощью высокоскоростного интернета 5G данные из беспилотника передаются в диспетчерский пункт, где за процессом наблюдают специалисты. За интернет в этом проекте отвечает компания «Мегафон».

Предполагалось, что беспилотник будет перевозить болельщиков от фан-зоны у Чаши до «Казань Арены», однако FIFA ограничила маршрут электробуса территорией улицы Сибгата Хакима, все же пока не доверяя машинам нового поколения. В итоге для шаттла проложили асфальтовую дорогу длиной 650 метров на песчаной насыпи вдоль берега Казанки, где и проходит его тестирование.

В День России на площадке прошла официальная презентация проекта, участие в которой приняли президент Татарстана Рустам Минниханов, замгендиректора ПАО «КАМАЗ» Ирек Гумеров, замгендиректора по стратегическому развитию ФГУП «НАМИ» Алексей Гогенко и директор ПАО «МегаФон» Сергей Солдатенков.

Рассказывая Минниханову о проекте, Гумеров отозвался о шаттле, как о «высокоинтеллектуальном транспортном средстве, основой которого является универсальная электрическая платформа». На ее базе можно сделать «гамму беспилотных средств разного назначения и скоростного режима», подчеркнул Гумеров.

Все это время прототип беспилотника стоял перед участниками презентации закрытым серой тканью, из-под которой зазывно мигал фарами. Отметим, что тестирование беспилотника в Казани проходит на скорости 10 км/ч, в то время как шаттл может разгоняться до 110 км/ч.

Кузов КАМАЗа-1221 «ШАТЛ» (полное название беспилотника) выполнен из композитных материалов, интерфейс позволяет пассажиру управлять системой открывания дверей, выбирать место остановки, вызывать помощь или открывать дверь вручную. По признанию представителя компании-разработчика Алексея Гогенко, в планах оборудовать автомобиль возможностями просмотра фильмов, прослушивания музыки, а также системой предоставления информации о месте дислокации (например, беспилотник расскажет об истории улицы или архитектуре дома). Пока из примочек там разве что usb-порт для зарядки гаджетов.

- Если мы не будем вкладывать интеллектуальную базу в этом направлении, то завтра эти решения мы будем вынуждены покупать у иностранных компаний. И мы видим, что мир будущего строится из специфических услуг. Беспилотные автомобили еще вызывают у нас чувство страха, мы, безусловно, разделяем эти ощущения наших коллег. Даже в нашем институте, мы проводили опрос, только 60 процентов людей могут сесть в такой беспилотный автомобиль. Цифра небольшая, но три года назад, когда мы начинали делать этот проект, цифра была 30 процентов. Наша задача заключается в том, чтобы сделать будущее безопасным, - заявил Гогенко.

После этого с беспилотника убрали ткань и публика наконец-то увидела машину будущего, о которой так много говорили. Делегация во главе с Миннихановым изучила салон шаттла, после чего отправилась к испытательной площадке, где их ждал еще один беспилотник. Гости зашли в открывшиеся перед ними двери, после чего машина неспешно отправилась в направлении фан-зоны у «Чаши».

Журналисты несколько минут ожидали возвращения лидера республики и начали выходить за указанные на асфальте границы. Один из инженеров попросил их этого не делать: беспилотник остановится, если на его пути окажется человек. Тем временем машина вернулась к месту старта.

- У этого автомобиля возможностей намного больше, но так как законодательная база пока ограничена, есть вариант демонстрационной поездки. Платформа этого автомобиля позволяет делать много, много хороших вещей. Ход у автомобиля бесшумный, мягкий. Очень впечатляет, - сказал после поездки на беспилотнике Рустам Минниханов.  

Вопросы журналистов к разработчикам больше касались безопасности - стоит ли доверять человеческую жизнь роботам?

- Безусловно, это безопаснее, чем человек, потому что робот не ошибается, всегда внимательный, но его этому нужно научить. Мы видим, что это устройство может использоваться на закрытых территориях, выставочных зонах, парках. Так поэтапно находить ниши. Сейчас их можно использовать для технологических перевозок, - заявил Ирек Гумеров.

Алексей Гогенко отметил, что платформа универсальна и может быть подстроена под любые логистические цели, но тут же продолжил тему безопасности беспилотников:

- В том году у нас на дорогах погибло 16 тысяч людей. И в основном погибли по вине человека. По техническим причинам произошло около 800 ДТП, поэтому мы понимаем, что достигли уровня, когда уже не сможем обеспечивать безопасность человека за рулем. Теперь нам нужно рассматривать технологии, при которых в принципе человек не попадет в ДТП. Наш шаттл видит на 360 градусов, в отличие от человека, видит ребенка, подбегающего сбоку. Человек может отвлечься на телефон, наше транспортное средство сосредоточено на дороге, Сегодня эта технология требует обкатки. После 2020 года эта модель выйдет в серийное производство. Уже многие решения, касающиеся технического зрения или системы управления, сегодня используются в других машинах, - рассказал разработчик.

Спикеры признались, что в беспилотнике установлены самые современные девайсы (их закупали за рубежом), а вот «мозги» (программное обеспечение) - заслуга отечественных ученых.

Ирек Гумеров при этом признался, что для повсеместного внедрения новой машины нет ни соответствующего законодательства, ни психологической готовности общества. По его словам, производители готовы выводить шаттлы без водителей на улицы уже через пару лет, однако люди будут готовы к этому не ранее 2030 года.

Пока же такие беспилотники будут курсировать на закрытых территориях (один прототип будет использовать ФГУП «НАМИ»), использовать для транспортировки между заводами (так сделают на «КАМАЗе»). Алексей Гогенко надеется, что шаттлы в ближайшем будущем появятся в российских парках.

В планах у разработчиков - внедрение системы беспилотного управления на грузовики «КАМАЗ» и «БелАЗ», которые будут работать в карьерах.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх