«Россия должна быть сильной, и Татарстан внесет в это много своего»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 20:56 / 12 июня 2018
11
«Россия должна быть сильной, и Татарстан внесет в это много своего»

Как в Казани отметили самый главный праздник страны.

Ежегодно День России в Казани собирает сотни участников. Массовые гуляния и концерт - неотъемлемая часть 12 июня. Но в этом году праздник в Казани стал особенным, потому что проходил он в фестивальной зоне Чемпионата мира по футболу FIFA. Можно сказать, что площадка перед Центром семьи «Казан» сдала экзамен на пригодность для мероприятий мирового масштаба.

Зрители стали стекаться к Чаше задолго до начала заявленного мероприятия. Автобусы, которые прибывали на остановку «Молодежный центр», оставляли здесь практически всех пассажиров и дальше шли пустыми. Из метро тоже люди шли сплошным потоком. Многие восхищались обновленным сквером возле здания «Татмедиа» и новым бульваром Фестивальный, который ведет теперь на берег Казанки. Особенно надолго зрители застревали возле композиции из 32 шаров с названием стран-участниц FIFA - фотографировались и делали селфи.

Понравилось новое общественное пространство и президенту Татарстану Рустаму Минниханову. Лидеру республики устроили здесь полноценную экскурсию на полчаса.

Между тем ко входу в фестивальную зону народ все прибывал. Даже пенсионеры предпочли праздничный концерт садово-огородным делам. Вот и супругов Нигматуллиных -  Рафаэля и Римму - не дождался дачный участок.

- Огород - он ведь каждый день огород, - смеется Рафаэль. - А День России - это праздник. Тем более накануне чемпионата мира. Это же такое событие, которого, может быть, еще десятки лет в России не будет. Поэтому нам захотелось ощутить дух праздника и всеобщего единения. Это большое дело! 

Зульфия Шарапова и Элина Фаттахова - студентки КГЭУ, приехали из Башкортостана. Они знают о тех событиях, которые случились в России 12 июня 28 лет назад, только по учебникам.

- Для нас День России - это день великой страны, - говорит Зульфия. - Мы пришли сюда, потому что мы россияне и хотим отметить этот праздник вместе со всеми россиянами. Мы гордимся, что мы здесь родились и выросли. И хотим, чтобы страна нами тоже гордилась.

Стоит отметить, что девушки на пути к этой цели - обе идут на красный диплом и неоднократно становились победителями «Студенческой весны».

Марат и Марина Сагировы пришли на праздник всей семьей - вместе с двухлетними двойняшками в коляске. 

- Мы живем рядом и часто здесь гуляем, - рассказывает глава семьи. - Эта площадка для болельщиков чемпионата на наших глазах строилась. И нам очень интересно пойти посмотреть, что получилось. Тем более что сегодня у нас двойной праздник - День России и день рождения моей мамы. Так что у нас у всех вдвойне праздничное настроение.

- А вас не раздражает, что сегодня у вас практически под окнами такое шумное мероприятие? - поинтересовалась журналист KazanFirst. - И ведь на протяжении целого месяца, пока проходит чемпионат, тут будут шуметь.

- Нет, - заверяет Марат. - Мы потерпим. Ведь не каждый день такие события у нас в Казани проходят - мирового масштаба. 

Тем временем зрителей стали пропускать на концертную площадку. Через громкоговоритель всех предупредили, что крупногабаритные сумки можно сдать в камеру хранения. Многие воспользовались предложением. Народ пропускали через рамки металлодетектора одновременно в несколько ворот, у которых дежурили полицейские, приехавшие в Казань со всего Татарстана охранять общественный порядок во время турнира. Сумки просили пропускать через сканер, а потом еще и открывать для досмотра. Планшеты, телефоны велели включать, а жидкости в пластиковых бутылках сканировали специальным прибором, чтобы убедиться, что они безвредны и не содержат алкоголя. 

Так, журналист KazanFirst сначала беспрепятственно прошла через рамку, а бутылка с водой, которую она прихватила с собой, не вызвала у полицейских никаких подозрений. Но когда пришлось во второй раз заходить уже через другие ворота, рамка вдруг зазвенела и девушка-полицейский долго «прощупывала» меня ручным металлодетектором, который тоже почему-то громко звенел, хотя из металла на мне было только два серебряных кольца. Загорелся красным и прибор, сканирующий бутылку. 

- У вас здесь точно вода? - подозрительно посмотрел на меня страж порядка.

- Можете попробовать, - миролюбиво разрешила я.

- Ну ладно, проходите, - доверился своей интуиции полицейский, отказавшись дегустировать содержимое.

Впрочем, строгий досмотр на входе нисколько не омрачил праздничного настроения казанцев. В первой половине концерта публику развлекали рок-поп-группа «Большой куш», группа «Сильфред-CREW», знаменитая казанская группа «Мураками» и другие творческие коллективы. Гостей праздничной площадки встречали волонтеры, которые помогали найти пункты питания и зоны активностей. Особой популярностью пользовались детский батут и точки общественного питания, где можно было подкрепиться по вполне приемлемым ценам. Так, картофель фри, салат, сендвич, хот-дог, кольца кальмара, сырные палочки и тортилью можно было отведать по 150 рублей за каждое блюдо. Плов из говядины шел по 250 рублей, кабуки - по 200, а пицца - по 450. Но особой популярностью пользовалась бюджетная выпечка: пончики, маффины, шафраны и пампушки продавались по 50 рублей за штуку, а 60 грамм чак-чака - за 100.

Все это запивалось продукцией "Кока-Колы" на установленных под навесами столиках с лавочками. Впрочем, сидячие места представлялись не только обедающим, но всем, кто устал бродить по обширной фестивальной площадке и решил отдохнуть. 

Внезапно, как только артисты запели «Эй, красотка, хорошая погодка», поднялся ветер и стал накрапывать дождь. Но зрители не расходились. При особенно сильных порывах все с опаской поглядывали на зонтики над столами, которые кренились и хлопали материей, как яхты парусами во время сильного шторма. Те, кто предусмотрительно взял с собой куртки, кутались в них. Остальные спасались от холода, пританцовывая под музыку, которая неслась со сцены, потрясая публику, в полном смысле этого слова, децибелами.

Кроме полицейских свой служебный долг на праздничной площадке исполняли волонтеры-экологи. Они собирали брошенный несознательными зрителями мусор и отправляли его в контейнеры. Несли дежурство и пешие бригады врачей, облаченные в специальные жилеты, напичканные разными медикаментами.

- Не тяжело все это на себе носить столько времени? - поинтересовалась у них журналист KazanFirst. 

- Нет, мы привыкли уже, - говорит Руслан Хаиров. - Но пока, тьфу-тьфу-тьфу, никому не пригодилось все это. Хотя все мы - практикующие врачи и, если понадобится, окажем квалифицированную медицинскую помощь.

Первая часть праздничной программы завершилась. И ведущие пригласили на сцену почетных гостей - президента Татарстана Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина

- Сегодня самый главный праздник нашей страны - День России, - обратился к татарстанцам президент республики. - Сегодня мы все вместе отмечаем его успехами, достижениями, новыми объектами - вот эта площадка, подготовка к чемпионату мира, сквер, который сделан. В Казани и в республике многое делается для развития, для наших людей. И, конечно, мы гордимся нашей страной. Россия должна быть сильной, и Татарстан должен внести в эту силу много своего. И мы вместе с вами готовы к этому. 

Ильсур Метшин не стал произносить речь, видимо, потому что ему было нечего добавить к тому, что сказал президент. 

Над площадкой торжественно подняли государственный флаг Российской Федерации. Певица Эльмира Калимуллина в сопровождении хора Академии Игоря Крутого исполнила гимн России. Зрители подпевали ей стоя. 

- С праздником всех тех, кто сегодня живет в России, любит Россию, с праздником, Татарстан! - обратилась к собравшимся вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева

Она торжественно вручила путевки татарстанским стройотрядам, которые отправляются на самые важные стройки России, в том числе в Якутию, Оренбургскую область, а также педагогическим студенческим отрядам, которые будут работать в детских оздоровительных лагерях Краснодарского края и Крыма.  

Во второй части праздничной программы публику развлекала музыкальная группа «Дискотека Авария». 

- Опа! Опа! Америка. Европа! Движется планета в ритме русского хип-хопа! - неслось над Казанкой.

Закончился праздник традиционным салютом. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх