«Татарстан показывает, как нужно сохранять самобытность народов России»

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Культура 21:40 / 12 июня
15
«Татарстан показывает, как нужно сохранять самобытность народов России»

На Парад дружбы народов в Казани вышли представители 40 национальностей.

День России в Казани отметили Парадом народов республики. В парке Горького собрались десятки представителей различных этносов. 

В этом году Парад дружбы народов прошел во второй раз. Впервые его устроили в 2017-ом. Подобные акции в День России проходят во многих городах. Организаторы мероприятия таким образом хотят еще раз показать, насколько многонациональная наша страна.

- Сегодняшний Парад объединяет представителей разных национальностей. Не зря мы проводим этот праздник в День России. Он на самом деле объединяет всех жителей Татарстана. Даже иностранные студенты считают себя частью нашей страны и изъявили желание поучаствовать в этом празднике, и мы никому не отказали. Сложно сказать, сколько нас здесь собралось всего, но я знаю, что, как минимум 40 национальностей стали участниками парада, - говорит глава Молодежной Ассамблеи народов РТ Тимур Кадыров

Бесконечный поток людей в самых красочных, ярких костюмах не оставил равнодушным ни одного зрителя. Путь шествия от центрального входа парка Горького до главной сцены был окутан в дружный хор народов, проживающих на территории Татарстана. Люди пели всем известные народные песни. 

В то время как одни наблюдали за шествием, другие уже успели познакомиться с культурой народов Поволжья. Для этого в парке организовали работу специальных шатров. В них татары, марийцы, удмурты, кряшене, мордвинцы и русские демонстрировали свои элементы своей культуры.  

- Я провела для всех желающих мастер-классы, пока мои подруги были еще на параде. Со всеми желающими мы делали монисты - это нагрудные украшения женщин. Многие забирают свои работы с собой, особенно это дело интересно детям. Приятно, что люди интересуются особенностями нашей культуры, - рассказывает Татьяна, представляющая Удмуртскую общину. 

А это уже фольклорный ансамбль «Айбагыр» устроил импровизированное выступление прямо у себя в шатре, знакомя всех желающих с культурой и обычаями кряшен.   

На главной сцене в это время уже вовсю идет официальный концерт. Национальные песни и танцы один за другим представляли творческие коллективы Ассамблеи народов Татарстана. 

Парад действительно объединяет всех. Совершенно необязательно надевать национальный костюм, чтобы стать частью одного из народов. Элина и Алена родились и живут в Казани, однако на празднике представляют Беларусь, и объясняют это просто:

- Мы не равнодушны к культуре этого народа, нам она нравится. Вместе с белорусами мы прошли парад и выступали на одной сцене. Наши костюмы тоже из Беларуси. Мы привезли их оттуда сами, - говорят девушки. 

Все участники праздника с гордостью показывают и рассказывают о своих экспозициях литературы, инструментов, вышивки и народной одежды. 

- В нашем шатре русского народа представлено то, что мы собирали во время разных экспедиций. А еще мы организовали мастер-класс по рыбно-слободскому кружеву, - рассказывает методист Центра русского фольклора Галина Елистратова.

Все желающие стали участниками народных игр и забав, соревнований караоке-батла, а также могли познакомиться с фотовыставкой «Многоликий Татарстан», где были выставлены портреты молодых людей - жителей Татарстана, представляющих различные народы, которые выполнены без привязки к какой–либо национальности.

- Сегодня очень красочный праздник. Нам приятно наблюдать за тем, как самые разные национальности выступают на родных языках и в красивых костюмах. Мы рады за всех, кто сегодня учувствует в этом празднике, потому что они демонстрируют, как в Татарстане бережно относятся к сохранению культурных ценностей, самобытности, всех без исключения народов, - делятся впечатлениями зрители Парада Светлана и Николай Донецкие. 

1/0

Номера сменяются один за другим - тут русские и татарские песни, немецкие, узбекские и чеченские танцы, стихи собственного сочинения ко Дню России. Завершает официальную часть танцевальный марафон. Перед сценой под песню «Я, ты, он, она - вместе дружная страна» представители разных народностей закружились в едином хороводе.


Автор материала: Ляйсан Кадыров


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Бекмамбетов: Интернет - это страшный лес, про который писали в сказках

Автор фото: KazanFirst
Культура 09:20 / 12 июня
6
Бекмамбетов: Интернет - это страшный лес, про который писали в сказках

Один из самых коммерчески успешных российских режиссеров выступил в Казани с лекцией о новом языке кино.

Послушать признанного во всем мире мастера в парке «Черное озеро», где завершался Казанский книжный фестиваль, пришли десятки молодых режиссеров, студентов и просто поклонников творчества Тимура Бекмамбетова.

Важность виртуального мира

Автор «Дозоров», снявший такие картины, как «Особо опасен», «Бен-Гур» и «Хардкор», фактически презентовал новое направление кинематографа - screenlife, дословно - «экранная жизнь». Все действие здесь происходит на экранах компьютеров или смартфонов, по сути, в виртуальном пространстве. 

- То, что происходит с нами на компьютере, - это очень важная для нас вещь. Главные события нашей жизни сейчас происходят на наших экранах. Там мы знакомимся, реализуемся, встречаемся, расстаемся. Я лично треть времени сейчас провожу в своем смартфоне. Если раньше можно было надеть маску, ограбить банк, то сейчас мы видим, что в банке больше нет наличных. К тому же повсюду стоят камеры и того, кто одел маску, поймают еще быстрее, чем он вошел в банк, - рассказал Бекмамбетов. 

По его словам, к новому формату он пришел в 2012 году, решив вместе с режиссером Леваном Габриадзе снять фильм «Убрать из друзей». Действие картины о самоубийстве американской школьницы и последующей за этим расплаты виновников в ее смерти полностью происходит на экране компьютера. Несмотря на то, что изначально в Америке идею ленты не одобрили, ее все равно выпустили совместно с компанией Universal и она имела кассовый успех: при бюджете в миллион долларов сборы составили 64 миллиона. 

Затем было снято еще шесть фильмов в подобном формате. Одним из них стал фильм «Профиль» о британской журналистке, внедрившейся в ряды «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая группировка. - Ред.) в целях написания сенсационного материала о том, как вербуют девушек. Там действие так же происходит только на экране компьютера. 

Интересный момент: фильм снимался на Кипре и в Лондоне, а монтировался в Лос-Анджелесе. География съемок обширна и непринципиальна, поскольку для этого достаточно всего лишь компьютера или смартфона. Актриса в фильме британская, а основная часть съемочной группы - россияне.

- В фильме «Профиль» показана такая история, которая могла бы произойти в виртуальном мире, но в реальности эти люди бы никогда не встретились. И мы создаем именно такие истории, - говорит Бекмамбетов.

Кроме того, появились уже даже исторические сериалы, действие которых происходит на экране смартфона. Один из таких примеров - «1968. Digital». 

Повествование там идет от лица исторических персонажей, общающихся в мессенджерах, если бы у них в тот год были смартфоны. Среди спикеров: журналист Уолтер Кронкайт, президент Линдон Джонсон, генерал Уэстморленд, ученый Андрей Сахаров, Мартин Лютер Кинг и даже Леонид Брежнев. По словам создателей произведения, 1968 год выбран неслучайно. Именно тогда наступил перелом в войне во Вьтнаме, состоялись выступления студентов в Сорбонне, фактически приведшие к отставке Шарля де Голля, и «Пражская весна». Авторы сочли эти события едва ли не поворотными в истории человечества, когда стало ясно: старый мир перестал существовать.

Фильмы на «вебку»

Стоит отметить, этот формат вообще не предполагает использования камер, за исключением камер мобильных телефонов и компьютеров. И тут важен не только портрет героя, здесь больше важно то, что у него на экране. По словам Бекмамбетова, даже то, как у человека расположены значки на рабочем столе, может много сказать о состоянии его души. Примерно об этом фильм «Поиск».

- Это история про молодого отца, у которого пропала дочь. И чтобы ее найти, он вскрывает ее компьютер и пытается разобраться, чем она жила в последнее время. Он окунается в этот страшный виртуальный мир, понимая, что дочь он потерял не столько физически, сколько морально. То же самое актуально для пар. Очень много семей распадается, узнав подробности виртуальной жизни своих партнеров, - отметил режиссер.

Он добавил, что русские сказки рассказывают про Бабу Ягу, но это не страхи городского человека. Интернет - это еще тот темный лес.

- Этот мир страшный. Мы тысячелетиями устанавливали правила для мира физического, но сейчас мы сталкиваемся с таким явлением, как виртуальность. Мы рискуем, деля свою жизнь между реальностью и интернетом. Тем не менее с этим надо научиться жить. Личного пространства уже не осталось, мир становится еще более открытым, - поделился своей точкой зрения Тимур Бекмамбетов.

Во время встречи режиссеру задали вопрос «Почему на Западе снимают кино лучше, чем у нас?». На что он ответил: «Не все снимаемое на Западе лучше. Формат screenlife придумали наши соотечественники и создают такие фильмы по всему миру». И для каждой страны монтируется своя адаптация фильма, которая порой стоит дороже самой картины. Более того, адаптации могут создаваться даже для отдельных регионов одной страны. Так что в Казань Бекмамбетов приехал не просто так - он ищет здесь партнеров, которым такое кино было бы интересно.

Причем на вопрос одного из продюсеров о дороговизне съемок фильмов он заявил, что если у вас есть компьютер, стоимость фильма начинается с нуля рублей. Для этого, правда, необходимо, чтобы вам было что рассказать. И даже с небольшими затратами можно снять киноленту высокого качества и показать ее в кинотеатре. Причем режиссер и его команда готовы предоставить казанскому кинематографу специальные программы, чтобы это делать.

- Мы научились так записывать, что весь экран становится кликабельным. Вы можете с ним взаимодействовать напрямую. Таким образом, кино становится интерактивным, - поделился своими достижениями спикер.

Он также отметил, что в старых форматах полнометражных лент по большому счету рассказать ничего нового уже не получится. Все давно снято, и это превращается в цитирование. Конечно, их снимать будут, но постепенно им придется подвинуться на рынке, впустив туда новые форматы.

Наставления молодежи

В разговоре с журналистом KazanFirst и в ходе лекции Бекмамбетов призвал молодежь быть собой.

- Я верю в то, что формат нового кино будет жить, и надеюсь на молодежь. Я вижу новое направление и не могу от него отказаться. Это как наркотик. Нужно делать то, что тебе хочется. Делать то, что тебя удивляет. Абсолютно не важно, где ты находишься. Нужно рассказывать про себя, а получит ли ваша работа «Оскар» или нет - это не так важно. Только ограничения создают форму, - сказал он слушателям.

Также режиссер призвал не становиться сразу актером. Для этого надо, например, сходить в армию, познать жизнь. Только тогда у вас будет что сказать миру.

В конце выступления Тимуру Бекмамбетову казанская писательница Лада Аюдаг подарила букет цветов и сборник сказок, предложив ему снять по ним фильм. А затем режиссер еще долго беседовал и фотографировался со слушателями уже лично. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх