Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

Висящий вопрос об отметке Нижнекамского водохранилища не дает автограду развиваться.
Висящий вопрос об отметке Нижнекамского водохранилища не дает автограду
развиваться.

На днях в России произошло два разных события. В Москве президент страны Владимир Путин провел «Прямую линию» с населением страны, во время которой, в частности, поднимался вопрос строительства мусоросжигательных заводов, в том числе под Казанью. Планируется, что он будет вырабатывать 55 МВт электроэнергии в год. А в Набережных Челнах проектировщик Ильдус Камалов сообщил KazanFirst, что он прекращает свою тридцатилетнюю борьбу за инженерную защиту берегов Набережных Челнов от воздействия вод Камы и других рек. Эти два, казалось бы, совершенно разных и далеко неравнозначных события на самом деле тесно связаны между собой.

Речь идет о будущем Набережных Челнов. В автограде никто так, как Камалов, не выступает против подъема уровня Нижнекамского водохранилища до его проектной 68-й отметки. И если МСЗ под Казанью не будет построен, то в Челнах после подъема водохранилища может быть затоплено колоссальное количество сельхозземель, лесов, бесценных памятников археологии, уникальные природные ресурсы и десятки тысяч строений. 

Сейчас мы попытаемся объяснить, какая связь между названными событиями и почему в Челнах может произойти второй за пятидесятилетнюю новейшую историю этого города потоп.

Чего хочет Камалов

Ильдус Камалов приехал в Набережные Челны из Чебоксар в 1986 году с заданием организовать в автограде филиал института «Казгражданпроект». 

Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

У Камалова две специальности: проектировщик и гидроморфолог. Последнюю по-другому можно назвать «планетолог». Планетологи изучают процессы возникновения земных рельефов и поведение подземных вод. В Чебоксарах Камалов был среди тех, кто осуществлял инженерную защиту этого города от вод, по сути, таких же рек, как в Челнах. Поэтому он сразу увидел поразительную разницу между берегами Чебоксар и Набережных Челнов. 

В Чебоксарах берега благоустроенные, с красивыми набережными и фонтанами с подсветкой по вечерам на реках. А челнинские запущенные, загаженные и местами заболоченные. Кроме того, есть места, где происходит постоянный подмыв и обрушение почвы. И это там, где расположены заповедные леса Национального парка «Нижняя Кама».

— В Челнах в 1986 году в первый же день я прошел вдоль берега от плотины до рощи (15 километров) и был сильно удивлен. И у меня появилось желание убедить руководство города в том, что нужно заниматься проблемами защиты берегов. Мэр Алтынбаев со мной согласился, мы написали письмо министру энергетики и электрификации СССР с просьбой выделить средства, — вспоминает Ильдус Камалов.

На протяжении последующих тридцати лет он еще не раз обращался как к руководителям города, так и к руководителям республики. Все обращения заканчивались одинаково: на словах мэры, специалисты в министерствах идею инженерной защиты поддерживали, на деле не происходило ничего. Главная причина, по которой дело тонуло в словах, — это дамокловым мечом висящий над Челнами вопрос: надо или нет поднимать уровень водохранилища до проектной отметки? Года три назад Ильдус Хабибович побывал на приеме у президента Татарстана Рустама Минниханова. Камалов приехал к президенту как депутат Горсовета, чтобы обстоятельно обсудить проблему точечной застройки и передать документы в антикоррупционный комитет. Обсудили, передал. И вдруг Минниханов спросил:

— А вот как по-вашему: надо или нет поднимать уровень Нижнекамского водохранилища? Мне говорят, что надо.

— А кто говорит? — спросил Камалов.

— Все, — коротко сказал президент.

— Ну тогда сделайте экспертизу последствий этого подъема и увидите, что он уже просто невозможен, — сказал на это Ильдус Хабибович.

Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

Камалов собственными силами провел огромную работу, изучая аргументы за и против повышения уровня водохранилища и оценивая последствия очередного затопления. В итоге пришел к убийственным для сторонников проектного подъема выводам. О чем и сообщил президенту Минниханову во время встречи. 

— Когда я подсчитал, во сколько на самом деле обойдется подъем, у меня самого рот от удивления раскрылся. На сам подъем, на перенос жилых домов, на ликвидацию других последствий из бюджета потребуется больше триллиона рублей! Ни в каком бюджете России таких денег нет. С помощью повышения воды Нижнекамская ГЭС увеличит свою производительность всего на 25 МВт. Такое количество электроэнергии можно получить на паре автономных электростанций, которые помещаются в гараже, — говорит Камалов. Он объясняет, что прекратил бороться за концепцию инженерной защиты Набережных Челнов потому, что в следующем году истекает срок действия федеральной программы, благодаря которой на эту защиту из бюджета России можно было получить 9-10 миллиардов рублей. А вокруг проектного повышения водохранилища происходит непонятно что. И в планах правительства России, и в планах правительства Татарстана на 2017 год значилось обсуждение вопроса о подъеме уровня Нижнекамского водохранилища. 2017 год прошел — вопрос остался. 

Возможно, потому, что ни компания «Татэнерго», ни правительство еще не нашли ответа на вопрос, как быть с дефицитом электроэнергии в Татарстане. В ответ на наш запрос о том, остается ли «Татэнерго» сторонником повышения, пресс-секретарь компании Елена Самохина сообщила, что никаких комментариев не будет.

Что нужно «Татэнерго»   

Татарстану существенно не хватает собственной электроэнергии. По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы страны, в прошлом году республика потребила 28 991,4 миллиона кВт/ч, из них 7345,1 миллиона были получены перетоком из других регионов. То есть каждый четвертый киловатт у нас «импортный». Это не здорово ни для экономики, ни для населения. И энергетики тоже уже больше 30 лет ищут способы нарастить собственное производство.

Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

В конце 80-х было запланировано строительство Татарской АЭС в Камских Полянах. Но в 1987 году взорвался реактор на АЭС в Чернобыле. Это вздыбило общественность на протесты против ТатАЭС. Строительство отменили. Энергетики вспомнили про проектный уровень Нижнекамского водохранилища. В 2012 году на одном из совещаний в исполкоме города бывший тогда начальником Прикамского территориального отдела Минэкологии Айрат Насыбуллин объявил:

— Через два года подъем водохранилища начинаем!

Так Насыбуллин дал понять, что планы поднять воду обсуждаются серьезно, но на деле никто за их реализацию не взялся. Все понимают, что реальные работы по осуществлению этих планов взбудоражат общественность не только в Татарстане. От затопления больше нас пострадают соседи: Башкортостан и Удмуртия.

Наконец, вот сейчас Владимир Путин рассказал о целях строительства МСЗ в Подмосковье и под Казанью. Татарстанский МСЗ за год будет сжигать 550 тысяч тонн мусора и производить 55 МВт электроэнергии. Пуск завода намечен на 2022 год. Что будет, если его не возвести? А вот тогда татарстанские энергетики почти наверняка опять заговорят о Нижнекамском водохранилище и о том, что «шестеренки на Нижнекамской ГЭС трутся вхолостую». 

Что невозможно в Челнах сейчас      

Два года назад, благодаря президенту Татарстана, Ильдус Камалов получил на разработку концепции инженерной защиты Челнов 5 миллионов рублей. Разрабатывая эту концепцию, он обнаружил, что мероприятия по защите дадут Челнам дополнительно 2 300 гектаров земли. Это 20 квадратных километров, или территория небольшого города. Для Набережных Челнов это неслыханный подарок: здесь специалисты говорят уже не о дефиците, а об отсутствии земельных участков под дальнейшее строительство жилых домов и прочих объектов. А мэр города Наиль Магдеев откровенно заговорил о том, что владельцам Завода ячеистых бетонов надо убрать этот завод из географического центра города, потому что он занимает территорию, больше пригодную под жилье, чем под производство. Это только начало «войны» за землю. Но инженерная защита берегов невозможна, пока неясно, что будет с проектным подъемом водохранилища. И это само по себе уже мешает развиваться городу.

Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

Тут стоит вспомнить еще одну интересную историю. В январе 2014 года директор Набережночелнинского предприятия теплосетей (снабжало теплом Комсомольский район города) Сагит Валиуллин публично предложил с помощью европейских технологий реконструировать ПТС так, чтобы топливом для него был не газ, а мусор. Поскольку в себестоимости тепла цена газа составляет примерно 70 процентов, а мусор практически даровый, это сулило снижение тарифов на тепло и вывоз ТБО в квартплате населения. Почему-то идею Валиуллина в «Татэнерго» обсуждать не стали. 

А когда автор этих строк на встрече тогдашнего мэра Василя Шайхразиева с журналистами напомнил об идее Валиуллина, с градоначальником почему-то случилась истерика. Шайхразиев пригрозил Валиуллину увольнением «пинком под зад». Но сейчас поневоле возникает вопрос: так ли уж неправ был Валиуллин? Может, стоит задуматься о реконструкции Набережночелнинского ПТС? Ведь если там установить еще и пару турбин, то будет как дешевое тепло, так и дополнительная электроэнергия. А главное, в Челнах едва ли кто-то будет возражать против такой реконструкции. И водохранилище можно будет оставить в покое.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: