Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

Общество 07:54 / 13 июня 2018
4
Если МСЗ под Казанью не построят, то Челны затопят

Висящий вопрос об отметке Нижнекамского водохранилища не дает автограду развиваться.

На днях в России произошло два разных события. В Москве президент страны Владимир Путин провел «Прямую линию» с населением страны, во время которой, в частности, поднимался вопрос строительства мусоросжигательных заводов, в том числе под Казанью. Планируется, что он будет вырабатывать 55 МВт электроэнергии в год. А в Набережных Челнах проектировщик Ильдус Камалов сообщил KazanFirst, что он прекращает свою тридцатилетнюю борьбу за инженерную защиту берегов Набережных Челнов от воздействия вод Камы и других рек. Эти два, казалось бы, совершенно разных и далеко неравнозначных события на самом деле тесно связаны между собой.

Речь идет о будущем Набережных Челнов. В автограде никто так, как Камалов, не выступает против подъема уровня Нижнекамского водохранилища до его проектной 68-й отметки. И если МСЗ под Казанью не будет построен, то в Челнах после подъема водохранилища может быть затоплено колоссальное количество сельхозземель, лесов, бесценных памятников археологии, уникальные природные ресурсы и десятки тысяч строений. 

Сейчас мы попытаемся объяснить, какая связь между названными событиями и почему в Челнах может произойти второй за пятидесятилетнюю новейшую историю этого города потоп.

Чего хочет Камалов

Ильдус Камалов приехал в Набережные Челны из Чебоксар в 1986 году с заданием организовать в автограде филиал института «Казгражданпроект». 

У Камалова две специальности: проектировщик и гидроморфолог. Последнюю по-другому можно назвать «планетолог». Планетологи изучают процессы возникновения земных рельефов и поведение подземных вод. В Чебоксарах Камалов был среди тех, кто осуществлял инженерную защиту этого города от вод, по сути, таких же рек, как в Челнах. Поэтому он сразу увидел поразительную разницу между берегами Чебоксар и Набережных Челнов. 

В Чебоксарах берега благоустроенные, с красивыми набережными и фонтанами с подсветкой по вечерам на реках. А челнинские запущенные, загаженные и местами заболоченные. Кроме того, есть места, где происходит постоянный подмыв и обрушение почвы. И это там, где расположены заповедные леса Национального парка «Нижняя Кама».

- В Челнах в 1986 году в первый же день я прошел вдоль берега от плотины до рощи (15 километров) и был сильно удивлен. И у меня появилось желание убедить руководство города в том, что нужно заниматься проблемами защиты берегов. Мэр Алтынбаев со мной согласился, мы написали письмо министру энергетики и электрификации СССР с просьбой выделить средства, - вспоминает Ильдус Камалов.

На протяжении последующих тридцати лет он еще не раз обращался как к руководителям города, так и к руководителям республики. Все обращения заканчивались одинаково: на словах мэры, специалисты в министерствах идею инженерной защиты поддерживали, на деле не происходило ничего. Главная причина, по которой дело тонуло в словах, - это дамокловым мечом висящий над Челнами вопрос: надо или нет поднимать уровень водохранилища до проектной отметки? Года три назад Ильдус Хабибович побывал на приеме у президента Татарстана Рустама Минниханова. Камалов приехал к президенту как депутат Горсовета, чтобы обстоятельно обсудить проблему точечной застройки и передать документы в антикоррупционный комитет. Обсудили, передал. И вдруг Минниханов спросил:

- А вот как по-вашему: надо или нет поднимать уровень Нижнекамского водохранилища? Мне говорят, что надо.

- А кто говорит? - спросил Камалов.

- Все, - коротко сказал президент.

- Ну тогда сделайте экспертизу последствий этого подъема и увидите, что он уже просто невозможен, - сказал на это Ильдус Хабибович.

Камалов собственными силами провел огромную работу, изучая аргументы за и против повышения уровня водохранилища и оценивая последствия очередного затопления. В итоге пришел к убийственным для сторонников проектного подъема выводам. О чем и сообщил президенту Минниханову во время встречи. 

- Когда я подсчитал, во сколько на самом деле обойдется подъем, у меня самого рот от удивления раскрылся. На сам подъем, на перенос жилых домов, на ликвидацию других последствий из бюджета потребуется больше триллиона рублей! Ни в каком бюджете России таких денег нет. С помощью повышения воды Нижнекамская ГЭС увеличит свою производительность всего на 25 МВт. Такое количество электроэнергии можно получить на паре автономных электростанций, которые помещаются в гараже, - говорит Камалов. Он объясняет, что прекратил бороться за концепцию инженерной защиты Набережных Челнов потому, что в следующем году истекает срок действия федеральной программы, благодаря которой на эту защиту из бюджета России можно было получить 9-10 миллиардов рублей. А вокруг проектного повышения водохранилища происходит непонятно что. И в планах правительства России, и в планах правительства Татарстана на 2017 год значилось обсуждение вопроса о подъеме уровня Нижнекамского водохранилища. 2017 год прошел - вопрос остался. 

Возможно, потому, что ни компания «Татэнерго», ни правительство еще не нашли ответа на вопрос, как быть с дефицитом электроэнергии в Татарстане. В ответ на наш запрос о том, остается ли «Татэнерго» сторонником повышения, пресс-секретарь компании Елена Самохина сообщила, что никаких комментариев не будет.

Что нужно «Татэнерго»   

Татарстану существенно не хватает собственной электроэнергии. По данным Регионального диспетчерского управления энергосистемы страны, в прошлом году республика потребила 28 991,4 миллиона кВт/ч, из них 7345,1 миллиона были получены перетоком из других регионов. То есть каждый четвертый киловатт у нас «импортный». Это не здорово ни для экономики, ни для населения. И энергетики тоже уже больше 30 лет ищут способы нарастить собственное производство.

В конце 80-х было запланировано строительство Татарской АЭС в Камских Полянах. Но в 1987 году взорвался реактор на АЭС в Чернобыле. Это вздыбило общественность на протесты против ТатАЭС. Строительство отменили. Энергетики вспомнили про проектный уровень Нижнекамского водохранилища. В 2012 году на одном из совещаний в исполкоме города бывший тогда начальником Прикамского территориального отдела Минэкологии Айрат Насыбуллин объявил:

- Через два года подъем водохранилища начинаем!

Так Насыбуллин дал понять, что планы поднять воду обсуждаются серьезно, но на деле никто за их реализацию не взялся. Все понимают, что реальные работы по осуществлению этих планов взбудоражат общественность не только в Татарстане. От затопления больше нас пострадают соседи: Башкортостан и Удмуртия.

Наконец, вот сейчас Владимир Путин рассказал о целях строительства МСЗ в Подмосковье и под Казанью. Татарстанский МСЗ за год будет сжигать 550 тысяч тонн мусора и производить 55 МВт электроэнергии. Пуск завода намечен на 2022 год. Что будет, если его не возвести? А вот тогда татарстанские энергетики почти наверняка опять заговорят о Нижнекамском водохранилище и о том, что «шестеренки на Нижнекамской ГЭС трутся вхолостую». 

Что невозможно в Челнах сейчас      

Два года назад, благодаря президенту Татарстана, Ильдус Камалов получил на разработку концепции инженерной защиты Челнов 5 миллионов рублей. Разрабатывая эту концепцию, он обнаружил, что мероприятия по защите дадут Челнам дополнительно 2 300 гектаров земли. Это 20 квадратных километров, или территория небольшого города. Для Набережных Челнов это неслыханный подарок: здесь специалисты говорят уже не о дефиците, а об отсутствии земельных участков под дальнейшее строительство жилых домов и прочих объектов. А мэр города Наиль Магдеев откровенно заговорил о том, что владельцам Завода ячеистых бетонов надо убрать этот завод из географического центра города, потому что он занимает территорию, больше пригодную под жилье, чем под производство. Это только начало «войны» за землю. Но инженерная защита берегов невозможна, пока неясно, что будет с проектным подъемом водохранилища. И это само по себе уже мешает развиваться городу.

Тут стоит вспомнить еще одну интересную историю. В январе 2014 года директор Набережночелнинского предприятия теплосетей (снабжало теплом Комсомольский район города) Сагит Валиуллин публично предложил с помощью европейских технологий реконструировать ПТС так, чтобы топливом для него был не газ, а мусор. Поскольку в себестоимости тепла цена газа составляет примерно 70 процентов, а мусор практически даровый, это сулило снижение тарифов на тепло и вывоз ТБО в квартплате населения. Почему-то идею Валиуллина в «Татэнерго» обсуждать не стали. 

А когда автор этих строк на встрече тогдашнего мэра Василя Шайхразиева с журналистами напомнил об идее Валиуллина, с градоначальником почему-то случилась истерика. Шайхразиев пригрозил Валиуллину увольнением «пинком под зад». Но сейчас поневоле возникает вопрос: так ли уж неправ был Валиуллин? Может, стоит задуматься о реконструкции Набережночелнинского ПТС? Ведь если там установить еще и пару турбин, то будет как дешевое тепло, так и дополнительная электроэнергия. А главное, в Челнах едва ли кто-то будет возражать против такой реконструкции. И водохранилище можно будет оставить в покое.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (29)
Александр
Строительство МСЗ в Татарстане уже всем очевидно, что нужно. Вот и дополнительный аргумент появился.
-7
ОТВЕТИТЬ
Рустик
Мафия Татэнерго не допустят строительства МСЗ в Татарстане, поскольку это затрагивает их финансовые интересы. Точно так же, как выгнали шведов из Челнов с их проектом МСЗ. Им выгоднее продавать и сжигать газ, а не мусор. Кстати, Нижнекамская ГЭС работает только на 40% мощности и более половины генераторов просто крутятся вхолостую, а электричество уходит в соседние регионы. Работал там, знаю что говорю. Экология же их абсолютно не волнует.
12
ОТВЕТИТЬ
Казанская
Сфобоикованный аргумент
-4
Михаил
Я все думал, а кто же стоит за всеми этими забастовками против МСЗ? Уж больно активное сопротивление и очень подготовлены ораторы, теперь понятно откуда ветер дует- Татэнерго сопротивляется, хорошо народ накачали псевдоинформацией про вред МСЗ
-9
Казанская
СФА
0
ОТВЕТИТЬ
Казанская
С третьего раза))) "Сфабрикованный аргумент"
-1
ОТВЕТИТЬ
Знающий
Интересно: то есть автор предлагает не только в Казани сжигать мусор, но и в Челнах этим заняться?
7
ОТВЕТИТЬ
Никита
Это не автор предлагает, а бывший директор ПТС Челнов. Кстати, идея интересная. Если конечно будет соблюдена экология. Но Европа отапливается на мусоре и еще не задохнулась. А отопление в городе будет явно дешевле.
-4
Артём
А автор знает, что эта электроэнергия с МСЗ будет стоить дороже, чем аналогичная с ГЭС? С ума сошли с такими аргументами что ли
18
ОТВЕТИТЬ
Аскар
А вы в курсе, что эту энергию будут закупать предприятия типа КОС, и другие промышленки, и никакого отношения к нашей это не имеет?
-5
Руслан
Кос от тэц запитан, не болтайте чушь.
3
Пётр
зеленый тариф - эта формулировка что либо говорит Сергею?
2
ОТВЕТИТЬ
Алекс
по зеленому тарифу электричество будут покупать не обычные жители, а предприятия. тот же кос.
1
Сергей
Вам в голову не приходило,что мы просто жители того места,где собираются строить мсж ????
15
ОТВЕТИТЬ
Житель
Пишите,что под Казнью МСЗ,а сами прямо с жилыми домами хотите строить,тем более все близ лежащие города,районы будут свозить мусор сюда, естественно на этом будут деньги заработывать.Что будет с нами ,чем будем дышать?Скажите фильтры?Ну только при сдаче объекта,а там всё, трава не расти,смертность и.т.д Стройте в 50-70-100 км от населённого пункта. Скупой платит дважды.Подумайте о наших детях, внуках.Мы не будем предовать Родину,не уедим.А вы да, своих отправите за границу, где чище.
23
ОТВЕТИТЬ
Елена
Снова танец, только из за печки! Да не нужен этот завод МСЗ. Никто не хочет болеть онкологией) и за детей наших и внуков кто подумает, кроме нас? Нельзя этот МСЗ допускать, в Европе мусор перерабатывают, а не сжигают.Почему не построить мусороперерабатывающий? Раз деньги выделяют???
22
ОТВЕТИТЬ
Сашка
У кого не спрошу про "откуда у вас данные по онкологии" - никто почему-то не отвечает. Тогда спрошу по-другому, почему вся Европа до сих пор не померла от рака, как от чумы в свое время, если это настолько дикое производство?
-9
Ася
Пусть уровень воды поднимают,чтобы вхолостую турбины не крутились.А затопит и смоет дома и дачи наших хитрожопых баев,которые проход к рекам загородили.Купаться летом людям негде.
18
ОТВЕТИТЬ
Никита
Вы ошибаетесь. Затопит и смоет много домов простых жителей, сотни (чтобы не сказать тысячи) гектаров пашни и лесов, бесценные археологические памятники и многое другое. И это только в Татарстане. Не забудьте про Башкортостан и Удмуртию.
0
Рустем
Вспоминаются слова, что аэс в татарстане быть.
5
ОТВЕТИТЬ
I
Мусор нужно глубоко перерабатывать И только часть сжигаь как это делается у "них" да же при этих условиях воздух загрязняетьсяЕсли посмотреть карту чистого воздуха то в Японии он один из грязнейших особенно в местах сжигания мусороа это открытая информация .Пусть строят в районе Бор Матюшина .Я не против .Сами будут лично контролировать)
16
ОТВЕТИТЬ
Мила
Правильно пусть в Боровых строят раз такой экологически чистый, а то соц.ипотечников заселили и травят теперь!!! Обидно за людей, одна Метшину прямо в лицо кричала, что столько лет в очереди стояли на жилье, теперь ещё в очереди в детский сад стоять и вы нас ещё отравить хотите, а он ей куда нам мусор девать, свалки переполнены! Я если что чуть дальше живу, не в Осиново, но понимаю, что все мы пострадаем! Диоксины без запаха!Ветер всегда почти со стороны мсз будет в сторону Казани, посмотрите Розу ветров.
15
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх