Правила поведения фанатов: главное

Автор фото: KazanFirst
Общество 16:11 / 13 июня
Правила поведения фанатов: главное

KazanFirst напоминает, что запрещено брать с собой на Фестиваль болельщиков.  

В ближайший месяц в Казани будет работать специальная территория, где любой желающий сможет в прямом эфире на большом экране посмотреть все матчи Чемпионата мира. Площадка фанфеста расположена возле чаши «Казан». Чтобы попасть на Фестиваль болельщиков, необходимо пройти досмотр. Все ради безопасности. Редакция KazanFirst изучила список вещей, которые попали под запрет.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Общество 14:33 / 13 июня
5
«Наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок»

Как в Татарстане учат экологической культуре жителей городов и районов.

Ежегодный двухмесячник по санитарной очистке территорий, который проводится в Татарстане каждую весну, доказал свою эффективность в решении насущных экологических проблем. Именно в это время ежегодно с территорий городов и населенных пунктов дополнительно вывозится более 200 тысяч кубометров бытового мусора и отходов. Значительно укрепляется инфраструктура обращения с отходами - изготавливается более 1 тысячи и подвергается ремонту более 2 тысяч контейнеров для сбора ТБО, появляется свыше 300 новых контейнерных площадок. Зеленый фонд поселений республики в период двухмесячника прирастает сотнями тысяч новых саженцев. 

В этом году двухмесячник проходил в Татарстане с 1 апреля по 31 мая.

- Работа шла в усиленном режиме, - отметил министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. - Порядок наводили все муниципальные образования, природоохранные службы республики, профильные министерства и ведомства, предприятия и организации. Ну и, самое главное, активно участвовали наши жители. И можно с уверенностью сказать, что общими усилиями мы достигли хороших результатов.  

Во время санитарно-экологического двухмесячника выявлено и пресечено более 6 100 нарушений, 1 693 несанкционированные свалки обнаружено. Из них 1 592 ликвидировано - это 94% от общего числа выявленных. А во время облетов обнаружено 11 фактов незаконной разработки карьеров.

- Стоит отметить, что наблюдается тенденция к уменьшению количества крупных свалок, - подчеркнул министр. 

Общая сумма штрафов, которые заплатили нарушители экологического законодательства, составила 19,422 млн рублей. Возбуждено одно уголовное дело.

За два месяца в республиканскую общественную экологическую приемную от татарстанцев поступило 2 324 обращения о фактах природоохранных нарушений, из них 92% решены, остальные находятся на контроле. Всего в уборке территорий приняли участие 1,168 млн человек. 

- Уже завтра стартует чемпионат мира по футболу, - напомнил Шадриков. - Все наши усилия направлены на то, чтобы представить республику на достойном, высоком уровне. Применялись и применяются различные методы контроля качества атмосферного воздуха и водных объектов. 

По словам главы ведомства, в сложнодоступных местах «дежурят» квадрокоптеры, беспилотники и фотоловушки, с помощью которых уже были пойманы за руку нарушители.

В качестве положительного примера по организации сбора ТБО Шадриков назвал Муслюмовский и Альметьевский районы. 

В работе по уборке территорий во время санитарно-экологического двухмесячника были задействованы 13 тысяч единиц техники, на полигоны вывезено 406 тыс. кубометров отходов, посажено порядка 400 тыс. деревьев и кустарников, благоустроены детские площадки, остановочные павильоны, контейнерные площадки.

На днях в министерстве подвели итоги конкурса среди муниципалитетов, который проводился по итогам санитарно-экологического двухмесячника и позволил выявить самых активных его участников. Лучшей в номинации «городские округа» стала Казань. Второе место заняли Набережные Челны. В группе «муниципальные районы с центром - статусом город» победил Альметьевский район, вторым стал Нижнекамский, а третьим - Мензелинский. Победителем среди муниципалитетов с центром в поселке городского типа назван Сармановский район, «серебро» взял Сабинский, а «бронзу» Апастовский район.

А 6 июня состоялась церемония награждения победителей республиканского экологического конкурса среди населения с вручением сертификатов на компьютерную технику, спортивный инвентарь. В номинации «Экосад Татарстана-2018» победил детский сад «Батыр» из Буинска. Лучшей «Экошколой Татарстана-2018» стала средняя общеобразовательная школа №5 из Чистополя. Нефтегазодобывающее управление «Альметьевскнефть» завоевало титул «Экопредприятие Татарстана-2018». В номинации «Самый активный студент» 1-е место занял студент КФУ Альберт Бакиев, а Казанский (Приволжский) федеральный университет назван самым активным вузом.

Главный приз в номинации «Экосемья Татарстана-2018» - путевку в Крым - получила семья Фадеевых из Нурлата. - Они многое делают всей семьей, привлекают своих друзей, соседей, родственников - в рамках субботников и средников - для очистки русла рек, - отметил Шадриков. - Просто молодцы! Они своим примером показывают, как нужно относиться к окружающей среде.

Отвечая на вопросы журналистов, министр экологии и природных ресурсов Татарстана прокомментировал строительство МСЗ в республике. По его мнению, мусоросжигательный завод - это хорошая альтернатива переполненным полигонам ТБО. 

- Как эксперты-экологи мы должны говорить лишь о том, соответствует или не соответствует нормам уровень загрязняющих веществ, - отметил Александр Шадриков. - По мусоросжигательному заводу мы запросили полностью документацию. Кроме того, при разработке техзадания мы активно участвовали и все свои замечания и предложения тоже внесли. И судя по тому, что проектировщики нам оперативно ответили, они учли наши предложения. 

Александр Шадриков также сообщил, что полученная от проектировщиков документация была рассмотрена на научно-техническом совете, в ходе которого члены совета - академики, профессора - еще раз внесли свои предложения. 

- Соответственно, все критерии подхода по строительству мусоросжигательного завода обсуждаются именно с наукой - с теми людьми, которые на сегодняшний день являются профессионалами своего дела, - подчеркнул министр. - Наша задача состоит в том, чтобы не нарушить экологию, чтобы сохранить наше природное богатство и передать его подрастающему поколению. 

Строительство под Казанью мусоросжигательного завода - это часть федерального проекта «Энергия из отходов», согласно которому в России появятся четыре таких предприятия - три в Московской области и одно в Татарстане. Общий объем финансирования - 150 млрд рублей: примерно по 30 млрд пойдет на каждый подмосковный МСЗ и около 28 млрд - на татарстанский. 

Предполагается, что МСЗ в Татарстане начнут строить осенью нынешнего года, а заработает он в 2022-м. Несмотря на то, что рассчитанный срок окупаемости проекта 18 лет, инвесторы обещают, что тарифы не вырастут. Противники МСЗ заявляют, что строительство завода повлечет удорожание электроэнергии и рост тарифов за вывоз и утилизацию ТБО, а сжигание неразделенного мусора опасно для человека и окружающей среды.

КОММЕНТАРИИ (1)
Лидия
Мда... Какие - то псевдоэкологи у нас в верхах сидят... Грустно, господа, грустно, на такой мажорной ноте лоббировать опасное предприятие. Да. Разработчики учли ваши предложения, собираются вводить РСО. Но опасно новорожденных детей учить ходить. Могут не выжить. Так почему же Вы с МСЗ начинаете? Вместо того, чтобы наладить отрасль переработки? Неужели нужно доказывать, что это экологичнее и экономичнее в долгосрочной перспективе? Если Вы считаете наш народ не способным ближайшие 40 лет освоить РСО - так поступайте как в Индии! Если запретить бытовую упаковку - что у нас остаётся? 80% биоразлагаемый мусор! Так стройте станцию на нем. Биогаз плюс компост, плохо ли? А Телефоны, бытовые приборы, обувь и прочее народ в состоянии будет сдать. Не говоря уже о том, что процветать будет импортозамещение, местный производитель. Всем хорошо! Так кому плохо? Кому так нужен этот МСЗ? А, господа министры?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх