Колумбийцы - в Медведково, японцы - в Соцгороде, сборная России - на экранах фан-зоны

Автор фото: KazanFirst, ТАСС
Общество 08:07 / 14 июня 2018
7
Колумбийцы - в Медведково, японцы - в Соцгороде, сборная России - на экранах фан-зоны

Главное, что нужно знать казанцам о событиях первого дня ЧМ-2018.  

Сегодня матчем Россия - Саудовская Аравия на московском стадионе «Лужники» стартует Чемпионат мира по футболу-2018. Реально дыхание мирового футбола российские города, в том числе и Казань, чувствуют уже несколько дней - с того момента, как первые участники прибыли в нашу страну и расселились по базам. Однако именно 14 июня со стартовым свистком аргентинского рефери Нестора Питаны мундиаль начнется официально. И мы все это почувствуем, поверьте.

На протяжении всего турнира редакция KazanFirst планирует каждое утро знакомить читателей с итогами прошедшего дня и анонсировать события дня текущего. Представляем вам главное из того, что нужно знать о первом дне Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 в России для тех болельщиков, кто следит за ним, находясь в Казани.

Горнолыжный центр «Свияга»: Фалькао к нам приехал!

В 10.00 на стадионе в деревне Медведково начнется публичная тренировка сборной Колумбии - занятие это открыто взору любого желающего. Если словосочетание «стадион в деревне Медведково» вас повергло в замешательство, поясню, что именно так с легкой руки уважаемого отечественного информагентства некоторые журналисты называют тренировочное поле, построенное близ горнолыжного комплекса «Свияга», который колумбийцы выбрали для себя в качестве постоянной базы на время чемпионата мира. Если взглянуть на карту этих мест, то действительно можно увидеть деревню Медведково, в которой в 2010 году проживало пять человек.

На открытую тренировку сборной Австралии, которая прошла на казанском стадионе «Трудовые резервы» в понедельник, 11 июня, собралось 3,5 тысячи зрителей. Очень интересно, сколько любителей футбола доедет до горнолыжки «Свияга», чтобы взглянуть на Радамеля Фалькао и его товарищей по сборной Колумбии.

Площадь 1 мая: Гёкдениз побывает в музее

Если вы по каким-то причинам не поехали из Казани в Заволжье, но страсть как хотите приобщиться к футболу, то милости просим в Национальный музей Республики Татарстан, где вчера открылась выставка «Татарстан - спортивная республика». В 12.30 в музее должен появиться экс-полузащитник «Рубина» Гёкдениз Карадениз. Турецкий футболист, который помог «Рубину» выиграть все его трофеи и забил победный гол в ворота «Барселоны» на «Камп Ноу» 20 октября 2009 года.

Гёкдениз придет в музей, чтобы подарить для экспозиции футболку с номером 61, под которым он выступал за «Рубин». Решением руководителей клуба этот номер выведен из обращения в знак признания заслуг турецкого полузащитника перед казанской командой.

База ФК «Рубин»: вчера - Криштиану, сегодня - Хонда

В 15.30 на базе «Рубина», что в Соцгороде, пройдет открытая тренировка сборной Японии. Тем, кто скептически относится к японскому футболу, стоит напомнить, что, в отличие от сборной России, японцы квалифицируются на пятый подряд чемпионат мира. И на поляну, которую в прошлом году топтал Криштиану Роналду, сегодня выйдет Кейсуке Хонда сотоварищи.

Любопытно, что сборная Японии выступает в одной группе с колумбийцами и они встретятся друг с другом в первом же матче группового этапа 19 июня. Вот только играть будут не в Казани, а в Саранске.

Центр семьи «Казан»: жидкости, дроны и оружие лучше оставить дома

Одновременно с выходом сборной Японии на тренировку в Соцгороде около Центра семьи «Казан» откроются двери площадки фан-феста. Любой желающий может прийти на набережную Казанки, чтобы окунуться в атмосферу праздника. Это не только совместный просмотр футбола, но и разнообразные активности как для самых маленьких болельщиков, так и для их родителей, площадка продавцов еды, причем не только привычного болельщику стадионного фастфуда, но и нормальной: вы можете полноценно пообедать или поужинать. Что касается среднего чека, то о его сумме мы, как и вы, можем узнать только эмпирическим путем после открытия фан-зоны.

Если вы пришли на площадку с ребенком, обязательно посетите информационную стойку фестиваля. Там вам выдадут специальный браслет, на который нанесут имя ребенка и номер телефона его родителей или сопровождающих лиц. Это поможет, если малыш потеряется и не сможет самостоятельно найти своих родителей или сопровождающих.

Думается, и первый матч чемпионата мира Россия - Саудовская Аравия в компании болельщиков по огромному экрану будет смотреться веселее, чем дома. Тем более что организаторы обещают предматчевый разогрев - концертную программу с участием диджея Озза. С 17.00 вас ждет официальная церемония открытия Парка болельщиков.

Затем - концерт, посвященный матчу номер один, с участием Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан, Государственного камерного хора Республики Татарстан, Шоу-театра «Шарм» и других коллективов. Название у программы очень оптимистичное - «Вперед, Россия!». Развлекать публику планируется до самого стартового свистка, хотя что-то нам подсказывает, что в 17.30 на экраны все-таки выведут картинку с московского стадиона «Лужники», где пройдет церемония открытия чемпионата мира, а вслед за ней - и матч Россия - Саудовская Аравия. Все это покажет Первый канал, комментировать игру будут Александр Елагин и экс-главный тренер ЦСКА и сборной России Леонид Слуцкий.  

Что касается спортивной стороны встречи россиян и саудитов, то наши в этой паре - явные фавориты. Поставивший на победу сборной России в случае такого исхода получит от 1,41 до 1,45 рубля за каждый рубль (мы ориентируемся на коэффициенты шести ведущих букмекерских контор, работающих в России). Кто рискнет и поставит на победу Саудовской Аравии, увеличит свою ставку в 9-10,02 раза, если его прогноз сбудется. Ну а коэффициент на ничью - от 4,40 до 4,58.

После матча, вне зависимости от его результата, песни-пляски продолжатся: в программе - барабанное шоу «Драм Тайм», казанская группа «Мураками» и все тот же диджей Озз, которые будут развлекать публику до 22.30.

Теперь о самом главном - правилах посещения площадки фан-феста. Точнее о том, с чем вас не пустят на нее. Внимательно изучите картинку (если на нее кликнуть, она увеличится). 

Если что-то из этих предметов у вас оказалось в карманах, барсетке или дамской сумочке, воспользуйтесь камерой хранения - она напротив входа в фан-зону. Только имейте в виду: размер надежно охраняемых ячеек ограничен, с чемоданами и другими крупногабаритными вещами лучше не приходить. 

Работа общественного транспорта

Сегодня матчей в Казани нет, а значит, общественный транспорт города работает в обычном режиме. То есть после окончания сегодняшней программы вы сможете воспользоваться как минимум метрополитеном.

Дополнительно перекрывать какие-то улицы, помимо уже перекрытых, сегодня тоже не будут. Напомним, что в связи с работой фан-зоны до 15 июля включительно перекрыта улица Сибгата Хакима - на участке от улицы Декабристов до улицы Абсалямова.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх