Первый гол Колумбии на татарской земле забил не Фалькао, а «поле Роналду» стало полем Хонды

Сборные Колумбии и Японии создают атмосферу чемпионата мира в Казани.

Колумбийские песни

- Мы сами из Боготы, но живем в Австралии, - делится болельщик сборной Колумбии Фабиан, пока мы идем к полю стадиона «Свияга», что на территории одноименного стрельбища. Эту точку на карте сегодня узнают во всем мире, ведь именно здесь (а не в какой-то там деревне Медведково) находится специально построенное к ЧМ-2018 футбольное поле, где к матчам чемпионата мира будут готовиться Радамель Фалькао, Хамес Родригес, Хуан Куадрадо и Карлос Бакка.

Удивительное дело - даже в день открытия чемпионата мира по-настоящему ощутить дыхание этого грандиозного события удается только на «Свияге». Мы приезжаем примерно в 9.15 и успеваем взять билеты, предназначенные для российских журналистов. Ближе к десяти квота из 45 квитков будет выбрана, поэтому кое-кому из наших коллег придется включать все свои дипломатические и языковые таланты в общении с пресс-атташе колумбийской сборной. Но эта мелочь не способна перекрыть хорошего настроения, которое создают молодые люди и девушки в футболках сборной Колумбии и желто-сине-красным триколором.

Некоторые из них даже неплохо говорят по-русски. Увереннее всех - парень в красной бейсболке с номером 11 на спине (одна из единиц почему-то написана вверх ногами), его русский явно лучше, чем наш испанский: Карлос уже три года учится в Казани. Не знаю, какой из него студент, но певец - отличный!

По словам Карлоса, они сами написали слова. В этот момент ловлю себя на мысли, что именно эти раскрепощенные ребята, которые охотно поют песни и размахивают колумбийским флагом, лучше всего свидетельствуют о том, что чемпионат мира пришел в Россию. Ни фотографии Месси на фоне УАЗика, ни аншлаг на тренировке австралийцев, ни каравай в руках Роналду, а эти колумбийцы. Оказываясь в центре внимания журналистов, они ничуть не смущаются - наверное, именно за это мы, россияне, так любим латиноамериканцев: такое впечатление, что в их жилах не кровь, а веселящий газ. И эта активность помогает не замерзнуть на обдуваемых всеми ветрами Свияжских холмах.

Впрочем, одна из спутниц Карлоса не выдерживает: накидывает поверх футболки кофту с длинным рукавом.

- Оч-ч-ч-ч-чень хол-л-л-л-лодно, - по-русски стучит зубами девушка, поймав мой жалостливый взгляд.

А вот Фабиану очень даже комфортно:

- Погода? Всё отлично! В Австралии сейчас тоже нежарко, - говорит Фабиан. - Мы приехали в Казань в понедельник, нам все нравится. Думали, что это маленький город, но оказалось, что он большой, красивый, а еще у вас много хороших ресторанов.

Нет Хамеса, но есть Кинтеро и Бакка

Тем временем все уже с нетерпением ждут, когда звезды сборной Колумбии выйдут на газон. В запланированные 10.00 административный персонал команды только расставляет по местам конусы и мячи, хотя в это время футболисты уже должны были начать занятие.

Впрочем, пунктуальность -это не самая сильная черта южноамериканцев, а потому удивляться задержке нечего. Тем более что колумбийцы еще не до конца разучили свои кричалки, а милые девушки-волонтеры - фамилии колумбийских игроков.

- У них есть кто-то на «Ф», самый классный! - говорит одна из девушек. Тут же журналисты ей хором подсказывают фамилию Фалькао.

О волонтерах вообще стоит сказать отдельно. Сегодня они приехали сюда уже в 6 утра, но на их лице ни капли усталости или какого-то недовольства. Все как на подбор красавицы и буквально сбивают с ног своими улыбками. А кто-то и пикантным акцентом. В Казань съехались волонтеры не только со всей страны, но и мира.

- У нас есть девушка из Колумбии, - рассказывает Ангелина из Рязани. - Мы здесь были еще на Кубке Конфедераций. Многие, кто приезжал в Казань, хотят здесь остаться. У вас очень круто!

Спустя 43 минуты на поле наконец появляется Фалькао и компания. И если сначала они разминаются вдалеке, то затем специально подходят к трибунам и приветствуют всех аплодисментами. Именно в этот момент удается заметить, что среди занимающихся нет Хамеса Родригеса.

В отсутствие полузащитника «Баварии» самым заметным на поле во время двусторонки «8 на 8» является Хуан Кинтеро, который играет за тех, у кого мяч. Кажется, что команды разделены на номинальный первый и второй составы. Первый - там, где Фалькао и Муриэль, но их атаки довольно сумбурные. А вот у других получается куда лучше - Карлос Бакка открывает счет, а через некоторое время Мигель Борха забивает второй мяч, убивая интригу.

Мы же переезжаем на базу «Рубина», где свою тренировку проводят японцы. Именно с этой командой Колумбии играть 19 июня в первом туре чемпионата мира в Саранске.

Поле больше не Роналду

Сборная Японии на групповом этапе в Казани играть не будет, но именно в столице Татарстана она решила готовиться к матчам турнира. И не где-нибудь, а на базе «Рубина». Фактически это единственный объект в Казани, который был полностью предназначен для футбола, в отличие от той же «Свияги» или базы ХК «Ак Барс», где разместилась сборная Австралии.

Делегация из Японии одной из первых приезжала в Казань, чтобы ознакомиться с инфраструктурой, и быстро облюбовала для себя стадион в Соцгороде, где годом ранее во время Кубка Конфедераций готовилась Португалия. Однако сегодня база «Рубина» похожа на какой-нибудь спецобъект в Токио: досмотр самый строгий из всех, через которые пока довелось проходить; стоят специальные шатры с символикой Федерации футбола Японии; по территории ходят японцы с наушниками и рациями.

В то же время внутри атмосфера совсем иная. Чего стоит только картина, которую удается увидеть сразу при подходе к полю: футболисты сборной Японии общаются с учениками академии «Рубина» и раздают автографы. В первую очередь всё внимание деток на Кейсуке Хонду, которого еще помнят в России по выступлениям за ЦСКА. Но где-то тут и другие лидеры - в отличие от Колумбии, Япония готовится в полном составе: Кагава, Инуи, Окадзаки, Хасебе - все здесь.

В каком состоянии Япония и Колумбия подойдут к очному матчу, узнаем только 19 июня. И волей-неволей переживаешь за обе команды, ведь на эти несколько недель колумбийцы и японцы - наши земляки.


Авторы материала: Эмиль Алиев, Александр Егоров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite