На пятерку: Казань запустила футбольный марафон Фестиваля болельщиков

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:03 / 15 июня 2018
31
На пятерку: Казань запустила футбольный марафон Фестиваля болельщиков

И сборная России тоже сыграла достойно.

15.08. Сердце бьется так, что понятно: тренировка сборной Японии в Соцгороде на базе «Рубина» - это как успокоительное, потому что после поездки на стрельбище «Свияга» и общения с колумбийцами наконец-то пришло понимание: начинается чемпионат мира по футболу! И пусть расчетливые японцы живут своей размеренной жизнью - это их право. У меня же, пардон за мой французский, свербит - мне хочется отсюда в фан-зону, которая уже открыта и ждет не дождется начала матча Россия - Саудовская Аравия.

В метро на удивление спокойно, хотя, казалось бы, за два часа до матча и здесь, не в самом центре города, все должно бурлить. Но это иллюзия, что Казань в стороне от мундиаля: я выхожу на «Козьей слободе» и вливаюсь - нет, пока еще не в поток, а в ручеек, который течет к фан-зоне. Вот австралиец - его я идентифицирую по зелено-желтой футболке и такому же шарфу - допустил промах, облачившись в шорты, а не брюки; вот компания латиноамериканцев - колумбийцев и мексиканцев - плывет к воротам площадки фан-феста, радуя взгляды прохожих яркими красками флагов; вот японцы без всяких опознавательных знаков, но при этом весьма узнаваемые, позируют своему оператору на фоне бурлящего потока пешеходов, стремящихся к гигантскому экрану 16 на 9. Я думаю, такой интернациональной движухи улица Декабристов никогда еще не видела.

…За час до начала матча в фан-зоне появляется президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики приветствует болельщиков, желая красивого футбола и приятного времяпрепровождения в Казани, а вслед за ним слово берут и легенды футбольного клуба «Рубин» Гёкдениз Карадениз и Сергей Рыжиков: оба пришли сюда, на берег Казанки, в день первого матча мундиаля.

Говорить о том, что яблоку негде упасть, не приходится, но, признаться, погода к такому сценарию свою руку приложила: холодно. И хотя к вечеру небо слегка расчистилось и появилось солнышко, греет оно несильно, а оттого и вопрос «А есть ли здесь жители Казани?» не выглядит сильно странным.

Жители Казани есть, об этом могу утверждать на все сто, поскольку замечаю впереди себя руководителя мини-футбола Казани и Татарстана Сергея Рожкова. Но в глаза почему-то больше бросаются иностранцы, которые обозначили себя флагами.

Нет, не подумайте чего, и российских триколоров хватает. С обладателем одного из них, Владиславом из Томска, мне удается перекинуться парой слов.

- Мы всегда семьей на такие праздники ездим, - поясняет мой собеседник, за спиной которого - жена и дочь. - В Казани впервые, всего 12 часов в городе, но мне здесь уже нравится. Завтра обязательно сходим в Кремль и на выставку военной техники - я знаю, что в каком-то вашем парке такая выставка есть.

Я просто не могу не рассказать Владиславу про парк Победы и про то, что до него от фан-зоны, по сути, всего четыре квартала. В свою очередь мой собеседник делится своими впечатлениями о Казани и тем, что среди его томских друзей много татар. После пятиминутной беседы мы расстаемся почти родственниками: я желаю Владиславу хорошего футбольного отпуска, а он мне - удачного репортажа. Второе мне видится более реальным: Влад признался, что у них есть билеты только на матч Франция - Австралия, что после этой игры они поедут в Москву, при этом будут постоянно мониторить, не появились ли билеты на сайте ФИФА. Да, время прошло, и теперь попасть на какой бы то ни было матч можно только благодаря тому, что кто-то сдает билеты.

А прощаемся с Владиславом потому, что пора смотреть футбол. Звучит гимн России. Настроения добавляет и то, что наша сборная начинает очень весело.

Гол Юрия Газинского на 12-й минуте площадь перед Центром семьи «Казан» встречает восторженным ревом. Да и мне самому трудно поверить, что сборная России, которая в 21 матче при Черчесове одержала только шесть побед, забивает гол и ведет в счете. Но это правда!

Травму Алана Дзагоева, который в очень быстрой контратаке умудрился дернуть себе мышцу задней поверхности бедра, площадь встречает как-то уж очень вяло, словно не веря, что для Дзагоева чемпионат мира закончен. Но нет худа без добра: заменивший Дзагоева Черышев под занавес первого тайма использует передачу Головина и делает счет 2:0.

Смотреть игру после перерыва я иду, прихватив кусочек от гигантского чак-чака весом более четырех тонн - его испекли специально к чемпионату мира.

Но сладок не только чак-чак: замена Черчесова - Смолова на Дзюбу - тоже срабатывает почти сразу же! Выходит, Станислав Саламович к первой игре подготовился основательно? Но я уверен: даже он не мог предполагать, что за какие-то четыре последние минуты (включая компенсированное время) эти 3:0 превратятся в 5:0: голодные до футбола Черышев и Головин доводят счет до неприличного.

Четвертый гол, который шедеврально забивает Черышев, выполняя удар внешней стороной стопы в дальнюю «девятку» ворот саудитов, я, признаться, вживую не вижу: аккурат в момент начала атаки наших рядом со мной французские болельщики нашли австралийских - командам играть в Казани 16 июня. Что кричали друг другу представители соперничающих лагерей - понять крайне сложно, но выглядит это эффектно и отвлекает от событий на экране.

А там тем временем сборная России забивает еще - Головин находит щелочку между стенкой и ближней штангой. В общем, классические 5:0, только это не Аргентина - Ямайка…

Как только звучит финальный свисток аргентинского судьи Нестора Питаны, подавляющее большинство болельщиков направляется к выходу. Кто-то - чтобы отметить победу, кто-то просто домой. 

1/0

Но самые стойкие остаются на площадке, потому что еще два с половиной часа здесь кипела жизнь с классными барабанщиками и группой «Мураками», для которой Казань - родной город. Благо повод повеселиться отменный.

Впереди у России матч со сборной Египта 19 июня. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх