На пятерку: Казань запустила футбольный марафон Фестиваля болельщиков

Автор фото: Василий Иванов/KazanFirst
Общество 08:03 / 15 июня 2018
31
На пятерку: Казань запустила футбольный марафон Фестиваля болельщиков

И сборная России тоже сыграла достойно.

15.08. Сердце бьется так, что понятно: тренировка сборной Японии в Соцгороде на базе «Рубина» - это как успокоительное, потому что после поездки на стрельбище «Свияга» и общения с колумбийцами наконец-то пришло понимание: начинается чемпионат мира по футболу! И пусть расчетливые японцы живут своей размеренной жизнью - это их право. У меня же, пардон за мой французский, свербит - мне хочется отсюда в фан-зону, которая уже открыта и ждет не дождется начала матча Россия - Саудовская Аравия.

В метро на удивление спокойно, хотя, казалось бы, за два часа до матча и здесь, не в самом центре города, все должно бурлить. Но это иллюзия, что Казань в стороне от мундиаля: я выхожу на «Козьей слободе» и вливаюсь - нет, пока еще не в поток, а в ручеек, который течет к фан-зоне. Вот австралиец - его я идентифицирую по зелено-желтой футболке и такому же шарфу - допустил промах, облачившись в шорты, а не брюки; вот компания латиноамериканцев - колумбийцев и мексиканцев - плывет к воротам площадки фан-феста, радуя взгляды прохожих яркими красками флагов; вот японцы без всяких опознавательных знаков, но при этом весьма узнаваемые, позируют своему оператору на фоне бурлящего потока пешеходов, стремящихся к гигантскому экрану 16 на 9. Я думаю, такой интернациональной движухи улица Декабристов никогда еще не видела.

…За час до начала матча в фан-зоне появляется президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики приветствует болельщиков, желая красивого футбола и приятного времяпрепровождения в Казани, а вслед за ним слово берут и легенды футбольного клуба «Рубин» Гёкдениз Карадениз и Сергей Рыжиков: оба пришли сюда, на берег Казанки, в день первого матча мундиаля.

Говорить о том, что яблоку негде упасть, не приходится, но, признаться, погода к такому сценарию свою руку приложила: холодно. И хотя к вечеру небо слегка расчистилось и появилось солнышко, греет оно несильно, а оттого и вопрос «А есть ли здесь жители Казани?» не выглядит сильно странным.

Жители Казани есть, об этом могу утверждать на все сто, поскольку замечаю впереди себя руководителя мини-футбола Казани и Татарстана Сергея Рожкова. Но в глаза почему-то больше бросаются иностранцы, которые обозначили себя флагами.

Нет, не подумайте чего, и российских триколоров хватает. С обладателем одного из них, Владиславом из Томска, мне удается перекинуться парой слов.

- Мы всегда семьей на такие праздники ездим, - поясняет мой собеседник, за спиной которого - жена и дочь. - В Казани впервые, всего 12 часов в городе, но мне здесь уже нравится. Завтра обязательно сходим в Кремль и на выставку военной техники - я знаю, что в каком-то вашем парке такая выставка есть.

Я просто не могу не рассказать Владиславу про парк Победы и про то, что до него от фан-зоны, по сути, всего четыре квартала. В свою очередь мой собеседник делится своими впечатлениями о Казани и тем, что среди его томских друзей много татар. После пятиминутной беседы мы расстаемся почти родственниками: я желаю Владиславу хорошего футбольного отпуска, а он мне - удачного репортажа. Второе мне видится более реальным: Влад признался, что у них есть билеты только на матч Франция - Австралия, что после этой игры они поедут в Москву, при этом будут постоянно мониторить, не появились ли билеты на сайте ФИФА. Да, время прошло, и теперь попасть на какой бы то ни было матч можно только благодаря тому, что кто-то сдает билеты.

А прощаемся с Владиславом потому, что пора смотреть футбол. Звучит гимн России. Настроения добавляет и то, что наша сборная начинает очень весело.

Гол Юрия Газинского на 12-й минуте площадь перед Центром семьи «Казан» встречает восторженным ревом. Да и мне самому трудно поверить, что сборная России, которая в 21 матче при Черчесове одержала только шесть побед, забивает гол и ведет в счете. Но это правда!

Травму Алана Дзагоева, который в очень быстрой контратаке умудрился дернуть себе мышцу задней поверхности бедра, площадь встречает как-то уж очень вяло, словно не веря, что для Дзагоева чемпионат мира закончен. Но нет худа без добра: заменивший Дзагоева Черышев под занавес первого тайма использует передачу Головина и делает счет 2:0.

Смотреть игру после перерыва я иду, прихватив кусочек от гигантского чак-чака весом более четырех тонн - его испекли специально к чемпионату мира.

Но сладок не только чак-чак: замена Черчесова - Смолова на Дзюбу - тоже срабатывает почти сразу же! Выходит, Станислав Саламович к первой игре подготовился основательно? Но я уверен: даже он не мог предполагать, что за какие-то четыре последние минуты (включая компенсированное время) эти 3:0 превратятся в 5:0: голодные до футбола Черышев и Головин доводят счет до неприличного.

Четвертый гол, который шедеврально забивает Черышев, выполняя удар внешней стороной стопы в дальнюю «девятку» ворот саудитов, я, признаться, вживую не вижу: аккурат в момент начала атаки наших рядом со мной французские болельщики нашли австралийских - командам играть в Казани 16 июня. Что кричали друг другу представители соперничающих лагерей - понять крайне сложно, но выглядит это эффектно и отвлекает от событий на экране.

А там тем временем сборная России забивает еще - Головин находит щелочку между стенкой и ближней штангой. В общем, классические 5:0, только это не Аргентина - Ямайка…

Как только звучит финальный свисток аргентинского судьи Нестора Питаны, подавляющее большинство болельщиков направляется к выходу. Кто-то - чтобы отметить победу, кто-то просто домой. 

1/0

Но самые стойкие остаются на площадке, потому что еще два с половиной часа здесь кипела жизнь с классными барабанщиками и группой «Мураками», для которой Казань - родной город. Благо повод повеселиться отменный.

Впереди у России матч со сборной Египта 19 июня. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
2
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
2
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
1
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
1
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
1
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх