На пятерку: Казань запустила футбольный марафон Фестиваля болельщиков

И сборная России тоже сыграла достойно.

15.08. Сердце бьется так, что понятно: тренировка сборной Японии в Соцгороде на базе «Рубина» - это как успокоительное, потому что после поездки на стрельбище «Свияга» и общения с колумбийцами наконец-то пришло понимание: начинается чемпионат мира по футболу! И пусть расчетливые японцы живут своей размеренной жизнью - это их право. У меня же, пардон за мой французский, свербит - мне хочется отсюда в фан-зону, которая уже открыта и ждет не дождется начала матча Россия - Саудовская Аравия.

В метро на удивление спокойно, хотя, казалось бы, за два часа до матча и здесь, не в самом центре города, все должно бурлить. Но это иллюзия, что Казань в стороне от мундиаля: я выхожу на «Козьей слободе» и вливаюсь - нет, пока еще не в поток, а в ручеек, который течет к фан-зоне. Вот австралиец - его я идентифицирую по зелено-желтой футболке и такому же шарфу - допустил промах, облачившись в шорты, а не брюки; вот компания латиноамериканцев - колумбийцев и мексиканцев - плывет к воротам площадки фан-феста, радуя взгляды прохожих яркими красками флагов; вот японцы без всяких опознавательных знаков, но при этом весьма узнаваемые, позируют своему оператору на фоне бурлящего потока пешеходов, стремящихся к гигантскому экрану 16 на 9. Я думаю, такой интернациональной движухи улица Декабристов никогда еще не видела.

…За час до начала матча в фан-зоне появляется президент Татарстана Рустам Минниханов. Лидер республики приветствует болельщиков, желая красивого футбола и приятного времяпрепровождения в Казани, а вслед за ним слово берут и легенды футбольного клуба «Рубин» Гёкдениз Карадениз и Сергей Рыжиков: оба пришли сюда, на берег Казанки, в день первого матча мундиаля.

Говорить о том, что яблоку негде упасть, не приходится, но, признаться, погода к такому сценарию свою руку приложила: холодно. И хотя к вечеру небо слегка расчистилось и появилось солнышко, греет оно несильно, а оттого и вопрос «А есть ли здесь жители Казани?» не выглядит сильно странным.

Жители Казани есть, об этом могу утверждать на все сто, поскольку замечаю впереди себя руководителя мини-футбола Казани и Татарстана Сергея Рожкова. Но в глаза почему-то больше бросаются иностранцы, которые обозначили себя флагами.

Нет, не подумайте чего, и российских триколоров хватает. С обладателем одного из них, Владиславом из Томска, мне удается перекинуться парой слов.

- Мы всегда семьей на такие праздники ездим, - поясняет мой собеседник, за спиной которого - жена и дочь. - В Казани впервые, всего 12 часов в городе, но мне здесь уже нравится. Завтра обязательно сходим в Кремль и на выставку военной техники - я знаю, что в каком-то вашем парке такая выставка есть.

Я просто не могу не рассказать Владиславу про парк Победы и про то, что до него от фан-зоны, по сути, всего четыре квартала. В свою очередь мой собеседник делится своими впечатлениями о Казани и тем, что среди его томских друзей много татар. После пятиминутной беседы мы расстаемся почти родственниками: я желаю Владиславу хорошего футбольного отпуска, а он мне - удачного репортажа. Второе мне видится более реальным: Влад признался, что у них есть билеты только на матч Франция - Австралия, что после этой игры они поедут в Москву, при этом будут постоянно мониторить, не появились ли билеты на сайте ФИФА. Да, время прошло, и теперь попасть на какой бы то ни было матч можно только благодаря тому, что кто-то сдает билеты.

А прощаемся с Владиславом потому, что пора смотреть футбол. Звучит гимн России. Настроения добавляет и то, что наша сборная начинает очень весело.

Гол Юрия Газинского на 12-й минуте площадь перед Центром семьи «Казан» встречает восторженным ревом. Да и мне самому трудно поверить, что сборная России, которая в 21 матче при Черчесове одержала только шесть побед, забивает гол и ведет в счете. Но это правда!

Травму Алана Дзагоева, который в очень быстрой контратаке умудрился дернуть себе мышцу задней поверхности бедра, площадь встречает как-то уж очень вяло, словно не веря, что для Дзагоева чемпионат мира закончен. Но нет худа без добра: заменивший Дзагоева Черышев под занавес первого тайма использует передачу Головина и делает счет 2:0.

Смотреть игру после перерыва я иду, прихватив кусочек от гигантского чак-чака весом более четырех тонн - его испекли специально к чемпионату мира.

Но сладок не только чак-чак: замена Черчесова - Смолова на Дзюбу - тоже срабатывает почти сразу же! Выходит, Станислав Саламович к первой игре подготовился основательно? Но я уверен: даже он не мог предполагать, что за какие-то четыре последние минуты (включая компенсированное время) эти 3:0 превратятся в 5:0: голодные до футбола Черышев и Головин доводят счет до неприличного.

Четвертый гол, который шедеврально забивает Черышев, выполняя удар внешней стороной стопы в дальнюю «девятку» ворот саудитов, я, признаться, вживую не вижу: аккурат в момент начала атаки наших рядом со мной французские болельщики нашли австралийских - командам играть в Казани 16 июня. Что кричали друг другу представители соперничающих лагерей - понять крайне сложно, но выглядит это эффектно и отвлекает от событий на экране.

А там тем временем сборная России забивает еще - Головин находит щелочку между стенкой и ближней штангой. В общем, классические 5:0, только это не Аргентина - Ямайка…

Как только звучит финальный свисток аргентинского судьи Нестора Питаны, подавляющее большинство болельщиков направляется к выходу. Кто-то - чтобы отметить победу, кто-то просто домой. 

1/0

Но самые стойкие остаются на площадке, потому что еще два с половиной часа здесь кипела жизнь с классными барабанщиками и группой «Мураками», для которой Казань - родной город. Благо повод повеселиться отменный.

Впереди у России матч со сборной Египта 19 июня. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite