С возвращением, страна!

После победы над египтянами наша сборная спустя 32 года вновь сыграет в плей-офф чемпионата мира.

Друзья мои, наконец-то это случилось! Я в третий раз в своей жизни увижу нашу футбольную сборную в плей-офф чемпионата мира! Такое стало возможно после победы россиян над египтянами в матче 2-го тура группового турнира.

Как-то так получилось, что еще до старта чемпионата мира-2018 из каждого утюга говорили о том, что у Саудовской-то Аравии мы уж точно выиграем, а матч с Египтом будет решающим для нашей сборной.

Так и получилось - честь и хвала наследникам Ванги: у саудитов мы выиграли, причем неожиданно крупно и еще более неожиданно - уверенно и заслуженно. Уже тогда я вспомнил 1986 год, чемпионат мира в Мексике. Последний для нашей сборной мундиаль, когда мы выходили в плей-офф. Вроде бы 32 года прошло, но, ей-богу, как будто вчера все это было…

…ЧМ-86 мы тоже начали сверхуверенно и сверхнеожиданно - в первом туре хлопнули очень крепкую сборную Венгрии - 6:0. Яковенко, 2-я минута - 1:0, Алейников, 4-я - 2:0, Беланов, Яремчук … Я могу что-то напутать с авторами голов (не люблю википедию), но ни за что не перепутаю свои чувства. Тогда, 32 года назад, меня переполняло чувство гордости за страну, но все-таки я ждал выхода из группы - четыре года назад в Испании мы боролись за выход в полуфинал, а чемпионат мира отложился в памяти глубоким разочарованием после несправедливого поражения от бельгийцев в 1/8 финала. Сегодня все по-другому: просто беспричинная радость - такая же, как 10 лет назад после победы сборной-2008 над шведами на Евро-2008. Хотя почему беспричинная? Мы же вышли из группы!

Но мне как-то не хочется возвращаться в 2008-й. Я бы предпочел вернуться в 1986-й. Эмоционально вернуться. Так же радоваться за какой-нибудь наш клуб (неважно, из какого он города) в еврокубках, как тогда радовался за киевское «Динамо», камня на камне не оставившее на «Атлетико» в финале Кубка обладателей Кубков УЕФА; гордиться сборной страны, которая сначала громит венгров, во 2-м туре фактически вторым составом играет гроссмейстерскую ничью с чемпионами Европы французами, чтобы в 3-м победить канадцев и выйти в плей-офф с первого места в группе; радоваться за Игоря Беланова, который, возникнув из ниоткуда, получил тогда, в 1986-м, «Золотой мяч» от «Франс Футбола»…

Сегодня вечером мне показалось, что мы проснулись. Вышли из той спячки, в которой пребывали если не 32 года, то лет шестнадцать точно. Наверное, надо было упасть на то дно, где мы оказались перед началом ЧМ после товарищеских матчей с Австрией и Турцией, чтобы от него, этого дна, оттолкнуться. И вот уже в летопись нашего футбола влетает Денис Черышев - пусть не совсем по-белановски, не из ниоткуда, но так же уверенно, завоевывая сердца болельщиков и доверие тренера. И история Дзюбы, который между $ и «Играть» выбрал «Играть» и ушел в тульский «Арсенал», чтобы затем забить два гола в двух матчах на чемпионате мира, я уверен, становится канонической для всех мальчишек страны. И Сергей Игнашевич, который, я уверен, сможет рассказать партнерам по сборной, где он был 2 июня 1986 года, когда мы обыгрывали венгров в Мексике. И наши новые звездочки - Головин, Зобнин, Кутепов, Газинский - становятся настоящими звездами, людьми, которым выпало счастье сыграть в 1/8 финала чемпионата мира.

1986-й и 2018-й… 32 года ожиданий, за которые случилось столько всего, что и страны-то нашей не осталось. Но почему-то я уверен, что в эти минуты в Тбилиси и Ереване, Киеве и Алма-Ате, Минске и Вильнюсе, Бишкеке и Душанбе, в других городах бывшего СССР есть мои ровесники, которые после матча Россия - Египет так же, как и я, смахивают с ресниц слезы ностальгии.

Наверное, пришло время вернуться.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
Да наши спят до сих пор!))) И не посыпались! Если бы им попались испанцы, португальцы или немцы -вдули бы нашим по полной. А так только и осталось играть с африканцами)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite