Наиль Магдеев: У нас проблем - вагон и маленькая тележка

Челны принимают масштабный форум моногородов и учат, как зарабатывать. 

В челнинском IT-парке началась учеба по федеральному образовательному проекту «Академия развития моногородов». На три дня здесь собралось 250 представителей 79 моногородов из 13 субъектов России, входящих в состав Приволжского федерального округа. За парту сели как сами мэры, так и члены управленческих команд и предприниматели, которые хотят реализовать проект на территории моногорода. Серия таких «окружных» семинаров уже прошла в Екатеринбурге, Новосибирске, также планируется в Хабаровске и в Москве.

Моногорода являются приоритетным направлением развития страны. Всего их 319. Два крупнейших расположены в Приволжском федеральном округе - это Набережные Челны с населением 520 тысяч человек и Тольятти с населением более 700 тысяч человек.

- Татарстан - один из первых регионов, который начал пользоваться широкими возможностями Фонда развития моногородов, - отметил первый вице-премьер Татарстана Рустам Нигматуллин. - Благодаря этой работе в республике создано 18 тысяч дополнительных рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Уверен, что в дни обучения в Академии управленческие команды сумеют разобрать ошибки и получат нужные навыки.

Обучат команды трем главным навыкам: где брать деньги, как приводить их на свои территории, не совершая ошибки, и как делиться опытом с другими командами.

- Научиться приводить и удерживать инвестора - основная задача, - подчеркнула руководитель приоритетной программы комплексного развития моногородов Ирина Макиева. - Программа моногородов в стране заявлена до 2020 года, но не определен вице-премьер направления (претендентов трое). Как только вопрос решат в правительстве, сможем подробнее рассказывать о планах на эти годы. Пока же нашим 319 командам никто не мешает эффективно работать.

Скоро в Москве объявят 10 лучших моногородов России по итогам 2017 года. Пока имена победителей знают только два человека, потому заранее интригу раскрывать не стали. 

- Это те моногорода, у которых есть чему поучиться. Надеюсь, что хотя бы один из городов Татарстана окажется в этом списке, - добавила Макиева. 

При определении лучших моногородов учитываются результаты работы и реализация программных проектов с Фондом, наличие ТОСЭРа, количество резидентов, привлеченные инвестиции, созданные рабочие места и прочее. Челны уже попадали в число лучших. Было это по итогам 2016 года. Тогда автоград занял второе место. 

Целесообразности работы ТОСЭРов в этом году уделят особое внимание. Как сообщил гендиректор фонда развития моногородов Илья Кривогов, проблемы есть в Кировской, Пензенской областях, в Мордовии, не все проекты там пока реализуются, а на некоторых территориях только по одному-два проекта. Для эффективности же нужно как минимум 10.

- Есть вероятность, что такие ТОР посчитают неэффективными, - сообщил Илья Кривогов. - Сейчас усиливается работа по оценке эффективности команд, целесообразность той или иной территории будут четко проверять. Тем более учитывая, что Минфин ищет дополнительные деньги по проектам реализации заказов, а особые территории, наоборот, предоставляют льготы.

В Челнах участники «Академии развития моногородов» будут не только учиться привлекать резидентов и работать с ними, но и отправляться в турне по предприятиям-резидентам автограда и республики.

- Мы расскажем, как пользуемся возможностями Фонда, и объясним, почему в Набережных Челнах более 56 тысяч индивидуальных предпринимателей, что больше, чем сотрудников группы компаний «КАМАЗ», - их порядка 30 тысяч, - рассказал мэр Челнов Наиль Магдеев. - У нашего моногорода своих проблем вагон и маленькая тележка, но мы готовы их обсуждать с коллегами. Нужно выработать единый коллективный выход в правительство России и Фонд развития моногородов, чтобы учли наши практики и приняли правильные решения по дальнейшему развитию.

На 22 июня у слушателей Академии запланирована экскурсия на предприятия резидентов ТОСЭР «Челны», на шестую очередь камского индустриального парка «Мастер» и в ОЭЗ «Алабуга». Также участники семинара заедут в Зеленодольск, где при поддержке Фонда моногородов достраивается агропромышленный парк близ Новой Туры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite