Технологии не уменьшают, а увеличивают потребность в кадрах на «КАМАЗе».

«Роботы убирают человеческий труд, но требуют больше людей для управления»

Технологии не уменьшают, а увеличивают потребность в кадрах на «КАМАЗе».

Не так давно в Мюнхене на выставке Automatica-2018 завод «КАМАЗ» и компания KUKA подписали соглашение о глобальном стратегическом сотрудничестве. До этого в сентябре прошлого года между партнерами было заключено стратегическое соглашение о поставках промышленных роботов для автогиганта. Мюнхенский договор предоставляет челнинскому автогиганту эксклюзивные условия при закупке оборудования, доступ к мировым центрам компетенции и новейшим технологиям компании KUKA. Объем поставок промышленных роботов на сборочные предприятия и предприятия по производству автокомпонентов будет определен исходя из потребностей заказчика, сообщается на сайте «КАМАЗа».

«Роботы убирают человеческий труд, но требуют больше людей для управления»

Сейчас на «КАМАЗе» активно роботизируют завод по производству каркасов кабин, прессово-рамный завод и завод двигателей. Высокие технологии заменяют людей на вредных, опасных и грязных работах, а также на производстве мелких деталей, в основном на штамповках. При этом директор департамента завода по связям с общественностью Олег Афанасьев говорит, что роботизация создает парадоксальные ситуации. Она не уменьшает, а увеличивает количество занятых на производстве людей. 

- Роботы убирают непроизводительный человеческий труд, но при этом они требуют гораздо больше людей для управления. Более высококвалифицированных специалистов. Ведь роботами должен кто-то управлять, следить за ними. Поэтому нужны операторы, ремонтники, программисты. Нужны те, кто будет поставлять роботам материалы и детали для обработки, и так далее, - объясняет собеседник KazanFirst.

Второй парадокс в том, что на предприятии существует потребность в нескольких сотнях специальностей, которым современные ссузы и вузы не обучают. Поэтому остаются востребованными люди зрелых возрастов, вплоть до пенсионеров, и роботизация не вытесняет освобожденных специалистов - они переводятся на другие производства.

«Роботы убирают человеческий труд, но требуют больше людей для управления»

- Мы пенсионеров не гоним, они нам нужны. Немало пенсионеров переобучаются и остаются управлять роботами. Хотя часть людей пенсионного возраста действительно уходит на заслуженный отдых, - добавил Афанасьев.


Читайте также: Прототип беспилотного электробуса "КАМАЗ" презентовали в Казани


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анонимно
Нажал кнопку - спина мокрая
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite