Иностранцы в России: как болельщики путешествуют между городами ЧМ-2018

Что делали в поезде фанаты из Колумбии и Польши по дороге из Москвы в Казань.

На время матчей чемпионата мира по футболу из города в город болельщикам помогают перемещаться бесплатные поезда. Неважно - из России ты или иностранец, паспорт болельщика - твой проездной билет на борт железнодорожного корабля. Знающий россиянин уже знаком с традициями ж/д путешествий, в которых семья Ивановых из соседнего купе обязательно начнет есть вареные яйца и распаковывать копченую курицу, а ночью слушать трели храпа или детского плача.

Журналисты KazanFirst решили встретить один из поездов с болельщиками из Москвы и лично выяснить, какое же впечатление на них произвел российский ж/д транспорт, да и в целом пообщаться о впечатлениях, которые оставила наша страна, и эмоциях о чемпионате.

Как вести себя в поезде

Надо отдать должное - на центральном вокзале Казани всегда довольно тщательный досмотр. Поэтому отметить какое-то особое усиление по безопасности не получилось. Преодолев рамки металлодетектора, я проследовала в ближайший зал ожидания в поисках табло с расписанием прибытия нужного мне поезда. Внимание привлекла информационная стойка, на которой предусмотрительные организаторы ЧМ-2018 разместили брошюрки special for иностранных болельщиков.

- Чтобы сделать ваше пребывание в России приятным, просим придерживаться несложных правил поведения в поездах, - сразу же предупреждают авторы.

Итак, гостей из-за границы инструктируют, что багаж нужно аккуратно сложить на верхние полки, что нельзя ставить ручную кладь в проходах, дабы избежать травмы. Разумеется, запрещается курить в вагоне, перевозить оружие, а выпить можно только в вагоне-ресторане. Одно из правил рекомендует не шуметь, когда соседи по купе спят, а поговорить по телефону всегда можно в коридоре или тамбуре.

- Если вы чувствуете странные запахи или слышите подозрительные звуки, немедленно сообщите проводнику и следуйте его указаниям, - гласит следующий пункт брошюрки.

Оторвавшись наконец от изучения правил этикета в российских поездах, я вышла к нужному пути прибытия поезда. На перроне стали собираться сотрудники вокзала, хихикающие волонтеры, местные таксисты и встречающие. Рядом встала девушка с табличкой Sofia в руках. 

- Скорый поезд сообщением FIFA Москва - Казань прибывает на первый путь, - раздался из громкоговорителя женский голос. 

Двухэтажный новенький состав РЖД появился на горизонте и подъезжал к перрону. 

- Господа волонтеры, занимаем рабочие места, - разогнал раскатистый мужской голос ребят, мирно болтающих в стороне. Наконец, все заняли свои позиции.

И вот открылись двери и из своих вагонов стали выходить люди. Первыми выходили в основном русские, а чуть позже пошли иностранные болельщики. Сначала они чуть тревожно озирались, пытаясь сориентироваться в пространстве, брели наугад в разные стороны, волоча за собой сумки. Городские «бомбилы» тут же принялись предлагать услуги, от которых новоприбывшие вежливо отказывались.

Но затем их стали подхватывать ребята-волонтеры и провожать к выходу с перрона, подсказывать, как и на чем уехать до пунктов назначения. Чуть успокоившись и освоившись, некоторые фанаты принялись раскладывать флаги своих стран, фотографироваться, петь песни и репетировать «кричалки». К одним из «громких» парней я и устремилась.

1/0

Шимон и Виктор, Польша

Чуть разговорчивее оказался Шимон. Молодой человек родился в Польше, но сейчас живет в Лондоне. Казань - это второй город России, в котором друзья побывали. Первым стала Москва. 

- Мы были там четыре дня, и я был впечатлен. Я живу в Лондоне, но Москва вдвое больше и значительно лучше. На мой взгляд, организация чемпионата в России лучше всех. Во всяком случае, из того, что мне удалось видеть. Я также был впечатлен российским дружелюбием. Мы пели футбольные песни с русскими болельщиками, веселились с ними в баре. Я надеюсь, что мы сможем встретить то же самое в Казани, - улыбается Шимон.

К разговору о российских поездах подключился Виктор. Он сразу же отметил, что они абсолютно новые. 

- Такое ощущение, что мы были первыми пассажирами в них. Все было отлично: чисто, комфортно, удобно, доброжелательно, - добавил собеседник. - Нашими соседями были колумбийцы. Кстати, вон они идут. Можете с ними тоже пообщаться, - указал Виктор на двух покачивающихся, немного растерянных молодых парней. 

- Я не знаю, как они выжили, но у них, скорее всего, очень сильно болит голова. Они всю дорогу пели песни. Вчера мы с ними были в вагоне-ресторане, - засмеялся Шимон.

В Казани парни пробудут четыре дня, а остановятся в отеле недалеко от вокзала. Цель - посмотреть настолько много, насколько получится, а также сходить на матч своей сборной на «Казань Арену».

Барон - Джонсон - Андерс, Колумбия 

Внимание всех волонтеров и сотрудников вокзала привлекла группа взрослых мужчин из Колумбии. Однако ни один из них не говорил по-английски. Но в конце концов меня привели к молодому парню - единственному, кто хоть немного мог изъясняться. Барон привез с собой картонных друзей - болельщиков, с которыми с удовольствием фотографировался. 

- Это очень крутой опыт путешествий. В Колумбии нет поездов, как здесь. Там они только для промышленности, для транспортировки чего-то, например, топлива. Но не для людей. А этот поезд отличный, комфортный. Здесь в поездах можно встретить и поляков, и японцев, и людей других национальностей и народностей. Я путешествую, делаю фото, потому что здесь очень красиво. Кстати, тоже работаю журналистом в своей стране, но в России исключительно как болельщик. Думал о машине как о транспорте. Но я все-таки выбрал поезд, потому что он мне нравится, - рассказал Барон.

На прощание по инициативе колумбийца мы сделали селфи на память, которое он тут же выложил в "Инстаграм". Судя по фото в его профиле, в Москве парень гулял по главным достопримечательностям столицы, ел борщ, катался по Москве-реке на теплоходе. 

Наталья и Геннадий Меньшиковы, Россия

Среди иностранцев мне удалось рассмотреть скромную пожилую пару. Я сразу поняла, что они из России, и направилась к ним. Наталья и Геннадий ездили в Москву на матчи Германия - Мексика и Португалия - Марокко. А по пути в Казань ехали в одном купе с колумбийцем и австралийцем.

- Особенности есть. Это очень доброжелательные люди, приветливые, улыбчивые. Всегда отзывчивые. Приятно с ними общаться. По-английски, к сожалению, я не говорю, но как могли, так и изъяснялись, - рассказывает Наталья. - А вообще, мы даже не задумываемся, что событие, которое сейчас происходит, очень важное. Это же встреча континентов, материков! За 2 000 лет такое впервые, ну кроме Олимпиады, конечно.

В Москве паре особенно понравилась организация всего процесса. На стадион «Лужники» их доставляли на автокаре.

- Атмосфера отличная, люди поют, танцуют, - говорит Наталья.

- Болеют от души, - добавил молчаливый до этого момента Геннадий. 

Виктор из Мексики и Марон из Колумбии

Виктор и Марон хоть и живут в разных странах, но очень хорошо дружат. Парни сразу сказали, что проспали всю ночь, потому что сил на тусовки уже нет.

- Казань - это третий город после Москвы и Саранска. Пока ничего не могу сказать о нем, потому что я здесь впервые, но очень надеюсь, что будет круто. Москва - очень большой город с огромным количеством людей. Саранск же, наоборот, показался очень- очень маленьким. Было сложно коммуницировать с людьми из-за языкового барьера, но в целом все было круто, - рассказал мексиканец.


Чтобы помочь иностранным болельщикам и жителям российских городов найти общий язык, редакция KazanFirst составила познавательный тест. Проверьте и вы свои знания английского >> Тест: ду ю спик инглиш


В столице Татарстана парни пробудут пять дней, очень ждут матча с участием колумбийской сборной. Кстати, билет им обошелся примерно в 100 долларов. 

Франси, Андрес и Марко, Колумбия

Совсем немногословными и стеснительными оказались ребята из Колумбии, хотя из вагона вышли, гордо держа в руках флаги своей страны. Друзья так же уже побывали в Саранске и Москве и особо отметили уровень организации в столице.

- Поезда у вас очень крутые. И сравнить нам не с чем, потому что в Колумбии поездов нет, - отметил Андрес.

В Казани ребята пробудут два дня, а жить будут в хостеле. 

Чемпионат мира в России проходит в 11 городах, в том числе в Казани. Столица Татарстана уже приняла два матча турнира, впереди еще четыре. Ближайший пройдет в воскресенье 24 июня. На стадионе «Казань Арена» сыграют сборные Колумбии и Польши. 

Те, кто не смог купить билет на игры чемпионата, могут следить за всеми матчами на площадке Фестиваля болельщиков. Там организуют прямые трансляции. Фан-фест расположен возле чаши «Казан» на улице Сибгата Хакима. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 724 материала в сюжете

Чемпионат мира по футболу 2018

Летом 2018 года Россия принимает чемпионат мира по футболу. Мундиаль состоится на территории двух частей света - Европы и Азии. Проведение чемпионата запланировано на 12 стадионах в 11 городах России, в том числе Казани. О том, как столица Татарстана готовится к чемпионату мира легко следить в этом Сюжете. Здесь редакция KazanFirst собирает самые важные новости о предстоящем ЧМ-2018.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite