Иностранцы в России: как болельщики путешествуют между городами ЧМ-2018

Автор фото: KazanFirst
Общество 09:52 / 23 июня 2018
14
Иностранцы в России: как болельщики путешествуют между городами ЧМ-2018

Что делали в поезде фанаты из Колумбии и Польши по дороге из Москвы в Казань.

На время матчей чемпионата мира по футболу из города в город болельщикам помогают перемещаться бесплатные поезда. Неважно - из России ты или иностранец, паспорт болельщика - твой проездной билет на борт железнодорожного корабля. Знающий россиянин уже знаком с традициями ж/д путешествий, в которых семья Ивановых из соседнего купе обязательно начнет есть вареные яйца и распаковывать копченую курицу, а ночью слушать трели храпа или детского плача.

Журналисты KazanFirst решили встретить один из поездов с болельщиками из Москвы и лично выяснить, какое же впечатление на них произвел российский ж/д транспорт, да и в целом пообщаться о впечатлениях, которые оставила наша страна, и эмоциях о чемпионате.

Как вести себя в поезде

Надо отдать должное - на центральном вокзале Казани всегда довольно тщательный досмотр. Поэтому отметить какое-то особое усиление по безопасности не получилось. Преодолев рамки металлодетектора, я проследовала в ближайший зал ожидания в поисках табло с расписанием прибытия нужного мне поезда. Внимание привлекла информационная стойка, на которой предусмотрительные организаторы ЧМ-2018 разместили брошюрки special for иностранных болельщиков.

- Чтобы сделать ваше пребывание в России приятным, просим придерживаться несложных правил поведения в поездах, - сразу же предупреждают авторы.

Итак, гостей из-за границы инструктируют, что багаж нужно аккуратно сложить на верхние полки, что нельзя ставить ручную кладь в проходах, дабы избежать травмы. Разумеется, запрещается курить в вагоне, перевозить оружие, а выпить можно только в вагоне-ресторане. Одно из правил рекомендует не шуметь, когда соседи по купе спят, а поговорить по телефону всегда можно в коридоре или тамбуре.

- Если вы чувствуете странные запахи или слышите подозрительные звуки, немедленно сообщите проводнику и следуйте его указаниям, - гласит следующий пункт брошюрки.

Оторвавшись наконец от изучения правил этикета в российских поездах, я вышла к нужному пути прибытия поезда. На перроне стали собираться сотрудники вокзала, хихикающие волонтеры, местные таксисты и встречающие. Рядом встала девушка с табличкой Sofia в руках. 

- Скорый поезд сообщением FIFA Москва - Казань прибывает на первый путь, - раздался из громкоговорителя женский голос. 

Двухэтажный новенький состав РЖД появился на горизонте и подъезжал к перрону. 

- Господа волонтеры, занимаем рабочие места, - разогнал раскатистый мужской голос ребят, мирно болтающих в стороне. Наконец, все заняли свои позиции.

И вот открылись двери и из своих вагонов стали выходить люди. Первыми выходили в основном русские, а чуть позже пошли иностранные болельщики. Сначала они чуть тревожно озирались, пытаясь сориентироваться в пространстве, брели наугад в разные стороны, волоча за собой сумки. Городские «бомбилы» тут же принялись предлагать услуги, от которых новоприбывшие вежливо отказывались.

Но затем их стали подхватывать ребята-волонтеры и провожать к выходу с перрона, подсказывать, как и на чем уехать до пунктов назначения. Чуть успокоившись и освоившись, некоторые фанаты принялись раскладывать флаги своих стран, фотографироваться, петь песни и репетировать «кричалки». К одним из «громких» парней я и устремилась.

1/0

Шимон и Виктор, Польша

Чуть разговорчивее оказался Шимон. Молодой человек родился в Польше, но сейчас живет в Лондоне. Казань - это второй город России, в котором друзья побывали. Первым стала Москва. 

- Мы были там четыре дня, и я был впечатлен. Я живу в Лондоне, но Москва вдвое больше и значительно лучше. На мой взгляд, организация чемпионата в России лучше всех. Во всяком случае, из того, что мне удалось видеть. Я также был впечатлен российским дружелюбием. Мы пели футбольные песни с русскими болельщиками, веселились с ними в баре. Я надеюсь, что мы сможем встретить то же самое в Казани, - улыбается Шимон.

К разговору о российских поездах подключился Виктор. Он сразу же отметил, что они абсолютно новые. 

- Такое ощущение, что мы были первыми пассажирами в них. Все было отлично: чисто, комфортно, удобно, доброжелательно, - добавил собеседник. - Нашими соседями были колумбийцы. Кстати, вон они идут. Можете с ними тоже пообщаться, - указал Виктор на двух покачивающихся, немного растерянных молодых парней. 

- Я не знаю, как они выжили, но у них, скорее всего, очень сильно болит голова. Они всю дорогу пели песни. Вчера мы с ними были в вагоне-ресторане, - засмеялся Шимон.

В Казани парни пробудут четыре дня, а остановятся в отеле недалеко от вокзала. Цель - посмотреть настолько много, насколько получится, а также сходить на матч своей сборной на «Казань Арену».

Барон - Джонсон - Андерс, Колумбия 

Внимание всех волонтеров и сотрудников вокзала привлекла группа взрослых мужчин из Колумбии. Однако ни один из них не говорил по-английски. Но в конце концов меня привели к молодому парню - единственному, кто хоть немного мог изъясняться. Барон привез с собой картонных друзей - болельщиков, с которыми с удовольствием фотографировался. 

- Это очень крутой опыт путешествий. В Колумбии нет поездов, как здесь. Там они только для промышленности, для транспортировки чего-то, например, топлива. Но не для людей. А этот поезд отличный, комфортный. Здесь в поездах можно встретить и поляков, и японцев, и людей других национальностей и народностей. Я путешествую, делаю фото, потому что здесь очень красиво. Кстати, тоже работаю журналистом в своей стране, но в России исключительно как болельщик. Думал о машине как о транспорте. Но я все-таки выбрал поезд, потому что он мне нравится, - рассказал Барон.

На прощание по инициативе колумбийца мы сделали селфи на память, которое он тут же выложил в "Инстаграм". Судя по фото в его профиле, в Москве парень гулял по главным достопримечательностям столицы, ел борщ, катался по Москве-реке на теплоходе. 

Наталья и Геннадий Меньшиковы, Россия

Среди иностранцев мне удалось рассмотреть скромную пожилую пару. Я сразу поняла, что они из России, и направилась к ним. Наталья и Геннадий ездили в Москву на матчи Германия - Мексика и Португалия - Марокко. А по пути в Казань ехали в одном купе с колумбийцем и австралийцем.

- Особенности есть. Это очень доброжелательные люди, приветливые, улыбчивые. Всегда отзывчивые. Приятно с ними общаться. По-английски, к сожалению, я не говорю, но как могли, так и изъяснялись, - рассказывает Наталья. - А вообще, мы даже не задумываемся, что событие, которое сейчас происходит, очень важное. Это же встреча континентов, материков! За 2 000 лет такое впервые, ну кроме Олимпиады, конечно.

В Москве паре особенно понравилась организация всего процесса. На стадион «Лужники» их доставляли на автокаре.

- Атмосфера отличная, люди поют, танцуют, - говорит Наталья.

- Болеют от души, - добавил молчаливый до этого момента Геннадий. 

Виктор из Мексики и Марон из Колумбии

Виктор и Марон хоть и живут в разных странах, но очень хорошо дружат. Парни сразу сказали, что проспали всю ночь, потому что сил на тусовки уже нет.

- Казань - это третий город после Москвы и Саранска. Пока ничего не могу сказать о нем, потому что я здесь впервые, но очень надеюсь, что будет круто. Москва - очень большой город с огромным количеством людей. Саранск же, наоборот, показался очень- очень маленьким. Было сложно коммуницировать с людьми из-за языкового барьера, но в целом все было круто, - рассказал мексиканец.


Чтобы помочь иностранным болельщикам и жителям российских городов найти общий язык, редакция KazanFirst составила познавательный тест. Проверьте и вы свои знания английского >> Тест: ду ю спик инглиш


В столице Татарстана парни пробудут пять дней, очень ждут матча с участием колумбийской сборной. Кстати, билет им обошелся примерно в 100 долларов. 

Франси, Андрес и Марко, Колумбия

Совсем немногословными и стеснительными оказались ребята из Колумбии, хотя из вагона вышли, гордо держа в руках флаги своей страны. Друзья так же уже побывали в Саранске и Москве и особо отметили уровень организации в столице.

- Поезда у вас очень крутые. И сравнить нам не с чем, потому что в Колумбии поездов нет, - отметил Андрес.

В Казани ребята пробудут два дня, а жить будут в хостеле. 

Чемпионат мира в России проходит в 11 городах, в том числе в Казани. Столица Татарстана уже приняла два матча турнира, впереди еще четыре. Ближайший пройдет в воскресенье 24 июня. На стадионе «Казань Арена» сыграют сборные Колумбии и Польши. 

Те, кто не смог купить билет на игры чемпионата, могут следить за всеми матчами на площадке Фестиваля болельщиков. Там организуют прямые трансляции. Фан-фест расположен возле чаши «Казан» на улице Сибгата Хакима. 

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как правильно выбрать новогоднюю елку

Общество 17:39 / 13 декабря 2018
4
Как правильно выбрать новогоднюю елку

Пора решить - искусственная или настоящая. Разбираем плюсы и минусы двух вариантов.

Елочные базары уже открылись. Хвою на них поставляют из лесопитомников Татарстана и соседних регионов - Марий Эл и Кировской области. Минимальная цена на деревья - около 500 рублей. Что выбрать? Этот вопрос мучает каждого, кто приходит на рынок. Елка пушистая и красивая, но у сосны-то какой аромат! Хочется ведь не только видом наслаждаться, но и запахом. 

«Вредителей в наших елках быть не может»

Самое страшное, что может случиться при покупке натуральной ели или сосны, - это ее зараженность вредителями или плесенью. Неприятно, когда только-только срубленное в лесу деревце начинает вдруг оживать в виде выползающих из-под коры личинок или жуков-короедов, решивших пережить очередную зиму в стволе. Появление плесени на дереве может вызвать аллергию, особенно у детей. 

Определить качество зеленой красавицы, которую вам предлагают, невозможно. Придется верить продавцу на слово, что весь свой товар он привез, закупив его у организации, которая имеет право выращивать ели и сосны на продажу. В республике эта роль отведена лесным хозяйствам - территория плантаций составляет 345 га.

В этом году на аукцион Министерством лесного хозяйства Татарстана будет выставлено примерно 17 тысяч елей и 43 тонны хвойной лапы. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить спрос на новогодних красавиц в республике. 

- Мы можем с уверенностью сказать, что в хвойных деревьях, которые выращиваются на плантациях республики, нет вредителей. Потому что за всеми насаждениями, особенно в период активной деятельности насекомых, которые атакуют деревья, ведется постоянное наблюдение, а также проводится их обработка специальными средствами защиты, - заверили в Минлесхозе Татарстана.

Кроме того, в ведомстве не рекомендуют татарстанцам заниматься в оставшиеся предновогодние дни самостоятельной рубкой деревьев. Лесные хозяйства республики уже организовали патрулирование своих угодий - попавшихся нарушителей ждет суровое наказание. 

Простых граждан могут штрафовать на 3-4 тысячи рублей, должностных лиц - на 20-40 тысяч рублей, юридических лиц - на 200-300 тысяч рублей. При этом кроме административного взыскания срубленное дерево будет тоже конфисковано.

Полезные советы 

Ель

Плюсы: у ели ветки расположены чаще, чем у сосны, значит, украсить можно интереснее.

Ель - самая дешевая в хвойном ряду.

Минусы: быстро осыпается, пахнет первые пару дней.

Цена - от 500 рублей.

Сосна

Плюсы: устойчива к засухе, учитывая, что в квартирах центральное отопление. Это важно, так как не придется постоянно опрыскивать.

Меньше осыпается - меньше хлопот с уборкой.

Сосна пахнет ароматнее, чем ель.

Минусы: редкие ветки, смотрится не так эффектно, как елка.

Цена - от 700 рублей.

Пихта

Плюсы: иголки у пихты мягкие и совсем не колючие, если в доме маленькие дети - это важно.

Пихта не осыпается.

Пихта источает невероятный аромат - по запаху она превосходит всех хвойных сородичей.

Минус один, но очень существенный - стоимость.

Цена - от 2 000 рублей.

Покупая елку в кадке, сначала пару дней «акклиматизируйте» ее на балконе, в гараже или в подъезде, где температура выше, чем на улице, но ниже, чем в комнате. Не удобряйте елку во время новогодних праздников - она может тронуться в рост и последующую «заморозку» до весны не пережить.

Искусственные ели выделяют токсины

Конечно, вместо живой лесной красавицы можно приобрести искусственную. Ее плюс в сроке годности. Служит пластмассовое изделие своему хозяину не несколько недель и потом теряет свой лоск, а несколько лет. Беда только в том, что, как и все искусственно созданное, такая ель таит в себе опасность для человека. 

Поливинилхлорид, из которого изготавливаются практически все современные искусственные елки, выделяет газы, раздражающие слизистые. Но это не самое страшное. Гораздо опаснее свинец, олово или барий, которые добавляют в изделия для пожаропрочности. Эти металлы выделяют фталаты - обязательный компонент, который входит в состав парфюмерной продукции и лака для ногтей. Конечно, никто специально барий, свинец не добавляет в пластик. Его очень много в окружающей среде. В елках эти тяжелые металлы присутствуют как продукты исходного сырья. Хотя, по мнению химиков, вред человеку изделия из ПВХ наносят не более того, что каждый житель города получает, когда дышит выхлопными газами на улице.

Активность же химические компоненты изделия станут проявлять, когда ель начнет гореть или будет стоять рядом с источником тепла - например, батареей отопления. Поэтому искусственный символ Нового года лучше держать подальше от таких мест в комнате.

В Роспотребнадзоре республики рекомендуют, как и при выборе детской игрушки, елку перед покупкой детально изучить. 

Покупателя должно насторожить: 

- «химический» запах;

- иголочки отваливаются, когда проводишь рукой «против шерсти»;

- также надо обращать внимание на устойчивость модели, особенно если она выше полутора метров. Самой надежной считается металлическая крестообразная подставка.

Самыми дорогими считаются литые ели из пленки ПВХ - каждая ветка имеет уникальную форму, чем обусловлена реалистичность дерева. Новинка последних лет - елки с оптоволокном. Кончики иголок светятся, к такой елке даже не нужны гирлянды. Самый популярный и недорогой вариант - конструкция из стальных трубочек с ветками из полиэтилена или распушенной лески, намотанной на проволоку.

Плюсы: долговечность и польза для экологии.

Минус: нет запаха хвои.

Цена - от 1 500 до 35 тысяч рублей.


Читайте также: Ильсур Метшин призвал казанцев отказаться от живых ёлок на Новый год


КОММЕНТАРИИ (1)
Марго
23 февраля это суббота, 24 воскресенье, и так и так выходной
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх