Как казанцы отметили Сабантуй

В столице Татарстана прошел самый зрелищный татарский национальный праздник. В этом году его гостями стали и футбольные болельщики, которые следят за играми сборных на чемпионате мира.

Тысячи казанцев и гости столицы, а в этом году это болельщики чемпионата мира по футболу, среди которых были генеральный координатор ФИФА по Казани Энтони Баффу, комиссар ФИФА Стефано Пуччи, приняли участие в татарском национальном празднике «Сабантуй». Крупномасштабное и зрелищное мероприятие по традиции прошло в Березовой роще, неподелку от поселка Мирный.

С раннего утра из города в сторону места проведения двигалась нескончаемая вереница машин. Живущие неподалеку от Березовой рощи горожане с детьми пешком спешили на народный праздник. На входе гостей встречали красивые улыбающиеся девушки в национальных костюмах с чак-чаком и караваем хлеба на подносах.

1/0

- Сабантуй символизирует единение народа, любовь к родной земле и труду. Имея богатую тысячелетнюю историю, он позволяет всем желающим прикоснуться к традициям тюркских народов, став непосредственным участником национальных спортивных состязаний и развлечений. Традиционно Казань становится центром народного гуляния и нам надо встречать гостей. В этом году празднование совпало с чемпионатом мира по футболу. Уверен, что приехавшие в столицу Татарстана болельщики со всей планеты по достоинству оценят гостеприимство народа республики, красоту города и самобытность его жителей, открыв Казань как динамично развивающийся город, один из крупнейших экономических центров России, - зачитал приветствие полпреда президента в ПФО Михаила Бабича главный федеральный инспектор по Татарстану Ринат Тимерзянов.

Атмосферу на празднике плуга традиционно создают артисты из Татарстана. Помимо песенно-танцевальной составляющей Сабантуй - это, конечно, еще и народные художественные промыслы. Тюбетейка, ичиги или, например, калфак - неотъемлемая часть любой ярмарки праздника. Национальный колорит придают и всевозможные спортивные состязания - от битья горшков до скачек и борьбы кореш.

По дороге к главному майдану коллективы муниципальных районов Татарстана презентовали национальные подворья, чтобы показать самобытную культуру и традиции народов, проживающих на территории республики. Пожалуй, самой оригинальной из них оказалась площадка Лаишевского района. Здесь все оформлено в речном стиле - прямо из земли бьют фонтаны, через импровизированную реку перекинуты мостики, стоит лодка с местным логотипом, по воде плавают кувшинки.

- На территории Лаишевского района ширина Куйбышевского водохранилища составляет 43 километра. Одну треть нашей территории занимают водные просторы. Мы хотим всем гостям праздника показать нашу самобытную жизнь. На площадке стоит русская изба, потому что большинство населения района - русские люди. У нас развито рыболовство и народные промыслы, самый вкусный квас и самобытные таланты, - рассказали организаторы площадки.

- Сабантуй - это возможность предложить больше фишек, такое продвижение играет на имидж республики. Это новые инвестиции, которые можно привлечь через позитивный имидж. И эта тактика с использованием Сабантуя срабатывает, - считает заведующий кафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков.

1/0

Другая польза от праздника плуга - это то, что с его помощью можно увеличивать туристический поток. Ведь он интересен не только татарам. Учитывая культурную специфику, тенденции глобализации по всему миру, можно с уверенностью сказать, что этническая тематика привлекает к себе внимание во всем мире. На праздник приходят люди разных национальностей. И вне зависимости от места проведения он всегда находит благодарного зрителя и участника. 

- Мы показываем нашу культуру, наш спорт, наше единение. Сегодня я бы хотел поблагодарить администрацию Казани за подготовку праздника, районы республики, организовавшие подворья, музыкальные коллективы и спортсменов, - отметил в своей приветственной речи президент Татарстана Рустам Минниханов.

Понятно, что вряд ли возможно подсчитать, сколько туристов или долларов привлекли в Татарстан, но то, что имиджевая отдача есть - спорить с этим не приходится. С помощью организации таких праздников республика получает отложенные бонусы, поднимает узнаваемость бренда Татарстана. 

После пролога на майдане прошла концертная программа с участием звезд татарской эстрады. На территории Березовой рощи работали тематические концертные площадки, подготовленные администрациями районов Казани. Ключевым мероприятием дня стали традиционные спортивные состязания - национальная борьба кореш. Самый сильный батыр получил в награду барана и автомобиль.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite